保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

2016-08-29 19:48:03 667点赞 3958收藏 255评论

楼主之前的专业是服装设计与工程,简单点说就是做衣服的;

因此对服装材质认识的比较清楚,所以在生活中也会根据衣服的类型进行整理和保养;

欢迎大家一起来补充和讨论,如果有新的内容,我会再进行更新。

一般大家穿衣服的时候其实可能并不是很在乎衣服的保养和收纳,总是觉得差不多扔到洗衣机放点洗衣液就好了,稍微勤快一些的,可能知道羊毛类型的需要用专门的洗衣液进行手洗。再贵一些的大衣可能就直接拿去干洗店洗了。

但是是不是经常会觉得衣服洗洗怎么好像觉得洗旧了,或者穿上感觉都没一开始那么有型,要么就觉得衣服怎么穿一穿都没有什么质感了,不如一开始新的感觉穿上那么挺括(gua,就是形状比较好的意思)。

相信很多女生都很羡慕日杂中质感满满的衣服,看起来又舒服又整洁。保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

其实这些方面就体现了衣服保养和收纳的重要性!最直观的举例就是,衣服买到的前两天穿着还是模特图,但是洗几次就变成买家秀了。

我从下边六个方面进行说明和举例。如果只是单方面感兴趣的,可以直接跳跃看序号。

1. 洗水唛——最直接的教你面料成分及这件衣服怎么洗

2. 洗衣袋——最便捷的洗衣小东西

3. 棉质的衣服应该怎么洗涤及晾晒

4. 羊毛的衣服怎么洗涤及晾晒

5. 衣服有污渍应该怎么洗涤

6. 衣服熨烫的重要性以及怎么熨烫

1.洗水唛——最直接的教你面料成分及这件衣服怎么洗

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

洗水唛就是一般在衣服侧边,会有一些简单的洗涤方法,同时也会标注衣服的成分。通常洗衣服前可以顺便翻看一下洗水唛;或者在买衣服前,担心不能机洗的,都可以先看下洗水唛的图片,这样就很方便的知道自己会不会把衣服洗坏了。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

基本我们能看到的都是这样的,可能有些图不太一样,会出现下边这样的,一般都是大同小异。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

很多人会说不知道水温控制,一般我们正常的水龙头用水都可以,不需要那么精确的。

不同种类的料子一般在洗涤的时候也会有差别,比如棉的要求一般就这三种

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

不同布料怎么认识,其实比较复杂,不需要去深究,只是记住一些大概的衣服类型就可以了。

这些标识其实都很简单,水桶样子的就是是否能水洗或者不能,温度上边写多少就是多少温度以下,下边加一道线就是洗的时候不要错的太厉害,洗衣机洗的时候选择轻揉洗。有只手就是只能手洗。有熨斗样子的就是可以熨烫,一般能熨烫的都是可以使用挂烫机的。

2.洗衣袋——最便捷的洗衣小东西

很多人会觉得洗衣袋没什么用处,而且衣服塞进去洗好像没什么大的作用,其实可能是因为不了解洗衣袋的原因。

在服装生产过程中有个耐磨性能测试,这个测试其实跟单反的快门差不多,就是磨多少次之后布料就开线了,就磨损了;

洗衣袋能够很好地解决衣服在洗的过程中缠绕,打结,和减少磨损。洗出来的衣服不会那么皱。

而且现在洗衣袋做的挺好的,比如有专门洗文胸的,防止变形啊,等等

洗衣袋的选择上,尽量选择末尾能够把拉链塞进去的,这样在洗的过程中,拉链不会开,衣服不会漏出来。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

我买的是这款,种类很多,上边也会有简单的图例说明,而且洗衣袋除了能洗衣服,在出门玩的时候也能用来收纳衣服,能够规整好,真的特别方便。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧沃之沃 日式绣花细网收纳袋加厚洗衣袋文胸内衣护洗袋机洗五件套¥29天猫精选

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

那么,洗衣袋要怎么装衣服呢?

3.棉质的衣服应该怎么洗涤及晾晒

棉质的衣服,我们一般买的也比较多,舒适度也很好;但是棉的衣服不经洗,洗一洗晾一晾就会变得皱,而且显旧。

棉的衣服其实并不能太阳直晒,很多人觉得说要杀菌消毒,其实可以直接用消毒液就行了;晒多了之后就会发黄,这是它本身的布料特点,如果是棉质的其他颜色,穿一穿很容易显旧,颜色就不鲜艳了,这其实也是因为洗的时候洗衣机揉搓的比较多,而且太阳底下晒得多造成的。

如果想要棉质的衣服穿久一点,而且看起来质感好一些(就是颜色持续亮一些),可以选择用洗衣袋洗完之后放在稍微通风的地方悬挂晾干就可以了,大不了就是晚上晾衣服。因为棉质的衣服大多都是在夏天穿,比如很多短袖都是棉的哦,所以晚上其实温度也很高。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

