400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯
托张大妈的福,我家水槽下的橱柜已经被超滤、RO、垃圾处理器,和无数洗碗机耗材塞得满满当当,回头看去年写超滤晒单时空空荡荡的样子,还真得感谢装修公司没把柜子做的太小。
Litree 立升 LH3-8Dd 净水器 更换滤芯家里的净水器已用满三年,加之使用方法欠妥,近期出水量越来越小。上个月做了一次反向冲洗,涌出的污物可以用触目惊心形容,以上种种使得换...超滤用了四年多,效果很好,比如清洗电热水器时,没有肉眼可见的污水,反冲老滤芯时的污垢也足够触目惊心,之所以再加个RO机,主要是因为水垢的问题。
根据青岛市水务集团提供的信息,青岛市的自来水硬度在200-330mg/L,实测TDS值超过600,所以我淘了台RO机提供饮用水,并且在超滤之后加了一个10寸大胖软水瓶供全屋用水。
RO的效果不用多说,TDS从600+降到30以内,大半年用下来,热水壶没有一点水垢,水的口感也有明显变化。软水瓶因为处理能力不足和缺少前置活性炭过滤的原因,效果有限,本着水垢少一点是一点的原则,目前还在凑合着用。
400G反渗透净水器400G反渗透净水器
我的这台RO机已经用了八个月,下图是八个月前刚装好的效果。
这是最近更换滤芯时的样子。
第一级的PP棉看起来并不脏,其实这只是头一个月的过滤效果,看到自来水质如此感人,第二个月我就把RO机移到了超滤之后,让超滤充当前置的角色,往后PP棉就再没怎么变过颜色,这也再次验证了超滤的效果。
言归正传说更换滤芯。我的RO机是传统的10寸滤瓶,除了有大把的通用滤芯可选外,价格也非常便宜,不过和快接式滤芯相比,拆装时多少会有点水漏出来,所以更换滤芯时除了要用到一个专用的10寸扳手以外,最好准备块抹布。
专用扳手专用扳手更换前记得断水断电,打开水龙头降低滤瓶的压力。更换顺序无所谓,扳手套住滤瓶拧开就行了,记得垫抹布。
第一级滤芯通常是PP棉,用来过滤铁锈、泥沙、虫卵、藻类等大颗粒物质。
第一级滤芯第一级滤芯第二级根据需求不同,可能会搭配颗粒碳或是软水树脂等,我用的是颗粒活性炭,用来去除氯、有机化学物质、异味、臭味、浊度、污泥和悬浮颗粒等。
左旧右新,塑料壳包着看不到填充物,不用在意碳的吸附能力是否饱和,一支十几二十块的耗材能用半年,到期就换。
这是前三级当中唯一一个需要注意上下接口位置的滤芯,有橡胶圈的这头冲上。
第三级是块状活性炭,如果像我一样第二级也在用活性炭的话,它俩的功能是有些重复的,所以有些非通用型的净水器会把滤芯简化成四级甚至更少。
第四级反渗透滤芯有一两年的寿命,用的久了,可以定期用TDS笔测测,数值明显升高再换。我的只用了八个月,暂时不用换。
第五级还是碳,不用拆壳,直接整支更换。
我的这种接口是两分内丝的,拆掉新滤芯的密封塞,把原来的接头插上就可以了。
安装时注意水流方向不要搞错。
更换完滤芯之后把进水、净水、废水口接好,讲究点的可以在未通电的状态下打开第三级滤芯之后的三通阀门(如果有)冲洗碳滤芯,之后通电试机,检查滤瓶和各个接口有没有漏水,整套工作到此算是大功告成了。
虽然最关键的反渗透滤芯没更换,不过还是测试一下,也当做个记录。
TES笔是小米的。
小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度
首先是未经过滤的自来水,580ppm,好低(不是调侃,平常600+)。
废水是感人的947ppm。
净水31ppm,相比八个月前没涨多少,满意。
最后是RO机的选购,这并不是本篇的重点,在我看来可以简单分成两类:不习惯DIY的,可以买品牌机请厂家上门服务,缺点是价格高;有DIY兴趣不怕麻烦的,可以选择我这种淘宝组装机。
反渗透不是什么高端黑科技,品牌机也都是各方采购零部件组装而成,所以正规渠道选个眼缘好的就OK。淘宝组装机买六七百块的最最基础款就可以,类似什么液晶屏、TDS检测之类的噱头功能一概不要,最多加钱换个坚固的框架方便日后更换滤芯。
最后希望大家都能打开水龙头就有干净放心的好水喝,不用费劲装这些额外的玩意。
同时感谢大家看到最后,下次再见!