潜入深蓝——水肺潜水系列介绍 篇二:成为一名潜水员

2016-07-21 20:25:55 143点赞 636收藏 74评论

在上一篇《新乐子:水肺潜水》中我向大家介绍了潜水活动的一些基本情况,在文中我提到潜水不是一个难学的项目,但是也需要学习和练习。本文,就来和大家聊一聊学习潜水的事儿。

成为一名潜水员潜入深蓝——水肺潜水系列介绍 篇一:新乐子:初识水肺潜水(题图来至世界上最优秀的潜水设备品牌Halcyon)在张大妈已经潜水多时,总是想着回馈一下大家,但是无奈太懒,每次买了新东西总是提不起劲来写...5122167 stnmf

潜水,本质上和开车、开船、开挖掘机一样,是一种技巧型活动,所以需要执照。不管一个潜水员如今处于业界何种领先的地位,他都是从一个萌新走过来的。所以本文着重帮助那些从未涉足过潜水圈子的新玩家安全、顺利的起步,而从一个萌新走向大神的天梯会放在下一盘文章中。

我个人认为,只有了解一个行业的现状,内在逻辑,在消费时才能够独立思考,理性选择产品和服务。特别是在潜水这个信息对称度不高的领域。

一、潜水行业的基本现状

这几年的休闲潜水行业可谓是喜忧参半。一方面中国潜水市场爆发,带了了大量商机,另一方面大量资本涌入潜水服务行业形成了激烈的竞争。

而这一矛盾,以近几年频发的服务纠纷、潜水事故表现出来。尽管作为一名离中国顶尖技术潜水圈子很近的人(是的,我是吹牛逼的),事故早就见怪不怪了。但是看着这些美好的生命就这么消逝在了蔚蓝色的大海,而事故的原因却总是那么无厘头、说不清,还是觉得心里难以平复。我热爱潜水,但我更珍爱生命,我希望那些和我一样投身这项运动人能够不受伤害地享受其中的乐趣。

客观的讲,这几年中国潜水员事故频发的感觉有很大一部分是因为潜水人群数量激增带来的统计学假象,并不能说明我们的潜水服务行业遇到了大麻烦。但技术不过硬、自大和运气不好依旧是潜水事故的主因。 所以,当我提笔开始写这一段内容时,内心是在对那些作死却总不死的人充满“期待”和对那些一不留神就再也没有醒过来的人的痛心之间恍惚地摇摆。

潜水、潜店、潜水教练,这是一个艰苦、枯燥、不赚钱的行业。与大家想象的情况相反,这个行业并不高端大气上档次。除了少数业界知名的潜店和潜水教练,多数人过得都是苦日子。原因很多,但主要是这几方面:

1、市场太小

别看这几年中国潜水员队伍飞速扩张,但是相对于其他运动来说,潜水运动的市场非常狭小。其对场地、设施的要求又比其他运动要高。每年,在潜水市场上消费的总人数规模并不是一个充满诱惑的数字。

从教学市场来看,每个潜水员需要接受的训练是固定的,是无需重复的。这就决定了,潜水教练很难在同一个客户上重复开发出价值来。

从设备消费市场看,潜水的多数设备是与生命安全息息相关,有极高的可靠性要求。因此业界优秀品牌都是以可靠性作为最最首要的保证指标来生产。这也就意味着重复采购的需求很小。同时,这些大牌商品往往在国际市场都能方便查到公允报价,要想加价销售难度很大,利润并不高。(这对大妈党来说,海淘难度基本为0)

先推几个很不错的潜水购物网站

荷兰Lucas高大上品牌

成为一名潜水员Lucas Divestore, online scuba diving products | shop Scubapro, Mares, Apeks, Suunto, etc. online!Lucas Divestore, the online dive shop for your (tech) diving, snorkeling and outdoor equipment. Top brands from Mares, Scubapro, Cressi, Uwatec, Apekswww.lucasdivestore.com

美国DGX技潜消耗品和小玩意儿

美国Leisurepro休闲装备集合

西班牙SS休闲装备集合:

成为一名潜水员网上潜水商店,在线购买潜水和浮潜游泳装备Diveinn Scubastore,在线购买潜水和浮潜游泳装备。关注我们!多达50.000种特色优惠商品!快速发货,安全支付!来自Suunto, Mares, Cressi, Scubapro, Aqualung, Omer...www.scubastore.com

