#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

2016-07-28 16:12:19 208点赞 967收藏 266评论

小编注:文章来自#乐骑天下#征稿活动。不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,新一期征稿邀请大家说说骑行那些事。可晒爱车可谈工具,还有Wiggle提供的dhb专业级Aeron系列骑行服饰等你来赢~

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略原创话题征稿:#乐骑天下# 分享骑行装备 记录难忘骑行经历 赢Wiggle提供dh...不想浮光掠影的看世界,不愿单调乏味的做运动。也许是这些原因使你成为了一名骑行爱好者,从此国道公路上有你走过的痕迹,灯火阑珊处有你飞...161956 原创小小值

写在前面——

适合的才是最好的,从个人经历来谈自行车车型的选择

1、本人办公一族,几近而立。每周工作六天,每天9小时左右;

2、爱好骑行,周日一天经常单日100KM,最长距离单日175KM,有长途多日骑行的打算;

3、独行为主,基本不组队;

4、本帖所有链接均不做购买推荐链接,只是让大家了解功能。

文章大纲

一、骑行需求&车型选择

二、我的第一辆山地车

三、山地车骑行中遇到的问题

四、骑行习惯&组车要求&最终选择

五、使用感受

六、推荐

正文

一、骑行需求&车型选择

我们将骑行的主要群体区分为办公族、中老年、长途驴友、学生党四大类,主要讨论办公族和学生的用车需求和选择问题。本人废话较多,还是列个表来的清楚:

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

各位对号入座,再看下表:

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

再回头看两眼,最后来个小结:

针对办公族主要考虑的几点再扯几句:

1、关于折叠车的误区

轮胎小就意味着慢吗?不是的。#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

在一般骑行群体中,骑行速度基本在30KM/H以内,折叠车的骑行效率和公路车的骑行效率差距基本可以忽略。以中学物理学的角度来看:

骑行的速度 = 每秒钟你做的功 - 轮胎摩擦损耗 - 传动损耗

公式虽不正确,但简单易懂。轮胎摩擦损耗和链条等机械传动损耗,公路和折叠其实差不多,这个和轮胎的直径大小没有特别大的关系。

2、关于骑行速度

不要认为你上了碳纤维的公路车,你就可以飞了!一般人开始骑车时,能够维持的速度基本在18—25KM/H,我们说在30KM/H速度以下,主要影响速度的因为应该是:

腿力>车重> 风阻>轮胎粗细(摩擦)

公式虽也不正确,但是意思出来了。以非竞赛的锻炼为目的的骑行,腿力和车重才是主要的,当速度上到30KM/H后,风阻会更重要,但是30KM/H以下,是不做主要考虑的。

所以,从省力和速度的角度考虑,对于一般办公族,公路车能够带来的速度提升,可以忽略不计!坚持锻炼,合理的踏频才是重点。#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

3、学生党

不要以为年轻就脚力好!一般学生开始骑行的速度,也就20KM/H。注意我说的骑行速度是骑行一小时以上,算下来的平均速度。刚上手就能够达到25KM/H的人十之一二。#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

第一章总结:有预算的前提下,办公族选择折叠车才是更长远的决定。

二、我的第一辆山地车

第一辆车,本来是以锻炼为目的,骑着骑着,也就慢慢地就喜欢上骑行了。这是一辆二手的捷安特,车重预计有15KG往上。原车主买来估计也要5000+了,所以可以算是一辆不错的二手车。实在找不到图,这张将就看吧。#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略GIANT捷安特Expedition 1征途27.5旅行山地车30速带线控锁死前叉 亚消光亮黑 27....¥4598京东

1、关于骑行距离

起步基本上是晚上骑20km,这样已经累的半死了;#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

后来几个月以后,晚上能骑到40-50KM;