另外洗完之后尽量用挂烫机熨直(反面熨烫)。

4.羊毛的衣服怎么洗涤及晾晒

羊毛的衣服其实大部分都是毛衣为主。所以我这里主要以毛衣来举例了。

羊毛的衣服很多容易缩水,而且很多洗衣液不能用,需要用专用的洗衣液。我买了开米的这款,狮王也有一款,因为觉得开米这款性价比很高,所以比较推荐。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧狮王ACRON浸透防护洗衣液(清新果香)500ml日本进口羊毛衫内衣防皱¥50天猫精选保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧开米涤王羊绒专用洗涤液200g 羊绒毛衣防蛀防皱清洗剂抗菌洗衣液¥35.3天猫精选

所以大部分人都会直接拿去干洗店直接干洗。

其实洗起来没有那么复杂,虽然羊毛洗涤的时候对水温有要求,水温太高,就会缩水;所以一般家里的水管的水就可以,冬天洗的时候,加热水就只要摸着不冷温度就差不多了

边泡边洗,不要用力搓。

多用清水过几遍,把泡沫滤干净就可以了。

拧干的时候用毛巾裹着,拧毛巾,让毛巾吸水就可以了,不要太用力,只要水吸干就行了。毛巾可以裹一小块然后拧干,不用全部裹进去,比如,先把袖子放在毛巾上,然后拧干,之后上衣的上半部分放进毛巾拧干,按照这样小块局部的进行拧干就可以了。

晾晒的时候可以选择悬挂的晾衣网进行晾晒,这样毛衣不会被拉的很长。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧麦禾晒衣篮晾衣篮双层毛衣晾晒篮 晾晒衣网晾衣服网兜平铺晾衣架¥15天猫精选

选衣架的时候也要选择比较宽的衣架,避免毛衣在衣橱挂的时候勒出痕迹,宜家也有类似的晾衣架,所以根据自己实际多少件衣服和衣服的宽度来进行选择就可以了。如图

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧三特实木衣架 木头成人木质服装店衣服撑子衣撑家用木制衣服架子¥29.8天猫精选

5.衣服有污渍应该怎么洗涤

我们经常能看到很多在谣传的小诀窍,比如有污渍用醋泡等等,其实真的不管用!!!!!推荐大家真的去买一些专门针对污渍的小瓶的洗衣液,非常好用!!但是使用的时候不能相隔太久,也就是说比如昨天沾了红酒渍,那么今天就要尽快洗掉,越往后拖其实越难清洗干净。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

这是沾了苹果醋之后使用专用的洗衣液前后的对比图,一般需要在衣服放进洗衣机之前先清洗干净,之后再整个放进洗衣机洗涤,衬衫的衣领也同理。在选择专用洗涤液的时候根据自己生活的经验和情况来购买就可以了。不需要买很多,能看到很多人觉得这款不管用,但是其实是残留了很久的污渍,所以基本上就无法挽回了。勤劳是人类进步的阶梯。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧进口贝克曼博士便携去污渍滚珠衣服羽绒服清洁剂免洗干洗剂清洗液¥29天猫精选保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧德国进口 贝克曼 除汗剂 铁锈迹污渍克星 衣物去汗渍清洁清洗剂¥29天猫精选

6.衣服熨烫的重要性以及怎么熨烫

上边棉质的衣服其实已经提到关于熨烫的对比和重要性了;皱巴巴的衣服传出去,毕竟还是不得体;在挂烫机或者熨斗的选择上,其实都可以写另外一篇文章了。

一般家用的,挂烫机就可以了,实用方便,而且实用性比较强,不是很推荐买价格高的,因为家用电器更新速度太快,买一款基本款的就可以,因为很多时候也没有那么多料子的衣服,冬天的衣服熨烫次数其实并不多,主要熨烫的还是棉质的衣服,毛衣和夏天的衣服。

所以一般的基本款挂烫机就已经很实用了。我买的是这款,只有一个档位,根本不需要调节什么的,出雾气很大,但是需要小心点,因为不小心雾气会烫到自己。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧飞利浦家用挂烫机服装店手持挂烫机 蒸汽熨挂烫衣服快速除皱GC501¥209天猫精选

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

熨烫衣服的时候有一些小技巧,最基本的一条就是洗好之后晾衣服之前熨烫,不要等晾干之后再熨烫,因为效果会没有那么好:

①衣服成分里边有麻的料子的,一般特别容易皱,但是夏天穿着很透气,只要洗一次就要熨烫。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

②熨烫衣服的时候袖子需要自己手拎起来进行熨烫,同理裤子也是,其实裤子更合适熨斗,但是夏天的裤子比较薄,所以挂烫机也没有什么大问题。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