从旅游消费上看,潜水爱好者在挑选旅游目的地时考虑的多是:景色、环境、服务和配套设施,而这些资源多数掌握在当地居民、企业手中。多数潜水从业者,无法从中分到甜头。

2、市场同质化、透明化

这个问题我们要分成两个角度来解读,休闲潜水市场和技术潜水市场。

休闲潜水与技术潜水的区别

休闲潜水是指一种以风险最小化为追求、可以随时停止、娱乐向的潜水模式。简言之就是,如果进行休闲潜水,只需要掌握很少的潜水知识,在潜水中的任何时间都可以结束潜水,并且所有的潜水计划都是最为保守的。所有的休闲潜水都是在openwater(开放水域,以和技术潜水中的overhead——头顶封闭环境区别,比较准确的定义是,在水面上有与整个大气直接连接的空气层,且浮出水面后能够不用再次下潜就能直接离开潜水环境)或者平静水域(如泳池、鱼缸)中完成。

技术潜水,技术潜水的目的可以是休闲的,但是它要求潜水员要承担一定风险,并且不能随时结束潜水浮出水面。不能随时浮出水面有可能是因为overhead或者下潜深度过深,直接浮出水面会导致体内溶解的气体过分膨胀造成损伤。所有的overhead环境都是技术潜水,但技术潜水不是必须存在overhead。

在休闲潜水领域,几乎各大以休闲潜水为主要经营方向的组织,都以openwater课程(以后简称OW)作为入门。因为潜水是一种经验总结后的系统模式,所以各家如果想要达到理想的安全标准,其教授的内容都是几乎相同的。所以,你不管选择哪家组织学习ow课程,学习内容是类似的。可以想见,一名合格教练教授的内容也是一致的。教练和教练之间教学内容同质化相当严重,甚至在现在的集中教练考核培训中,教练们被培训的教学方法都是类似的。从潜店的角度讲,除了拼环境、服务以外,潜水本身应该提供的设备、服务是有一定标准的,要想突出竞争优势很困难。

在技术潜水领域,情况稍有不同。因为多数技术潜水组织的前身都有一些探索任务属性,是以项目带人才,所以各大技潜组织在侧重点上会有很大的区别。再加之技术潜水不光光是理论与技术的问题,还有大量的经验传授,相对来说,每个教练会有不同的一些优势,从而在竞争上还不太直接。从潜店的角度来说,技术潜水的保障设备昂贵、使用要求严格,并且风险责任大,这无形形成了一个行业门槛,相对来说,竞争要小一些。

3、竞争激烈

当一个沙滩上有多家潜店时,竞争必然会出现。除非这个潜店占据独一份的资源,否则必然要在和别家潜店竞争的过程中损失利润空间,导致其必须使用省时增效的手段。可以想象想要挣到大钱,那真是难上加难。

所以,简单的讲一讲大家就会知道,当潜水教练,特别是一个专职的潜水教练,并没有太多的“钱途”,也没有大多的职业上升空间。为了赚钱,真的要使劲浑身解数。所以我号召大家要善待潜水教练,要多请他们吃饭,不要太计较潜水服务的价格,如果要采购装备可以先问问教练,如果价格合适,方便自己,爱护他人。

二、潜水教练的收入来源

那潜水教练有哪些渠道可以赚钱呢?他们又怎么赚钱呢?(额,我去买个人身保险好了)

1、教学

教练一般分为两类,潜店的常驻专职教练,客户来自潜店,潜店通过PR招来客户,由其培训,一般是底薪加上提成。还有一类是自由教练,平日可能有其他职业,旺季到熟识的潜店代课赚钱,与潜店分成。

前面我说过,培训是一次性的。一个学员OW课程毕业,他就永远不会再次学习ow。对于专职教练还好,毕竟生源主要靠潜店,如果潜店有知名度,生意兴隆,他可能就教ow学员就能吃饱。(事实是这样的潜店凤毛麟角)。如果教练找不到稳定的新生源,那就得开发老生源对新培训项目的需求。PADI为何能成为业界第一的休闲潜水培训组织,说什么教学安排合理、管理严格都是虚的。无他,就是PADI为教练们提供了业界最多的后续培训课程,帮助教练们挖掘客户的剩余价值。(少年,我这里有使用iphone水下拍照的特长,你来不来撸一张?)