现在基本上固定在35KM,以固定线路为主。#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

2、关于骑行速度

17KM/H起步,前一个月就这个速度;#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

然后稳定在20KM/H的速度

那辆二手车最多22KM/H吧,算是稳定在这个速度

3、关于骑行方法多提几句

在类似我这样的低速骑行,多骑多练才是提升速度的关键,硬件什么的都是次要的;

骑行方式最关键。骑行不是猛力地踩踏,合理的用力和固定的踏频才是正道。

从开始的70踏频到现在的90踏频,速度提升的同时,却更省力了。#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

4、关于音乐的问题

起初骑车都是戴耳机听音乐的;

现在却更享受风声,多专注于当下;

一行禅师说一心走路,我这里是一心骑行了。

心能往千向

但于此幽径

吾安稳而行

步步和风吹

步步花绽放

——释一行

三、山地车骑行中遇到的问题&心得(硬件相关)

1、横把手。

合谷疼痛——长时间握横把手,使得我大拇指和食指之间的合谷处非常疼;

手腕疼痛——同样横把手问题

2、碟刹和V刹的感受

碟刹效果好,V刹更容易维修;

长途中,碟刹坏了,不会修就完了。像我这样周末骑个半天的,又不骑大下坡,V刹够用了;

当然,心里隐约有些说走就走的冲动,万一真的上路了呢?还是V刹吧。

3、车后架

中长远考虑,跑个几天的长途,车子必须要能装后架。装不装是一回事,能不能装是另外一回事!

4、存放问题

占地方、占地方、太占地方了!

5、车胎

在了解了车胎宽度的问题之后,我毅然决然地换了窄车胎。所以很奇葩的,一辆粗壮的山地车,配了两个细车胎,跑得飞起。

6、锁鞋

山地车我没配锁鞋,但是这里提出是想说明,锁鞋真的能提升速度!立马见效,谁用谁知道。当然,用不好就摔车了,这是后话。

7、电子配件

初学者并且愿意长期骑行的,踏频必上!不要关注速度,关注你的踏频!不是技术文章,不做展开讨论了。

安全永远第一位,晚上骑车尾灯一定要开

我对此车的改装主要有以下几点:

1、改座垫。

不用怀疑,骑得久了肯定**。疼到什么程度呢?疼到狠心买了第一个300+RMB的自行车配件。SELLE SMP座垫

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略Selle SMP TRK Large Saddle | Chain Reaction Cycles£33.99Chain Reaction Cycles

那忧伤的造型,体贴的镂空,述尽了骑行人的苦啊#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

好吧,可能也有我刻意按时调整坐姿的原因,没有开始那么疼了。但是护蛋裤什么的还是少不了,这个我没什么讲究,普通的就行。

2、德国ERGON人间肉球

又是300RMB!主要手痛的实在不行了。人间肉球,顾名思义,你的手掌感觉压在一个肉球上咯。边上的竖把能够让你随时变换握把的姿势,非常实用!

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略Wiggle 中国 | Ergon GP2 Handlebar Grips | 把套从 Wiggle 中国 购买 Ergon GP2 Handlebar Grips - 把套。省 24% - 零售价 ¥306.81 Wiggle 优惠价 ¥232.37。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国。¥232.34wiggle中国

3、换了细车胎

记得是玛吉斯的,从2.2换到了1.75,从原来的越野胎换成了半光胎。就不贴链接了,意思到就行

4、码表升级

从普通的记速码表,换成了cateye踏频表

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略CATEYE猫眼CC-RD410DW无线踏频计测自行车码表 山地车骑行装备 黑色¥620京东

