我的 美食天堂 篇三:零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

2016-10-27 17:31:36 45点赞 249收藏 37评论

突然想写个关于生日蛋糕的分享篇,做了妈妈之后,为了孩子少吃垃圾食品,这方面没有少下功夫,想想外面蛋糕房的全植物奶油或者植奶和动奶混做的蛋糕就完全没胃口, 亲手学着做生日蛋糕图的就是健康美味,而且看看大好时光里茅小春亲手做蛋糕给袁浩那段,这明显已经成了恋人间加血加好感值的全新技能了。

今天分享的这款生日蛋糕属基本款,给她起个名字叫花漾水果鲜奶蛋糕,实物图是这样的,很简洁大方、清新婉约吧?!

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

蛋糕胚是戚风蛋糕的做法,因为我喜欢戚风松软又略带Q弹的口感,外面是奶油裱花和新鲜水果。按步骤先说下戚风的做法和工具,如果你本身就会做戚风,可以直接跳过这一环节,以免觉得这一篇文章有点坑长。

戚风蛋糕

此款戚风蛋糕是6寸款,此方子包含3个蛋黄、白砂糖15克(蛋黄)、无味植物油(建议玉米油)30克、温水30克、3个蛋清、白砂糖30克(蛋清)、低粉50克,柠檬汁几滴;工具有打蛋盆两个、蛋清分离器1个、电动打蛋器1个、刮刀1个、面粉筛1个、电子秤1个。柠檬汁我用的是宝蓝吉的牌子,低粉用的美玫的,白砂糖用的太古的,6寸蛋糕模是三能的,电动打蛋器我用过博世的、展艺的甚至不知名的牌子(例如此篇中的打蛋器),有的时候做烘焙要求并不是功率越大越好,而且普通人也不可能配好几个,所以个人觉得不用太纠结于工具一定要买什么好牌子,淘宝上这些工具都能买到,基本一搜就一堆链接,我就不一一推荐了,下面链接只是给的参考,购买原则是买分值高,评价好的就没错。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕【巧厨烘焙】意大利进口宝蓝吉 浓缩纯柠檬汁 浓缩原汁原料 200ml¥18.8天猫精选零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕【巧厨烘焙】南顺美玫低筋粉 低筋面粉蛋糕粉饼干原料小麦粉1kg¥17.8天猫精选零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕【巧厨烘焙】太古糖白砂糖 细糖 细砂糖 纯正白砂糖 原装454克¥9.8天猫精选零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕三能器具DIY家用烘焙模具 SN5026 6英寸 活动凸点 蛋糕模 阳极¥35天猫精选零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕巴莱奇厨房秤电子称0.1g迷你家用精准0.01g食物称重烘焙克称天平¥39.9天猫精选

戚风蛋糕简单的说就是分别做蛋黄糊和蛋白霜,再将两样混合,最后上烤箱烘烤这三步。由于我当时做的时候不止一个蛋糕,所以请忽略图片中与文字不符的实物,请以文字为准。

先将3个鸡蛋(尽量用洋鸡蛋,这样可以不用考虑重量)用蛋清分离器分成蛋黄和蛋清,将蛋清先放入冰箱冷冻,然后开始做蛋黄糊:将玉米油、温水、白砂糖先放入盆中,用刮刀手工拌匀,拌匀后再过筛加入低粉,注意手法要轻柔,不要过度搅拌,看哪里有颗粒哪里重点搅拌。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

面糊拌好后加入3个蛋黄,同样拌匀,注意不要过度搅拌,最后得到细腻的蛋黄糊。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

蛋清从冷冻室取出,边缘有冰块,电动打蛋器垂直放入盆中不要动,开最高档三秒,出现粗泡,滴入几滴柠檬汁(去蛋腥,也可以不加),加入一点白砂糖,此时烤箱预热180度(等放进烤箱去烤的时候,开门温度会下降,到时再将烤箱温度调到150度)。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕最高档碰壁继续打发蛋白,打发到小细泡,加入剩下白砂糖的二分之一,继续高档打发蛋白,当蛋白出现纹路,打蛋器从打蛋盆底部垂直轻轻提起时是个大弯勾可以加入剩余的白砂糖,继续高档打发蛋白,发现蛋白纹路越来越清楚,蛋白跟着打蛋器跑的时候,转低档不时检查蛋白的情况,提起时发现挺立的尖角,就表示蛋白打好了。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

将蛋白霜大致分3份,取1/ 3蛋白霜放到蛋黄糊中,用刮刀以切拌和翻拌的手法将蛋黄糊和蛋白膏混合均匀,然后将蛋黄糊盆中的面糊全部倒入剩下的蛋白霜盆中,完全翻拌均匀至光滑细腻无颗粒的面糊。零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

