2016-09-03 10:03:51 87点赞 54收藏 239评论

自使用手机以来,自己从来不是一个忠实于某个品牌的消费者,基本上是用得好了三年一换,用得不好一年一换,每次品牌都不一样,~~~~~~有些购买时新奇万分,使用后感觉平淡无奇~~~,有些却一开始没太多欢喜,最后却觉得情感满满~~~。摩托罗拉手机无疑属于后者,因为他总有独特的优点,也存在明显的缺陷,让你喜欢并心痛着,这或许就是摩托罗拉手机一直让爱他的人爱得要死,讨厌他的人恶心要死的原因。

🌳 第一部: Motorola OKRE 8 (2008年10月购买,服役期4年)

此手机是摩托罗拉公司2008年1月推出的LINUX系统智能手机,处理器主频532MHz、机身内存2GB、摄像头200万像素。我是当年10月份左右在苏宁电器实体店买的。当时,为了买到这款手机我们几乎把太原能去的大商场都跑遍了,因为许多地方只有样机没库存~~~但老婆坚持要买E8这一款。

这款手机到底有什么好?与市面上其他手机相比最大的不同就是屏幕下方的FastScroll navigaton wheel导航卷轮~~~~~,这与苹果ipod特有的“trackwheel”的技术很类似,只不过当用户的手指划至左右边缘时停留的话,光标将为按该方向一直移动。并采用了突破性的ModeShift魔换技术,只需轻按一键即可完成在电话模式、音乐模式或拍照模式之间的切换,且在不同模式下触摸键盘显示不同功能键,键的触摸反馈也做得非常非常好用,刚上手让人怀疑键盘到底是不是触摸的,震动反馈强的很~~~~。

当时,motorola已经推出另一款外形与E8极其相似的手机EM30。EM30相比于E8,最大的不同就是没有了 FastScroll navigaton wheel导航卷轮~~~~~,机身内存比较虽然只有100MB左右(E8自身内存为2GB,当时在同价位手机中算比较大的了)但同样支持最大8GB的TF卡扩展,其他完全一样,但价格却便宜不少~~~

6年3部 Motorola 摩托罗拉 手机深度使用感受:江湖已变moto是否仍一如既往?6年3部 Motorola 摩托罗拉 手机深度使用感受:江湖已变moto是否仍一如既往?

在上手试机前,我们曾犹豫选哪款,但上手试过E8的FastScroll navigaton wheel导航卷轮后,就爱不释手~~~~,下了非卖此机不可的决心~~~。 但买此手机意味着你就要接受的致命弱点,主要是手机屏幕小。E8采用的是一块2英寸、最大26万色、QVGA(320×240像素)分辨率的横向显示TFT屏,尽管是全球首款横向显示的Linux手机,但与同期诺基亚、索尼爱立信、LG、三星等手机的同价位手机大都采用的是2.5~3.5寸的屏幕相比,屏幕大小和显示的字体确实小了不少~~~~。

这款手机用了2年后,给了我岳母使用,她老人家眼睛不好,使用的时候不得不戴着老花镜才能看到屏幕显示的信息,但FastScroll navigaton wheel导航卷轮的设计却让她体会到了查阅手机号码的便捷~~,ModeShift魔换技术功能也是满意十分~~~~,后来岳母买了小米手机,这款手机也就完全退役了。前几天为了写稿子想把它找出来拍几张照片,岳父说已经送人了~~~。

🌳 第二部:Motorola M511(2010年7月购买,服役期3年)

这款手机于2010年7月推出,处理器采用了德州仪器的OMAP3410处理器,主频为720MHz,操作系统采用了当时方兴未艾的google 2.1Android操作系统,内置310万CMOS摄像头,最大支持2048×1536像素照片拍摄,并支持GPS导航、蓝牙、wifi等功能~~~,内置TXT,Quick Office,Adobe PDF等办公工具。当时这些功能算是很强大的哦~~~~,现在都没有人这样宣传了,因为只要是android系统都支持这些功能~~~

此手机,我老婆是8月份在北京四季青桥的苏宁电器买的。当时买的时候主要是奔了他的操作系统和外形设计买的~~~~。该手机的机身尺寸只有67×67×17mm,采用了旋转屏幕设计,拿在手上特别像女生随身携带的小化妆盒或是补妆镜,由于屏幕是支持多点触摸的电容屏,且手机键盘为QWERTY全键盘,所以无论玩游戏还是文字输入都非常的方便。为了方便使用,还多花加了300元买了原装的便携式充电器和备用电池~~~~~

这充电器带两个替换的座,兼容当时moto两种主流型号电池~~~,但充电电流并不大为4.7V 450mA~~,但对于当时还不到1000mA的电池来说也够用了,两个半小时能充满电,也还可以接受。

使用两年以后展开屏幕后,张角有点变大,超过了180度~~~~,但一点不影响使用~~~~

线充也很酷,手机充电接口上有LED灯,充电时是红色,充满电以后会变绿色。楼主家这台机子的电池严重损害了,所以下图中显示的灯的颜色和系统识别的充电状态不匹配~~~

上面说的都是优点,下面说说缺点。motorola手机总是个性突出的同时,缺点也异常明显,主要是屏幕偏小2.8寸横屏,分辨率太低,仅为320x240。与我当时新买同价位的手机NOKIA 5230相比像素上差了一大截,Nokia5230的屏幕是3.2寸竖屏, 分辨率是640x360像素 ~~~~