所以,当你学习完惯常的OW、AOW(进阶开放水域)后,教练还会建议你学习救援潜水员(教材和宣传资料充满了男子气概)、DM(divemaster,听名字我都想学,may the force be with you即视感)、OWSI(开放水域教练,你是司机?我是驾校老师)、珊瑚保育(来,我们来爱护环境)、deep dive 专长(少年,我看你骨骼惊奇,空气下个40米,妥妥的流畅)。

对于这一点,我觉得学习更多的知识利于潜水安全和拓宽眼界,是一项不错的投资,何况有一些专长能够提高潜水的安全性和自由度,如高氧、放流潜水、导航。这套体系,既能让潜水员学到知识,又让教练赚到了钱,是不错的双赢。所以PADI应该是最懂经济学的潜水组织了吧。

但,有些教练为了吸引到生源,会过度赞扬这些培训,提高学员对于毕业后表现的期待值,树立高大上形象,做出过分的承诺,甚至会带着学生开展一些超纲、超红线的活动以彰显自己的与众不同。结果毕业学生找不到北,信心爆棚,死的时候估计还没反应过来到底问题出在哪儿。

对,就是说的那个带着学员用空气单瓶下50几米的家伙。

2、装备销售

一个萌新爱上了潜水,他想干的第一件是是什么?答不上来的人怎么会逛张大妈!当然是买买买啊。可是到底买那些,怎么买,多少钱?该听谁的呢?当然是保驾护航的教练。所以,教练有一个很好的装备销售场景。这跟健身教练卖蛋白粉差不多。

前面我也谈到了,大多数主流、大牌产品的价格非常透明,利润空间并不可观。一些优秀的教练生源众多,还是一些优秀品牌的代理商,自然可以通过销售装备获得不错的收入。这些教练往往收入比较可观,实力雄厚,通过他们采购装备不光价格不错,还能获得不错的使用指导和售后服务。

成为一名潜水员

可是如果没有渠道搞到这些产品怎么办呢?去经营小众品牌。有些小众品牌曝光度低,但是设计优良、性价比高,也能帮一些教练赚上一笔。

如果这些都不行,那就只能推有价格保护或者有噱头的产品了。某些教练会推荐某国海军突击队的专用装备、会推荐拥有悠久历史海军常用的装备,这些器材统一的特点是:贵、PR有**、闻者多用者寡。这类产品情怀多过实用,好在潜水圈有钱人众多。

当然还有最次的一类,那就是全靠忽悠,你没听过的是因为太牛逼了产量少;别人不用是因为太贵没人买得起,我这里便宜;永远不会坏、永远不用维护。为了掏出你兜里的钱,真是什么话都敢说。

3、组织出行活动

一些潜水俱乐部会组织专门的潜水活动,打造专业的潜水行程。真的很好,因为行程更有针对性,集体预定价格还有优惠,一起行动配备教练同行提高安全系数。如果参加靠谱俱乐部或者教练组织的活动,体验还是很不错的。

但是有些活动组织者会夸大行程安排的档次,截留资金,恶意欺骗,这种事在国内潜水圈发生了很多次了。常见的手段有:船宿砍高氧,减少人员配置,加人拉低均价,降低服务档次,找理由减少潜水次数等等。手法和旅行社的那些技术差不多。

三、安全责任的承担

最后我再说说安全责任。首先,在所有休闲潜水活动中,潜店和潜水员都要签署免责协议(虽然作为一个律师我对有效性非常的怀疑,但大多数休闲潜水发生在境外,不知道事故发生地具体规定如何);其次,传统上潜店不对安全事故负有严格责任(既推定有责任,除非提出反证);最后,大多数潜水事故的原因无法查明(简单说就是死因是不知道怎么死)。所以一旦发生事故要追究潜店责任是很难的。

而在教学过程中,基本也是采用的上述原则,另外潜店并非法定的教育机构,民法体系中对于教育机构的严格责任原则不适用。同时在潜水教育中,国际惯用的职业保险、业务保险并没有大力推行。潜店在执行教学任务中主要的监管来自该潜店挂靠的潜水组织。如果确实发生了权责明晰的潜水事故,潜店、教练员将会受到严厉的处罚。但别忘了我上一条所讲的,多数潜水事故是不知道怎么死。不过幸运的是,每年PADI体系下参加OW/AOW课程的几十万学员中,只有十几人在教学中死亡。

