老当益壮,尚能一战:荣耀6 使用两年体验
2014年6月,华为发布了其新一代拳头产品——荣耀6,这款机器在上市之初就引起了极大的关注,我也是在那个时候入的坑,至今为止已经使用了近两年时间。关于这款经典老机的各种参数和特点在此我就不作赘述了,只是和各位值友分享一下在使用两年后,机器的状态以及个人的使用感受。

仅仅两年,这款老机便已停产,即便是在狗东等电商处也难觅踪迹,不得不感叹科技发展的日新月异造就的新社会主要矛盾——人民不断增长的**需求和落后的社会创新力之间的矛盾 。保守估计,很多人的手机保质期也就是一年多吧。
外观和做工
言归正传,上图!
是不是感觉像开箱的新机 ?除了我平日里的细心呵护之外,机器本身的素质也是不容忽视的。荣耀6采用了官方号称的太空复合材料,采用六层复合工艺制作机身外壳,整个机身一体化程度相当高,看不到明显的接缝。华为的虚拟按键感觉很赞,手机屏幕下方选择留白,看起来非常的简洁大方。
2.86mm窄边框, 75.7%的屏占比(当然,这个官方的数据也是荣耀6的槽点之一),在当年还是非常高大上的配制。边角圆弧的设计,让单手握持的时候手感很好。
荣耀6机身尺寸为139.6mmx69.7mmx7.5mm,机身较为纤薄(熊掌请忽略 ),手机两侧采用了类金属的材质包裹一圈,很有质感。音量键和电源键都位于手机右侧,而手机左侧非常平滑,没有多余的设计。
底部正中是USB插口,旁边是麦克风孔
上图中,手机正面上方自右向左分别是:光线距离感应器、听筒和前置摄像头
3个卡槽(2个SIM卡槽,1个内存卡槽)位置较集中,
荣耀6机身背部十分平整,摄像头也没有突出,可以完全平放于桌面上。
OS和界面
华为的界面是被吐槽的比较多的,说的好听叫简洁,简洁的尤其不受年轻人欢迎。不过自EMUI 2.3- EMUI 3.0-EMUI 4.0的发展历程和口碑来看,进步还是很大的。
EMUI 4.0不仅在界面上比之前更为出彩,还添加了许多的诸如:智能短信,情景模式等实用功能,更加人性化的设计提高了用户的使用体验。
更新到基于安卓6.0的最新版本,在3G运存的配置下运行起来毫无压力,无卡顿,仅在后台应用5个以上时会有些许延迟。
不得不提一下华为的手机管家,功能还是很强大的,从垃圾清理、清理内存到杀毒等等一应俱全,不过我最喜欢的还是下图所示的自启动管理功能。
饱受三星等安卓机蹂躏的小伙伴们赶快快弃暗投明吧!
拍照
荣耀6搭载了后置1300万像素的索尼摄像头以及500万像素的前置摄像头,F2.0大光圈,并配备双LED闪光灯。其特有的熄屏极速抓拍、先拍照后对焦以及智能场景、HDR、连拍优选等功能,可以让你在不同的场景下拍出好照片。
注:样张在这里就不放了,请自行上网下载。
电池和续航
荣耀6采用的是3100mAh锂聚合物超大容量电池,官方数据称其能量密度高达590Wh/L,这样的配制在两年前绝对是秒杀其他所有安卓机的。除此之外,荣耀6搭载的智电2.0软硬件一体化省电技术,能有效降低功耗,个人认为比其他安卓机至少省电20-30%。
荣耀6自带的手机管家有专门的电源管理功能,有性能模式、智能省电(默认)、超级省电3种模式可供选择。另外它还能全面检测耗电应用,告诉你怎样设置可以更省电,帮你轻松逮住“电耗子”。
如果你是个手机重度使用者,那么你赢了,上述功能在你面前都起不到任何的作用。经过你对手机长达两年的蹂躏后,在你面前只有两个选择:潇洒的更换手机或者低调的更换电池。
没错,别忘记我们活在天朝,某宝上“官方认证”的“原装电池”(25元-45元)一抓一大把,谁用谁知道。神马?不会换?那我没办法了,我才不会告诉你度娘上的相关视频也是一搜一大坨的。
说了这么多,最后就用我的使用情况对荣耀6这款曾经的风云机型做个简单的总结吧
优点
1、做工出众,个人认为华为的机器做工在国内是数一数二的;
2、3GB的运存让机器运行起来游刃有余,历次的安卓升级毫无压力;
3、信号好,应用了CAT-6技术配合4G网络可以获得更高的上网速度;
4、手机整体优化好,搭载3100mA大容量电池和新一代智电技术使得手机续航远超同类手机;
5、屏幕显示效果出色;
6、镜头表现好,拍照功能强大;
缺点
1、做工虽好,但是整体塑料感还是比较重的,这是个遗憾。荣耀7已经基本解决了这个问题;
2、手机界面仍是短板,功能不够丰富。不过对于年长一点的人来说,这并不是缺点;
3、自带应用比如:视频播放、浏览器等应用体验较差,有待改进。
题外话
本人是华为粉,个人还是很喜欢荣耀系列的,其价格适中,做工出色,性能强大,非常适合普通的上班族使用。作为国人,我还是很自豪看到华为在国内外不断做大做强的,最新的国内外手机市场数据已然说明一切(某米你要加油咯!某果你也要小心咯! )。必须一提,最新发布的千元机荣耀畅玩C5(大妈众测申请链接在此),都已使用了自主研发的16nm制程芯片:麒麟650!!一个企业,质量是其立身之本,创新是其进步之源,放大了说,一个国家亦是如此。
最后,感谢大家容忍我罗嗦了这么多,谨以此文为例,希望大家多支持国产,为国捐金!
