保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

2016-08-29 19:48:03 647点赞 3900收藏 255评论

精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。

楼主之前的专业是服装设计与工程,简单点说就是做衣服的;

因此对服装材质认识的比较清楚,所以在生活中也会根据衣服的类型进行整理和保养;

欢迎大家一起来补充和讨论,如果有新的内容,我会再进行更新。

一般大家穿衣服的时候其实可能并不是很在乎衣服的保养和收纳,总是觉得差不多扔到洗衣机放点洗衣液就好了,稍微勤快一些的,可能知道羊毛类型的需要用专门的洗衣液进行手洗。再贵一些的大衣可能就直接拿去干洗店洗了。

但是是不是经常会觉得衣服洗洗怎么好像觉得洗旧了,或者穿上感觉都没一开始那么有型,要么就觉得衣服怎么穿一穿都没有什么质感了,不如一开始新的感觉穿上那么挺括(gua,就是形状比较好的意思)。

相信很多女生都很羡慕日杂中质感满满的衣服,看起来又舒服又整洁。保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

其实这些方面就体现了衣服保养和收纳的重要性!最直观的举例就是,衣服买到的前两天穿着还是模特图,但是洗几次就变成买家秀了。

我从下边六个方面进行说明和举例。如果只是单方面感兴趣的,可以直接跳跃看序号。

1. 洗水唛——最直接的教你面料成分及这件衣服怎么洗

2. 洗衣袋——最便捷的洗衣小东西

3. 棉质的衣服应该怎么洗涤及晾晒

4. 羊毛的衣服怎么洗涤及晾晒

5. 衣服有污渍应该怎么洗涤

6. 衣服熨烫的重要性以及怎么熨烫

1.洗水唛——最直接的教你面料成分及这件衣服怎么洗

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

洗水唛就是一般在衣服侧边,会有一些简单的洗涤方法,同时也会标注衣服的成分。通常洗衣服前可以顺便翻看一下洗水唛;或者在买衣服前,担心不能机洗的,都可以先看下洗水唛的图片,这样就很方便的知道自己会不会把衣服洗坏了。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

基本我们能看到的都是这样的,可能有些图不太一样,会出现下边这样的,一般都是大同小异。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

很多人会说不知道水温控制,一般我们正常的水龙头用水都可以,不需要那么精确的。

不同种类的料子一般在洗涤的时候也会有差别,比如棉的要求一般就这三种

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

不同布料怎么认识,其实比较复杂,不需要去深究,只是记住一些大概的衣服类型就可以了。

这些标识其实都很简单,水桶样子的就是是否能水洗或者不能,温度上边写多少就是多少温度以下,下边加一道线就是洗的时候不要错的太厉害,洗衣机洗的时候选择轻揉洗。有只手就是只能手洗。有熨斗样子的就是可以熨烫,一般能熨烫的都是可以使用挂烫机的。

2.洗衣袋——最便捷的洗衣小东西

很多人会觉得洗衣袋没什么用处,而且衣服塞进去洗好像没什么大的作用,其实可能是因为不了解洗衣袋的原因。

在服装生产过程中有个耐磨性能测试,这个测试其实跟单反的快门差不多,就是磨多少次之后布料就开线了,就磨损了;

洗衣袋能够很好地解决衣服在洗的过程中缠绕,打结,和减少磨损。洗出来的衣服不会那么皱。

而且现在洗衣袋做的挺好的,比如有专门洗文胸的,防止变形啊,等等

洗衣袋的选择上,尽量选择末尾能够把拉链塞进去的,这样在洗的过程中,拉链不会开,衣服不会漏出来。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

我买的是这款,种类很多,上边也会有简单的图例说明,而且洗衣袋除了能洗衣服,在出门玩的时候也能用来收纳衣服,能够规整好,真的特别方便。

沃之沃 日式绣花细网收纳袋加厚洗衣袋文胸内衣护洗袋机洗五件套29元天猫精选去购买

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

那么,洗衣袋要怎么装衣服呢?

