地方美味名吃的试吃与试做——糁

2016-07-21 17:03:03 40点赞 132收藏 126评论

糁的简介

地方美味名吃的试吃与试做——糁 一看这个鬼字是不是非常头疼,谁发明的破字啊又显得本宝宝木有文化了地方美味名吃的试吃与试做——糁 其实我在吃之前也不认识它,吃了之后一直念念不忘就忘不了了地方美味名吃的试吃与试做——糁 小的时候途径琅琊来过一碗,自此之后多年一直念叨着这个琅琊人用来充当早餐的东西地方美味名吃的试吃与试做——糁 最近终于得偿所望~写出来与值友们分享~地方美味名吃的试吃与试做——糁 特别是自己在家就能做~尝试了之后发现简单又好吃~

糁,又名“肉粥”,其主要原料是母鸡肉(或牛、羊肉)和麦米面粉、辅以酱油胡椒粉味精五香粉香油等佐料,工艺精细复杂,是山东临沂一带的一种传统名吃。据《临沂县志》记载,糁系临沂人改创,几经演变改进逐步形成独具一格的沂州名吃。

糁的历史悠久,《说苑·杂言》中就有“七日不食,黎羹不糁”的记载。《礼记·内则》称:“糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。”这里所说的“糁”,颇类今糁。

山东省政府正式批准并公布了第三批省级非物质文化遗产名录。在入选的9个项目中,代表临沂传统饮食文化的名小吃:糁,入选非遗目录。

上面三段是抄的百度百科地方美味名吃的试吃与试做——糁 虽然肉粥这个名字有点过于接地气了,但是大体上也对,因为除了加了胡椒啥的乱七八糟的香料,大体原料上还真和肉粥差不多(我本人之前是很讨厌喝各种肉粥的,总感觉毁了肉也毁了粥)。至于糁这个字好像是礼记上就有了地方美味名吃的试吃与试做——糁 本人木有看过礼记这种古代书生必读的圣贤书,真是木有想到上面连这个都有记载

地方美味名吃的试吃与试做——糁

上面那个是百度百科给的图示,对此我只想说:呵呵、呵呵、呵呵呵....地方美味名吃的试吃与试做——糁 我敢说跑遍整个临沂城,木有见过给这么多肉的,百科上这肉是大风刮来的么...

名店试吃

地方美味名吃的试吃与试做——糁 毕竟咱也是山东银,还是造做糁的店哪家比较出名的,于是又来试吃了,在此之前,也吃过传说中的鸡肉糁,不过似乎还是不如正统的牛肉糁浓郁香醇,至于羊肉地方美味名吃的试吃与试做——糁 不知道是百度误传还是咋的,当地的小伙伴表示不知道有做这个的.....欲知后事,接着往下看就行了地方美味名吃的试吃与试做——糁

地方美味名吃的试吃与试做——糁 据说这个就是临沂城最出名的糁馆,破破烂烂的就像个粑粑馆地方美味名吃的试吃与试做——糁 刚刚来的时候还真有种大隐于市的感觉,高手在民间啊

地方美味名吃的试吃与试做——糁

前面排队的人群,这个店只有早上营业,我们到的时候已经七点了,据说这个店从三点多就开始营业,有些当地人会专门早起来喝所谓的头锅糁地方美味名吃的试吃与试做——糁 想想黑压压的一片人站在这,像不像在从事某种邪教仪式

地方美味名吃的试吃与试做——糁

我们去的时候店外面的座都没了,不过还好里面的座位有风扇还不是很热

地方美味名吃的试吃与试做——糁

地方美味名吃的试吃与试做——糁 久等的糁上来了,旁边的是一般和它同食的油条地方美味名吃的试吃与试做——糁 这家店的油条的味道还是很不错的

地方美味名吃的试吃与试做——糁

来个特写,据说有些地方为了改善颜色加的是白胡椒所以是白色,甚至还有诸如济南这种邪教地区加的好像是糖(我猜的)地方美味名吃的试吃与试做——糁 完全木有了它本来的风味

地方美味名吃的试吃与试做——糁

地方美味名吃的试吃与试做——糁 来几张肉的特写,不过个人认为一碗好的糁即使木有肉也是很诱人的

地方美味名吃的试吃与试做——糁

试吃总结:地方美味名吃的试吃与试做——糁 不知道是我本人要求太高,还是从三点开始营业到了七点已经只剩下最后的部分了,感觉盛名难副地方美味名吃的试吃与试做——糁 ,虽然强过我吃过的鸡肉糁,但是和记忆中第一次吃到的糁的惊艳并不能相比,总感觉味道不是很浓厚,而且卫生条件也不是特别好(虽然这种小吃大部分都是这样的,但我第一次吃糁的那个地儿不仅干净外观也看起来是个饭店...)地方美味名吃的试吃与试做——糁 那个糁馆也不知道现在还有木有了就不推荐了

自己动手

由于没在临沂呆多久,没找着自己满意的糁,回家之后一直深感郁闷地方美味名吃的试吃与试做——糁 就想着要不要自己试一试,毕竟自己才知道自己最喜欢什么口味什么咸淡的地方美味名吃的试吃与试做——糁 说干就干,长草的值友们不妨一起试一试,之前一直担心做不好,做了才发现其实还蛮简单的

准备材料

牛肉牛骨或猪肉猪骨:我是家里正好有猪骨直接用的猪骨,实测效果非常之好,不过不正宗

葱:切成葱花

花椒粉

姜:切成姜丝

胡椒粉

麦仁

鸡蛋(和麦仁都是可有可不有,视个人口味)

淀粉

开工

首先,熬一锅浓郁的骨头汤地方美味名吃的试吃与试做——糁 我是用猪骨代替的牛骨,为了汤汁的浓郁,一直熬到部分骨头能被牙啃的动为止

地方美味名吃的试吃与试做——糁

准备材料做完以后,用葱姜胡椒粉炸锅

地方美味名吃的试吃与试做——糁

炸好锅后加入麦仁地方美味名吃的试吃与试做——糁 和肉粥的原料像吧

地方美味名吃的试吃与试做——糁

地方美味名吃的试吃与试做——糁 然后和一些白粉...阿不...是淀粉...

地方美味名吃的试吃与试做——糁 弄成这样加进去就可以了

然后倒入煮好的骨头汤

地方美味名吃的试吃与试做——糁

然后我根据个人爱好加入了鸡蛋,不喜欢的值友们不加也可以地方美味名吃的试吃与试做——糁

地方美味名吃的试吃与试做——糁

快出锅的时候加入黑胡椒和盐地方美味名吃的试吃与试做——糁 美味就要来了

完工

地方美味名吃的试吃与试做——糁

就这样,我自己做的糁就出锅了,下面开始试吃地方美味名吃的试吃与试做——糁 啊啊啊啊啊....这是怎样的人间至味啊~!

某些值友可能也看出来了,这是本人第一次写这种类型的文章地方美味名吃的试吃与试做——糁 ,不仅推荐美食而且还自己摸索着做出来了,对于一个直男还能要求他什么呢?地方美味名吃的试吃与试做——糁 不过也因为第一次写,完全按照记在小本本上的盆友的口述来做的,比较没有经验,可能写的有点不是好懂,还请多多海涵地方美味名吃的试吃与试做——糁 还有哪没看懂的也可以在评论区里提问地方美味名吃的试吃与试做——糁 我会继续补完教程的

感谢观赏~感谢打赏~