——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?

还在用,估计还能再战2年,刷了emui4还算流畅。
我的农药6从20cm高的地方掉下来怒碎外屏。。。。
CPU呢 竟然不卡?
同样用了两年,上个月屏碎了还换了个屏,倒也不是多好,只是一直没有找到好的小屏手机。两年下来最大的优点应该是屏小,可以一手掌握,屏幕效果也不错,比较精细。其次就是ROM一直在更新,一般半个月到一个月,两年了一直如此,安卓6也早早体验上了。第三就是运存大,3G在现在也还算主流,优化的也不错,至今不嫌慢。槽点也是有的,1、信号其实一般,特别是WIFI信号只能说一般水平,不过居然支持5G;2、外放,声音比较小,我喜欢一边洗澡一边听东西,声音经常听不清;3、拍照,很一般很一般很一般,楼主居然说不错,看来没用过好的;4、电池其实也一般,刚买一般用用能用一天半,后来升了安卓5之后直接变一天,再后来有时候一天都用不到,当然电池也快报废了,已经有点鼓了;5、发热,局部发热还是很厉害的
6比6p好!!!!!
我的荣耀6也是完全没有要退休的意思
华为质量好?买过p7及mate7都在1年之内出问题
说华为质量好,那只是你运气好
同联通高配版,移动3g让我受伤,换了联通4g又受一次伤……另外,现在联通版是不是支持双4g了,用移动卡也显示4g……
本站搜索荣耀6,有一篇文章写升级的。确实可以升,没有推送,要自己找(走官方服务申请升级,正式版有名额限制)。建议卡刷。
天际通由一开始的全免费到后来一天一个小时,多少学生党哀嚎不已……这算单方面撕毁协议吗?
还有更新emui4以后,MHL功能废了,虽然也就偶尔在大屏幕上玩玩coc用,但是悄无声息的取消了还是不爽……
歇菜吧,没你说的这么好。我也有个联通高配版农药6,这机器最大的好处你没说出来,就是没有与或卡槽,三卡直插。但是tf的读取速度不行。最大的问题还是电池,没更新emui4不root没法中断关联唤醒,电池非常不禁用,装了4以后有所改善,但是电池还是比较不禁用。廉颇老矣,一饭三遗失才是它的真正写照。
弯了弯了!我的荣耀6已经弯了,最佩服我自己,硬是掰直了!!!!
就是过程中后盖翘起缝,不管估计还能再战斗半年到一年!!!
现在找个5寸的顺手机器真么不好找!!继续战斗
没有防误触模式
设置 智能辅助 防误触模式
手机不咋滴,虽然没摸过用过,但一看就知道塑料感太重,造型中庸无特点,像拼凑的山寨机。那一年同事买了荣耀6,我买了5s,后来同事就远离我了
安卓应用的关系,在后台会杀死,然后那个页面就消失了,找不回来了。一直放在后台又太耗电……
这个手机经常放口袋里误按 怎么设置
一年用下来,一句话概括:在这个价位里面无功无过。
这手机在保修到期前10天wifi坏了
重度软件用户 苹果都能让我用卡顿 别说安卓了
用过两次就彻底说拜拜
需求低的,不打游戏的,挺好的。
我只想说 卡的和逼一样 麒麟950之前的cpu都是垃圾 只能打接电话玩微信 多开几个任务 那酸爽
小米2S都还在用呢
6月换了三星s7,正常使用温温的,耗电也感人,现在电话微信用三星,刷贴吧大妈看视频还用荣耀6
@cxxl 我6p也升到6.0了,没你说的问题啊
前置摄像头没有自动对焦……这个设计无法理解
荣耀6我也在用.没什么不好的,就是一开始不好买。估计马上忍不住上个荣耀8
@cxxl 哈哈哈,想换就换。各有各的好吧。十一左右也准备换机了