明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用

2016-07-20 17:01:59 38点赞 231收藏 33评论

夏季,家有小宝的妈妈最烦心的就是蚊虫对宝宝的叮咬。看着他们雪白粉嫩的皮肤因蚊虫叮刺吸血引起瘙痒与皮炎等不适症状,妈妈们看在眼里,急在心里。逗逗妈妈今天就要来和大家分享一些有关驱蚊的小知识。
1.蚊子是怎么盯上宝宝们的?
蚊虫寻找和定位目标主要是根据呼吸释放的二氧化碳、机体释放的热量、皮肤和汗液释放的乳酸、丙酮、辛烯醇等物质。因此,通常新陈代谢较快的人体(孕、婴、童)以及大量出汗的人体,更受蚊虫的青睐。目前并没有可靠证据证明某种血型对蚊虫更有吸引力。因此,洗澡和适当使用安全有效的驱蚊或灭蚊产品是远离蚊虫的不错办法。而隔壁张大妈推荐的服用或者喷洒维生素B1试图以其不良气味驱赶蚊虫的方法,逗逗妈只能说——不靠谱。目前为止,尚无任何理论和实验层面能证实,维生素B1是驱蚊剂,也许是维生素B1轻微的臭味让人们喜欢不起来,就理所当然的认为蚊虫也不喜欢吧。

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用

2.常见的驱蚊成分有哪些?
逗逗妈已经说了,微生素B1没有驱蚊效果,那么常见的驱蚊成分有哪些呢?逗逗妈想介绍三大类,避蚊胺、驱蚊酯和某些芳香精油。
2.1老大哥——避蚊胺
避蚊胺 简称 DEET;微毒、无味,除对蚊虫具有驱避作用外,对蜱、蚤、蠓、牛虻、白蛉等都有驱避作用。该成分已经被有效运用于避蚊领域越有半个世纪了,在该领域有无可撼动的地位。
将含避蚊胺的驱避剂涂抹、喷洒在皮肤或衣服上,可以在皮肤周围挥发形成汽状屏障,干扰了蚊虫等触角的化学感应器,使其不能对人体表面挥发物做出感应,从而避开蚊虫等的叮咬。实验证明,避蚊胺的驱蚊时间与浓度有关,在浓度<50%时,浓度越高对蚊虫的驱避时间越长。
那么避蚊胺的使用是不是多多益善呢?

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用小树苗 婴幼儿宝宝防蚊液 不含香精和避蚊胺¥33.9京东

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用

避蚊胺具有挥发性,对粘膜可能有刺激作用,经口毒性较高,在体表使用后,敏感人群可产生接触性皮炎,也有人会有眼部不适感。因此避蚊胺的主要使用方法为皮肤外用或喷洒在衣物上。建议宝妈们回到家或在其他没有蚊虫等叮咬风险的场所时,给小宝们及时清洗掉。查文献可知,加拿大卫生部建议,2到12岁的儿童使用避蚊胺类防蚊产品,浓度应低于10%以下,且一天不宜使用超过三次;2岁以下的儿童一天使用不宜超过1次,6个月内婴儿不宜使用此类产品。

2.2新生代偶像——避蚊酯
驱蚊酯,简称BAAPE,,是优良的蚊虫驱避剂,与老大哥避蚊胺相比,其具有毒性更低,刺激性更小,驱避时间更长等特点。在欧洲用避蚊酯作为驱蚊剂已有 20 多年的历史,尚未发现毒性反应。

2.3靓丽女神——芳香精油
较为常见的柠檬草、驱蚊草、香茅草、丁香、薄荷等天然植物及其精油,确实有一定的驱避昆虫的作用,然而实验对其安全性证据不足,因此不建议用于 2 岁以下儿童。此外,即使是天然植物精油,除非气味足够浓烈,否则蚊虫也只是不会停留在驱蚊贴和手环附近而已;而气味过于刺鼻,对较敏感的宝宝们反而容易引起呼吸道疾病。
逗逗妈想说的是,靓丽的女神往往未必和蔼可亲,如果真正只含有天然精油,理论上价格应该不会那么平易近人。因此,市面上过于便宜的芳香精油类驱蚊产品,还是不建议大家使用,劣质的化学合成精油对大家有益无害。各位宝宝的亲妈们,要买一定要确保质量啊。

