零zXr0——生活本该拥有无限可能(评论有奖)

2016-07-29 09:50:00 81点赞 227收藏 197评论

潮流易逝,风格永存,我们身边能让人想起就忆起其独一无二的穿搭风格的人有多少?什么值得买首席生活家@零zXr0毫无疑问是其中之一。在值友熟知的“鼻孔哥”、“壕无人性”这些标签背后,是他对自己独特风格的追求与坚持。淡然面对网友调侃,积极友善回应争议,也令他被众多值友称道。今天,就跟着原创小小值一起走近这位极具话题性的生活家,看看身处话题中心的他,对于大家肯定亦或是质疑,究竟怎么想,怎么看?

结缘什么值得买

原创小小值:你是怎么结识什么值得买的?

零zXr0:张大妈刚刚上线我就认识Ta了,我的第一篇文章的编号是三位数,现在的文章编号已经是几万了。当时是为了给朋友推荐一些既高大上又便宜的户外装备,因为我平时穿的都是类似始祖鸟这样的品牌,在商场一般是国外价格的三四倍,一些朋友想买又没有好渠道。在搜索时看到什么值得买,觉得推荐的一些商品对他们有帮助,就分享给他们了。

原创小小值:你觉得值得买最吸引你的地方是什么?

零zXr0:每个人的关注点不一样。什么值得买热门的装修、带娃、减肥、信用卡相关内容,可能我不太用得上,兴趣不大。但一些相对比较小众的,比如 @宗敏的男生彩妆护肤和一个匿名用户的日系厨刀经验,都是我自己没有涉及到的知识,就会觉得挺好玩的而且可以学到很多东西。

男生也能用的伪“妆”术 篇一:粉底怎么选前言:这是一篇关于彩妆的入门指引,粉底作为彩妆的基底自然是入门第一步。虽然基础,但却常常给初试彩妆的小伙伴们不少困惑:怎样才能消除粉底面具感?如何让底妆更持久?真的可以达到“你看得出我擦了粉吗”的裸妆境界?我的理念是:选择比技巧更重要!这篇文从:色彩、质地、功效、包装、品牌,5个方面结合个人专业所长宗敏| 627 评论403 收藏1k查看详情日系进口厨刀知多少 篇一:机制品牌的初步筛选在开头说之前,作为国内可能是目前最精通日系厨刀的人,我发这个贴还是以普及知识,因此尽可能规避我自己授权经销的一些品牌(规避不了的没办法),同时给出海外代购链接,方便大家自主选择。俗话说“开车的不如修车,修车不如造车”,任何产品,都是厂家永远比消费者内行,所以我觉得我开这个系列聊厨刀,对于新人帮助也很 1k 评论435 收藏4k查看详情

原创小小值:你作为首席生活家,有什么感受可以分享一下吗?

零zXr0:什么值得买为写手提供了更多的展示平台,也增强了用户之间的互动性。对我自己而言,如果不去分享这些文章,可能不会在一个导购平台上有这么长时间的活跃度,这个制度让很多活跃用户稳定的停留在这个平台,提供了更多出色的内容,个人感觉这个制度非常好。

我对个人的追求是有无限可能

原创小小值:你日常生活中的穿搭风格和在文章分享的一致吗?

零zXr0:理论上差不多,当然现实中还要分天气。会注意根据不同的天气和场合有不同的搭配,夏天也不可能穿西装出门。

▲日常穿搭

原创小小值:那总体是会比别人更讲究一些吗?

零zXr0:是会更在意自己的风格。你想到一个人就能想起他穿衣风格,这样的人其实很少,很多人的穿着是没有意思的。日本著名设计师山本耀司常说“还有什么比穿戴的规规矩矩更讨厌的呢”,他认为现在很多年轻人放弃了自我,和大多数人保持一致,这样很无聊。而我对个人的追求是有无限可能,愿意去尝试很多不同的东西。

▲领带&领结

原创小小值:那如果身边的人和你穿衣风格不一致,你会试图去影响他们吗?

零zXr0:其实我家人穿衣都比较讲究,朋友的话,去干涉别人的穿着也不是很好,总不能别人发一条朋友圈,你在下面评头论足,这样就没朋友可做了。我朋友圈很多是像我一样的年轻人,他们都很有风格,但可能是和我不一样的风格,他们更偏日本街头潮流或者暗黑风格,比我穿的还要更夸张一些,可能男生还会穿裙子。但我觉得这些都没什么,这是每个人对时尚的不同理解。我其实还是很保守的,更偏向于正常的男装。

▲衣柜一角

原创小小值:你自己多久换一身行头?

零zXr0:每天换一身衣服应该是一个基本的礼貌吧。我可能看起来一周穿的都差不多,但黑衣服白衬衫可能有很多件,别人可能分不太出来,但是确实每一天不一样。

▲不同颜色的类似款衬衫

原创小小值:除了经常提到的比较贵的品牌,你平时会买比较便宜的衣服吗?

零zXr0:品牌不重要,它的工艺、选择的表达风格才重要。一般而言,一个比较低端的品牌其实不容易具备好的设计面料或者品牌文化。并非我不愿意去买,而是它不能满足我的要求。能够满足我要求的品牌,筛选下来之后还是比较少的。比如说如果要选运动手表,可能只有佳明和松拓两个品牌能够达到我的要求。

原创小小值:你是追求极致的“装备党”吗?

零zXr0:不算吧,我觉得装备不太会影响运动成绩或锻炼效果,但是它会提高人的舒适度。如果你愿意并且可以花钱提高舒适度,那为什么不这么做呢?

原创小小值:你晒过的那么多户外装备平时会用到吗?

零zXr0:都是会用上的,我跑过6场马拉松,其中一场是全马,其他是半马。参加过一次沈阳的铁人三项赛事。

▲获得过的奖牌

我平时路跑的跑量大概每月100公里,还组织策划过马拉松和越野跑的赛事,会和朋友一起去探测路线,定海拔起伏,设置一些补给点。题外话,目前为止,这些项目我们都没盈利,反而还亏损了哈哈。接下来可能会跟大家分享一些这方面的经验。

▲棋盘山冰雪越野

原创小小值:你晒过的装备似乎都比较贵,你又提过自己是90后,你算是“富二代”吗?

零zXr0:不算吧,我花的钱大多是自己赚来的。我会写文章赚稿费,主要是杂志和广告公司的约稿,比如《新周刊》、《男人装》、《游戏人》这些,稿费在千字800-1000元左右,还是比较高的。

▲杂志约稿

同时,我还做一些法务方面的工作,我父亲是学法学出身,也给我介绍了一些资源,收入足够自食其力。

原创小小值:你的工作跟这些有关吗?

零zXr0:都是个人兴趣,和工作没有关系,我现在主业是给家里的公司做法务相关的工作。我经常会看一些国外的服装论坛,里面都是一些裁缝、设计师在讨论,他们可能会对服饰有一个更高的理解,接触多了学到很多。

克制是一件很朋克的事

原创小小值:你为什么喜欢把穿搭经验分享出来?

零zXr0:分享知识可以创造出更多的知识,你也可以从别人的分享中学到很多。比如说光年大大对跑步装备的理解可能会在某个细分的领域有一定的局限性,如果有另一个在细分领域很厉害的人分享了经验,光年可能也会受益与这些经验。每个人都互相把自己的知识交叉传递,大家的知识和经验总量就会越来越多。

原创小小值:有些网友称呼你“鼻孔哥”,你是什么态度?

零zXr0:我觉得称呼其实是人标签化的表述,我喜欢自己有一个被很多人知道的代号,至于这个代号表意是积极还是消极、大家是出于好意还是调侃,对我并不重要。

原创小小值:那对于部分网友对你穿搭风格的否定,你又怎么看呢?

零zXr0:每种风格的适用性都有限,不是每个人都适用同一个东西,大家对时尚的理解也不同。很多小众的东西本身就是社会的次文化,如果次文化成为主流文化他也就失去了存在的意义和价值,就像如果铁人三项成了像慢跑一样普及的运动,可能它也就没有那么酷了。

比起基于好意的评判,我更关注服饰的自身特质,比如制作工艺,用什么样的面料可以更挺实或者怎么样可以更柔软,而不是去单纯地关注风格是好还是不好。好和不好的标准对于每个人都不一样,但是像工艺、制作水平这些是可以被衡量的。

原创小小值:你会被这些言论影响心情吗?

零zXr0:我觉得克制是一件很朋克的事情,一个人的**是对于自己原始欲望和情绪的克制,这种克制对于每个人是不一样的。有时候一些嘲讽的评论,是因为不够了解,过多纠结于此也是无意义的。

我的风格是“机能潮流”

原创小小值:您文中提到自己的潮流风格是 "机能潮流”,通俗点说,是一种什么样的风格呢?

零zXr0:这种风格强调把科技的面料、顶尖的服装制作工艺融入到日常生活中。我们会看到有些人穿着始祖鸟高端的冲锋衣,或者意大利那些高端的登山鞋去上班、逛街、买菜,这些衣服和日常行为是有冲突的,所以看起来似乎不正常。机能潮流就是让这些衣服看起来既可以融入日常生活,又具有一定功能性。比如内衣有排汗速干性,外套有Gore-Tex、Event等户外需要的防水透气的薄膜夹层,可以让我们更舒适地面对各种场景。

▲鞋柜一角

原创小小值:为什么对“机能潮流”这么感兴趣?从什么时候开始接触的?

零zXr0:我是从2011年左右开始接触户外、参与马拉松等活动。运动时经常遇到着装带来的不便。比如我需要下班后回家换身衣服去跑步,跑完步还要洗澡再换身衣服,然后才能出去和朋友见面吃饭,耽误了很多时间。所以我在寻找一种可能,我可以穿一套体面的衣服去运动,也可以穿它去约会、吃饭。在探索过程中,我发现了一些先锋性的时尚品牌把这些东西结合到了一起,这些服装本身像正常的时装一样好看,同时也能提供专业户外品牌的机能性,刚好满足了我的需求。

原创小小值:你在文章中,经常提到一些服饰装备相关的专业知识,这些知识是怎么积累的呢?

零zXr0:我在沈阳本地的一些马拉松协会和类似的跑友群体中是一个比较活跃的人,能接触到各个方面的人,他们有的是全马健将,有些是专卖户外装备的,与他们的交流中学到了许多户外运动专业知识。

▲巴图鲁天桥沟越野

此外,我爷爷以前是东北第一家纺织厂的领导,很多亲戚都在纺织行业工作,也会了解到一些面料相关的知识。我的晒单很多地方会提到具体的工艺和面料,反而对于一些更后期的制作,比如怎么去设计服装的款式等提及的不多,可能是受到家里的一些影响比较多。

第三期生活家专访到这里就告一段落了,意犹未尽的话,可以通过作者往期文章了解更多内容哦:

户外装备服装介绍 篇一:功能性面料选购篇经常逛什么值得买的网友,一定会看到GTX字样的推荐,什么是GTX?防泼水和全防水有什么区别?如何选购适合自己的户外装备?网友“零zXr0”在这里为大家带来户外装备服装介绍——连载一,本篇主要是关于一切户外功能性服装的选购指南,和以往互联网上先讲品牌、款式的介绍文章不同,“零zXr0”认为既然是户外功零zXr0| 262 评论293 收藏1k查看详情Tweed Run起来 篇一:粗花呢服饰搭配与英式绅士精神零zXr0在这里要推荐的英式粗花呢Tweed风服装并非局限于一种服装风格,而是简单的绅士文化。即便穿着全身囚服,有些人也不会口出“我X你*”,话语中带有攻击性也不是吾辈之所愿。这种文化是积极友善的面对、回应每一件事每一个人,与孩子说话时单膝跪地或蹲伏保持同一高度,对每一个人的人格或权利保持尊重与谦卑零zXr0| 482 评论306 收藏1k查看详情机能潮流/潮·户外 篇一:无鞋带/免系带技术最潮跑步鞋机能潮流/潮·户外是新推出的系列经验文,通过科普机能潮流领域经验,为同时提供高美观度、高舒适性、高运动性能的服装鞋帽或配饰、装备提供理论支持。机能潮流是一切时尚话题与全部运动项目的交集,但这一系列经验文章并不影响此前英式TweedRun古着与户外运动装备两个系列的经验文的接续。我的潮流风格是:机能潮零zXr0| 736 评论219 收藏1k查看详情

也欢迎在下方评论中留下您的想法和建议,畅所欲言的同时还有机会获得金币奖励:只要您在评论区和本期生活家交流沟通,或者踊跃留言,提名你在下一期专访中想要看到的达人并留下想了解的问题,既有机会获得10金币奖励哦!获奖者根据公告楼层总数的8%、18%、28%、38%、48%、58%、68%、78%、88%、98%选取)。

*中奖楼层按四舍五入计算,金币于8月1日统计发放。遇到已被嘉宾挑中的获奖楼层及嘉宾回答楼层,则获奖楼层数按+1取得。同一ID不重复获奖。故意灌水及与话题无关的评论会被取消评选资格哦~

为了回馈优秀内容创作者,原创频道为大家引入了一个全新的栏目——生活家进化论。每月会邀请一位在某个领域颇受网友认可、较为权威的达人进行访谈,分享他们多年积攒的专业知识和经验,细述达人成长之路。不仅能为各位值友答疑解惑,也能让大家对达人有更深入的了解,也许,努力一下,你就会成长为下一个生活家。想要加入生活家,请戳生活家申请通道:

生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和形形色色的生活状态。什么值得买(SMZDM.COM)为这些不同的生活艺术提供了成长和绽放的舞台,有人在这里遇到良师益友,有人在这里遇到更好的自己:也许是有态度的数码控,爱 195 评论525 收藏249查看详情

如何订阅生活家进化论是原创频道专为生活家打造的原创栏目,每月会邀请一位在某个领域颇受网友认可、较为权威的达人进行访谈,细述达人成长之路。只要在手机APP端打开文章,点击右上角关注按钮,在下方跳出的相关标签中选择“生活家进化论”即可订阅。

• 对鼻孔哥渐渐路人转粉,主要就是这份淡定和礼貌,壕无人性的人很多,但是壕无人性又有涵养的确实不多,值得我们佩服,祝好

• 天哪!竟然被点名了,受宠若精! [脸红] [脸红] [脸红]

• 认真看完了全文和大部分评论,短短数言,@零zXr0的已经让人印象深刻:不追求短期回报,不容易被冒犯,清晰的自我认知和谦恭的心态都让人心生敬佩。 [赞一个] 就像有的值友所说,壕常有,而品味壕难得。诚然,有值友提到了家庭出身的影响,但以Neo我各种机缘接触的几十个富二代来说,零zXr0确实如一股清流,卓尔不群。而我深信更多的还是个人后天的努力,和无数次沉淀后的静思进化而来,这也正是非常值得我们学习参考的地方。成文仓促,请见谅。 [不好意思]

• 在值友熟知的“鼻孔哥”、“壕无人性”这些标签背后,是他对自己独特风格的追求与坚持。淡然面对网友调侃,积极友善回应争议,也令他被众多值友称道。严重同意!

• 一直觉得孔哥很大气,现在看来果然如此啊 [献花]

• 之前在不了解孔哥的情况下有对他的穿搭风格提出质疑,但他很温和的回应了我的质疑,就觉得这人脾气涵养各方面都不错,渐渐发现他的文章内容都很新颖有趣,不会让人看的昏昏欲睡,所以每篇都会点开看看。不过……我任然要吐槽文中那套白色西装下的双色球鞋,依然是看不懂的风格啊啊啊……

时尚这东西,普通老百姓都看不懂

就连时尚圈内不同路数的人互相也看不懂

• 每次看鼻孔哥的文章 都能学到很多 谢谢

• 我不是富二代,我在我家公司从事法务工作 [装大款]

• 孔哥!!!终于看到你了!!我是你的迷妹啊!!!!!!我们还在沈阳面基过一次啊!!还记得我吗??你夸其他女值友腿长我就不管了,啥时候再见一次请我吃饭吧! [阴笑]

你游泳了?

• 果然是富家子弟,修养真不错啊。顶一下鼻孔哥,希望抽空多写写啊。

回答的好得体,路人转粉么。

• 家境决定了孩子的人生,教养决定了自己的人生。
    每个人的品味都有不同,可以不认同,但也不用人格侮辱。
    很同意网友的一句话“淡然面对网友调侃,积极友善回应争议,也令他被众多值友称道”。严重同意!

严重同意。。。。。。。。。。 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

家境不是决定性因素,知识分子家庭,可能更容易理解“消极自由”,我尊重人的消极自由。关于消极自由的界限,我的母亲这样教育我:你可以不爱国、不孝顺、不友善、不努力,但不可以不卫生、不守法、不纳税。

• 虽然不能认同鼻孔哥的穿衣风格(从实际效果上),但我得说面对众多网友的喷、黑,鼻孔哥表现出的涵养还是值得学习的!

• 虽然活在自己的世界里,但是不干扰大众,也值得我们尊重。

• 上次看到一个网友说@旧房子的颜色@鼻孔哥是站内少有的品位高的值友,拜读完大神们的文章才发现原来是真的。 [喜极而泣]

他比我壕太多了呀,Berluti是我根本舍不得去买也不会考虑在内的品牌,手工擦色非常难打理,这个品牌阻挡我的是使用方式,和爱马仕这样只是价格高完全不一样。去买昂贵但完全不从实用价值,而是从艺术气息出发的物件,才是阶级的象征。

• 潮流易逝,鼻孔永存

• 面对负面的评价能有这么高的包容和克制,很有涵养!

• 这不是西装配球鞋的大神么,论坛呆不下去了?

• 就冲人家这气度,必须赞

• 虽然也对鼻孔哥的某些自黑照表示过“惊叹”,但是鼻孔哥确实给我们普及了很多知识(即使大部分是吾等屌丝买不起的) [喜极而泣]

• 嗯,投胎是个技术活