喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY

2016-07-20 12:03:05 34点赞 176收藏 29评论

我,从一块木头开始,只是单纯的喜欢。

对于木匠,最早的接触,可能还是在小时候。外公总会收集许多别人丢下的废木,通过自己的创造,给家里增添了不少的桌子、板凳,那各式的工具和熟练的动作,当时也只是觉得有趣,没想到要去传承。决定从一块木头开始时,便向外公讨教,他却没有回答我的疑问,只是感叹到现在技术的先进,手工,已无法继续存活。的确如此,在突飞猛进的社会里,手工艺人,已经很难存活,而我,却渴望延续。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY

似乎所有的基本功都是做一把子,那我也不例外,在网上大致浏览了一下制作过程,采购完毕工具,便马虎上阵。长时间的揣摩练习,采购的工具能用上的,也就是图中的那么一些。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY

铅笔圆规|直尺|硬币:我是个不喜欢画草图的人,所有的成品都是在木头上画好直接制作,有什么不合适的地方便直接修改。这里要提到的硬币,主要是在画一些小圆或者边缘弧线的时候用到,个人觉得比圆规方便一些。

雕刻刀 :常用的雕刻刀就图上的五把。躺圆刀、平圆刀、弯圆刀主要是用来挖勺的深度,斜刀主要用来修勺的背面。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY雕刻刀_淘宝搜索s.taobao.com

曲线锯:用了许久才发现,曲线锯是可以沿着所画图形的轮廓将多余的木料锯掉,但也是挺费劲的,基本每做一个木勺,就会锯断一根锯条... ...

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY曲线锯_淘宝搜索s.taobao.com

台虎钳:我所用的是直接放在桌上的台虎钳,用来固定木料,雕刻和线锯的时候比较方便。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY台虎钳_淘宝搜索s.taobao.com

小木挫:在木勺成形以后,用来打磨粗糙的地方。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY

横手刀:主要用于修整外观多余部分,比较锋利,使用起来省力了不少。

160目-5000目砂纸:160目-800目主要用于打磨表面凹凸部分,1000目以上循序渐进,会使表面显得更加光滑亮泽。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY160目-5000目砂纸_淘宝搜索s.taobao.com

食用级木蜡油:木勺变身的最佳神器,木勺抛光之后再涂抹,完全就是另一番模样,当然,也会将制作过程中的瑕疵显露无遗。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY食用级木蜡油_淘宝搜索s.taobao.com

两次采购,还是有一些工具没有采购齐全,所以目前在制作的过程中有些费劲,实质这也和技术的熟练程度有关。

喜欢巧克力的错觉:初学者的工具包+黑胡桃木手工木勺DIY

我从未想过在手作的过程中会激发出什么特别的感受,而黑胡桃,却像巧克力般俘获着我的思想。还记得曾今有一段时间特别爱吃巧克力,喜欢那种残留在口中的一丝苦涩,不停回味。

看着木屑一点点的脱落,有那么一瞬间我想把整个木块都吞进肚里。那一种错觉,使我再一次嗅它的味道,触摸它的质感,明知不是真实,却还是会笨拙的确认。

画雏形画雏形

开始挖勺开始挖勺

挖勺中挖勺中

勺口挖好后勺口挖好后

利用线锯沿轮廓锯好利用线锯沿轮廓锯好

打磨打磨

在很多手作中,最常见的就是黑胡桃,原因我也没有去考究。目前总结来讲,黑胡桃的质地比榉木制作起来轻松一些,由于颜色较深,也可以遮掉一些制作过程中残留的瑕疵。

本来这次的雏形是想做之前失败的那个,由于记忆力的缺失,反复不停的修改,还是没能达成想要的样子。不过也不算太差,因为我还是喜欢在成品出来后给人意想不到的感觉。