香酥甜点刺猬酥
有这样一句话:人如果吃不好,就不能好好思考,好好爱,好好休息。所以我相信对美食有追求的人一定都是热爱生活、热爱工作的人,偶尔做点美食和亲朋好友一起分享,感觉一定棒棒哒:)
刺猬酥是今天要跟大家分享的一道美味小点心,做起来有一点点复杂,但是关于美食的做法大抵是相通的,如果这道点心学会了,相信有很多的点心都可以拿捏了。
首先先介绍下配料和要用到的工具。
油皮:1高筋面粉50g 2低筋面粉50g 3猪油16g 4糖16g 5水48g(图中黑笔标注)
油酥:1低筋面粉82g 2猪油50g(图中蓝笔标注)
馅料:1咸蛋黄豆沙(咸蛋黄及豆沙泥按口味拌匀)
2花生海苔馅(去皮花生100g 糖50g 盐1g 黄油50g 海苔粉适量)
工具:擀面杖\搅拌料理盆\蛋液若干\黑芝麻若干\牙签\电子称\斜嘴剪刀
还会用到一个非常重要的工具:烤箱一台,我这次使用的型号是西门子的HN678G4S6W,一台比较高端的烤箱,当然如果是基础烤箱也可以满足这次的美食需求。
SIEMENS/西门子 HN678G4S6W嵌入式家用电烤箱微波烤箱 蒸汽辅助下面大家集中精神,我们开工了
首先将馅料搓成每个8g左右大小,放入冰箱冷冻。
按比例将高筋面粉和低筋面粉混合加入猪油糖水做油皮,将面团搓成长方形准备起筋,让面团起筋注意手法要上下操作,搓出去卷回来,揉成光滑的面团后用保鲜膜包裹起醒面。
将低筋面粉和猪油混合,揉成油酥,静置。
用油皮包裹油酥再收口朝下按扁,用擀面仗擀成椭圆形面片,并将上下边切齐,切齐的目的是为了后面卷边卷的漂亮。
由上向下小心的卷起面片,卷到最下边时可以刷一点点水在边上固定成一条长卷,注意水一定不要刷多,一点点就行。然后将卷好的面卷分割成5cm一个小段的剂子,静置并用保鲜膜盖好,记得后面做皮子的时候,用一个拿一个,拿出来一个,其他再用保鲜膜盖好,不能偷懒。将切好的剂子压扁,用擀面杖向上向下擀皮,擀成多边形的圆形就行,不用象饺子皮一样要求那么高。此时可以取出冷冻室的馅儿了,此时馅料已经冻硬了。
将冻硬的馅儿包入皮中,捏成前部较尖尾部较圆的形状,这样才象刺猬的身体嘛,用斜嘴小剪刀由刺猬的尖嘴处一圈圈向下剪,剪出一根根的小刺,斜嘴小剪刀操作起来比直头的剪刀更方便,容易剪出自然的小刺,靠尾部要注意将小刺剪成向下垂些的角度,会更加自然。刺猬的身体做好,用牙签将黑芝麻沾点蛋液固定在头部左右两边做成眼睛,这下看起来是不是很可爱啊?!看看我的刺猬大军已经集结完毕了
。
将小刺猬们请进烤箱,200度上下火10分钟,香香酥酥的刺猬酥就出炉了,咸蛋黄豆沙和花生海苔馅两种口味都不错,咸甜兼备,清新丰富的口感,哪种你更喜欢?

刘小宝
柚子吃蜂蜜
鲁玛
棕狐的尾巴
法兰克
真的很不错了,要是我,估计会变成不知名的史前生物吧.....
熠熠妈咪
boob是直男