他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

2013-05-31 23:09:49 159点赞 193收藏 245评论

近年来,随着城乡居民生活水平的普遍提高,很多人开始不满足于手机普通卡片照相的成像素质,开始购买各种类型的专业相机。而在经历了从相机——手机——相机,这样一种轮回后,大多数人对摄影的认识也达到了一个新的高度。下面就让我们一起看看……

等等,如果你看了第一段后以为这是篇一本正经到又红又专几乎可以发表在人民日报科技版上的相机购买指南那可就大错特错了。其实作为一个资深的键盘摄影师,我只是来吐槽的,所以下面就请收看:真·第一段。

作为一个爱逛街爱时尚的宅腐青年(好像有点前后矛盾是怎么回事?),俺经常在西单三里屯等地发现一个个单独出没的文艺向女子,她们长发飘飘,她们长裙板鞋,她们的胸前……等等,那些个硬又黑的东西是啥?6D5D2??1DX??!!定睛一看,镜头往往还是24-70这种小一公斤的短炮,让我这种胸前挂个nex都嫌坠脖子的孱弱青年不仅陷入深深的思考:

为什么她们情愿背着2KG以上的设备扫街?

市场上这么多亮骚的非单反难道不能满足姑娘们的需求吗?

6D咱也就不追究了,你逛个街带上全画幅高速格斗机1DX是啥意思,配合24-70是要不放弃任何一个美好的瞬间么……

……

马克思曾经说过,存在即是合理。好吧,其实是恩格斯说的……对不起,我错了,是黑格尔……所以,在相机小型化大行其道的今天,各大厂商其实早已推出了自己的高画质口袋机(当然,大衣口袋还是牛仔裤口袋还需商榷),难道日常的小清新摄影还需要搬出大块头的全画幅单反吗?这些亮骚的家伙(其实有的也不小啦)到底有什么不足,会让同样亮骚的文艺青年放弃了能从随身包里掏出各种利器的拉风感觉而选择在脖子上坠一台笔记本的重量呢?下面就允许我对文艺单反妹子眼中这一干“非主流”集中“探(tu)索(cao)”一番。

当然,前文也说了,随着城乡居民生活水平的普遍提高(信不信你再说一遍拖字数我就砍死你!),我们这里的所谓非主流绝不代表低素质和噱头,所以什么自拍神器之流就先洗洗睡吧,花那个冤枉钱真不如在App Store买几个收费的自拍软件呢~

——————————————悲剧的分割线——————————————

1、 SONY 单电系列

很多朋友会问,你开头明明说讨厌硬又黑的,怎么现在又整出个硬又黑?说好的NEX呢?其实吧,NEX会有别的文章详述,而且这货根本不算小众,跟他一比,这个Alpha系列的SLT(单电)才是比较悲剧的存在。去年日本地区,可换镜头相机市场调查中α的占有率只达到了5%左右,基本上佳能尼康随便一款消费类单反的销量就可以秒了SONY全家,不知道辛辛苦苦经营了这么多年的SONY影像部门作何感想。

(注:名称问题比较复杂,一开始M43阵营把它们的产品叫做“单电”,但是索尼的SLT固定反光镜产品出来之后,抢了这个名字;然后nex5那些被索尼命名为“微单”。现在中文领域的名称乱象倒是可以吐槽——其实英文也很乱,有叫Evil,milc,csc,dslm……抓住机会说明一下也不错)

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

这时候,很多菜头和G头勇敢的站了出来,他们不服气,他们委屈啊:我们德国日本两大光学强厂伺候你一人儿,你还混成这样是想闹哪样啊?!

此情此景SONY也只好两手一摊:对呀,自动蔡司天下就我一家!美能达G的亮骚不是你金圈红圈能赶得上的美学!尼康你家的感光元器件都是我提供的,而且工艺比你佳能不知道高了多少倍!嫌蔡司贵我自家的APSC画幅镜皇价格是竞争对手的二分之一!终上所述,是消费者too young too simple,原则上我不可能失败的,所以回家睡觉去咯~

……

其实吧,作为一个SONY用户,什么A58,A99逆天高价,A37存在感没有等问题都不是事儿,镜头贵也只是牛头相对略贵而已,都可以忍。但买回来发现一些小问题却让人想摆出一副暴走漫画的表情来哭笑不得:

1. 自动ISO对高感太自信,大白天阳光底下你拍个汽车,开自动挡,很有可能回去一看ISO就在3200上面……A99我没试过,A57、A77你们俩APSC画幅的有啥资格这么自信呀!