所以潜水行业的现状就是,很多励志投身潜水事业的人,并没有从中发现金矿,除了那些技术优秀、头脑灵活、善于经营的人占领了行业的至高点,更多的人要么是靠兴趣与爱支撑着,要么是靠自己的主业贴补着,而有些人走上了歪门邪道。

我认识很多潜水教练,他们都是一群认真负责,热爱潜水的人,虽然我常常感叹他们累得跟狗一样赚不了几个钱(额,金融加班狗仅有的优越感也随着市场低迷烟消云散了),但是他们还是以最大的责任心和商业头脑努力在潜水事业上前进。但是,林子真的越来越大了,这个行业的平均责任心和道德水平在下降,随着利润水平在逐步下降。不靠谱的人和事出现的越来越多。潜水安全事故也比原来更加常见。目前这个行业的乌烟瘴气,去某房潜水论坛简单看看就知道了。

所以,我希望通过下面的介绍,帮助大家找到适合自己的教练,树立正确的消费观,远离那些唯利是图的家伙。

四、潜水组织

休闲潜水组织我只准备谈两家,常见的PADI 和特殊的BSAC。

成为一名潜水员 PADI是目前世界上最大的休闲潜水培训组织,其商业运营程度之高,管理规范之成熟,使其在传统三大家CMAS、SSI、PADI中取得了最大的市场份额。很多可以百度的信息我就不说了。PADI的教学体系如下(最近有些改动,但大体架构不变):

成为一名潜水员 可以说PADI每年百万级的培训学员,充分检验了它的教学计划、模式和教练选拔体系,使其成为一种可靠性极高的潜水教学方案。加上PADI的潜水店认证制度,选择PADI的高星级潜水店,往往意味着更安全的潜水学习环境和服务。这不是广告,在推广、发展休闲潜水领域,PADI做出了巨大的贡献,当然也赚了不少钱。

前面我说过,PADI 为教练员提供了丰富的课程系统,这个系统分为三条主线,一个分支。分别为:休闲潜水游客条线(从OW——名仕潜水员),专业人士条线(从DM——CD),技术潜水条线。而休闲潜水条线除主课程一线外,还有专长分支,如我前面提到的iphone水下摄影,珊瑚保育、干衣、冰潜、40米深潜、高氧潜水等等。

正因为此,大多数潜水教练,即便他是技术潜水的资深教练,也拥有PADI教练的执照。在我们选择潜水学习机构时,我建议直接考虑PADI。除非,你在奇葩的英国。

成为一名潜水员

BSAC,也就是英国潜水协会,成立于1953年,其教育系统普及地区为大英国协国家,欧洲,东北亚洲地区。其性质是非盈利的,组织经营获得的利润必须用于潜水安全方面的用于潜水安全方面的研究与发展造福潜水爱好者。其在成立后在英国迅速发展。

之所以专门提到它,是因为与三大潜水组织不同,BSAC是特殊的,首先它使公益性质的;其次它的培训体系和方式不同。过去,BSAC在英国的培训多数以俱乐部形式开展,培训也有别于固定课程课时数的套路教学,更像是老司机带新司机的形式,只有师傅说你出师了,你才能算一个合格潜水员。如此安排是因为英国周边的潜水环境水温低、流大,潜点普遍深度大,PADI以热带为主要模式的培训体系并不能很好适应英国的潜水环境。当然,随着BSAC组织在全世界推开,他们的培训体系也开始逐渐发展出同PADI类似的模式。不过如果你在英国,我建议你尝试一下BSAC的传统风格。(其实老司机我也不知道BSAC扩张后,英国本土是不是还这么有趣)

五、如何安排训练课程

我很赞同“在正确学习良好心态情况下潜水活动属于风险可接受范围”这一观点。所以,安全潜水从良好的学习开始。

所有的学员都需要从OW 课程开始学习(目前几个知名的技术潜水组织为了来分一杯休闲市场的肉汤,推出了名叫rec或者类似名字的入门课程,针对没有潜水经验的人。课程内容很好,但是我建议不要轻易选择,太难、太严格,很容易丧失对潜水的兴趣。还有证书知晓度低,可能导致在闭塞地区潜水不认可。)

OW课程的每一项内容都是安全潜水的基本技能,会伴随一个潜水员终身。OW课程中的任何一项技能不达标,都是未来潜水的隐患。所以,应该更注重教学的完整性和严谨。在潜水课程安排中,应该保证OW潜水的时间充足。

