看得懂的保险攻略 篇一:给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频

2016-09-18 10:59:07 80点赞 675收藏 150评论

追加修改(2016-09-19 20:01:10):

大家在评论区讨论了很多问题,我来补充几点,一来回应各位值友的疑问,二来汇总一下信息,免去大家翻看评论记录的麻烦。

一、关于弘康人寿健康人生重大疾病险C款的补充说明

弘康人寿健康人生重大疾病险C款目前只在其官方微信端销售,且存在一个较大的问题:仅限在北京、上海、河南、江苏四个地方销售,同时,即使你是这个地方的消费者,你也需要提交你所在公司、单位的邮箱地址,供弘康核保时使用。

之前和同行聊过,这个方式从某种程度上,借助了你所在公司对你健康情况的判定,从而筛选出了优质体(你可以理解为更健康的人)。举个例子,一个在大国企的员工,本身就享有较好的福利,例如年度体检、食堂等,自然就相当于帮助弘康核保了。换句话说,对于不符合弘康要求的公司、或者自由职业者,可能会存在投保障碍。

那怎么办呢?一个退而求其次的方法是:选择阳光随e保重疾保障计划,这个产品也在阳光保险官网上,价格依然有竞争力,只是,也会需要你提交公司的名称和岗位,但是如果被告知公司不在名单中,可以提交阳光公司,申请将你所在的公司加入白名单,相当于多了一个申请的机会和流程。

如果弘康、阳光都未能成功投保。囿于篇幅所限,我就不再推荐重疾险了,建议可以在线下寻找代理人,挑选合适的保险,我这个文章最大的价值不是让你去买exactly那些产品,而且推荐一个方法论和思路。只是每次我讲这些东西的时候,都会有人说“哎呀你就直接告诉我买什么就好了”,让我也比较无奈,希望大家理解。

另外,值友Daniel在评论里多次强调弘康这个产品条款里“自出生之日起首次出现疾病之症状体征”的这个表述,认为这个表述给保险公司留下了出险时拒赔的借口,那么我说一下我的看法,如有保险同仁看到,也希望一起讨论。

诚如我在评论区所言,我认为,条款里,这句话表述的初衷,更多的是防止带病投保(骗保)的行为。

你小时候经常咳嗽,是不是等同于患肺癌的体征?报案后,会有公估公司介入调查,如果不是,得肺癌这件事和小时候咳嗽没有关系,自然就顺利理赔;如果是,那确实是拒赔的,因为你带病(肺癌)投保,而且你想一想,如果小时候就能够咳嗽严重到确诊肺癌了,怎么可能撑到现在?

另外一点,如果你确实是咳嗽,但是得了脑肿瘤,两者之间不存在因果关系,当然也会赔偿,其实就是回到最原始的判断——保险公司不会故意找借口不理赔,只会找到你带病投保的依据,这个依据,会经得起医疗、甚至法院的推敲。我希望大家能够相信保险公司的客观、公正,他们是不会用一种寻衅滋事的态度来挑你的毛病的。

反而出现过的情况是,确实是带病投保,而且消费者好不占理,但是出于维wen的考虑,法院还是让保险公司赔了。我个人反对这种情况,不希望成为影响行业发展的问题。 这个话题比较大,涉及核保、健康告知等诸多内容,我有机会详细写一写。

二、关于香港买保险、给孩子买保险、给父母买保险,我会一一写出来。

其实,这些攻略网上也有,知乎上也有干货,但是可能比较零散。我想做的就是利用业余时间,结合自己购买的经验+别人分享的干货+向精算求证的第三方意见,综合一个解答出来,看似轻松,实则麻烦,也谢谢大家的耐心。张大妈是个好网站,大家讨论的氛围不同于任何一个网络平台,这也让我愿意分享。

免责声明:以下言论和保险产品推荐仅代表个人观点,首发于公众号:跟着槽叔学花钱,未经同意请勿转载或他用。欢迎各位值友讨论、指正!