2. 自动白平衡这个你不能强求,但是SONY无疑是最不准的那个。

3. 增强自动模式是SONY对我们这些小白强推的模式,它给了相机更大的权限来处理照片,但我们却发现这模式就像个执拗的AI,还有《银河系搭便车指南》里马文的抑郁脾气,基本上什么光线条件它都看不上眼:大白天被摄物体正对光源他还能给你把iso开到800然后来个3FPS连拍最后加上多帧降噪,喂喂,你是把用户当成得帕金森的猴子不成……

对于新用户来说,SONY在单反硬又黑序列中牌子不算响,还舍不得请大哥力宏来做广告,门外汉除了极端索饭谁会理你?再加上没有几个亲民的镜头,产品线混乱,概念永远完美而现实这一代永远残酷的画饼风格,一股浓浓的作死气息悠然产生。而且感觉SONY越是在自己不占优的领域越爱留一手:之前手机Xperia Z留了手屏幕,A58留了手机身,walkman海外版留一手功能……

据传A58之后,SONY将放弃半透镜而采取新技术,希望进取的SONY能加把劲,内容上少留几手,技术上多点实惠。

2、 SIGMA DP系列

说道SIGMA,不玩相机的人可能听都没听过,偶尔玩的可能知道这货会出镜头,爱琢磨相机的人才会对它手底下的相机又爱又恨,可能最后还会转黑。

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

重点吐吐买的人还算多的DP系列,这里面主要说APS-C便携定焦机DP merrill。

DPM系列一共出了三款,分别是DP1M,DP2M,DP3M,这三款相机并不是高中低的一个序列,而是根据镜头19mm,30mm,50mm(分别等效28mm,45mm,75mm)进行区分的。消费者可以按需所取,排队被坑~

这个相机最大的优点是其引以为豪的Foveon X3技术,新一代感光芯片支持到三层插值4500w像素的恐怖战斗力,拍好了的话照片有一种让人想伸手触摸的通透感,无忌蜂鸟总是有各种APS-C的X3逆袭全幅的传说,某种意义上来说真的是小清新利器!

可惜我今天是来吐槽的:

1. SIGMA的电子真是一团糟糕,有时候我觉得nex 5n触摸速度有点慢,摸摸DP2M就释然了。感觉基本是上个世代的水平,能在电子味中咂摸出老齿轮嘎吱嘎吱的机械感来,SIGMA倒也是一绝。

2. 神秘的电量控制:买过这相机的人都知道玩DP,电池就当胶卷了,拍的慢的大概50张一块电池,手快的100张左右不能再多了,一般购机老板会推荐你多买几块,原则上四块电池起步,有人买了十块,让我们一起喊:少侠好体力!

3. 阳光机,ISO 100让你欲仙欲死,ISO 200就让你求死不能……

4. 必须RAW,直出jpg抹的不能看,拍完想直接用您还是琢磨下买IPHONE 6吧。

不知道是瑕不掩瑜还是这块玉实在太大个让人舍不得,周围买了这货的人口碑都还不错,近期香港在搞活动买机器返现金,想必“什么值得买”也有说,所以那些该买的终归会下手罢。

(“主机?别用它!”)

3、 Lumix LX与Leica D-lux哥俩

有人说,LX和D-lux这俩根本就是双胞胎嘛,你leica凭什么凭什么凭什么卖这么贵?这货“毒德大学”在哪呢?让我来跟你掰一掰~

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

LX7其实我是想夸一夸的,一个不到2000的机身,做工真的非常不错,操控性也良好,对得起专业备机的称号。可惜了一个小底(比上一代LX5还有缩减,哼!)让挂着leica标的大光圈镜头有点残废,加之RX100和各种定焦apsc的逆袭,松下的这一块的日子着实不太好过。往昔的光环不再,论坛里都一片死寂,可见“大底就是正义”绝对不是人民群众说了玩的,哪家要是不听就让他挂点在群众战争的汪洋大海之中!

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

而D-lux也真的是毒德大学,可乐标就算是日产贴牌他也是可乐标,不信?我就讲一个mobile01听来的段子好了:

话说几个大叔约了模特外拍,咔嚓咔嚓累了就纷纷拿出备机准备拍点小品,结果怎么着?宝杰你猜怎么着?模特就只对着某个大叔的D-lux那边看……

所以之前就说了,存在即是合理,贵了一倍终归有其“毒德大学”的道理。与其不服来辩,不如约个妹子来实践呀,真理?真理!

4、 理光GR与尼康Coolpix A

前者没出,后者刚上市,这个吐槽难度有点大。

春季耐克CA率先发布,理光GR紧随其后并且似乎有更高的人气。美帝区也已经到手GR,大陆地区估计还要等等。)

其实这哥俩我觉得真够冤家对头的,后出的理光GR有点砸场子的意思,配置基本相同,双波轮+丰富模式+良心价(CA定价在1100美刀,GR800刀,预计上市半年内都要下滑),绝对是想把尼康出的这块小砖头打成碎砖头。不过到头来卖的最好的可能还是Coolpix A,君不见太平洋评测都说坑爹的跳水王J1还能几个月雄踞榜单么?