通常OW潜水课程应该保证3-4天的时间。目前PADI 改变了硬性规定课程数量的方式,改为要求教练员评判学员完成技巧的情况。但一般情况下,一个正常人除开理论课程,需要平静水域(泳池)1-2小时(分一次或两次潜水完成),开放水域3-4小时(分3-5次潜水完成)。加上PADI对于单日潜水数量有限制(不超过3次),所有课程完成,最最最最最最最短也得两天,且学员必须是个学霸,全部一条过,还得上上晚自习。

成为一名潜水员

这里也就看出来了,如果一个潜店要安排学员保质保量的完成课程,它应该安排3-4天的学习,这必然会加大潜店的付出。有些不良潜店为了节约时间提高效率,就会压缩课程内容,或者降低对学员的表现要求。而这都是隐患。当然,他们也会把价格作为卖点,便宜、快,别忘了我在谈潜水业现状里面提到的情况。

我个人对于初学者安排课程有如下建议:

1、避开人流高峰

国庆、春节这些人类高峰,也是潜店生意最好的时候。潜店里充斥着自由教练和顾客,是一个潜店经营管理最为混乱的时期。这段时间,往往一个教练每天要带两班客人,每班至少4个甚至更多。因为预定的关系,教练的课程也被严格限定时长,很难有时间对部分进度较慢的学生进行专门辅导。所以,这种情况下要想有很好的教学体验是很难的。

2、注意淡旺季的海况

有些海域在某系季节海况不好(太平洋主要是冬季),风浪较大,并不适合初学者学习。在安排学习时间时要充分考虑这一点。在这种绝对的淡季,不要考虑前往这些地方学习潜水。但多数潜水教学圣地,都不存在这种情况。

3、在OW学习完毕后再考虑要不要连学AOW

AOW课程一般需要两天,相对ow毕业生只能在日间完成18米内潜水,AOW毕业生可以通过选择专长,学习如何在夜间进行潜水,最大潜水深度也扩展到了30米。所以AOW几乎是必学课程。但是因为OW+AOW连学前,学员对于潜水完全没有概念,所以业界一直有人在争论两门同时报名是否有必要。我的意见是,可以连学,但等到你OW毕业再做决定。因为一般潜店只要是本店学生,分开报OW、AOW和连报的优惠是一样的。但如果你报了就得学,不然潜店预留的档期就会浪费。如果ow学习并不顺利,连报aow就会较为尴尬。

4、不要着急采购装备

有些学员去学潜水的时候就已经购买装备了。但我个人认为,除了面镜以外,任何人介绍你在学习潜水前购买装备都是忽悠。请在你确定真的喜欢潜水,并学会潜水后再采购装备。多数潜水装备几十年也没法具体的升级换代,不会恰恰在你要学潜水前就开始折扣促销的。

至于面镜,因为潜水时水温低,面镜存在起雾的可能,所以下水前要做防雾处理。传统的方法是用唾沫。所以潜店提供的面镜可能被无数人“唾弃”过。对此介意的人可以自己采购面镜。因为即便学不会潜水,浮潜用用也是很好的。

至于调节器,是的,这个也是很多人咬过的。如果觉得介意(不应该介意,因为在潜水中发生一些危及气体供应的情况,你也得咬别人的调节器,膈应的话就死掉了),可以在淘宝上买几十块的替换咬嘴,带去潜店,请教练换上即可。

六、如何挑选培训机构

这里我分两类人来讲。第一类是身边有可靠的朋友在潜水。第二类是没有的。

第一类人很简单,咨询你的朋友。请他推荐一个可靠的潜水教练或者培训机构。一般口碑好的教练和潜店生意都比较兴隆,那更需要你挑一个比较淡季的时间去。但这里注意是可靠的朋友,最好不是因为想学潜水才认识的朋友。这个圈子赚钱难,大忽悠很多的,要留神。