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用芳香精油 驱蚊_淘宝搜索s.taobao.com

3.驱蚊花露水竟然是农药,但是,真的可怕吗?
通常情况,大家都会选择用驱蚊液或花露水来驱蚊。而驱蚊花露水是在普通花露水的基础上,配以适量的驱蚊剂(避蚊胺或驱蚊酯)制成的一类产品。因此,当前很多品牌更是标明了自家产品的避蚊胺含量,并标注“微毒”字样。这类产品都需要标注农药准字,很多宝妈看到“农药”两字,都会觉得那几乎就是“毒药”的代名词,其实这是一个天大的误区。根据《农药管理条例》第二条第五款的定义,只要含有“避蚊胺”、“避蚊酯”的产品就必须纳入该条例管理的范围,上市前必须取得农药登记证号,并要在包装上标注毒性。根据《农药登记资料要求》,毒性分为剧毒、高毒、中毒、低毒和微毒(没有无毒级),也就是说哪怕事实上产品属于无毒级也须标注微毒。
宝宝专用的驱蚊花露水,如果含有上述成分,同样需要取得农药准字,只不过此类产品中避蚊酯的含量比成人用的较少而已,当然,它们的驱蚊能力也较之成人用驱蚊产品弱,这是通识啦。

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用六神宝宝驱蚊花露水(汉草型)¥18京东

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用

4.宝宝使用驱蚊产品要注意什么?
避免宝宝自己使用驱蚊液。宝妈们可以将驱蚊液涂抹在手上,用手在宝宝的皮肤上薄薄地抹一层,能覆盖外露的皮肤就可以,不要过量使用。避开眼睛、耳朵、口腔等部位,避免涂抹在宝宝手上,防止经手入口。
患皮炎或者皮肤有伤口的宝宝,不要在患处涂抹驱蚊产品,防止驱蚊酯、避蚊胺等加重皮炎症状,或由创口刺激皮肤,加重损伤。
从室外返回室内后应立即用含皂的清洗剂清洗掉身上的衣物上的驱蚊液;特别值得一提的是:含 有 避 蚊 胺 的 驱 蚊 产 品 和 含 有 二 苯 酮(Qcybenzone)的防晒产品,不要同时使用,因为同时使用后,两者透皮吸收会协同增加,都将在体内代谢为一系列具有毒性的产物。
如果发生皮肤过敏应立即彻底清洗并停止使用。

5.宝宝被蚊虫叮咬后如何护理?
宝宝们被蚊虫叮咬后,有些老人比较喜欢用风油精或者万金油,其实这里面也有需要注意的地方。如大家熟悉的水仙牌风油精是由薄荷脑、樟脑、桉叶油、柳酸甲酯等加液体石蜡、叶绿素、香精油制成带绿色液状的药物,执行国药准字 Z44023749 OTC。

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用水仙牌风油精9ml 清凉止痛 驱风 止痒 4盒装¥23.2京东

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用

风油精和万金油都是OTC类药物,其中都有一个主要成分——樟脑。樟脑具有一定的毒副作用,它可以透过婴幼儿娇嫩的皮肤和黏膜渗入血液,造成血液中的胆红素含量过高,甚至引起新生儿黄疸症。此外,小儿的皮肤特别娇嫩,通透性强,保护性差,一旦被抹上风油精或风油精,很可能导致皮肤过敏。因此在使用此类产品时一定要慎重,逗逗妈“墙裂”建议年龄在3岁以下的幼儿最好不要使用风油精,可选择炉甘石洗剂,用前摇一摇,然后用棉签涂在被咬部位,有清凉止痒的作用,且比较安全。(炉甘石洗剂也是一款价廉物美的神奇产品,而且制作方法比紫草油还要简单,后续逗逗妈可以给大家介绍一下。)