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

而理光这个土财主虽然有钱,但是现在似乎根本不想在海外营销了。朋友说日本能看到其广告,主打“匠气”,而且人气不低。不过在中国,除了胶片时代略有耳闻之外,鲜见其踪影。(建议这句改为,胶片时代GR系列久负盛名,进入数码时代,GRD也一直坚持便携街拍理念,固然有自己的拥趸,但是陆续出了4代,却不曾扯动大众市场。)这么好的东西藏着掖着也是卖不出去啊,不知道现在中国小清新对这种非主流消费能力很强的好吧!

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

具体参数我不想多说了,两机不约而同地选择了等效24mm的焦段(等效28mm,部分人文摄影师的常用焦段,例如上海摄影师陆元敏,特别推荐喜欢人文拍摄的摄影师了解一下 )。在扫街特别是狭小空间中的展现有独到之处,比35mm需要靠得更近。),很适合风景小品,但对于我这种爱拍人像的就感觉有点施展不开了。2.8的光圈应该是这种体积的极限,这个焦段拍风景也不能强求啥了。机身上面Coolpix A几乎是把d7000身上扒了一编,战斗力应该可圈可点;GR方面则未知因素很多,还得等出来再讨论。

话说发布当日,刚看到技术规格,爱好者中一堆不满情绪。等到看到体积,则是一阵惊艳,IT界的春卷哥专门发微博:

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

至于GR,身材方面也并不逊色,在北美的朋友已经拿到真机,和iPhone一样。

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

预评测方面,CA没有太大优势,

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

边缘测试CA使人们大跌眼镜,静待尼康的进一步举动

经典续作VS试水作,有看头的两个机器,不过造型低调到底是优点还是缺点,就要等销量来告诉我们了。

5、 Leica M与SONY RX1

别以为是全画幅就不敢说你们~

他们为什么不被待见——论偏门相机选择的不可行性

先说Leica M,名门之后,风华绝代,素质可圈可点,但是:

1. 虽然一度是体积最小的全画幅相机,但是跟一般的可换镜微单相比,块头着实不小,将近10cm的身高放手里还真得掂量掂量。

2. LCD外面是蓝宝石玻璃的不错,但23w像素是闹哪样啊,要知道SONY拿出46w像素的都已经被喷死在沟里了。

3. 高感不咋地,ISO 400以内好了。虽然出了个高帅富遗像专用机Leica M Monochrome,但即使是黑白机,依然不敢恭维。

4. 手动对焦非常优雅不错,但是电子部分实在有点out,测光是别想了,写入速度什么的基本也都是渣渣。

……

所以这种又贵又难用的专业相机,往往都是留给有钱有闲的同志去享用啦,那么没钱没时间的同志怎么来享受全画幅便携机的精彩呢?别急,SONY这不是来救你了么。

RX1,好多人在瞻仰,但又有好多人拿来当便宜货使。心态金钱可能是一个因素,关键是要看跟谁比。纵向你跟LX7比,咱就不说啥了。但你和其他的全画幅横向一比,这玩意性价比都出来了(比如A99+35G)。良不良心说不好,但是SONY现阶段全画幅产品线就三样的情况下,居然有这么一款定焦便携相机,可见其在厂商心中的地位。嫌Leica贵,对焦麻烦?RX1就是你唯一的选择了!国内一上市这货就基本脱销,好多人跟风前去,扫兴而回。因为相机被日本企业基本把持,所以机无完机,光鲜外表下总有不足,就看你要什么了:

1. 35mm蔡司镜头非常人文,但是上手好不好用还得看个人咯。

2. 对焦跟nex系列一样,有点慢,这个体积的全画幅果然是不能照顾周全,隔壁的小弟rx100(使用了集成相位对焦的新款cmos)反而没这个问题。

3. 这么旗舰的机器居然会扁菊,比如放在东方新天地SONY STYLE的那台……

4. 配件不是SONY的价格,是Leica的。(好在这些非电子非光学的东西,山寨还是可以期待的……但是买RX1的顾客会考虑山寨么?)

……

全画幅旗舰不愧是旗舰,在不针对价格的情况下吐个槽都很困难。不过参考过去的SONY旗舰卡片,我们突然发现了全画幅落入凡尘的可能!不由得要期待一下这个,还有未来的全画幅nex。当然,Leica的新作高帅富们也可以等等,反正我是拧不起那些镜头啦~

徕卡在6月11号还会发布一款Mini M,估计被教主带坏了,也是空有名头,什么参数都没有……会是全画幅,还是又一台D-Lux卡片?或者是一台平衡中庸的APS-C?我们拭目以待吧~

说了这么多,其实是搏有爱的人一笑尔。都说摄影是平衡的艺术,平衡的是你的预算;又说摄影是用光的学问,用光的是你的钱包。所以有人爱升级单反,有人喜欢再买些上文那些旁门左道,不过自己具体怎么做,这可能主要取决于你泡哪个论坛跟哪些人交流啦,哈哈~

等等,刚接了个电话,说SONY要给我送礼品,这大半夜的,嗨~我下个楼,回见!

