揭秘枸杞中你所不知道的DARK

2016-07-12 19:51:24 269点赞 572收藏 222评论

写这篇帖子之前,先来做个自我介绍:

楼主是地道的宁夏中宁人90后,汉族。可以这么说从小也是在枸杞田里长大的,我上大学以前我们家也还种有几亩枸杞,那时候我们摘一斤枸杞只有2毛3毛钱,而现在一斤采摘费已经涨到2块左右,鲜果的话要五块,但是后来因为ZF监管不力,没有保护意识。青海,内蒙的枸杞都拉来中宁这边的市场打着宁夏中宁枸杞的旗号在卖,由于青海枸杞个头大,外形好,所以冲击了本土市场,导致中宁枸杞的价格在那时一落千丈,最好的中宁货也才10块钱左右一斤,所以次年中宁迎来了第一波挖茨(枸杞果树本地称呼)热潮,对于一些农民来讲枸杞以及不能盈利甚至开始亏损,所以挖掉了一大批,种植玉米

提到青海枸杞就不得不说说了,第一批去青海种植枸杞的是中宁县高桥村和刘庙村的,由于第一个吃螃蟹的大获成功,所以带动了那两个村子的中宁人蜂拥而至,青海的大批荒原被开垦成枸杞地,产量大果实个头大,糖分高是青海枸杞的一大特色,好像扯了半天犊子,还是进入正题吧,如果有人要看的话留言,我还是可以讲讲这些的。

注意下面这不是演习:

关于宁夏枸杞,甘肃枸杞青海枸杞等其他外地枸杞等老生常谈的问题我在这里也先不赘述了,我下面要讲到的,不,应该是要揭露的是这个产业相对黑暗的一面,也是大家最想了解的东西,那就是健康

值友们吃枸杞是为了养生,为了健康揭秘枸杞中你所不知道的DARK 但是你有可能吃到的是一种掺杂了毒药的枸杞,长此以往就是慢性自杀,excuse me?

揭秘枸杞中你所不知道的DARK

这不是危言耸听,这就是现实。揭秘枸杞中你所不知道的DARK 揭秘枸杞中你所不知道的DARK 这是整个枸杞产业所存在的问题。

在我小时候遇上阴雨绵绵的日子,在下了几天雨之后枸杞就会开裂腐坏,或者摘下来迟迟晒不干枸杞就会变黑,这其实是正常的腐败现象,所以通常那时候的农民为了不蒙受过多的损失,最常见的方法就是使用硫磺熏蒸,被熏过的枸杞色泽鲜艳,有一种刺鼻的味道,吃起来酸酸甜甜,但是可以一眼就看出来。所以说这个方法注定是要被淘汰的。

但是国人祸害人的方法总是层出不穷,我不是黑自己的故乡,而是在现在的枸杞行业中有80%的人都是添加着这个东西揭秘枸杞中你所不知道的DARK,当然一部分淳朴的村民还是用的食用纯碱,为什么说有80%,因为现在大多数枸杞都是被企业弄的枸杞基地,中宁农户只有一小部分,青海的那就不谈了,都是几百亩那种的,无论是青海甘肃其他地区以及中宁的枸杞,或多或少再送进烘干房亦或是晾晒前都会经过这样的一个配比,就在比例的多少。

你们现在买到良心配比3:1(纯碱和亚钠)已经不容易了,因为这个肉眼基本上不容易分辨。

焦亚硫酸钠(俗称亚钠)

第一次听到“亚钠”这个东西,还是在看到青海的枸杞为什么这么红,在青海种枸杞的一位朋友为我解答了疑虑,通过纯碱和焦亚硫酸钠配比,可以使枸杞颜色更好看。焦亚硫酸钠是一种食品添加剂,在食品加工中作防腐剂、漂白剂、疏松剂。当作为漂白剂使用时,只限于熏蒸(但是现在枸杞中是直接拌在里面),不能用于浸泡等直接接触物体方式进行漂白。焦亚硫酸钠可引起人体肝肾伤害,严重的会造成急性中毒,甚至导致死亡揭秘枸杞中你所不知道的DARK