我在正文中不准备推荐任何潜店。但是我要和第二类朋友说说挑选的原则。

1、先挑地方

虽然是去学潜水,但也是去度假的。一个优美的水上水下环境,会让你的潜水行程更加有趣。同时,初学潜水更需要一个良好的教学条件。比如较浅、少浪、平缓的海底。比如菲律宾的薄荷岛、马来西亚的仙本那都有这样的条件(举例非推荐)。而泰国的龟岛虽然教学条件符合,但是海底景色差强人意。相对来说,就不是那么理想的选择了。更过分的是我见过有国内的教练忽悠人在船宿行程中学习潜水,还是在诗巴丹这种没有底部平台,需要较好中性的保护区学习,这对潜水员和环境都是极端的不负责任。所有的船宿行程都不适合初学级别的教学。

2、挑潜店

首先看是哪个组织的潜店,优先PADI五星。潜店应该有3米以上深度的泳池来完成平静水域教学。2米左右的泳池较为常见,但是其实并不是很适合教学潜水,有好几个基本技巧在这种泳池内无法完成。好在大多数以教学见长的潜店都有3米,甚至5米的教学泳池。我见过有安排学员在浅海完成平静水域的,我觉得真心一点也不平静。然后放狗搜搜这家店有没有什么八卦,推荐八卦集中地某坊潜水。

到店后,在付钱以前看看潜店的装备间,设备是否整理堆放、管理有序,器材的新旧成都如何。优秀的潜店甚至是干湿分区,气体单独分区管理的。

3、看课程安排

前面已经说了,只有合理的课程时间的安排,才能保证学员扎实的需要基础知识。

4、挑教练

老司机就是老司机。教得越多,见过的情况也就越多,教学经验和技巧越是丰富。如何判断一个人是不是老司机呢?有几个办法:

首先,看教练的级别。如果一个教练已经不是OWSI(开放水域教练)而是ICD staff,甚至CD ,那肯定是个老司机啦,因为教练升级,对于签牌熟练是有要求的。

其次,看最近PADI推出的荣誉累计体系。该体系完成一定教学数量会得到PADI颁发的一个累计奖章,可以询问一个OWSI教练这方面的情况,了解他的教学经验。

成为一名潜水员

如果是调了潜店再找教练,可以在预定前要求店家提供教练的一些信息,比如教学经验、目前的教学级别和自身潜水级别,工作性质。如果教练或者潜店拒绝提供,那就存在问题。成为一名潜水员 你根本不是老司机!

对于英文较好的朋友,我推荐可以考虑外国人开的潜店。西方潜水市场几乎是饱和竞争,这些潜店的资料更容易查到,相对来说契约精神也更好。这里说的外国人不包括韩国人。

5、不要过分纠结于价格

前面我说了,教练并不是一个很赚钱的行业,收入不高。过分压低价格,只会导致教练和潜店从别处找补。一般来说国外学习OW的价格在3000元左右,AOW2000元左右。如果你看到上面几个考量的点都非常让你满意,价格高一点,那是正常的,应该愉快接受。

据说有OW+AOW一共2000块的店,我了解了下内容,玩法和低价旅行团差不多。

七、如何保障自身权益

1、如实填写申明卡

在学习潜水和参加休闲潜水前,会要求填写自身条件申明卡,要如实填写,如果确有不适合潜水的情况,不要觉得浪费钱,该放弃就放弃。

2、明确与潜店的培训关系

很多人不重视这一点,潜店也乐得模糊。缴付学习,潜店的收据、报名资料一定要妥善取得后再开始潜水学习。特别是在陌生的潜店。同时对于你的学习计划等情况,应该告诉可靠的第三者,以便在发生问题时,有人能够知情并协助处理。

3、不要听信他人蛊惑

为了争夺生源,现在潜水圈真的是扯皮不断。但是你只是学习一个入门的基础课程,并不要求你的教练冰清玉洁,只要技术过硬、有责任心就好。喜欢钱、头脑精明、花心(非咸湿)、在商言商、过于严厉这些都不是一个教练的缺点。

4、核实学习内容

OW教课书上的每一个技巧教练都应该教授并保证学生学会,这样的学生才能够毕业。而AOW课程是教科书上的必修章节和选修章节的内容都要教学和实操。如果你发现没有学到,要立即向教练和潜店提出,如遭到敷衍要注意维权。我听人抱怨过5m3分钟和上升排气都没教的OW课程,AOW课程的时候,学员像火箭一样射出水面,场面相当震撼。

5、购买保险

前面我提到了,责任划分难、潜店和教练缺乏职业保险,都导致了一旦发生了事故后,损失难以弥补的问题。特别是一些潜水疾病来势凶猛,需要直升机、高压氧仓等昂贵救治手段,没有保险,损失无法估量。

6、善用投诉途径

前面建议大家考虑PADI潜店,还有一个考量就是目前PADI的售后较为成熟,中国区也有中文服务。一旦和潜店、教练发生纠纷,可以考虑向PADI投诉。教练员一旦被QA,会对其以后的职业发展会造成不小的影响。

7、学会弃车保帅

也许千挑万选最后还是不幸遇到一个不靠谱的,这时候即便觉得损失资金很可惜,也要果断放弃,哪怕只是你自己觉得这个教练很不靠谱。因为潜水真的是一种会死人的运动。放弃以后通过投诉、举报,甚至发动媒体来维权,也比发生事故以后扯皮好一万倍。

八、从一开始就该有的潜水理念

看完这一篇,估计很多萌新要准备踏上潜水学习的征途了。在这里我觉得最后还有几个应该贯穿整个潜水生涯的理念要告诉大家:

1、行程诚可贵,装备价更高,若为生命顾,两者皆可抛

一旦玩了潜水,性价比应该不再是出行、购物的首要考虑对象了。不要为了充分利用假期,在红眼航班的第二天一早就开始潜水;也不要在设备出现问题的情况下,还决定继续下潜。不要为了捡回意外脱手的装备而脱离队伍,也不要在没有适应新装备的情况下直接带着下海;不要和潜伴走散了还依依不舍,也不要觉得真的有其他人关心你的安全。

2、学会谦虚谨慎

入门潜水教学是鼓励教育,哪怕你玩得烂透了,教练还是会说,很好,很不错,你是我见过最有天赋的学生。如果你听进去了,信了,那就危险了。我见过很多膨胀的人,无一例外的理由就是我教练说我很厉害。可是最后在复杂环境面前的表现,真的让人很是担忧。

教学是在相对可控的环境完成的,而真正的大海变化多端,只有保持敬畏、谨慎,才能够最大限度的保证安全。

要知道空气种的氧气在60米深度就能会杀死人,而在30米的时候氮气已经有可能让人失去回家的能力。在浅水区域,3米的深度变化就足以炸烂一个人的肺;而几乎一半的潜水事故是在10米以内深度发生的,发生在水面的居然超过四分之一。自大会让你进入超过危机处理能力的危险领域。有些人运气很好,平安的回来了,而有些人付出了惨痛的代价。

成为一名潜水员

别忘了,在正确学习良好心态情况下潜水活动属于风险可接受范围,如果过线,险象环生。那个用单瓶空气下58米还进减压的小伙子你好么?今天你还觉得你的教练是个牛逼的人物么?那几个在下降流中手拉手的朋友,下一次有故障设备的情况下还下水么?那些在30米停到20bar的同志,到处找人吸气的感觉刺激么?

有些人回来了,开始反思;而有些人回来了,居然还津津乐道。你们看,潜水其实还是很安全的,不做死不会死,作死也不一定会死嘛。

最后说一句,潜水课程不是必然通过的。如果你的教练教完所有课程,并在约定时间内给予了充分的练习,学员仍不达标,教练是可以关掉这个学生的。这个时候,并不是教练为了赚你的钱而故意为难,实属为了学员的安全着想。一般这种时候可有几种方案处理:首先如果旅行时间充裕,可以加钱加课,多练,力求过关;其次,如果不够时间继续学习,可以考虑让教练发放一张scuba dive(PADI水肺潜水员)的证,该证要求比OW低,但不能独立潜水,需要DM以上级别潜水员陪同。但因为你交的学费中是含PADI证件的申请费用的,如果完全放弃,不划算。并且很多潜店对于已经取得上述证件的潜水员学习潜水,是有很大的优惠的。最后,如果比较熟识,可以和教练商量,留待下次前往继续学习后发证。

如果有严重的不适应,有些潜水员可能连平静水域都不能完成,这样的话,有两条路:打铁心不学了(不要啊,少年,其实你可以的),可以和潜店协商退一部分费用;或者继续学,直到通过为止,继续学怎么收费,和各家潜店的情况有关。

我给你们说,如果是GUE潜水员,花10万块买了RB80(某种密闭呼吸器)并且学习,如果考试考不过,机器不能退货、不准带走。这比PADI狠多了。

什么?你的教练没教完课程就关你?你被坑了,快撕他。

PADI投诉渠道:

