2016-07-20 13:26:37 38点赞 33收藏 50评论

前言

那这个耳机到底像什么呢?

按说一个国产耳塞敢卖到5678(这数儿还真好记)这个价格,那一定是颇有两把刷子才行的。何况,飞朵一直以来都不是个作风轻浮的厂家,如此高端的产品被我一上来就形容得这么低俗,估计厂家的人看了是不会高兴的。(反正我在自己店里拆个新的来用,高兴不高兴我可管不着)

#本站首晒# 简直不像个耳塞 — Fidue 飞朵 Sirius 天狼星 5单元圈铁耳机 林氏评飞朵 sirius 天狼星_淘宝搜索s.taobao.com

好,大家别急,我下面就解释为什么~

众所周知,耳塞是用来插别的东西的,这是其一。

其二,这货本身是2.5的平衡接口,又自带了一根转3.5平衡口的转接线,再加上一根转3.5非平衡口的转接线,外加还附送了常见的3.5转6.5转接头——也就是说,市面上一般的音频播放器插口,甭管你是平衡还是非平衡的,全部能插能响。据说他们还有可能要出XLR的Cannon接口转接线,太禽兽了,连台式机都不放过,是个洞你都能插是吧!?

Fidue飞朵Sirius天狼星5单元圈铁耳机晒单

其三,天狼星这塞子,潜力非常大,前端越猛,它就能变得越硬,虽然不可能无限制变成金箍棒捅破大天,但也一定算是耳塞里最有提升空间的那种货色。

所以真不是我故意写个低俗开头来博眼球,犯不着,实在是太像那话儿——啥都能插,看见越漂亮的洞就越粗越硬……咳咳,太邪恶了,这样写也不好对吧?何况我耳朵里现在正戴着这东西呢!这么写到底的话我自己得头一个犯膈应~

那我换个说法:这塞子是该价位里,毫无疑问的素质综合分最强的一个,也是最不像耳塞,而更像是大耳机的一个——其声场宽到夸张,三频延展夸张(这两点上轻松比过K3003,没悬念),解析丰富到夸张,按说这么搞很容易因为场子太宽元素太多而导致信息疲劳让人听起来炸毛。然而并没有,因为飞朵这次的调音十分的宽松自然,所有的东西都有,却都很平和。四动铁+一动圈的豪华配置却并不给人任何侵略性,搭起前端来就算不够合适也不容易出恶声——相当相当王道的搞法,就算换成一流大厂来操刀我估摸也很难将耳塞做到超越这个调音水准,一个字:“正”!

但是正归正,素质虽然近乎登峰造极,想发挥完全却不是那么容易。这次我主要用了三款前端来测试天狼星。先出场的是最近经常用的金菊花

#本站首晒# 简直不像个耳塞 — Fidue 飞朵 Sirius 天狼星 5单元圈铁耳机 林氏评乐图(lotoo)PAW Gold参考级HI-END无损音频播放器全金属外壳支持DSD有着台放味道的随身播放器,该款lotoo 乐图 PAW Gold 无损音频播放器让交响不再是桌台之物,让随身大编制成为现实。它具有传统的按键操作,与如菊...¥11999京东查看百科详情

此物的优势是体积不大,而推力和素质却很是凶悍,且没有什么风格倾向性。搭配下来觉得听什么都还不错,都足够的大场面、好表现,然而受限于金菊花本身没有平衡口,不巧天狼星却是个主打平衡的耳机,这导致了金菊花下的天狼星先天表现力就打了折扣,在声场宽度、层次感、结象力方面跟威士顿ES60只能打个平手(虽然这个成绩也已经很不错了)。

接下来是AK300

#本站首晒# 简直不像个耳塞 — Fidue 飞朵 Sirius 天狼星 5单元圈铁耳机 林氏评艾利和(Iriver)Astell&Kern AK300 64G HIFI无损音乐播放器 MP3便携播放器 DSD播放...艾利和3系列的价格让不少烧友望而却步,而此次推出的新款AK300,官方报价为6688元,价格实惠,性能材质均得以保留,性价比真是没得说,是值得烧...¥6688京东查看百科详情