对于初学者的帮助真的很大,开始我只看踏频,其他不管,合理的踏频才是骑行的王道。强烈推荐

5、锁鞋

山地车没换,但是硬件就放一起说吧。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

WIGGLE上写着是旅行车/山地自行车脚踏。看了各大论坛,推荐的人不少,入门价格,入手后感觉不错,上下轻松,重量什么的我本身也不在意。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略Wiggle 中国 | 禧玛诺(Shimano)- PD-A600 SPD 旅行车脚踏 | 山地自行车脚踏从 Wiggle 中国 购买 禧玛诺(Shimano)- PD-A600 SPD 旅行车脚踏 - 山地自行车脚踏。省 37% - 零售价 ¥613.71 Wiggle 优惠价 ¥385.73。英国直邮,免费送货至全球,...¥385.69wiggle中国#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略Wiggle 中国 | 禧玛诺(Shimano)- M089 SPD 山地车骑行鞋 | 山地骑行鞋从 Wiggle 中国 购买 禧玛诺(Shimano)- M089 SPD 山地车骑行鞋 - 山地骑行鞋。省 43% - 零售价 ¥628.71 Wiggle 优惠价 ¥356.32。英国直邮,免费送货至全球,满额...¥356.59wiggle中国

上了锁鞋对骑行速度和骑行感受的提升是很明显的,简单地说就是当你一只脚踩下去,另一只脚可以继续做一个提升的拉力。一整个踩踏流程就比没有锁鞋多做一点功。

四、骑行习惯&组车要求&最终选择

骑得久了,捷安特老同志也开始支支作响了。是时候买辆新车了!

针对个人的骑行习惯和之前遇到的问题,我的组车思路就很快出来了:

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

看了一圈又一圈,大行现在是主流啊。可惜都是整车出售,买过来拆装又超预算了,某宝上假车架、返修车架到处都是,综合考虑,车架就买风行的!虽然开始是仿大行,但近年来越做越好,质量还是有口皆碑的。

淘宝找了一圈本地商家,有两家看的过去。一家叫小鱼单车,但是鱼老板非常爽快地和我说没有牛头把,硬把我推给了另一家牧马人单车。这个就是风行车架了,钢架。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略风行 KA2018淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

由于时间久远,很多配置都记不得了。能够有印象的是,辐条用的DT辐条,变速套用的禧玛诺公路套(这个是败笔,主要由于当时不懂硬件造成的,这里不做详细讨论了)、牛头把(牌子我忘了,总之不是死飞那种花哨玩意)、普通脚踏(后来换成PD-A600),见上节。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略禧玛诺公路套淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

关于车架颜色,本来订的下图色。后来说没货,勉强改成黑白色,后来想想,是个败笔。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

当然,最终都是在实体店成交的。卖家在调变速:

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

展开后(配色一般,好在我比较低调,没事):

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

折叠图(相对非牛角把手折叠车,左侧的牛角是突出来的。为了我的手掌感受,这点是可以牺牲的):

装车(一般SUV放着在轻松的很):

五、使用感受

1、轻快,整车重量比之前清了,特别是起步;

2、手腕有多种握把方式,合谷的疼痛有所缓解;

3、爬坡轻松多了;

4、V刹的刹车能力比之前碟刹还是差点,大下坡心虚;

5、骑行方式&路线改变很大。我住城东,可以先开车到城西和朋友会合,然后再一路向西骑行一个来回,最后开车回家。如果骑车的话,城东到城西预计1小时,吸入尾气无数;

6、回头率高了,在加油站常被问到“这么小的车骑着不累吗?”。看来误解普遍存在;

7、之后又换了锁鞋,速度明显有提升,当然,也摔过2次,不过都在低速状态。

来几张杭州城西的骑行环境:

去程:

回程:

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略当然杭州城东不是没有好地方!

之江东路沿线,加上远距离到海宁翁金线,路好车少。特别特别特别是翁金线!!!

就是下图了。盛夏的杭州,温度轻松过40℃,但是翁金线路边的大树已遮天蔽日,洒下一片阴凉。折叠车友可以开车到盐仓,翁金线骑一个来回之后开车回家。盐仓离杭州火车东站有30KM,夏天你骑过来试试,明天还要上班呐!