——————————正文——————————

写在前面

我是在某保险公司总部从事战略分析工作,换句话说,这个岗位不卖保险,就是分析行业经营情况的。所以这意味着:第一,我没有任何销售的需求(更不用说压力了)给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频 ;第二,我能实时跟踪保险行业和产品的动态,反馈到自身,就是对购买保险这件事有基本的了解。

最近一年,发现身边很多的朋友开始关注保险了。而且,这些人有一些共性,我大概总结的一下,看看各位值友是否也有类似特征:

1. 觉得自己要买保险了,但是压根不知道从何弄起!上网查?完全看不懂,名字天花乱坠,而且百度有竞价排名,到处都是陷阱,你搜个词,出来另一个词,保险本身就够复杂了,搞得更加混乱;问朋友?很多就算在保险公司工作的,也搞不清楚。保险公司的一项福利就是给员工投保了足够的商业保险,因此也没必要自己了解,不是有个笑话嘛,说是保险是一个只有精算师需要懂保险,其他人都不需要懂的行业,虽是玩笑,也略见一二。找保险代理人买?总感觉不踏实,怕被忽悠。于是乎,买保险这事儿就被耽搁了。一拖再拖。时不时看到新闻上得了病没钱治、意外身故或者疾病身故留给一家老小一个烂摊子,又下决心要买保险,在一通研究之后,又打退堂鼓。周而复始,让人崩溃。

2. 嘴上说“哎呀你就告诉我买什么就行了”,心里想的却是“我还是得弄懂啊因为保险好复杂啊”。身边朋友关系都很好,每每遇到这种人,我就拼命吐槽他们给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频 你看,我给你说哪个产品不错,精算师买的就是这个,市场上有些看似火爆的产品营销成分更大,没有什么性价比。但是反过来,大家还是会觉得,看到身边朋友都在买,应该是最好的选择。保险购买,同样充斥着从众、怀疑、感性等消费因素。

3. 很多基本概念都不清楚,而且这个问题和受教育程度无关。我券商做资管、发债、IBD的朋友,搞不懂保险怎么买;985大学的朋友,不止一个,根本不知道保险还有重疾险这个东西;我老家的老朋友,觉得保险就是理财。不要高估消费者对于保险的认知,把他们当成小白,耐心一点,一步一步沟通,往小里说是解决每个人的问题,往大里说是改变行业的形象。

保险有个特点:弄不懂的人,问题都不会问;懂的人,问题也懒得问给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频 这种情况,直接导致了消费者和产品之间形成了一堵看不见的高墙。所以我这篇文章的逻辑是:先给你直接推荐产品,这些产品大致覆盖所有类型的需求,相当于一揽子解决方案。你看了产品,觉得哪里好哪里不好,然后反过来,就知道自己想要的是什么了。

需求明确了,下一步就好说。需求明确,你就知道怎么问问题了。

另外,重要说明给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频 我这个推荐是针对22岁到32岁这个阶段的群体,他们事业步入上升期,手里有了积蓄,部分人也有了房贷车贷、初为父母的压力。对于保险萌发了需求,追求性价比和一揽子解决方案,但短期内不考虑从资产配置角度买保险。换句话说,先尽量划算地把风险保障解决了再说。土豪可以无视我。

大家可以看一下专门做的视频,2分多钟,上来就告诉你要买的险种是什么、啥意思,看完后,再看文字就有针对性了。

——————————————正文————————————————

1. 你要买的是哪些产品(具体到产品)

定期寿险:阳光人寿随e保定期寿险。保额买100万,保险期间30年,交费期间20年。

定期重疾:弘康人寿健康人生重大疾病险C款。保额买50万,保险期间至70岁,交费期间20年。

短期住院医疗险:平安健康险e生保医疗保险C计划。这是短期险,保险期间和交费期间都是1年

短期轻症疾病险:泰康e顺轻症疾病保险,保额20万,这也是短期险,保险期间和交费期间都是1年。

我知道上面有的保险公司你听都没听过,别着急,先看下去。

2. 你为什么要买它们(大概阐述,具体不懂的可以留言)

