道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

2018-05-23 09:01:28 487点赞 3797收藏 119评论

前言

Microsoft Store, 也就是微软的应用商店,应该是从 Win8 时代就已经开始发展。 但是直到现在,无论是体量还是内容,相比较苹果的 App Store 差距还是相当明显的。尽管头图里的 "for all your needs" 不太现实,但是搜罗出几个值得推荐的应用还是可以的。

商店里的应用最大的特点就是 "轻简美",也就是我们常说的"绿色",而且往往比传统的 .exe 绿色应用美观。(这里我就不得不吐槽那些经典的桌面软件,比如 IDM,比如 WinRAR,比如 7-Zip,比如 Notepad++, 比如 HWMonitor, 比如 SumatraPDF... 太多优质软件,都2018年了,用的设计还是Windows 2000风格的,和现在的 Win10 格格不入 )。其余就是商店应用共有的特色了,比如来源可靠,管理方便,升级统一,不再需要乱七八糟的软件管家之类的管理升级等。 应用都放到商店也有利于正版的推广,开发者赚到了钱,才会有动力写更多优质应用。面向金钱编程才是王道。

话不多说,接下来就从我个人使用经验来向大家推荐一些优质的,出现在微软商店里的应用 (不限于 UWP 应用)

第一部分: 系统辅助/效率工具类

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

1.1 QuickLook - 用空格快速预览文件 商店链接 | 官网链接 | Github

用空格快速预览文件是 Mac 系统自带的功能,Windows 用户可以借助第三方应用实现,其中一个比较经典的是 Seer (商店链接 | 官网), 但是 Seer 在结束测试以后转向了付费,目前大概需要 70 人民币,而我推荐的这款 QuickLook 目前仍旧免费无内购。

QuickLook 的使用很简单,安装完后,你就只要 选中文件 -> 按下空格 完成对文件的快速预览,无需使用文件关联的程序打开,如果无需进一步操作甚至无需安装关联应用。在预览状态下,点击其他文件,就能直接切换到该文件的预览,相当快捷。请参看我的小演示:

QuickLook 演示QuickLook 演示

可以看到常见的文件格式比如 文本,压缩包,图片,程序代码文件,PDF 都能快速预览。视频,无损音乐甚至能直接播放。另外没有演示的 Office 文件如 Word PPT , Photoshop 的 PSD 文件,3D 文件等等, 都能完成不进入关联程序就快速完成预览, 堪称小神器。

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

1.2 Ditto Clipboard - Windows 上最好用的剪切板 商店链接 | 官网链接

剪切板,顾名思义就是将你的复制记录保存下来,方便多次使用。Ditto 能记录的复制内容不限于文本,支持含格式文本,图片等。记录数量,有效时间等都可以自己定义,支持多组快捷键。

使用非常简单,程序运行后 (一般我都设置成开机自动运行),你的复制行为就会被自动记录,然后在输入文字的地方利用事先定义快捷键,激活剪切板列表,然后方向键或者鼠标选中你要的内容按下回车即可完成粘贴,看我的小演示:

Ditto 剪切板演示Ditto 剪切板演示

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

1.3 OneQuick - Windows 快捷键工具 商店链接 | 官网链接 | GitHub

这是一款快捷键工具,功能非常强大,但是它不是完全免费的,采取的是免费使用受限功能+订阅解锁全部功能的形式。

主要功能如下:

屏幕边缘快捷操作定义:在屏幕的边缘地带,使用快捷键可以触发定义的动作

复制搜索:将选中的文字快速作为关键词搜索

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

短语替换: 将短语快速替换成定义的完整文本,填地址,人名等反复出现但又生僻的时候会很有用

热键 & 按键映射: 就是快捷键启动应用或者应用某些设置

接下来我做一个小演示,将一个问题在知乎快捷搜索,利用文本替换输入,和利用快捷键启动记事本:

OneQuick 演示OneQuick 演示

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

1.4 Snipaste - 截图 + 贴图工具 商店链接 | 官网链接

这个国人出的免费截图应用已经有多位值友提到过啦,我这里就不过多介绍了。安装好后,默认F1 截图,F3 悬浮钉住,批注打码取色无所不能。 忘记用 微信或者 QQ截图吧 (PS: 如果你平时截图用的少,其实也可以尝试 Win+W 草图,可以实现win10 自带的截图)

Snipaste 官方图Snipaste 官方图

1.5 TreeSize Free 商店链接 | 官网链接

Spaceketeer 商店链接 | 官网链接 - 文件夹大小查看统计

这两个应用功能类似,所以我放一起来说。 使用场景也很简单,当你某天发现某个盘里的空间不够时候,尤其 C 盘,需要找到占用大户的时候,它就会帮到你。因为 Windows 默认不显示文件夹大小,如果需要查看就得右键文件属性,这显然效率不够,而这两款应用就能快速统计每个文件夹大小,这样你就能迅速定位那些大文件。