揭秘枸杞中你所不知道的DARK

“亚钠”枸杞纯碱枸杞的区分方法:肉眼看亚钠枸杞颜色鲜艳,介于硫磺熏的半透明的枸杞和本色枸杞间,鼻子闻有刺鼻感,味道不清香,泡,亚钠枸杞立马水发黄,纯碱枸杞慢慢水才能微黄。

揭秘枸杞中你所不知道的DARK

枸杞市场的监管不力,市场现在流通的枸杞大部污染(因为好枸杞先出口了),虽然没有确切的调查(我觉得央视可以搞一期),但是事实上能达到出口的枸杞很少,留在国内的枸杞污染很多,枸杞由于采果期天天采果,正是7-8月份病虫害爆发期,一周喷药一回(不按绿色食品生产农残肯定超标),往往喷药后马上就采果所以农残很高,最可怕的是生产枸杞为了枸杞颜色鲜艳,在枸杞最后一道制干中本来应该加食用碱,但是就随意加防腐剂“焦亚硫酸钠”。使枸杞几乎全部污染,功亏一篑,有毒枸杞颜色鲜艳倒卖高价(这和消费者的喜欢鲜艳的有关系了),“亚钠”枸杞比硫磺熏的更隐蔽和毒害,现在没有曝光,知道的人很少。

揭秘枸杞中你所不知道的DARK

写这些东西,并不是为了让大家觉得恐慌,这是目前枸杞行业的现状,是不容忽视的严峻问题。希望每个企业都肩负起自己的社会责任,每个杞农都心怀天下充满正能量,不为眼前的利益所蒙蔽。

但是社会大环境如此,人们缺乏信仰信任,以及公信力的流失,才是最大的根源。

之前本来还想开一贴目前各个淘系和阿里系等枸杞品牌的产品对比,以及他们的货源,值友们想看的话,回帖说下吧。

还有鲜枸杞黑枸杞我另开一贴来说说吧

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

中宁枸杞 红柳沟 特级 枸杞 250g*2袋

状元里香 霞浦紫菜 50g*5包

状元里香 霞浦紫菜 50g*5包

珍锦荟 古田香菇200g 山珍菌菇干货蘑菇 煲汤烹饪火锅食材

中广德盛 无核桂圆肉干

中广德盛 无核桂圆肉干

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 百合干 100g

官栈

十月稻田 东北黑木耳 150g

十月稻田 东北黑木耳 150g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 银耳 200g

SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 银耳 200g

WANGXIAOER 王小珥 有机银耳高端礼盒古田高山银耳干货 +伴侣+焖烧杯

Mr.Seafood 京鲜生 龙眼 2.5kg/篮

Mr.Seafood 京鲜生 龙眼 2.5kg/篮

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

龙口粉丝200g 粉条豌豆粉丝凉拌水晶粉火锅食材南北干货

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

楚品源 香菇干货随州市干冬菇250g

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

首粮 然萃 珍馐盛宴 干菌礼盒 990g

• 楼主真心不是危言耸听,我老家也是宁夏的,亲戚家以前种硒砂瓜,现在也改种枸杞了(比西瓜赚钱)。每年晒枸杞之前,我家早早就跟亲戚说好了要30斤还是50斤自己吃或者送人,亲戚家会专门留出来一部分给自家人。剩余的全部用硫磺熏。。。。其实也不是因为农民黑心,前两年还没有这么大范围熏的,这几年枸杞贩子收购的时候,没熏过的不收,因为没熏过的色泽不好,运输中容易坏,搞得老家所有种枸杞的人家都用硫磺熏。
    我在外工作,只要看到有同事,或者朋友泡枸杞茶什么的,我绝对极力制止,送他一包,或者跟他说好让他来年问我买也行。说实在的,超市里或者茶叶店里的枸杞,看着再好,我是一点都不敢买。。。

是这样的的情况呢,自己人吃的和卖的却是是不一样的 [深思]

能为值友搞点福利不?贵点不要紧,只要东西真。

• 牌子都是被自己人砸了的

您说的不错,无论在哪里咱们国人都是这样,因为这个社会大环境就是这样,笑贫不笑娼,我个人的力量是渺小的,但我希望我们的枸杞能够真正的作为养生的东西,而不是徒有其名害人害己

是的。东西是好东西。别人做了就眼红。瞎做。最后牌子都倒了。这样的东西不是一个两个!感觉政府的不做为也是一方面原因!加油支持你!

• 我就说一句,中医毁于中药!不管黑不黑,你医术再牛,药房配一大包毒药,还治个屁啊。 [皱眉]

[喜极而泣] 确实是这么回事,但是这种事情不只是这些,我觉得有很多行业的内幕更灰暗。

中药材黑幕也很多?不过还好我都是看西医。

• 看了你的。把订单取消了。活在中国真难。我赣南的,赣南脐橙晓得吧。全部泡药水打蜡。唉

窝草,,,我的脐橙都发货了怎么破。。还有没有能吃的啊

我擦,枸杞已经发货了,晕,这么差吗?

• 在上海进修时,偶尔听当地人说过, [大吃一惊] 也尝过所谓农家自产的,抛开感性加成, [口水] 的确不一样。 [喜极而泣]

我给自己朋友带的都是放心的

• 晕死。。。吃的全是一扔热水立刻黄的货色。。。当时还想过怎么跟色素一样。。。支持楼主,写出事实!

有一个过程,没有黑枸杞那么快见水就变色

我买的枸杞也是,当时还奇怪了半天

• 我认为楼主写的很中肯实在,不是个坏蛋,有时我也有激情想呐喊一下,当然也看到有些回帖者是即得利益者拼命挣扎。我相信监管失职的国家,这真“不是”事,大众,丰田不是也都造假么,只不多在不同的国家代价不一样。中国是代价最低的那些国家之一,故不要做过多解释。我还想天真的问一下,宁夏红还能喝吗?
    我只是想问问,

@大型喵科动物 这个键盘侠一直在教我怎么怎么做,但是关乎他自己的利益就开始胡乱撒泼装死狗了,我只想说真小人遍地都是,伪君子脱颖而出

还是少喝吧,刚开始是用枸杞,肯定也不是好货,但至少还是枸杞。后来广告名气响了,就开始用红枣了。所以,你懂的。

• 需要楼主这样的人,揭露行业内幕,最好把某宝上销量大的中宁啊什么的品牌都说说,买过几回,用水一洗通红还泛黄。

以前有过这个想法,想把首富家的那些买来做个分析开个帖子,但是这样做恐怕会出事就没有行动

• 去过两次中宁,枸杞水太深,在新市场看到堆垛基本都是光脚踩来踩去的,觉得挺逗的,哈哈…到现在还分不清白银货和中宁货 [口水]

嗯,那你对我讲的应该了解一些

• 这样一来感觉没有吃枸杞的必要了……哎

不要太悲观,也是有良心的企业和农户的我所说的只是一小部分吧

• 同事有一个家是青海的,再卖黑枸杞 真是这样的话 我要问问他

黑枸杞这个东西晾晒方法是不是和红枸杞一样放亚钠我不太清楚,不过商家加工黑枸杞的另一种方式我倒是知道,基本无害也就不提了

问的咋样了?你那个朋友会和你说真话吗?

• 写这些有什么意义?经过考证吗?传闻吓死人,真要写,搞点纪实的图片,搞点定量的化学的分析再来写。***

现在已经离职了,对不起有点偏激,但是作为一个本地人我有必要这么黑自己家乡的特产吗?

还有一点我必须告诉你,这并不是传闻。我已经说了我之前就在一家基地上班有几千亩枸杞,而且天猫上的某些店铺的基地我都是去过的。

• 听lz这么一说好像都买不到正宗的枸杞了。希望能推荐一个牌子或者途径让我们能够买到吃到

[榴莲] 不是挺好找的吗

好心的LZ,求推荐枸杞

• @达逸相安 请问枸杞还有吗?我想要几斤给小孩熬粥***

近期会搞一些到时候给你说吧

好的,谢谢!!

• 非常想问,是不是红枣加硫一样普遍化了?

红枣这个不清楚 不过应该都是为了颜色

• 楼主大人,我要天猫各品牌对比

• 居然不能打赏,爆料到每周质量报告!

• 总结:出来进口的枸杞或者熟人介绍不会坑自己人的,其他都会慢性中毒(话说天朝早就各种贵金属,百毒不侵了) [口罩]

• 现在的商人良心被狗吃了

• 可以 这很中国特色