3.棉质的衣服应该怎么洗涤及晾晒

棉质的衣服,我们一般买的也比较多,舒适度也很好;但是棉的衣服不经洗,洗一洗晾一晾就会变得皱,而且显旧。

棉的衣服其实并不能太阳直晒,很多人觉得说要杀菌消毒,其实可以直接用消毒液就行了;晒多了之后就会发黄,这是它本身的布料特点,如果是棉质的其他颜色,穿一穿很容易显旧,颜色就不鲜艳了,这其实也是因为洗的时候洗衣机揉搓的比较多,而且太阳底下晒得多造成的。

如果想要棉质的衣服穿久一点,而且看起来质感好一些(就是颜色持续亮一些),可以选择用洗衣袋洗完之后放在稍微通风的地方悬挂晾干就可以了,大不了就是晚上晾衣服。因为棉质的衣服大多都是在夏天穿,比如很多短袖都是棉的哦,所以晚上其实温度也很高。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

另外洗完之后尽量用挂烫机熨直(反面熨烫)。

4.羊毛的衣服怎么洗涤及晾晒

羊毛的衣服其实大部分都是毛衣为主。所以我这里主要以毛衣来举例了。

羊毛的衣服很多容易缩水,而且很多洗衣液不能用,需要用专用的洗衣液。我买了开米的这款,狮王也有一款,因为觉得开米这款性价比很高,所以比较推荐。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

狮王ACRON浸透防护洗衣液(清新果香)500ml日本进口羊毛衫内衣防皱50元天猫精选去购买开米涤王羊绒专用洗涤液200g 羊绒毛衣防蛀防皱清洗剂抗菌洗衣液35.3元天猫精选去购买

所以大部分人都会直接拿去干洗店直接干洗。

其实洗起来没有那么复杂,虽然羊毛洗涤的时候对水温有要求,水温太高,就会缩水;所以一般家里的水管的水就可以,冬天洗的时候,加热水就只要摸着不冷温度就差不多了

边泡边洗,不要用力搓。

多用清水过几遍,把泡沫滤干净就可以了。

拧干的时候用毛巾裹着,拧毛巾,让毛巾吸水就可以了,不要太用力,只要水吸干就行了。毛巾可以裹一小块然后拧干,不用全部裹进去,比如,先把袖子放在毛巾上,然后拧干,之后上衣的上半部分放进毛巾拧干,按照这样小块局部的进行拧干就可以了。

晾晒的时候可以选择悬挂的晾衣网进行晾晒,这样毛衣不会被拉的很长。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

麦禾晒衣篮晾衣篮双层毛衣晾晒篮 晾晒衣网晾衣服网兜平铺晾衣架15元天猫精选去购买

选衣架的时候也要选择比较宽的衣架,避免毛衣在衣橱挂的时候勒出痕迹,宜家也有类似的晾衣架,所以根据自己实际多少件衣服和衣服的宽度来进行选择就可以了。如图

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

三特实木衣架 木头成人木质服装店衣服撑子衣撑家用木制衣服架子29.8元天猫精选去购买

5.衣服有污渍应该怎么洗涤

我们经常能看到很多在谣传的小诀窍,比如有污渍用醋泡等等,其实真的不管用!!!!!推荐大家真的去买一些专门针对污渍的小瓶的洗衣液,非常好用!!但是使用的时候不能相隔太久,也就是说比如昨天沾了红酒渍,那么今天就要尽快洗掉,越往后拖其实越难清洗干净。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

这是沾了苹果醋之后使用专用的洗衣液前后的对比图,一般需要在衣服放进洗衣机之前先清洗干净,之后再整个放进洗衣机洗涤,衬衫的衣领也同理。在选择专用洗涤液的时候根据自己生活的经验和情况来购买就可以了。不需要买很多,能看到很多人觉得这款不管用,但是其实是残留了很久的污渍,所以基本上就无法挽回了。勤劳是人类进步的阶梯。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

进口贝克曼博士便携去污渍滚珠衣服羽绒服清洁剂免洗干洗剂清洗液29元天猫精选去购买

德国进口 贝克曼 除汗剂 铁锈迹污渍克星 衣物去汗渍清洁清洗剂29元天猫精选去购买

6.衣服熨烫的重要性以及怎么熨烫

上边棉质的衣服其实已经提到关于熨烫的对比和重要性了;皱巴巴的衣服传出去,毕竟还是不得体;在挂烫机或者熨斗的选择上,其实都可以写另外一篇文章了。

一般家用的,挂烫机就可以了,实用方便,而且实用性比较强,不是很推荐买价格高的,因为家用电器更新速度太快,买一款基本款的就可以,因为很多时候也没有那么多料子的衣服,冬天的衣服熨烫次数其实并不多,主要熨烫的还是棉质的衣服,毛衣和夏天的衣服。