即使与Nokia上一年的机皇E72相比,也仅仅是屏幕大了0.4寸,像素却与其一样大,导致屏幕看上去比其他手机颗粒感要明显不少~~~

或者这就是Motorola的精神吧,最求一个新突破和打造一个新优势时总是留一个大大的低级bug,让你觉得本来可以做得更好,但实际上却妥协了~~~~,让消费者购买时很揪心~~~

🌳 第三部:Moto X+1 1085(2015年6月购买,仍然在服役中)

6年3部 Motorola 摩托罗拉 手机深度使用感受:江湖已变moto是否仍一如既往?摩托罗拉 moto x(x+1)(XT1085) 32GB 本色皮 移动联通电信4G手机¥1199京东

这部手机购买于motorola的两次易主之后。这家成立于1928年,1947年正式改名为Motorola,以芯片制造、电子通讯著称,并在非智能机时代一度称雄三甲,在2011年单独拆分出拉移动业务并相继被google、lenovo收购后,我对其移动设备的回归是很期待的,既期待他能继续像剑客一样开拓创新,也希望在融入中国人掌舵的联想后能做出更沉稳的移动产品~~~。

我购买的是摩托罗拉 moto x(x+1)(XT1085) 32GB版本,这部手机最大的优点是:

一是外观设计独特。多材质背壳,可以选绿松蓝、蔓越粉、雅典黑、本色皮、镶金红皮、黑檀木等可选。楼主这部手机使用一年多以后,本色皮上已经留下深深的使用痕迹~~~~,尽管使用过程中一直带着透明的保护壳,这或许也是一种特有的美吧,反正我觉得没有特别的感觉。整体的弧度设计,使手部的握持感很好,同时也使它的识别度很高,与其他品牌手机的外观相识度很小,所以尽管使用一年多了,还是有不少人见了会好奇的要看看手机。

6年3部 Motorola 摩托罗拉 手机深度使用感受:江湖已变moto是否仍一如既往?二是这是一部醒着的手机。该手机通过设计四个动作感应传感器(三个发射、一个接收)实现的体贴式显示非常人性化,总能给你一种醒着的感觉。此外,Ok moto 的语音设计,也是我见过安卓手机中最好用的。

得益于原装系统,手机运行速度一直不错,除了为数不多的几次出现smzdm.app 7.0版进入有时黑屏外,还没有发现明显的卡顿感(楼主不玩手机游戏)~~~

但这部手机的缺点也特别明显:电池很不耐用,用尿崩形容一点都不夸张,只要是开机待机,无论你是在航行模式还是一般模式,无论体贴显示是否开启,也无论你是wifi开启与否,一晚上(8小时)待机消耗的电量都在10%左右。轻度使用,如一天只接三五个10分钟以内的电话,一天必须一充。如果连接无线持续浏览网页(非游戏、手机亮度调到中等亮度),最多只能坚持5个小时,所以一天两充是必须的。如果玩游戏手机发热特别明显,有一次我家孩子同时开启6个后台游戏(都是一些会说话的猫、拼图、识字等游戏),估计也就20分钟,手机温度达到了50度以上,能明显感觉到手指触碰烫手~~~

二是系统过于原生态反而有点bug,如应用图标可以无限制地重复,这种情况有可能是泡泡堂原装系统本身的问题~~~

至于别人说的拍照多么多么差等,我觉得还将就了。就是在光线太强太弱时色彩还原度不高。此外就是自动调光功能不是很得心应手,常常出现同一个场景拍照,有的曝光太低、有的过度曝光,导致多角度拼图背景亮度和色彩很难调到一致~~~~,楼主原创中绝大多数照片都是用MOTO手机照的。

摩托罗拉二易其主后,我本以为他家的中端手机会有所改变和取舍,最起码要做到各个指标均衡。但此手机一年多的使用体验使我深深认识到:moto尽管已经不是当初的Motorola,但产品的气质并没有多大变化,还是在追求某项功能极致的同时,暴露某个完全可以避免或改进的弱项~~~。或许曾经的辉煌给了他们自负的理由,但殊不知江湖已经不再是当年的江湖,市场也不再是当年的市场。

今年2月,联想发布了Moto X Style,尽管照相功能、屏幕显示等都融入了新科技,但发热控制、指纹识别、光学防抖和续航能力仍然是moto的病垢,使得Moto X Style仍然只有创新之美而不具有均衡之美。

6年3部 Motorola 摩托罗拉 手机深度使用感受:江湖已变moto是否仍一如既往?摩托罗拉 Moto X Style (XT1570) 32GB 移动联通电信4G手机 曜石黑 32GB 官方标配¥1888京东全球购

据悉,摩托罗拉将赶在苹果秋季发布会前一天发布其Moto Z Play新款手机,这款手机采用了哈苏相机模块,售价为499、299美元两个版本。为了造势,Moto包下了《南方都市报》头版的整版广告,以“Moto Z定义未来手机”为主题预热即将于9月6日召开的发布会。相信摩粉们都在翘首期待~~~,我也很期待,期待他的创新和超越,同时也期待她的转变,希望这次moto能为消费者呈上一部亮点突出、性能均衡的手机。