③如果觉得熨烫衣服很麻烦,可以边看视频边熨烫,熨烫其实不需要太仔细。重点还是需要有这种习惯。

结束语

因为自己特别喜欢日杂里的风格,觉得衣服看起来干净整洁,后来去翻很多偏日系的博主,发现衣服都是质感满满。然后就一直在思考,为什么他们穿起来看着就高档很多,但是自己穿起来总觉得衣服不是很笔挺。

后来才慢慢了解到衣服其实也需要认真保养,才能穿的更久,而且穿起来更好看。

可能这些都是一些很细小的技巧,很多人都会觉得很浪费时间,但是熨一件衣服其实只要不到五分钟,换一种洗衣液洗只要不到几秒钟;去除衣服上的污渍可能甚至不到一分钟。

生活中所有的美好,其实都是一些小习惯的养成。

下一篇就要写衣服的收纳拉~

惠寻 去油王 快速溶油污 去油不残留 250ml PL5

惠寻 去油王 快速溶油污 去油不残留 250ml PL5

碧浪洗衣液14.8斤高效除螨杀菌抑菌店家用补充装袋装

碧浪洗衣液14.8斤高效除螨杀菌抑菌店家用补充装袋装

好爸爸洗衣液樱花香味持久护理护色儿童宝宝家用洗涤剂去黄去渍 【5斤】樱花液实惠装

公鸡大师洗衣液强效去污除螨抑菌母婴儿童持久留香型深层洁净大瓶装5kg 浪漫花香【七日留香】 5kg 1瓶

OMO 奥妙 樱花内衣洗衣液内裤清洗液内衣裤女士去血渍300g*3+100g

惠寻 持久留香洗衣液500g*2 深层洁净 香味持久 PL7

露丝除菌除螨洗衣液2KG*2桶室内晾干无异味持久留香

露丝除菌除螨洗衣液2KG*2桶室内晾干无异味持久留香

家家宜阳光清香洁净除菌洗衣液家庭促销装 手洗机洗易清易漂持久留香 【升级】除菌液2kg*2袋

惠寻 活氧泡泡净300g ZCD3

惠寻 活氧泡泡净300g ZCD3

超能APG洗衣液薰衣草香手洗机洗均可低泡易漂护衣护色去毛球 【整箱囤12kg】6袋

威露士洗衣液1L瓶装 松木清香 除菌除螨 持久清新20天 焕清可新

立白香维娅洗衣液袋装补充装洗衣服液中性低泡香氛洗衣液香味持久超香 樱花4袋+大师液2袋(共6斤)

la洗衣液天然植皂皂液 洗护合一 16斤(2kg*4瓶)

la洗衣液天然植皂皂液 洗护合一 16斤(2kg*4瓶)

植护内衣内裤洗衣液 除菌除螨抑菌 【抑菌率99%】500g*2瓶

花王(kao)柔顺洗衣二合一洗衣液替换装680g*3组合 铃兰香玫瑰香可选 玫瑰香680g*3袋

惠寻 小苏打玫瑰香氛洗衣液450g*2 清洁护衣 PL5

惠寻 小苏打玫瑰香氛洗衣液450g*2 清洁护衣 PL5

• 看了lz的文章,我可以理解为:“优衣库服装品质获得了业内人士的认可和喜爱”吗?

不能这么说哒,真的太抬举我啦...我并不专业,只是自己穿衣服喜欢偏日系一些,所以喜欢这个牌子;根据各人爱好来说的吧。

衣物有汗味和体脂油味这个平时应该买什么去除呢

• 难得碰到的好文,所有碎银都给你 [皱眉] 我平时很注意,都避免太阳暴晒,可是感觉优衣库的全棉黑t怎么细心洗几次以后都会掉色...反倒是大家都说质量不好的hm...历久弥新 [晕死]

衣服料子的问题,黑色的棉T还比较容易沾灰... [皱眉] 更容易显旧

• 最讨厌ONLY的衣服,件件都写不能机洗!一件秋天的大衣(不是毛呢的)还不能机洗!你说是要穿的人都请一个保姆来么 [鞭子]

努力赚钱,送去干洗店 [高兴]

• 我想知道,用洗衣袋装着能洗干净吗?? [喜极而泣] [呲牙]

一般都是可以的,我用洗衣袋很久了;没有出现洗不干净的情况;就是比如说局部地方比较脏的,比如沾了其他污渍,或者衣服领子这种,是要单独洗完之后再放进洗衣袋的。希望对你有用。 [高兴]

好的,谢谢!以后全部用洗衣袋好了,不然每次都打结,衣服都洗坏了 [赞一个]

• 生活好细致啊。。我跟我媳妇平时很忙好难做到。。。

不细致的,其实都很简单,不花多少时间的,就是我结尾说的,重点还是习惯。真的不会花很多时间。

• 是不是热泵式干衣机烘干衣服不会缩水?