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

TAMRON 腾龙 A071 28-200mm F2.8-5.6 Di III RXD 远摄变焦镜头 索尼E卡口 67mm

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 大白天阳光底下你拍个汽车,开自动挡ISO3200?不兴打草稿的??

翻了下,有一张2500的,还真没找到3200的,不知道是不是删了,呵呵

• 1.蔡司对索尼只是t*镀膜认证
    2.尼康完胜索尼是因为便宜。。
    3.适马操控不好。。那个手动对焦点选择。。。蛋疼。。

我用过lx gf微单 x100 单反现在是3514 2470 时间长了3514都懒得拿出来了。。
    总体来说这篇文章没啥水平 完全是来喷的。。

m43用的人多呀~咱得挑人少的喷,不会被注意,嘿嘿

驳:
    1.蔡司对索尼只是t*镀膜认证 (索尼的ZA系列蔡司镜头是由蔡司设计光学,索尼设计电子,全部镜头都在蔡司官网上可以找到)
    2.尼康完胜索尼是因为便宜。。(同档次的顶级镜头,2470 70200,索尼ZA和G系列,价格更便宜,素质更好。1424索尼没有,16352.8 尼康没有。 至于50ZA完胜尼康,135ZA等神器不多说,8000-9000能买到。索尼没驴头而已,顶级头素质好价格便宜,最少我已经买齐了一套,但是一样价格在CN是买不齐的,50ZA还没正式发售)
    3.适马操控不好。。那个手动对焦点选择。。。蛋疼。。(没用过)
    4.莱卡数码不行 rx1不是不好(太贵了!这价格买5d3了。。)(RX1我有,价格不贵,蔡司的35 8000不贵,自动的。全画幅机身1W最少。做工+1000 然后能做到这么小,便携,+5000,2W4不贵,现在才1W5,没什么可说的,性价比高,人文毫无压迫感。我带A99去,被呵斥拍什么,带RX1出去,别人说来来帮我来一张)
    为什么楼主不横向比一下松下平价微单?2500两个头完全够用了,其实不懂摄影的买单反套机还不如买个这个。。说说横向对比的机器啊 都太偏门了。。富士x100s 单反什么的都没说。(松下微单不错,就是传感器用了4年了,还是看奶昔和奥巴吧,一个画质好,前途光明,一个对焦快,防抖牛)
    我用过M9 5D3 5D2 A99 A77 A500 RX1 5D D700 D800 M6 4B NEX5N NEX6 GRD4 K5。
    总体来说这篇文章没啥水平 ,以上言论纯属模仿。

• 看来真的是个键盘摄影师,各种喷都只停留在表面。配图都是东抄西抄,估计没摸过几台机器,还嘴巴不干净。不明白这种没技术含量的水贴SMZDM为啥还登到首页,是因为够长么? [糗大了] [糗大了] 标题是“论偏门相机选择的不可行性”,后面基本上是把非CANON NIKON的牌子都喷了一遍...何必呢。每一台机器都有它的优点和缺点,亏你还好意思在第一段笑小清新扫街用2470,还以为是个高人,结果是个喷子...

兄弟认真了,哈哈,机器还是摸过几台的,不过看开头啊看开头,都说了这些全是高素质相机

兄弟是混屋脊滴泡菜吧? 即便这样,堆这些字也累哈 [抓狂] [哈哈]

• 这槽吐得神准 被dp2s虐死

• 第一台是索尼a57,用了三四年换了,用下来感觉咋样多的咱不说,反正以后我只买索尼 [示爱] 大法好

• 好高深。。。。

高深的一塌糊涂。。。。 [晕]

• 杀个花再看

• 我只是看看热闹的额不明所以。。。

• 单反,二线城市屌丝工作玩不起,只能跪舔大城市,高富帅白富美,成功人士

• 亲漏了说三防gps鸡鸡^_^

• 感谢楼主,佳能高端黑~~我支持你!!

• [呵呵] 手机党...

• 呵呵。感觉我的5D2,60D。大三元,大眼睛,新百微够用了。

• 签到...... [坏笑] [坏笑] [呵呵] [呵呵]

• 文章太长没功夫看.......我想问sony大半夜送来的啥? [色] 哈哈

• 睡觉咯!!!!!!

• mark一记先~~

• 为了吐槽而吐槽

• 好乱啊,这个看着理解不了

• 不明觉厉