首先,跟我念:保险可以、而且主要是为了保障风险而存在的。如果你不同意这句话,觉得保险就等于理财,等于骗局……那真没什么好聊的了,这里暂时不讨论这个话题。

保险的价值,在于保障风险。

如果你们事业处于上升期,那一定不希望得了病没钱治、身故后家庭陷入经济危机。所以说白了,死亡+疾病,就是最大风险。有时候想想,为什么保险那么复杂,是因为表述的时候,对一些词的避讳,让表达本身就带着晦涩,什么身故啊、罹患重疾啊,其实就是死了和病了。大家心里不要觉得特别生硬,因为这些事儿并不是什么复杂的事儿。

能解决死亡风险的,一起念,叫寿险

能解决得病没钱风险的,一起念,叫重疾险,再捎带住院医疗险和轻症疾病险。

所以,现在要做的,就是找到“寿险”、“重疾险”、“住院医疗险”里最值得推荐的产品。然后,看看价格,买得起,去买,就行了。对于寿险这个产品,我之前讲过,具体可以戳:短视频 | 如果房贷能压死人,那什么是撑起你的千斤顶

相对复杂一点的是重疾险。我觉得,不要奢求在这讲清楚“重疾险”这个事儿了。干脆把我最常听到的几个问题说一说。

提问:有些治疗需要的药品是进口药,医保不管,那重疾险能负责嘛?

注意啊!重疾险的逻辑是:只要你得了合同上规定的病,我就把钱给你。看到没,把钱给你。这钱你爱干嘛干嘛。

问这问题的是个成都人,我说,倘若你拿了这笔钱,不治病?没关系,去打麻将!去耍!巴适!给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频 玩笑话,无意冒犯。毕竟我和他关系太好了,属于宿舍里打完飞机直接把纸扔上去的那种。

提问:明明得病了,重疾险却不赔,怎么破?

这个观点非常普遍,属于对国内保险最常见的“黑”点。让我说,这锅得媒体背。重疾的范围和定义是保险公司和医学界联合制定的,权威性不用说。媒体上常看到的所谓“不赔”,要么是投保人隐瞒病情投保,要么是所患疾病没到“重疾”的程度。就是说,占理的是保险公司。

提问:那啥,如果从保险生效到保险到期,我都没得病,我交的钱可以退给我吗?

可以啊!但是!这个“但是”很重要——这样的话,保费就不是2000了,可能就是9000了,可以吗?

其实,把钱拿回来这个想法也可以理解,消费者觉得,没出险,就把钱退给我,真是爽!哎,都是受过高等教育的人,基本的经济常识——羊毛出在羊身上……

好的,说完了。其实衡量划不划算,有一个最简单的方法:你算一下,所有产品加起来,需要多少钱。

然后你去问任意一个保险从业人员:我用这点钱,想获得这四个产品带来的这么高额度的保障责任,有没有其他更好、更便宜的选择?

有吗?你不妨去问问。截止目前,我觉得是没有的。

话说回来,这四个产品,到底要花掉多少钱呢?

3. 你大概要花掉多少钱

先看两个知识点,必考给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频

对于18岁以上购买的保险产品,同样条件下,男的保费比女的高;

对于18岁以上购买的保险产品,同样条件下,年纪大的保费比年纪小的高。

好,现在给24岁女性和30岁男性算笔账。账算完后,我们就知道这个年龄段群体的大致费用范围了。因为24岁女性的交钱数额就是最小值,30岁男性的就是最大值。

对于24岁的妹子来说,她每年要花3850元,具体如下:

阳光人寿随e保定期寿险:3000元

弘康人寿健康人生重大疾病险C款:4000元

平安健康险e生保医疗保险C计:300元

泰康e顺轻症疾病保险:150元

7450 vs. 3850……**,男的几乎是女的两倍……给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频

这些价格,都是基于刚才我们在“你要买的是哪些产品”那里面所设置的条件得出的(不记得设置条件是什么了?页面往上拉)给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频

另外,这里的计算并非百分百严谨,平安和泰康的都是短期险,可能一年一个价格,不过变动不会太大,而且本身保费也不高。

4. 你去哪里买这些产品

网上买啊!因特奈特啊!