台机器的平衡口水平不输于自家旗舰AK380

#本站首晒# 简直不像个耳塞 — Fidue 飞朵 Sirius 天狼星 5单元圈铁耳机 林氏评艾利和(iriver)Astell&Kern AK380 256GB HIFI播放器 无损音乐播放器 HIFI无损 支...更加出色的音质¥21999京东查看百科详情

然而该品牌的通病就是染色习惯性偏多,声音的骨架一上来就被“抹”软了一层,这套组合在声场和耐听度方面自是不错,场面有之细节有之,却还是觉得有些没精打采,很多细节都不够酣畅淋漓,一股子夏日午后的欲睡感,那话儿实在不大硬得起来。

第三个试的机器是Hifiman的901U

#本站首晒# 简直不像个耳塞 — Fidue 飞朵 Sirius 天狼星 5单元圈铁耳机 林氏评头领科技 (HIFIMAN) HM901U+优化分立耳放卡 HIFI便携无损音质mp3发烧级音乐...¥5999京东

你听这名字:高保真男人,一听就比较提神,这时候自动脑补出米饭先生那不怒自威的表情。插上之前,我就已经预感到天狼星这次要硬了——事实证明我的预感没错。上了平衡卡的901U推起来,天狼星是最来劲的一个。一耳朵就给出大耳机往往才有的超强气势,层次感和动态控制方面基本满分,每个细节都足够的有血有肉有控制,结像美得让人咋舌,比起在金菊花上的发挥不全和AK300上的藏着掖着,这次的天狼星相当汉武帝,相当姜文,相当金正恩,相当加藤鹰,施特劳斯也好贝多芬也好,全体高压hold住,屌到飞起~

不过,这三款机器听下来之后,也暴露了这塞子一个未必算缺陷的缺陷,那就是如果你是个典型的人声控,那么这货未必能一下子毒到你,它的人声没太多侵略性,也不会很贴耳。或许你找个中频很带劲的前端补一补倒是也行——因为声场和三频拉宽了,声音的定位感也很强,所以中频的人声就不会很浓,密度不会特别强,但是天狼星很不挑前端,它本身是没什么风格倾向性的,前端给什么味道,它就往什么味道上走,简而言之就是这根鸡巴不大挑(又特么污回来了,喝多了写东西真特么容易跑偏啊~)

关于风格这件事,我也跟人讨论过,我个人比较喜欢风格鲜明的耳塞,而争论的对方则认为天狼星这样的声音恰恰就是旗舰级回放设备该有的中正,并且拿奥菲斯之类的东西举例(确实如此),于是这种事情不能说谁对了谁错了,只是单纯的看法不同吧。

恩,大概就是这样一个塞子:其素质比同价位明显都强大很多,潜力也十分优秀,声音宽松自然中正,器乐很好很强大。相对于不差钱拿iPhone插着玩党,飞朵天狼星更适合有着较多前端的折腾党,且前端最好有平衡口——不管是hifiman家的3.5平衡口还是AK为代表的2.5平衡口,都行;甚至XLR平衡口的台机也可以,只不过要等一阵儿或者要自制罢了。

国货自强这个口号,很多人都喊,喊一喊反正不花钱,然而如今,最强国产耳塞忽然真的来了,你们,会买账么?

#本站首晒# 简直不像个耳塞 — Fidue 飞朵 Sirius 天狼星 5单元圈铁耳机 林氏评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

飞朵 sirius 天狼星_淘宝搜索

飞朵 sirius 天狼星_淘宝搜索

头领科技 (HIFIMAN) HM901U+优化分立耳放卡 HIFI便携无损音质mp3发烧级音乐播放器掌中音响

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK300 64G HIFI无损音乐播放器 MP3便携播放器 DSD播放平衡输出 午夜黑

艾利和(iriver)Astell&Kern AK380 256GB HIFI播放器 无损音乐播放器 HIFI无损 支持DSD128 星空钛

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB