前言

九月三十号李茶的姑妈刚刚一上映,我就去看了,但是因为这两天感冒了,再加上昨天因为我在习酒下面随口说了一句话,被顶上了热评之后被封号了三天(我就评价了一句那个酒,五十多个赞零踩,我也不知道你们为啥都给我点赞,更不知道咋回事就被封了。。。我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见 都是你们评论害我),就没法和网友们就电影进行愉快的讨论了,所以一直拖到现在才写文章,算算日子,文章发出来我刚好就解封了,所以选择这个时间点来写。

这次的国庆档非常有意思,等于是港片VS国产老炮VS国产新秀的三方角逐,本来我是想搏一个眼球,写个“我心中的国庆王者——李茶的姑妈”这样的标题的,但因为这两天病重,除了在电影院门外听了听无双的声音外,对这两部电影到底怎么样,还是一无所知的状态,看都没看另外两个电影就给李茶的姑妈封一个第一确实不合适,还是起一个实事求是但不那么吸引眼球的标题吧。

先说值不值?

我还是最先亮出我的态度,这部电影绝对值得看,不要被网上那些打一星的评论蒙蔽了(有些打了一星的,就这电影你给一星,你的良心不会痛?),这部电影绝对是一部合格的喜剧。

不过,有些网友说这是开心麻花最差的喜剧(即排除驴得水),那我不是特别反对,它确实没有什么超过羞羞的铁拳和西虹市首富的,而且还辣眼睛(这点遭到了广大微博网友,特别是女性网友的猛烈抨击,直男癌,无下限,重点还长得猥琐,这个应该是重点)。说它是迄今为止最差的电影确实是毫无疑问的。

看片之前我想的

在真正亲眼看到李茶的姑妈之前,我内心的感受是,怎么的开心麻花也得是票房冠军,因为在我的想象中,有一双滑板鞋。。。。啊,不是,有这么一个想法,下面我来给大家简单的陈述一下。

在拍完英雄之后,张艺谋越来越喜欢拍那种不知所云的印象派电影了,这类电影往往耗资巨大,场面轰动,然后过个两年就再没有人记得这东西了。最出名的代表作是陈凯歌的【无极】,前段时间我又去把无极看了一遍,依旧不知道他拍这玩意是要干什么。据我的观察,这些年来这种不知道要干啥的电影越来越多了起来,包括我看了一脸尴尬的【长城】,特别搞笑的还弄了几个外国人好像弟中弟一样的不知道要干啥,我看了都笑了,至此对张艺谋好感全无。还有姜文那个我看了都不知道咋写影评的【邪不压正】。当然,我写这么多也不是说非要批评他们三个导演,这种流派的兴起也不全是他们的锅,而是社会风气的一种体现。

鲜花盔甲的主人帅的一匹,虽然我现在还是不知道这玩意是在讲什么鲜花盔甲的主人帅的一匹,虽然我现在还是不知道这玩意是在讲什么

据说最新的【影】还是印象派的作品,视觉华丽但根本不知道要讲啥,李茶的姑妈好歹强行总结了一个莫名其妙的中心思想,虽然像小学语文课本一样生硬,但起码它让我笑了,而【影】在除了朋友硬拉我去看的情况下我已经不准备去看了。

我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见

而港片就不用多说了,自从某个时期开始,我就感觉港片已经死了,不是说那些香港电影人死了,而是港片的灵魂死了。举个我个人认为比较经典的例子,【新龙门客栈】,拍摄这部电影的演员导演全都活着,也都还能拍戏,但再也拍不出那种感觉的电影了,说文雅点是再也没有那种浪子的气息,说粗俗点的方面电影再也没有那么风骚自由了。所以在之前【无双】我是没什么期待的,我认为,它只是香港电影曾经的躯壳罢了。

但是现在【无双】口碑大好,所以我可能会去看一下,再和值友们分享一下自己的感受。

影厅现场

因为我在李茶的姑妈上映第一天就看了,一点不夸张的说,那个小小的影厅人全部坐满了,电影途中观众也一直有在笑,特别大声甚至爆粗的那种。事后我就后悔那天去看了,一个是人太多了,爆笑声太大体验稍稍有点差,第二是那天我刚刚开始感冒,一边笑一边咳嗽,出来之后胸口非常疼我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见

我毫不怀疑有些朋友看了李茶的姑妈很尴尬,甚至很生气,但我只是有点心疼他们,在周围的人都要笑疯了的情况下,他们岂不是更尴尬?(说实话我真实的挺不理解他们的我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见 看个喜剧看一肚子气,还是自己花钱进去的)

这个是我在现场拍的,我是最后一排可以看到全都坐满了这个是我在现场拍的,我是最后一排可以看到全都坐满了

前面讲到了我在外面听了听无双的声音,是因为我和影院的工作人员认识,看完李茶的姑妈之后,又唠了一会磕,一直唠到【无双】开场我才走,一点没影响她检票,因为看【无双】总共三个人,一个穿着校服的女性小学生(那会快九月三十号晚上八点了,看来小学生对这个电影是真爱),还有一个年轻的父亲抱着女儿,年轻的父亲还咨询了一下去哪里买水。这就是正常检票时间进去的全部人马,一共三个人,那个被抱着的小女孩我还不知道有没有买票。。。。。当然不排除有迟到的,李茶的姑妈就有不少迟到的。。。。

所以我相信,【无双】现在票房反超,应该是真的好看。

下面我将采取先抑后扬的手法,为大家介绍一下这部电影的前世今生。

开心麻花的傲慢

其实在电影的先期宣传上面,开心麻花这次就已经是十足的傲慢了,对比我之前文章里面提到的西虹市首富的优秀先期宣传,不管是利用火箭少女的热度,还是拍的宣传片,都秒杀李茶的姑妈太多太多了。

我不爱西红柿但我爱你——《西虹市首富》影评及相关推荐前言这还是第一次在大妈写影评,有点小紧脏,不过不管是西红柿首富的新观众还是老观众,我都希望我这篇文章在不剧透的情况下给你们一些新的东西。评价喜剧片,个人认为是不太好评的。因为喜剧这个东西是十分的主观的,可能你认为泰囧好看,那我看就是毫无笑点,可能你认为唐人街探案好看,我个人觉得也就一般般,人和人对于血戏子| 20 评论34 收藏26查看详情

而不知道是自信心爆棚,还是没什么经验,李茶的姑妈除了先期拍了一个确实挺难看的宣传片,就没别的什么有力的宣传了,更别说什么令人印象深刻的宣传了。看看西虹市首富,宣传效果爆棚不说,很多火箭少女的粉丝为了现场一睹杨超越的怒吼都买了票,还间接性的捧红了年度最热单曲:【燃烧我的卡路里】,现在是个中国人几乎没有人不知道杨超越那惊天一叫的。

我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见

我就这么说,如果它不是开心麻花的产物,我看了那个特别难看的宣传片,我是不会去影院看的。可能正因为我对他的先期预期不是很高,所以也不至于特别失望。而那些给了一分痛斥影片猥琐的观众,我有个建议是你们下次看影片之前可以先看看宣传片,宣传片里面的黄才伦已经非常猥琐了,这样做能大概率的避免踩雷,不仅能够节约金钱,还可以保持良好的心情。

演员的选择

既然说到了宣传片我还得再提一下沈腾,很多人已经把沈腾当成影片好看的象征了,说李茶的姑妈濒临失败是因为沈腾的出场太少了?甚至有人说他就是有那种让喜剧好看的天赋,甚至说羞羞的铁拳在上山之前都不好看我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见

我这种觉得羞羞的铁拳在上山之后只有发广告那段还可以的人,是挺难理解这种观点的我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见 在我的眼里,一个好的电影,绝对不是一个好的演员就能撑起来的,虽然他的夏洛特烦恼至今无人超越,虽然这部剧的选角是存在问题,但问题绝对不是沈腾出场太少了!

现在网上不乏批判这部影片猥琐、直男癌、无下限的声音(我在电影院的时候,周围都是小姐姐,没听到有这样说的),比例大大的超出了以往,我个人感觉究其原因是因为这部影片选角确实存在着问题。

同样是性转题材,羞羞的铁拳里面的艾伦和马丽的性转堪称荧幕经典,艾伦摆脱大傻子形象的完美转型(虽然还是有点傻的遗留,但我感觉如果有机遇艾伦确实是个可以独当一面的演员,绝非像有些人认为的开心麻花只有沈腾)也让人刮目相看。而黄才伦的男扮女装,宋阳那灿烂的笑脸,我一个男性,说实话看了都有些引起不适,也就很容易想到为什么如此众多的女性观众评价这部片猥琐,这里我必须赞同一下,确实猥琐,太猥琐了。

哎呀,哎呀呀呀呀,这什么造型啊?挺别致啊?还好电影里没出现,不然我都受不了了哎呀,哎呀呀呀呀,这什么造型啊?挺别致啊?还好电影里没出现,不然我都受不了了

搞笑不等于猥琐。。。。

这是我在微博上看到的一个小姐姐的呼声,原话我给忘了,只记住了我比较认同的前半句,后面好像批评了一下艾伦他爸那近乎强奸的追求故事,但我感觉如果把黄才伦换成蔡徐坤,宋阳换成吴亦凡,那么第一句评价都不会存在,也更不会评价剧情了。。。。

剧情确实也存在着非常大的问题,比如靠药物推动的莫名其妙的爱情,这点我在看的时间就很莫名其妙,在网上也引起了广泛的抨击。但是考虑到小鲜肉那完全没有演技和剧情的电影都能大卖,张艺谋那只看画面的影备受好评,我觉得剧情的问题不是最大的问题,最大的问题还是出在选角上。

对于选角的评价,我个人认为捧新人是很好的,像艾伦就成功的证明了自己,也没人说他演技有什么毛病等等。但是黄才伦和宋阳的联袂出演,连一个男性都感觉他俩实在过于猥琐的情况下,那么多女性给出一分的评价似乎也显得合理了很多?

价值观

这部电影的价值观也非常的受人诟病,似乎是全场除了富婆的女主之外,就没有一个价值观正常的人了。但我认为这种手法是没有问题的,毕竟喜剧就是靠夸张来吸引观众的。但是这么多观众不买账的原因是什么呢?个人认为的原因是没有代入感!

本来剧情就发生在大多数观众难以企及的私人海岛上,偏偏里面的人全部都是向钱看的,让人难以想象这是能发生在自己身边的事情,很难产生共鸣。男性没有代入感还好,大不了就是觉得身边没有那么多爱钱如命的男人,感觉难以进入剧情一些。

而对于一些敏感的女性,这种爱财如命的剧情就很令她们气愤了,虽然影片里唯一一个价值观正常的人是个女性,但影片还是被打上了物化女性的评价,也是让有些我啼笑皆非我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见

没有特别经典的梗留下来

西虹市首富其实是有些很经典的梗的,比如那个陆地游泳器,最近网上火了一个专做没用的东西的匠人,底下就有人问那个陆地游泳器就是你做的吧?不知道这个梗的人就会去百度啥玩意是陆地游泳器?就间接地增加了西虹市首富这个片子的知名度。

我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见

但是李茶的姑妈这部片子就没有那种特别经典的梗了,虽然全程都在笑,但没什么让人特别印象深刻的梗,出厂的时候我印象比较深的也就是艾伦两次在涂抹防晒油的时候离开了,但说实话这种梗就显得有些过于刻意了。

说完了不好的,下面来说一下好的。

经典话剧的失败改编

理查德姑妈一直以来都是非常成功的讽刺话剧,我不知道为啥拍到结尾,就变得挺尴尬了,没有特别自然的反映出人和金钱的关系,反而有了一些前所未见的说教的语气,并且说的并不是那么的让人信服。

原话我忘记了,但我当时默默地在想,这个社会,你道貌岸然的说那么一堆,没有钱你真的行么?

我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见

可能这就是舞台剧和电影最大的区别,舞台剧没那么近距离辣眼睛可能这就是舞台剧和电影最大的区别,舞台剧没那么近距离辣眼睛

持续不断的笑点

喜剧自然是要带给大家快乐的,持续不断的笑,就是这部剧最大的也是唯一的优点了我反正是笑了,从李茶的姑妈看开心麻花的傲慢与偏见 ,但我个人认为这就已经足够了,虽然没有特别经典的梗,但是能让大多数人感到快乐就已经足够了,起码在我的那个影厅,每一个人都在笑。

有些人看了觉得尴尬,可能是因为每个人的笑点真的不同吧,这个没什么好说的,个人是推荐不要再去看开心麻花的电影了,免得浪费时间浪费钱。国内也没有第二家这么成熟的喜剧制造商了,我也不知道该给你们推荐什么,可能徐峥的你们会比较喜欢?

我觉得最有意思的是那么一群人,去评论说什么喜剧的本质是悲剧,相比莎士比亚那种伟大的喜剧,开心麻花xxx都不是,和西虹市首富那会的批评一模一样,我这句话不是给这部片子说的(因为这个话剧本来是很成功的讽刺来着),而是给现在这个社会每一步喜剧片说的,非得要这个片子深究出什么有深意的东西,简简单单的当一个爆米花电影不好么?

连张艺谋那种大腕现在都放聪明了,不再去拍一些经典,反而去拍一些没什么营养只有画面的ppt,虽然冯小刚那种敢于去拍芳华的人我是佩服的,但你让开心麻花一个没什么背景的弟弟去拍有深度的片子,它要是凉了你给赔钱么?

甚至我都想说,不爱别伤害,不爱别伤害,我也不知道开心麻花是怎么你了,你非得让它拍什么有深度的电影,你去看看影有深度么?英雄有深度么?长城有深度么?你们这些人是不是巴不得开心麻花死?

尾声

和以往一样,又是开心麻花呈现给我们的一部合格的爆米花电影,可能没有夏洛特烦恼那么经典,可能没有西虹市首富的营销那么优秀,可能看起来还有点猥琐,甚至有点恶心。

虽然我还是推荐大家去看,但是大家估计也是看出来了,我对这部电影也是有诸多不满的,希望开心麻花能够吸取教训,不要再犯同样的错误,以免砸了这好不容易建立起来的招牌。我相信,如果下一部电影还是像李茶的姑妈这样有如此多让人不适的点,那么开心麻花的好招牌可能确实就到头了。

那我为什么还要推荐它呢?我个人认为,在繁忙的现代生活中,它确实带给我一丝欢乐,一丝笑意,这就足够了。

话题:经验 +关注
好文臻选