要不怎么可能把价格做得足够低呢。

阳光人寿随e保定期寿险。登录“阳光保险”官方网站,就在首页,找到“人生随e保定期寿险”,按照刚才提到的保额、保险期间、缴费方式购买即可。

弘康人寿健康人生重大疾病险C款。关注“弘康人寿”微信公众服务号,在“极致保障”里选择“精英重疾”,按照刚才提到的保额、保险期间、缴费方式购买即可。

平安健康险e生保医疗保险C计划。直接百度搜索“平安e生保”,平安还是很舍得在百度搜索上花钱的。另外,购买的时候记得选C计划即可。

泰康e顺轻症疾病保险。在天猫买,直接在天猫上搜“轻症保障计划”,出来就一个结果,是泰康的就对了。

张大妈好像粘贴的链接都是电商的,所以上述产品得自己去找。

5. 你还要记住的几句话

第一,可能这四家公司有的你名字都没听说过,但是请放心,它们都是保监会监管的公司,保监会监管之严,江湖皆知。保险公司也会百分百履行合同约定,更不会跑路。

第二,普通消费者,买完这四个产品,大概要花半个小时,一次又一次地输入个人信息。别嫌烦,这是投保流程,不可或缺,别着急,慢慢填。全部做完后,你可能会怀疑:这就买好保险了?

事实上,是的。网上买保险,相当于你自己经历寻找、挑选、分析、填写的四个步骤。前三个步骤,我帮你做了。最后一步,靠你了。

第三,上面推荐的这几款产品,个别产品对被保险人居住地有要求。一般来说,只要你是常驻北上广深的,都没问题。如果不在这几个地方,可选的保障额度会相应调低。

第四,买完这四款产品,以后在国内出差、旅游时,不用在X程、X哪儿上买任何保险。买机票订酒店时撘售的(几乎所有)保险都彻彻底底的不划算。

第五,Last but not the Least,要做一个利益声明:推荐这四款保险,我没!钱!可!赚。这四个产品,都是在官方网站或天猫上卖的,你自己去搜索、购买。

最后,哪里看不懂的,可以直接在文章下面留言给我,我尽量都回复。

之前家里装修,很多经验是来自张大妈的,现在正好做个回馈!给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频

欢迎关注公众号:跟着槽叔学花钱。有的保险、理财内容我就不在这里发了,气质不相投,咱们张大妈的气质,我懂的给买保险伸手党的干货,还专门做了个视频

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

• 楼主弘康人寿的话山西晋城不在你推荐的保险区域内,有没别的重疾险推荐的区域范围涵盖山西晋城的谢谢了

是我疏忽了,弘康地域限制比较多。你可以去阳光保险官方,看看“随e保”重疾险,地域范围扩大了很多,在性价比上不会比弘康差多少,而且阳光品牌更大,用户可能更安心(虽然保险品牌本质上和产品条款关系不大…… [吐舌]

我有在知乎上看过推荐弘康人寿,如果买不到地方推荐的是阳光人寿的阳光关爱e生重大疾病保险D款。可以搜索下知乎的“如何用保险保障自己的一生”,感觉收获很多。

• 中国的保监会就是一个笑话,楼主应该知道吧。

楼主不知道。楼主反而觉得,在保险监管领域,保监会在管理水平上处于国际领先地位,具体可以参考去看看

• 我是第一个打赏的,这个可以有。非常适合我这个没有安全感的人。目前一家三口,已经买了九份保险,正想着再加一些。

赞~买过的保险,自己要记住,而且最好全家都大致了解,这样一方出险的时候,另一方可以有针对性地申请理赔。

弘康人寿浙江不售,有没有类同的推荐下,谢谢了。

• 没钱买保险 就公司帮买了个个人意外险 好像是平安的

你可以问问公司人力资源部,给员工是否有投保团体保险,如果有,具体保障的有哪些责任,你说的意外好像就是一种责任,看看有没有其他的。

• 众安的尊享e生也可以。每次看到朋友圈里面轻松筹哪家哪个得了什么重病的,其实本身不是什么特别困难的家庭,我就在想:为什么不买保险?