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

翁金线骑行线路西起盐仓,向东30km,杭州周边最好的骑行绿道。当然,从地图上看,盐官已经是下沙的最东面了,盛夏时节,非4+2不予考虑。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

翁金线,就是这么空!

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

翁金线东面的小金山,整体不高,但坡很陡,适合做目的地。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

当然,沿着钱塘江骑行,偶尔还是要上来堤坝上休息下。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

从九堡出发,以小金山做终点,来回120KM。就算给我换辆碳纤维公路,我也不可能将速度拉到20KM/H了,而且我的腰会挂掉。

杭州南面的线路,就是去富阳方向了。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略偶尔还能碰到全副武装去千岛湖的骑友。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

在远离萧山进入富阳地界后,才会有如此的山路。回去的时候路过萧山,真是不能骑车的,工程车乱窜尘土漫天。怎么说呢,这就是GDP啊。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

从钱江新城出发,富阳一大圈,显示115KM。骑行软件出错了,从大源镇到常绿镇是直接飞过去的……那时的行者软件经常这样

最长的单日行程:

杭州南出发,骑到龙游县。走320国道

320国道

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

值得一提的是,在桐庐附近被异样金属扎破轮胎,抬头一看就是一家补胎店,真是欲哭无泪。罢了,5块钱解决问题后继续上路。(当你骑行5个小时,爆胎的时候,虽然兜里有补胎工具,但无奈眼前有补胎店啊)

六、推荐

对于类似我这样的上班族,我还是推荐折叠车。这里就我考虑过的几个车型做简单说明:

1、大行P8

就像P8的广告语一样,专为通勤打造。这也就意味着,该车的舒适骑行距离是10KM左右,超出10KM会太累(本人亲测)。主要问题是P8车重,轮胎粗,只有8速。对于已经骑过山地车一段时间的人来说,并没有很大的提升,可以说不改就骑不了。

P8的有点主要是他的钢制车架,该车架可以说是折叠车至今为止最经典的一款车架了。二来它的打气筒座管也很方便。但是除此两点意外,所有配件可谓非常平庸。在国内风行车架做的这么好的今天,用P8车架改车的人越来越少,买P8多是简单通勤的人为主。本人就给老妈买了一辆P8。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略DAHON大行折叠车20寸8速自行车经典版P8变速学生成人单车KBC083 黑色(新旧款...公路上下班10公里以内的通勤神器¥2938京东查看百科详情

2、大行P18

P8的升级版,18速,我那会儿看专卖店卖3500+,铝合金车架。类似P8,变速有所提升,当时各大论坛长途的主流还是钢架,耐操又容易修理。要知道架子是灵魂啊,算了我还是去找钢架吧~~~~~~~~

客观的说,对于不想折腾,能够接受3500价位,骑行距离在40KM(2小时)以内的城市通勤锻炼者来说,也是不错的选择。直接去专卖店买吧,混个脸熟以后方便去修车~~~~~~~~~~

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略自行车DAHON大行折叠车 20寸18速成人男女士折叠车变速轻质单车D18 KAA083 白...¥3738京东

3、OYAMA欧亚马

你在大行整车上的求之而不得,在欧亚马这里都能得到满足!

Y架的大行没有18速钢架吧,欧亚马有!

Y架大行没有碟刹吧,欧亚马有!

Y架大行没有3盘吧,欧亚马有!

大行没有减震车架吧,欧亚马有!

