凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航——记这些年说走就走的自由行

2016-07-07 16:30:00 16点赞 67收藏 12评论

俗话说,身体和精神总有一个要在路上。除了读书,最大的爱好莫过于旅游。不仅仅是舒缓了工作时的紧张心情,更重要的是能开阔见识,丰富自己的阅历。和媳妇认识到现在,差不多也有12年了,自从确立了恋爱关系后,基本上一年1到2个地方。上学的时候没有多少钱,只能在省内一两日游,等工作以后有钱了,省外游就渐渐地多了起来。跑远的时候就想着,报旅行社的话会方便点,但是有了几次不愉快的旅游团经历后,再出去旅游的时候,我和媳妇就都坚持自由行,哪怕花销会贵点。但是,这样做却能去你想去的地方,做自己想做的事情,看你想看的景。

这几年来的说走就走的自由行一共三次,华山、马尔代夫和云南。下面就说说这3个地方自由行的心得体会。

一、华山

这是最没有准备的一次自由行,我和媳妇完全是懵懵懂懂的去了趟华山。

华山(Mount Hua),第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。古称“西岳”,为中国著名的五岳之一。华山位于陕西渭南华阴市,在西安市以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。(百度百科)

本身我是有恐高的,媳妇也略微恐高,爬华山本来是不在计划内的,但是因为刚参加工作,有一股不服输的气劲在心头,忍不住想要登山宣泄一下内心的情绪,就和媳妇相约去爬华山。当时什么都不懂,也没做攻略,我和媳妇是买了两张动车票,就直奔华山,花费差不多两个小时左右到达华山车站。

本来想着第二天白天爬山,下午下山,晚上休整一晚再回家,结果到了下午6点,发现还有很多人浩浩荡荡的朝着华山走过去,一问前台才知道,华山是24小时开放,什么时候都能爬,但是选择晚上爬山的人最多!!听到这个消息,心里很是郁闷,因为刚住下啊!晚上爬山,岂不是浪费一晚上住宿!跟媳妇纠结了很久,最后媳妇决定,夜爬华山,早上看日出!于是,我们俩就收拾收拾,做了点采购(主要是巧克力、红牛等补充能量的),也加入了夜爬大军。

登山过程中发现,虽然是夜晚,但是沿路都有灯光,虽然不是很亮,但是漆黑的夜里足以照亮前行的路,不过仍然是有比较险峻的地方,我和媳妇也没手电,就借着别人的光登山。幸好,这些没有灯的地方不多。

悬崖峭壁

苍龙岭,记得两边都是悬崖

雨中华山

华山的凌晨

一些夜爬华山的个人建议:

1.夜爬华山要准备羽绒服、手电

羽绒服最好是那种轻薄的,要不太沉;手电不需要强光手电,最好是那种能夹在背包上或衣服上,这样就能解放双手,用来拉拽旁边的铁索和用登山杖

2.爬山要准备好补充能量的小物品和一个空水杯

准备红牛、巧克力、士力架等小食品,体积不大,能量充足。空水杯可以用来喝热水。以自己负重最大值的60-70%就可以.超过多了没办法带衣服(华山山顶还是很冷的,我和媳妇穿的都是羽绒服)。

3.上山的时候无所谓,下山一定要做索道

走下来的话,你的腿会完全没有知觉……媳妇和我为了省出来那空出来的一晚房钱,选择了走下山,现在想想,自己真的是跟自己过不去啊!

二、马尔代夫

媳妇在13年准备结婚的时候就说,蜜月之旅要么去马尔代夫,要么去希腊的爱琴海。最后衡量了一下蜜月的时间,我们两个选择了马尔代夫。

由于是第一次出国,什么也不懂,也不晓得如何定飞机票酒店,于是从淘宝中青旅定了马代蓝色美人蕉岛的自由行,正好是做活动,价格8999,包括来回新航的机票和蓝色美人蕉岛上2沙屋+2水屋以及岛上的早晚餐。

马尔代夫的攻略有很多,大的就不说了,下面说一下个人建议:

1.一定要准备一个反光板

热带海岛的日光都比较强烈,特别是中午和下午的时候,太阳光直射时会造成阴影,取景会出现逆光偏光的情况,特别是拍摄人像的时候会造成面部暗。

2.一定要带个大光圈镜头

夜晚的海岛景色很美,特别是看着夕阳落下的时候的景色,以及一些微光、弱光下的人像,特别的美。

马尔代夫的日出

木有反光板,脸上黑乎乎的

酒店送的生日蛋糕

蓝色美人蕉栈桥

蓝色美人蕉的夜景

三、云南

去年由于家里发生了一些事,和媳妇出去散心,就选择了一直很向往的大理和丽江。

大理只去了古城,因为觉得双廊稍微有点远;丽江只去了玉龙雪山和拉市海茶马古道。

由于是去散心,也没有报团,自己想出去了就出去,想在旅馆就在旅馆,所以没有什么景点的建议,不过对于一些旅游给一点个人建议:

1.大理的住宿

最好是能住在洱海边,不过要看一下周边环境。我和媳妇是从X龙定的旅馆,在洱海边。去了以后才发现自己很幸运,虽然距离古城稍稍有点远,但是酒店周围的洱海尚未受到污染,天气好的时候也是波光粼粼的,煞是好看!晚上睡觉时,洱海的水哗哗响,就像真的住在海边一样。

2.丽江游玩

丽江古城没什么转头,都是商业化气息很浓厚的地方,卖各种披肩、鼓和土特产。在丽江就买了一样东西,就是风铃。觉得还不错。

3.玉龙雪山和拉市海

让旅馆老板给你找个靠谱的导游。其实丽江的导游和各个旅馆的老板都有合作关系,一般来说,如果导游带的团不怎么样的话,一方面砸了旅馆的招牌,另一个方面,会受到游客投诉。现在丽江旅游这么不景气的情况下,砸了招牌就意味着几百万的投资可能就打水漂了。还有,跟导游出去玩之前一定要说好,什么是付费的,什么是免费的,不要不好意思。

4.防晒

在云南旅游,防晒很关键。因为是高原,紫外线会比较强烈一点。旅途中唯一一次穿短袖是在拉市海,结果那天太阳超级大,脖子和胳膊都让晒伤了。

拉市海湖上泛舟

洱海日出