所以一般的基本款挂烫机就已经很实用了。我买的是这款,只有一个档位,根本不需要调节什么的,出雾气很大,但是需要小心点,因为不小心雾气会烫到自己。

飞利浦家用挂烫机服装店手持挂烫机 蒸汽熨挂烫衣服快速除皱GC501209元天猫精选去购买

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

熨烫衣服的时候有一些小技巧,最基本的一条就是洗好之后晾衣服之前熨烫,不要等晾干之后再熨烫,因为效果会没有那么好:

①衣服成分里边有麻的料子的,一般特别容易皱,但是夏天穿着很透气,只要洗一次就要熨烫。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

②熨烫衣服的时候袖子需要自己手拎起来进行熨烫,同理裤子也是,其实裤子更合适熨斗,但是夏天的裤子比较薄,所以挂烫机也没有什么大问题。

保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧

③如果觉得熨烫衣服很麻烦,可以边看视频边熨烫,熨烫其实不需要太仔细。重点还是需要有这种习惯。

结束语

因为自己特别喜欢日杂里的风格,觉得衣服看起来干净整洁,后来去翻很多偏日系的博主,发现衣服都是质感满满。然后就一直在思考,为什么他们穿起来看着就高档很多,但是自己穿起来总觉得衣服不是很笔挺。

后来才慢慢了解到衣服其实也需要认真保养,才能穿的更久,而且穿起来更好看。

可能这些都是一些很细小的技巧,很多人都会觉得很浪费时间,但是熨一件衣服其实只要不到五分钟,换一种洗衣液洗只要不到几秒钟;去除衣服上的污渍可能甚至不到一分钟。

生活中所有的美好,其实都是一些小习惯的养成。

下一篇就要写衣服的收纳拉~

Liby 立白 天然亮白洗衣液 8kg

Liby 立白 天然亮白洗衣液 8kg

奥妙 除菌除螨洗衣液套装 18.3斤

奥妙 除菌除螨洗衣液套装 18.3斤

Tide 汰渍 全效360度洗衣液(洁雅百合)3kg*2瓶

Tide 汰渍 全效360度洗衣液(洁雅百合)3kg*2瓶

蓝月亮 蓝色月光 白色衣物色渍净 1.2kg

蓝月亮 蓝色月光 白色衣物色渍净 1.2kg

妈妈壹选 (皂液洗衣液2kg和1kg各一瓶、内衣皂液300gx2、皂液100gx4、柔顺剂50gx2)

奥妙洗衣液 怡神薰衣草(含金纺馨香精华) 3kg*2套装(正常装/古风装随机发货)

妈妈壹选 天然皂粉 (1.08kg)

妈妈壹选 天然皂粉 (1.08kg)

奥妙 除菌除螨 洗衣液套装 16斤(3kg*2+1kg*2)

OMO 奥妙 洗衣凝珠 清新桉树 18颗*3盒

OMO 奥妙 洗衣凝珠 清新桉树 18颗*3盒

蓝月亮 洗衣液 5瓶 10001153

蓝月亮 洗衣液 5瓶 10001153

LION 狮王 持久香氛柔顺洗衣液 花果香型 900g

LION 狮王 持久香氛柔顺洗衣液 花果香型 900g

蓝月亮 洗衣液 薰衣草香 500g*8袋装 10001242

碧浪 洁护如新洗衣液(清雅茉莉)超值套装(3kg+500g*7)

超能 洗衣液 16斤1kg*8袋 B1110201507

超能 洗衣液 16斤1kg*8袋 B1110201507

威露士有氧洗衣液套装15.18斤

威露士有氧洗衣液套装15.18斤

蓝月亮 衣领净套装(喷雾型衣领净500g×2+喷雾型衣领净瓶补500g×2)