这个差异化营销真是没话说,让我犹豫了好大一会儿来着。

型号已经忘了,随便找个3000元的欧亚马看看。车架减震,碟刹,双盘,属于那种一步到位的。完全满足日常通勤,周末偶尔来个60KM也没压力啊!(钢架的那款好像没有车架减震)

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略由于最后没有买,也没有骑过,就笼统地这么说下吧。总结就是,不想折腾,又不满足于大行的配置,也没有多余预算折腾,欧亚马也是个不错的选择哦。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略台湾欧亚马/OYAMA折叠自行车酷炫PRO-M990D双碟刹20寸16速折叠车 蓝色 20寸¥2998京东

4、日本功学社

整车价格上到5000RMB,屁股后面那个减震是特色,感觉是竞速拉风为主的折叠车。不推荐非土豪将功学社作为自己的第一辆折叠车。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略日本功学社淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

5、鸟车(上海鸟)

拉风的造型+特殊的折叠方式+酷炫的涂装,看得人心痒痒。

鸟车的前叉减震,也有人拿来走山路。感觉适合城市通勤+周末60KM以下不甘寂寞的人。3000+的价格也能接受。真正的NEW BIRD可是5位数起步的价格啊!

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略上海鸟淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

6、风行412

这里开始就不是长途用车了。风行412只是车架,根据此车架简单配置一下,可以是一辆非常实用非常环保的通勤车。

轮子只有14寸,但并不代表小轮子就骑不快!整车重量7KG左右,起步绝对秒杀大部分山地车。平时骑个20KM没有问题,而且普通两箱轿车也能够轻松放进去。

最大的优点应该是自己玩厌了可以顺势转给老婆大人,老婆大人懒得起可以转给小朋友。

PS:轮子小,操控有难度,把手会容易晃动,最好实体店试车。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略MAITU脉途14寸铝合金折叠自行车 dahon大行风行412外三速改装代驾便携折叠单...¥1980京东

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

(最后一张非本人,网络随机盗图)

7、A-BIKE

A-BIKE,谁试过谁知道!简直折磨人啊,1KM路能让你骑得满头大汗。

轮子是实心的,不能打气,减震差,差评;

轮子太小太小太小,把手太晃太晃太晃,差评

其他的不提了,花了老夫1000+大洋。

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略A-BIKE淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略全文总结:

我比较推荐上班族使用折叠车。

1、存放占地小;

2、老婆大人骑着也不累;

3、后备箱轻松塞进;

4、速度快过山地车,节约橡胶;

至于选择:

1、明白自己会持续提升装备持续折腾的人,选一个好的车架,组个车吧。风行20寸车架是个不错的选择;

2、不愿意折腾,平时10KM左右通勤,周末偶尔骑车溜达溜达,40KM以内的,大行P8可以让你用个一年半载。之后用这个车架也可以做提升改进;

3、不愿意折腾,又不满足于大行P8的配置和速度,想一步到位买个折叠车三年不动的,有钱人功学社啊,拮据点的欧亚马;

4、最后,A-BIKE就是个笑话#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

这张图再贴一次,越看越爽#乐骑天下# 你是哪类骑手?骑行经验分享&按需选购攻略

DAHON大行折叠车20寸8速自行车经典版P8变速学生成人单车KBC083 黑色(新旧款随机发货)

自行车DAHON大行折叠车 20寸18速成人男女士折叠车变速轻质单车D18 KAA083 白色新旧款随机发

风行 KA2018

风行 KA2018

GIANT捷安特Expedition 1征途27.5旅行山地车30速带线控锁死前叉 亚消光亮黑 27.5x16

日本功学社

日本功学社

上海鸟

上海鸟

MAITU脉途14寸铝合金折叠自行车 dahon大行风行412外三速改装代驾便携折叠单车 拉丝银

禧玛诺公路套

禧玛诺公路套

A-BIKE

A-BIKE

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 绿色

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

DAHON 大行 K3PLUS 折叠自行车 KAA693

DAHON 大行 K3PLUS 折叠自行车 KAA693

大行(DAHON)20英寸6速铝合金超轻折叠自行车成年人男女式单车KBA061 消光黑(外销版)

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

• 另外,关于与公路车的速度相差的问题,不是相差很少,而是相差很多,公路车一个加速就40+,牛B的人巡航也可以在40左右,折叠能巡航30左右就很牛了。我自己是巡航26左右。
    折叠车主要是轮子小,惯性小,长距离骑行难以保持车速。