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用

被蚊虫叮咬后立即用苏打水或碱性肥皂水清洗局部可预防起疱,持续冷敷可以消肿止痒,同时还要记得给宝宝勤剪指甲,避免抓挠。
值得一提的是,尽管有不少的防蚊产品,但普通的物理防蚊法依旧是最值得提倡的:勤洗澡,穿着舒适的长袖、长裤,安装纱窗、纱门、蚊帐等传统驱蚊方法都安全无害并且简单方便。
这两天,患上“阿尔茨海默症”的尼伯特忘记登录密码悻悻而走了,“梅长苏”梅公子又你方唱罢我登场了,衷心祝福宝宝和妈妈们可以度过一个没有蚊虫打扰的安心的夏天!

明辨成分 有效驱蚊 ——闲谈宝宝用驱蚊产品的使用

• 请问炉甘石洗剂是药店买的吗?

有空我来晒一下炉甘石洗剂怎么做,关键现在放暑假,懒癌发作……

好的 期待

• 楼主遮遮掩掩语焉不详,结果一堆回帖的爸妈都还在宣传各种乱七八糟的驱蚊验方

不好意思 不知所谓的遮遮掩掩要遮掩什么?有高见敬请指教

• 实际上小孩用避蚊胺是最安全的 那种各自中草药配方的其实是最有问题的 也最容易引起过敏 但是国内厂家把避蚊胺被黑的太厉害 无知者太多。。

同意 大家看到农药就不淡定了

• 求教,最后一段是什么梗?

• 最后一段说的是什么

• 无比滴 呢

同问 这个好像三个月以上可以用 宝宝四个月了好多都用不了 身上好几个包

• 小朋友被蚊子咬之后,好大的一个包,几天都消不了,看着真揪心。

• 宝宝平时睡觉用蚊帐,注意关好纱窗,万一被蚊子咬了用紫草膏, 菲丽洁的不叮霜也好用。宝宝活动时一般也不会被蚊子咬。我家去农村外婆家也是这样,被蚊子也没怎么咬。什么防蚊手环,驱蚊液,电蚊液。都没有蚊帐来的安全放心

紫草膏过敏的人也很多,副作用也有的,万用软膏心理安慰一下就好了。

紫草膏看介绍不适合六个月以下的宝宝啊

• 阔以,这头图很值得买

• 科普,够专业
    平时我家就喷雾驱蚊贴无比滴,在家还得靠蚊帐和电蚊拍。

• 只有我发现:“有益无害”吗?

• 我还以为会有驱蚊贴等的介绍呢...最近刚给小侄买了一批驱蚊贴,婴儿驱蚊片等,也不知道效果咋样,看着销量高就买了

在迪卡侬给宝宝买的驱蚊手环,基本不会被咬了,一片驱蚊片只能用一周,价格稍贵

哦,我买的手环也是一片一周,不好用的话,我就在买迪卡侬滴试试

• 我还以为会介绍驱蚊贴呢...最近侄子被咬的不清,刚给买了婴儿驱蚊片还有驱蚊贴,也不知道效果咋样

• 还是不懂该给孩子买什么防蚊?

• 被叮了 木瓜膏能不能抹 我宝宝才四个月 我看那介绍说有防腐剂 另外紫草膏六个月以下不建议用 愁死我了

我当时抹的芦荟胶 止痒 然后没那么肿

新鲜芦荟汁直接抹在小儿包包上,很好的,我家就是那样处理过,没有异常反应。

• 在家不出门的情况下,可以点艾蒿驱蚊吗?

• 孕妇能用什么驱蚊的药水吗

• 炉甘石洗剂药店和医院都有那个

• 泰国的某膏,蚊子叮咬后,挺好用的。