从一定的高度将混合好的面糊落入蛋糕模具中,最好用活底的蛋糕模,在桌面上轻轻嗑几下,把蛋糕糊里面的大气泡震出来。送入提前预热好的150度烤箱中,选择烤箱中下层,45至55分钟,注意看温度计的变化和蛋糕的情况,每个烤箱的脾气不一样,要多试几次跟烤箱磨合好才能越做越好。

蛋糕烤好了就立即带上隔热手套把它取出来,放在桌子上嗑几下,然后倒扣在烤架上,等蛋糕完全冷却后脱模。

裱花

裱花的工具会用到抹刀1把、裱花台1个、蛋糕分离器1个、切刀1把、淡奶油一盒、裱花嘴2个、裱花袋2个、三色水果、丝带一捆。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

将新鲜的水果切块放一边预备,今天准备的水果有芒果火龙果、猕猴桃,选择红黄绿三色搭配视觉上是不是很养眼零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕 ,然后将松软的戚风蛋糕做下小小美容手术,用切刀将接触烤架的那面大致修平整,这下看起来海绵体不错吧,然后将蛋糕切成三等份,一会我们要在中间夹上水果、鲜奶。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕打发淡奶油,我使用的是蓝风车淡奶油,口感类似冰淇淋,稳定性也比较好,很适合做奶油裱花,将淡奶油和细砂糖按8:1到10:1的比例打发,一个6寸的蛋糕要准备600克甚至更多的淡奶油,细砂糖我放了55克,注意淡奶油要提前放入冰箱冷藏再拿出来打发比较容易,用最高速打发,打到淡奶油类似上面右图那种表面光滑,状态蓬松,再用低速转两圈调整下即可,打的过程中要随时关注奶油的打发状态,以免打过。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕【巧厨烘焙】英国进口蓝风车蓝米吉动物性淡奶油蛋糕裱花稀奶油1L¥42.8天猫精选

( 我给出的这个链接只是我曾经买过的一家,当时买的时候还40多,现在便宜了,因为批次不同,可能打发的情况也会有所不同,所以只是给个参考,不是做推荐的。)

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

用抹刀一层一层抹奶油并添加水果,我喜欢芒果夹心,放多多零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕 ,三层垒好后,最上面那层不要放水果,直接将奶油抹平整。 零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

我不记得裱花嘴的型号,但我记得样子,就是左边这个,在蛋糕上挤六等分的线。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

同样不记得型号,用左边的裱花嘴挤外围一圈的贝壳花,中间对角线放上一样的水果。其实裱花形式可以自由变幻,喜欢什么型就挤什么型,不用非求一模一样。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕三能裱花嘴 烘焙工具曲奇泡芙挤奶油蛋糕裱花用不锈钢工具多花型¥4.5天猫精选

这个链接我看里面花嘴配图案还比较清楚,可以给大家参考,非推存购买链接,大家可以在淘宝上多比较选择。零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

水果放好后,在中间放一个用勺子挖出的圆形火龙果,整体是不是更漂亮了呢?然后用丝带围边,蝴蝶结是打好后用双面胶粘上去的,别以为是直接在上面打好的,没这个本事零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕 (真的不止一个人问我是不是直接打的蝴蝶结......)

最后再来张特写,做完心情大好,是不是很象店里卖的蛋糕呢,很有成就感吧。

零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕

做纯动物奶油蛋糕,一定记得打蛋盆要无水无油;分离的蛋清里一定不能有蛋黄;还有奶油要先冷藏,打发的过程要仔细观察,做多了就有个人经验了;裱花时动作要快,因为手的温度会让奶油融化,融化的淡奶油会有塌陷的感觉,不容易成型,这个也是动物奶油与植物奶油的区别,植物奶油好打发的多,也容易挺立成型,但真心不能食用,对健康有伤害,外面蛋糕房的蛋糕大多是植物奶油的,看颜色就能分辨,很白的肯定是植物奶油,动物奶油是微黄色。

看致青春里郑微在桥上等陈孝正那段,郑微手捧2个半小时的蛋糕没化没塌,也说明了植物奶油的特性,如果是动物奶油,应该会陪着郑微边等边落泪,因为早化了零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕 ,当时看这段的时候,就觉得健康饮食观念应该从孩子抓起的重要性。生活给了我们很多无奈,就象我觉得外面用的奶油不好才学习自己做奶油蛋糕,但也正是因为这样,我发现了自己的新技能,这也算是一种积极的生活态度吧零起点也能做的花漾水果鲜奶蛋糕 ,积极的生活态度还包含吃有益身体的食物,读有益身心的书籍,坚持下去让态度成为习惯,因为我相信好习惯会受益终生,与诸君互勉共进。

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

ERAWAN 三象牌 水磨糯米粉 500g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

SUGARMAN 舒可曼 水磨糯米粉 300g

展艺 低筋面粉家用戚风纸杯蛋糕预拌粉饼干空气炸锅烘焙专用原材料

新良 原味高筋面包粉

新良 原味高筋面包粉