正解,比我懂多了~

公路和山地差距没那么大,此结论在公吧有国内业余赛的数据支持。本人的P8换成细胎后与公路匀速相差

• 去年10月开始骑车,现在已经可以保持150KM以内AVS30+了,其实公路并没有想象的那么不耐操,而且小长途骑起来也很舒服啊

楼主NB~ 肯定功率上250了

真的要问下,腰不疼吗?卧室没骑过公路的,请指教

• 骑车伤蛋蛋是不是真的啊?

不是伤蛋蛋,是伤前列腺

不知道,有人说活血。但是蛋疼是真的

• 去封闭道路上骑车,真的好么 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

朋友当地人啊~~~~

• 打赏手头仅有的10两碎银,咨询下楼主啊,2000预算内,风行车架,帮忙推荐给配置呀,多谢!

淘宝上很多的吧,一般的C店出的配置,卖的多的,基本靠谱。杭州的话,小鱼单车靠谱

• 我见识少,这样的弯把这样安装的手变是不是毁套件了?

是的,这个是失败的地方,但不影响文章主题

• 工学社不算高端,骑感超过大行的风行,但是也是重了一点。楼主这车配的有几点不好:1、前倾头管配TT把,不好看,选0度头管+把立,或者想办法改插拨头管就好了;2、手变应该选4700或者5700;3、手变配V刹,刹车手感和制动都不好,应该改451然后用C夹,或者用MiniV的短臂刹。
    楼主介绍一堆,还忽略了小布、BF、Birdy这几个主流的高端折叠车。

亲忽略了真正高端的阿历克斯莫尔顿,简称AM。 [邪恶]

一是我买这车的时候还是真的不懂,小布那些我见都没见过

• 楼主,原装大行412和你说的风行啥区别,我最近正好要买这个的 [高兴]

没买过,大行就是买整车,风行可以照喜欢的去装。

• @震荡的中微子 折叠车从来不锁,人在车在 [装大款]

是这样纠结的,锁车什么意思,天朝你敢吗

不锁车怎么通勤,难道办公区都让放自行车么 现在公路车通勤,单位车棚一把锁,小区楼下一把锁。不需要扛车多方便

• 楼主推荐的码表是真信仰,再加100块可以上百锐腾全套

你说啥的我也不懂,我是为了踏频咬牙上的。

• 楼主的车架和我的一个配色,同样是无奈之选,之前看中一个黑红配色的风行,老板说没货,风行还是太小众,老板说最好卖的还是大行,认牌子的占大多数。

都是拿没货来扯犊子,其实就是想卖库存

• 我还是觉得碟刹好,现在碟刹性能和品控非常稳定了,各方面真的不是一般V刹能比的呢,要不然Shimano都把油碟放到入门级了。。。。甚至已经上公路了。。。。

是的,碟刹也许几年都不会坏。不跑超10天的长途,碟刹其实更顺脚

• 楼主为什么说上公路套是败笔?

我不跑速度,被老板推荐上了这套,后轮被限制在1.5。长途的话本来想换更粗的胎

• 日本功学社?你这就把台湾划给日本了?

才疏学浅,见笑了。不管他,真车老子还没见过,完。

• 写得很好,杭州骑友握爪,手上就这点银子全都打赏给楼主吧

• “在桐庐附近被异样金属扎破轮胎,抬头一看就是一家补胎店,真是欲哭无泪。”

这个是卖家撒的吧...

• 上班骑车只要十分钟,然而最关键还要买菜!买水果!买干粮!所以妥妥的大永久加超级能装车筐和后座货架 [喜极而泣]

• khs。。。。是台湾的吧。。。。

• 骑行记录软件 我用 行者。

• 日本功学社 [狂汗]

台山功学社...不对是台湾 [期待]