羊毛和有些衣服不能烘干,要看下洗水标;缩水是看材质的,这个我再补充,谢谢提醒。

那是不是低温烘干的就都可以呢?

• 请问新衣服是不是含有甲醛?一定要洗过才能穿,谢谢

甲醛可能会有,因为甲醛可以让布料变得有型,还有就是颜色好看,一般棉质的衣服可能会有;一般关心甲醛含量的主要是宝宝的衣服;正常情况下,购买正规产品,还是符合国家标准的;爱就是从仓库拿出来,有些衣服有浮毛,或者仓库放置了一段时间有灰尘等等。一定要洗过之后再穿。一定要洗。内衣洗之前需要用消毒液。

非常感谢! [献花]

• 有些不算贵(1000+)的外套标签上面写“只能干洗”是真只能干洗吗?感觉衣服不贵每次都要去干洗好麻烦

100+都有这么写的好吗,个人经验是丝毛洗涤剂+冷水+洗衣网袋+羊毛档(手洗更好),总之是忌热水标准机洗,尤其是是用普通洗衣液的时候

一般看衣服料子的,干洗的大部分都是毛织品,毛料的,比如大衣啊,毛衣啊这种;一般毛衣的话,其实可以手洗的。但是如果是料子比较好的羊绒建议还是拿去干洗店,因为洗完之后颜色还是挺鲜亮的。

• 羊毛混羽绒怎么洗?求教 [喜极而泣]

羽绒建议拿去干洗店,恩,这个我后续补充,因为一般冬天羽绒服不会洗几次,而且冬天很难晾干,晾干之后羽绒容易变得很干瘪,不蓬松;干洗店是直接烘干的,一般比较蓬松。

• 第一期 有收获 但是不是很吸引人 再接再厉 期待第二期 打赏 [傻笑]

恩恩 第一次写,我会加油哒,希望对大家有用。

• 秘鲁棉洗几次就变硬了,怎么办

柔顺剂+精细衣物/轻柔/模拟手洗档+洗衣网袋
    还有秘鲁棉是什么鬼,那叫Pima,不是一个意思(Pima原产地确实是秘鲁,但现在全世界都有种植)

一般就是洗衣机边上有个柔顺剂的入口,可能有时候没注意,可以直接放柔顺剂的,很方便;不需要漂洗的时候再加,直接洗之前倒进去就可以了。

• 熨斗不可以吗?

可以的,只是熨斗一般取用收纳比较麻烦,家用,如果衣服不是布料比较厚的,我还是推荐挂烫机。

• 用洗衣袋洗得不够干净……

一般都还是ok的,只是有些比如领子的地方可能洗不干净,这些地方要先手搓洗完之后,在放进洗衣袋里边,这样就能洗干净了,可以试试看。

• 柔顺剂怎么加?另外洗衣机的转数怎么对应衣服呢

就是你看下你们家的洗衣机,一般最上边,桶的外圈,有个柔顺剂入口,就是那里。有这个的,其实洗之前就可以加;不需要等到漂洗之后;如果没有,那就是最后一次漂洗的时候加。一般洗衣机都有类型选择的,比如标准,毛毯,自编织物这样这样。

• 很奇怪几乎每件衣服的水洗唛都写着需要单独洗涤 [哭泣] 让洗衣机一次一件的节奏么?还有我家羊绒衫都让我冷水洗衣机奥妙洗涤了。看着还好。

不是的,衣服写着单独洗涤可能是担心染色的问题,你可以用一个洗衣袋装相近颜色的衣服。羊绒衫用洗衣液洗就是我刚才回过一位里边说的,洗一两次其实看不出来,但是次数多了就是颜色不亮了。或者说颜色看着会稍微有点显旧。

• 内裤还是手洗好些

妹子一般都很勤劳的手洗啦,但是很多兰孩子就不会啦~哈哈哈

• 有件衬衫,就前面有点含羊毛的,水洗麦就要求干洗 [尴尬] 穿完直接洗衣机,真有问题就不穿了,成本太高 [哭泣]

如果羊毛成分不是很多,觉得浪费时间,其实加个洗衣袋就可以了,也蛮方便的,羊毛怕拉伸,洗衣袋一般会好一些

• 羊毛长袖T恤因为用波轮洗衣机洗了一个冬天,已经缩水很多,有解决办法么?送干洗店如何?

可以问问干洗店,有没有解决办法,一般是要熨烫的;看能不能稍微拉长,但是就是比较担心拉长之后就完全没有形了,可以试着问问看。

只好送干洗了,谢谢解答。

• 楼主优衣库忠实粉丝?

算....蛮忠实的吧

• 羊毛衣服,我用潘婷洗涤。

其实也行...洗发水其实可以的。因为头发和羊毛都是蛋白质。