尊享e生和平安的e生保都可以考虑,尊享可能价格上还更便宜一些。对于众筹的问题,我也有过类似的考量,但是你要想,保险在国内的渗透率确实太低了,何况在认知上,还有一道巨大的鸿沟——很多人宁愿买骗人的保健品(不是指全部保健品)也不买保险,因为他们觉得保险是骗人的而保健品不是……

• 与其买国内的不如去香港买啊... [阴笑]

香港更多的是从资产保值(财富管理)角度上考虑的,前提条件是美元相对升值,且投资水平维持较高水准。从保障角度来看,国内的许多产品已经做到十分出色了。
    而且,我个人一个稍显偏颇的看法是:去香港买保险有时候更多的是个人身份和阶层的认同感——和闺蜜、朋友吃饭,去香港买保险会让人很有面子。这属于附加类消费了,不在我的讨论范围内。
    关于香港保险的好与坏,我找时间分析下。其实也有文章和干货谈到过的,你可以上知乎看看。

我也说句主观的话,勿怪... [阴笑]
    TG的东西哪怕和资本主义的一样99分,我还是选资本主义的,靠谱不抵赖,该多少是多少...
    更何况TG的没有99分,能有个95顶天了... [哼小曲]

• 已打赏,另外请问作者,按照你的推荐,每个月的保费的确有点高,还有什么比较便宜的?

是我表述错误吗?我在文章里写的“4000元至7500元”这个缴费,是一年的缴费,不是每个月的~~~一年几千,一年几千~~

是的,作者你在文章写得比较清晰,只是我在购买的时候(特别是阳光人寿随e保定期寿险,还可以月付500多,我觉得还可以接受),另外,弘康人寿健康人生重大疾病险C款,销售的区域不含广州,那么,有什么其他险种好替代它的?

• 除了驾驶员5W。。我什么都没买。。。

你所说的“驾驶员5w”,是指车险里的第三者责任险吗?车险是个巨大的话题,哈哈。

驾驶员。。第三者是给别人叫第三者。。车内乘客、驾驶员是另外的。。

• 关于平安E生宝这款医疗险,有两个注意点:一是不含门诊靶向药和植入器材费,二是不核保,完全是靠较为含糊的健康告知,所以只要之前体检有异常或者医院检查有过异常的部位,比如甲状腺结节、脂肪肝、咽喉炎、鼻炎等等,很有可能这些部位的疾病将来会拒赔。

您第一点,我之前在条款里面没有注意过。又看了一遍,可能您指的是“指定门诊医疗保险金”这一条中,没有提到靶向药对吗?第二点,关于线上投保的核保问题,我理解是行业通病,这个通病可以进一步理解为:消费者没有意识到健康告知的重大价值和意义。目前,一年期医疗保险都面临这个问题,从行业角度来讲,是做鸵鸟,自欺欺人,从消费者角度来讲,也存在未来理赔时的风险。对于双方来说,都是一个暗箱,非常值得关注。
    感谢您的评论!

第一点,是因为治疗癌症的靶向药很多都是在门诊上开出的,而平安E生宝只含特殊门诊也就是癌症化疗、肾透析这些;目前中端医疗险能明确包含门诊靶向药的只有众安的尊享E生;第二点,虽然同是线上投保,但是产品之间区别很大。“三马”家的产品是同一类,包括平安E生宝和众安的尊享E生,购买的时候只提供一页纸的健康告知,问你是否有上述异常,没有就可以买,有就不能买;只是描述非常含糊,摆明就是个暗箱,为将来理赔扯皮留下很多口子,这也是中国保险的通病;永安的乐健一生线上核保是明确提出了很多要你回答的问题,内容很丰富,基本上你可以把自己过去的异常都报一遍,然后看他核保结果,这样就省去了很多不必要的扯皮。所以,买平安和众安的,就要做好过去体检、就诊出现异常的身体部位的疾病拒赔准备,包括我们常见的脂肪肝、血管瘤、甲状腺结节等等。