成为一名潜水员PADI投诉渠道sp.padi.com.cn

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测 、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

成为一名潜水员诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com

诚邀各领域原创达人加入生活家

诚邀各领域原创达人加入生活家

网上潜水商店,在线购买潜水和浮潜游泳装备

网上潜水商店,在线购买潜水和浮潜游泳装备

PADI投诉渠道

PADI投诉渠道

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

六福珠宝 【三八节】足金聚财如意扇黄金金章摆件挂件 定价 013297JA 金重约0.10克

领丰金 LING FENG GOLD)足金9999黄金投资金条攒零钱收藏 2g

ZLF) 黄金足金999快乐金条投资金收藏送小孩 计价 1g

周六福黄金投资金条储值收藏我们的金砖计价A1212671 约1g 新年

CHOW TAI SENG 周大生

CHOW TAI SENG 周大生

泰光银楼银茶壶999足银茶具南瓜银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶杯 银重约45克

泰光银楼银茶壶999足银茶具实用泡茶杯鱼跃龙门瓷包银茶杯 一壶3杯套装银重约209克

泰光银楼银茶壶999足银茶具放下银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶壶 银重约160克

• 不会游泳 可以学ow吗?

文中有回答这个问题,建议学,不强制会

其实按padi规定是必须能够徒手游100米才可以接受培训的 不过大多数教练不强求 bij你不教生意就其他人抢走了 蛋糕就那么大 吃不吃 吃多少一直是个问题

• 来自磨房吧

中国潜水员,7成都有磨坊账号吧。哈哈哈

• 潜水和游泳基本两回事,这个标题有点误导。

题目小编改的,我比较无奈。

• 阳光海水过敏怎么办

身体过敏上干衣,脸过敏上fullmask,手过敏上干衣加干手套,但是贵哦

• 一直想学,但是不会游泳。去年去邦邦岛也只是浮潜。唉。。。学不会游泳怎么整啊。。。

虽然padi课程要求游泳,但实际上有些华人潜店根本不做游泳和漂浮测试,另外水下游泳技能也不是这么重要。不过出于安全考虑,最好还是会有一定游泳技能。

会游泳的人在水中会自信很多。

• 游泳没有问题,漂浮是个什么意思?

额,就是水獭晒肚皮那个姿势吧

• 话说我一点游泳都不会,能考吗? 在普吉岛体验过一次潜水,很喜欢

不如去之前找个教练学会蛙泳?一般也就几百块搞定

• 作者说openwater的定义是“在水面上有与整个大气直接连接的空气层,且浮出水面后能够不用再次下潜就能直接离开潜水环境”。感觉不对啊,我理解的open water是与confined water相对的,指的是水域开放,可能会接触到各种外界因素动物,珊瑚礁等。而confined water是限制水域,比如游泳池,大鱼缸等。 不然如何解释(advanced) open water课程中有洞潜,残骸潜等课程?

aow里面的洞和残骸都不是overhead的。你的理解不对哈。洞有cave和hole两种吧。aow的沉船都是看外面看看,或者那个船都烂的没边了,可以进去看看。全是洞,哈哈哈

• 因为某种原因不能出境,能推荐境内的潜点么?谢谢了

淡水可以试试抚仙湖,千岛湖和广西。海水的话,深圳、三亚都有地方可去,问问当地潜店就行。

感谢。青岛和大连情况如何呢?三亚和陵水貌似评价不佳的样子

• 看了后好想去学 文章不错

• 今年刚考的OW.PADI 50周年纪念卡 [傻笑]

已经aow了,为了50周年限量版卡片去考了个高氧证😁😁

我在考虑下半年要不要继续考个aow [高兴]

• ow过。下月继续fd去。打赏啦

• 正规的体验性潜水价格不便宜的,如果有时间。还不如学一下ow aow,可以潜几次,最后还有一个证。

• 还以为是说如何成为一名不点值不评论的大妈资深潜水员。 [脸红]

• 打赏打赏,楼主良心贴良心教练,说出了圈子里很多内部问题,认识了不少潜水教练,人都特别好,磨房现在的帖子和风气感觉和以前差太多了,偶尔从后往前翻翻帖子,还是能收益很多,不像现在天天撕B,支持楼主

• 已是OW.............

• AOW路过……………

• 下周三出发沙巴考ow+aow [暗地观察]

• 华北可以用上,不错。

• aow飘过。。。。。。。。