两者的区别仅仅是显示风格, TreeSize 用的是柱状图

TreeSizeTreeSize

Spaceketeer 用的是扇形图,总体相对美观,但是我感觉不如 TreeSize 直观,大家根据自己喜好来。

SpaceketeerSpaceketeer

1.6 f.lux - 防蓝光护眼 商店链接 | 官方链接

这是款有 10 年历史的老牌防蓝光护眼软件了, Win 10 自身也带夜间模式,支持日出日落自己识别,但是 f.lux 相比来说功能更加完善,比如可以按照白天,夜间, 睡前,独立设置不同色温,平滑过渡,包含多种预设,更重要的是, f.lux 可以设置在启用某些应用的时候禁用效果,这对那些需要使用 Photoshop,Lightroom 等对颜色要求较高的应用的人来说非常有意义。

f.lux 配置界面f.lux 配置界面

第二部分: 多媒体类

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

2.1 zPlayer 商店链接 and ACG 播放器 商店链接 - 商店里最好的两款视频播放器

这两款应该是商店里面最优秀的视频播放器了,其中 zPlayer 是国人基于 VLC 开发的 UWP 应用,界面相当精致美观。 而且现在完全免费,堪称良心。 ACG 则是日本开发者开发的,目前的形式是免费有广告,付费去广告,界面不如 ACG Player,但强在更多的功能。 比如手势操作,对于那些 Windows 平板用户来说还是很有意义的。

zPlayer 设置界面zPlayer 设置界面

ACG 手势设置界面ACG 手势设置界面

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

2.2 Polarr 泼辣修图 - 最强的国产多平台修图应用 精简版商店链接 | 官方网站 | 教程

这个应该也有挺多值友安利过了,主打类似 Lightroom 那样的修图调色。功能齐全,各类 曲线,HDR, 人脸,去雾,调色,滤镜,正畸... 最新的5.0 版本还加入了图层功能, 官方经常会在微信公众号和官方百科发布教程, 我这里就不班门弄斧了。 商店里功能精简的版本是免费的,完整版需要另外购买,推荐购买 Polarr 账号,多平台一账号全部打通,网页版,ios/Andriod, macOS 都有。 早期付费用户貌似可以终生享用,5.0 以后改成订阅制了,如果修图用的多,这款还是非常值得入手的。

泼辣修图泼辣修图

2.3 MyerSplash 商店链接 and Splash!商店链接 - 选一张 Unsplash 社区的图做壁纸吧

这两款应用都是著名无版权图片社区 Unsplash 的第三方图片浏览器,Myersplash 需要 7元 ,我是限免收的,Splash! 是免费 + 6 元去广告形式。Unsplash 的图片质量都非常高,清新偏多,是壁纸素材的优质源泉。两款应用都可以分类搜索。 尽情享受没有版权约束的高质量图片吧 (PS. 如果需要移动端的可以试试 "少数派" 出品的 Cuto 这个应用)。

MyerSplash - 建筑标签MyerSplash - 建筑标签

2.4 PRPR 舔图猫 商店链接

舔图猫是动漫图社区 Moebooru 的非官方 UWP 客户端,支持 Yandere 和 Konachan 两个动漫站点,可以轻松获取海量动漫图,以下面搜索火影忍者为例:

PRPR 舔图猫PRPR 舔图猫

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

2.5 foobar 2000 - 老牌音乐播放器 商店链接 | 官方网站

这款应用不用过多介绍了吧,懂的自然懂。 但是目前有个问题就是,商店版的 foobar 还不支持简体中文和插件,开发者在介绍地方说会在日后的更新补上,所以有这些需求的还是安装 exe 版本。然后上面提到的 ACG Player 也可以作为音乐播放器,另外微软自己的 Groove 也是不错的本地播放器选择。

第三部分: 办公学习

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

3.1 Microsoft To-Do - 微软自家的多平台清单应用 商店链接 | 官方网站

这款应用是微软在收购奇妙清单后推出的,基本功能也类似奇妙清单,多平台支持,界面清爽,可以完成轻量的任务管理,日常我会用它来完成一些收集工作,比如购物清单,观影清单等。

Microsoft To-DoMicrosoft To-Do

3.2 调色板 - 最简洁的颜色管理 商店链接

这是一款简洁免费的色彩管理应用,功能比较简单就是颜色代码的转换,配色方案生成等。

调色板调色板

道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过

3.3 Sumatra PDF - 极简 PDF 阅读器 商店链接 | 官网链接

这也是一款知名的 PDF 阅读器了。极度精简,启动很快, 支持目录,多标签。 拿出来在这里再谈一下,是发现商店版本的 Sumatra 已经到了 3.2 版本, 而官网的安装版依旧停留在 3.1.2 版本,不知啊都开发者未来的更新是不是都会放在商店里了。

3.4 公式箱 - 公式特殊字符查看 商店链接

这个应用内包含了一些数学物理公式,但这不是关键,关键是他里面有一个特殊字符表,直接复制这个表里面的字符就可以在别的地方粘贴,非常快捷,所以也拿来推荐一下。

公式箱 - 字符表公式箱 - 字符表

第四部分: 内容制造商的官方应用

这一部分就是推荐下主流的官方应用,微信,微博, QQ, 网易云音乐,头条新闻等其实都是有商店版的,但是好多已经好久没有更新,相当于死掉了,我这这里就推荐几款体验还不错的。介绍就不弄了,直接给出链接:

中国大学 Mooc - 体验名校课程 商店链接

喜马拉雅FM - 音频网络电台 商店链接

爱奇艺 - 无需介绍 商店链接

最后

保持隔年出一篇原创的懒人传统,毕竟 56 级的原创新人,希望大家使用愉快 道友们,这些微软商店的“小而美”应用,你一定不能错过