住院医疗,真正烧钱且不能走医保的大头有两项,一是癌症靶向药,二是植入器材费,特别是进口货,钢钉起搏器支架等等。众安尊享E生不能报销植入器材费,平安E生宝不能报销植入器材费和门诊靶向药且不能报销ICU费用,而且这两个三马作品都有1万免赔额。永安乐健一生无免赔额,计划一的年度金额不如三马作品,不能报销门诊靶向药,可以报销2-5W的器材费,可以报销ICU。

最后,众安尊享E生实在太便宜了,还能报销靶向药(这才是医疗险花钱的大头),我对这款产品能不能赚钱深表怀疑,其将来停售的概率非常大。

• 说实话感觉对于屌丝来说还是有些高。一般普通家庭的月收入也就1万元左右。买一套下来就接近2个月的纯收入。已经超出一般人的承担范围了。

您是按照多大年龄计算的?我给出的案例,32岁的7500左右,而且这是在定期寿险100万,定期重疾50万的情况下。需要知道一点,这两个数字,在目前保险渗透率有待提高的大环境下,已经是很高了。对于二三线城市的消费者来说,如果房贷压力不大,可以考虑把保额调低一点,保费自然就降下来了。

• 再来八八重疾险的坑。一般人都以为,重疾险确诊就赔付,可惜很多产品暗含的条款,让你欲哭无泪。比如我们超级实惠明显华夏人寿的终身重疾险,居然写上“自出生之日起首次出现疾病之症状体征”。如果我们脑洞大一点,某人小时候经常是不是的咳嗽,但是又不是很严重,那么如果这个人到了以后得了肺癌, 那么这个咳嗽会不会赔认为是疾病之症状体征?保险公司是否会以此拒赔?

我理解是这样的。您这么理解,确实是开了脑洞。这句话表述的初衷,更多的是防止带病投保(骗保)的行为。你小时候经常咳嗽,是不是等同于患肺癌的体征?报案后,会有公估公司介入调查,如果不是,得肺癌这件事和小时候咳嗽没有关系,自然就顺利理赔;如果是,那确实是拒赔的,因为你带病(肺癌)投保。另外一点,如果你确实是咳嗽,但是得了脑肿瘤,两者之间不存在因果关系,当然也会赔偿,其实就是回到最原始的判断——保险公司不会故意找借口不理赔,只会找到你带病投保的依据,这个依据,会经得起医疗、甚至法院的推敲。
    关于核保这块,我不是专家,希望和您多些探 [脸红]

大家多探讨多交流哈。这个条款我也是前段时间看一位大侠解析的,某些公司的产品加上了这条释义,确实令人脑洞大开,浮想联翩。你也知道,其实很多重疾都有前兆,或者说有普通疾病一些症状会和重疾一样。幸运的是,目前来看有这条款的也就华夏、弘康等少数公司,大多数公司都没有这条奇葩的条款。个人觉得,市面上可以选择的重疾产品非常多,能够避免这种奇葩条款的,最好还是规避吧。

• 已打赏,请问楼主有没有这样一种疾病保险,麻烦给推进1-2个产品:针对已经得过某种恶性肿瘤的,经手术好转,想预防其它类型恶性肿瘤的保险?感谢 [赞一个]

目前我暂时想不出这种保险,“正在患有或曾患有恶性肿瘤”这个表述基本上是重疾险等产品在投保时最关注的核保要求之一。我理解你的逻辑,因为你想保障的疾病和已有疾病没有因果关系,可能涉及产品设计和核保方面的专业知识,我再去了解、咨询下。

• 最近正好有买保险的需求,但是看了楼主的推荐的保险但是有些指定了销售区域无法购买啊?还有这些保险买了后不需要体检之类的嘛?本人有脂肪肝和三高不知道能保吗?

投保地域限制这块 是我没讲清楚 你可以看看历史评论 有人问过 脂肪肝的话 平安e生保的医疗险应该不满足投保要求 你可以关注下这类产品 找找其他的 线下投保的 可以进行体检 只是保费会高一些

• 快速浏览了一遍,发现还是看不懂,保险是最难懂的行业,没有之一

把晦涩知识转换成大众科普的道路确实充满荆棘。要不你尝试着慢点看,快速浏览有时候容易导致看不懂~

• @搞小能 弘康那个微信买不了啊,提示什么你所在的企业不在范围之内。。

是我疏忽了。弘康这个产品的问题在于,需要你提交所在公司的邮箱,我理解,它的逻辑是这样的。如果你的公司在它的白名单里面,则弘康默认为你公司已经对你的健康状况做了一定了解,比如通过年度体检、公司购买团险等方式,因此相当于设置了一项核保手段。但是这无形中筛掉了不少消费者,更不用说自由职业者了。你提的这点非常好,我会补充到文章里。谢谢。

我是律师事务所的,我们也有企业邮箱,然而并没有通过,直接拒了,估计要大企业吧,这个难度就大了。如果这样的话,除了阳光E随哪款稍贵的定期重疾,LZ还有什么推荐吗?(阳光同样年龄的女的,保到70岁,弘康是50万,2500元。阳光是第一年15万,第二年30万,第三年及以后45万,保费3000出头一点)

• 楼主,你这个工作是不是要对统计学非常好? 除了统计学,还要有什么专业素养?

很惭愧,我不是精算专业出身,但是我身边有很多精算的同事和朋友,我时常向他们请教,你可以理解为,我虽然不是精算,但是我比较擅长跨领域表达,将精算人士等其他保险相关岗位的一些看法,在不违背专业化的前提下,尽量表述的通俗易懂。注意,是尽量,毕竟还是有人觉得文章太长太晦涩,这里面还由很多工作要做。

• 中国人寿国寿福楼主您怎么看

不算便宜,但是品牌大,消费者倾向于买大品牌的产品

• 楼主推荐网上购买,但是网上购买日后理赔的话保单会不会变成孤儿单?听从事过保险的朋友建议买保险最好找长做的代理,不然代理离职保单就会变成孤儿单,理赔就比较麻烦

就我理解来看,孤儿单恰恰是这么定义的:通过代理人渠道购买保险,代理人离职后,保险公司未指派专人负责客户的后续服务,产生的保险合同。
    线上购买的话,虽然没有代理人环节,但是考虑到都是责任简单的保障类险种,较少涉及财富管理,保单借款等复杂功能,因此只要客户只需要保全、理赔两项服务,都可以在网上操作,其实倒没有想象中那么复杂。
    换句话说,我觉得一个能在网上明明白白买保险的人,也一定有能力通过电话、手机、网页完成保单修改和理赔报案。

找几个在一家公司司龄在3年以上的代理人做计划对比一下,选个靠谱的。

• 今天下午跟着楼主的推荐试了弘康,被拒了 [喜极而泣] ,跟在线客服聊,说必须是企业邮箱,可怜我们是木有企业邮箱的~~然后又试了阳光那个,三线小城市,又不能买楼主推荐的那个保额,所以啥事没干成,画圈圈~~~

摸摸…只要能把重疾,身故(不仅仅是意外身故,还有疾病身故)这两个都保障起来也算做到第一步了。去看看其他产品吧,你搜索下同方优选,这个产品我具体不记得了,但是有精算的朋友推荐过。不行的话,就线下购买吧。

• 请问下楼主,企业的财产险去哪家买啊,比如给快捷酒店买份保险,万一失火了什么的,我找了好久都没找到,多谢啦, [傻笑] [傻笑]

你这个是企业级业务,建议直接联系所在地的几家知名大保险公司,具体做法是:给各家公司打热线电话,说要买保险,然后说你的需求,让各家来给你报价,选一个你觉得性价比最高的。这是一个值得尝试的方法。