想把自己饿瘦?别闹了!!

2016-07-29 12:00:34 32点赞 171收藏 48评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“古德体育”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

古德体育是专业的健身知识输出机构,致力于将竞技体育的理论和方法带到大众健身中,引导大家通过科学合理的体能训练提高在体育运动中的表现,充分享受运动乐趣。

想减肥?首先就得知道人为什么会“肥”。。。。

而且,一般来说增肥比减肥轻松多了~

那么,这究竟是为什么呢?

请我们的祖先登场

想把自己饿瘦?别闹了!!

祖先们没地方买菜买肉,没养猪养牛种庄稼,他们怎么填饱肚子?

他们要生存,就要在自然界和其他动物去抢食,去打猎,饥一顿饱一顿是常事儿,和肉食动物比,人类祖先是弱势群体,没块头没速度,抓到个动物,饱几顿,抓不到就几天都吃不到像样儿的东西。(详情参见《疯狂原始人》)

所以人慢慢根据环境进化了,扛饿的能力很强,更容易囤积脂肪,为的是在没食物的时候还可以活着。相比减去脂肪,囤积脂肪是更加容易的事情。

想把自己饿瘦?别闹了!!

说到这儿,似乎“吃”是罪魁祸首,不吃就不能囤积脂肪了吧。按照这个观点,衍生出的一系列“限制摄入”的减肥方法。待我细细道来~

一、拒绝某一营养素摄入

1.不吃肉

想把自己饿瘦?别闹了!!

肉分为肥肉和瘦肉,肥肉主要是脂肪组织,瘦肉中富含丰富的优质动物蛋白,这是植物蛋白不能替代的。减脂期不吃肥肉,适量食用优质脂肪,能够让我们摄取到脂溶性维生素和脂肪酸,这些物质对视力、皮肤、骨骼的生长代谢非常重要。

减脂期当然要吃肉,但是吃什么肉,怎么吃就很重要了,简单举几个例子:

①鱼肉

富含丰富的不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸有益心脑血管健康,可以帮助降低胆固醇,利于脂肪细胞的分解代谢。

②鸡肉

每100g鸡肉含20g左右的蛋白质,脂肪的含量只有1g左右。

③兔肉

和鸡肉的优势类似,高蛋白、低脂肪。

牛肉

每100g含蛋白质20g以上,并且牛肉中的蛋白质所含的人体必需氨基酸比较多。

⑤猪肉

纯瘦的猪肉蛋白质含量非常高,每100g将近30g都是蛋白质,脂肪含量6g左右,但是猪肉里面肥肉的比例很高,所以吃的时候要特别注意选择。

羊肉

羊肉中肉碱的含量高,它对于脂肪代谢有很强的促进作用,各种肉的肉碱含量不同,羊肉所含的肉碱,是同样重量的猪肉10多倍,是牛肉的3倍。肉碱含量高会利于脂肪代谢,这样的代谢会更好的在运动中进行。

2.不吃主食

想把自己饿瘦?别闹了!!

主食对应的营养物质是碳水化合物,是重要的能量来源,不吃主食让身体缺少养料完成必需的生理功能,导致头晕,易疲劳,血压低,心律失常,贫血等等问题。身体缺乏碳水化合物,但是还要保证正常运转,这该怎么办呢?

身体这么聪明,有个PlanB,曲线救国,让蛋白质做为能源来用,把它变为葡萄糖参与功能,但是蛋白质多重要,这就像是把家里的红木家具劈了,当柴火烧,浪费了重要资源,又导致了蛋白质缺乏。

碳水化合物的缺乏还会引起脱发,皮肤松弛,口臭这些表象问题,根源上都是由于营养物质缺乏导致的。

二、减掉一餐

想把自己饿瘦?别闹了!!

减肥的人群中,有很大一部分人不吃早餐、不吃晚餐、过午不食,这样直接砍掉一餐,乍一看少摄入了一顿300~500卡的饮食,总摄入量低了,怎么就不能减脂呢?

刚才说了我们的身体很聪明,到吃饭的时候你不吃,它以为现在闹饥荒呢,没饭吃不能让你饿死啊!只能自动降低身体代谢,这样对热量的需求就低了。

但是基础代谢这么珍贵的东西,我们拼命训练,让肌肉量多一些,为了什么?就是为了让身体在不运动时候,也能保持一个较高的代谢水平。

想把自己饿瘦?别闹了!!

举个例子:大雄基础代谢高,多啦A梦基础代谢低,他俩一天吃同样的东西,大雄在瘦,多啦A梦在胖,就是这么简单粗暴。任性的基础代谢,你说不吃饭就不吃饭,它也说低就低。一旦你恢复了饮食,代谢可没那么容易能恢复,所以马上胖回来,甚至更胖。

三、代餐奶昔、代餐粉、代餐果蔬汁

想把自己饿瘦?别闹了!!

通过上面的讲解,这个问题一眼就能看出来了吧,正常吃饭吃进去多少东西?喝一杯液体,几乎不存在饱腹感,说到底就是让你饿肚子。

另外,一顿饭得吃掉多少营养素?这一杯果汁一杯奶昔,能补充我们身体所需吗?显然不能。营养素的长期缺乏,会导致身体机能紊乱,体重反复变化,引发疾病。

来自晴雪教练的忠告:

多少女生减肥减的姨妈不来,脱发,皮肤变差,甚至出现精神层面的问题求助医生。这都是用了错误的方法,看似是捷径,实际是以损害身体作为代价。
减脂的必备三要素,吃、练、睡缺一不可,所以从今天起,好好吃饭,科学训练,踏实睡觉,认真爱自己~么么哒

小编注:本文作者@古德体育 的微信公众号——“古德体育”,微信搜索“goodsports123”。

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

【京东PLUS+1号会员店联名卡】开卡送12箱可生食鸡蛋

China Gold 中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

爱舍记纯设计服务房子室内装修设计方案家装设计师一对一服务房屋设计效果图施工图+工料清单

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡

潮宏基 足金黄金金币定价 哆啦A梦招财 Q3G30000042

Chow Sang Sang 周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

• 过午不食是佛教的戒律,不懂请百度,在这里配张图是说人家过午不食为了减肥吗,明显不合适。

在这里说的是有的人为了减肥过午不食,选择把自己饿瘦。宗教戒律是宗教戒律,两码事呀~

• 其实增肥也没那么容易……我认识有些男生看起来已经瘦的风吹就倒的样子了……并不是减肥才那么瘦的……其实男的那么瘦挺不好看的,但他们也没办法,吃不胖……

一切都是基因决定的

我也觉得基因决定吸收……吸收决定胖瘦……

• 饿过20斤 2年没胖

• 要减肥,在身体没有重大疾病的前提下,就3点:①管住嘴 ②迈开腿 ③坚持一二两点
    合理健康饮食+达到一定强度的运动+坚持, 就会有效果
    其他那些吃什么吃减肥药/喝什么减肥茶/做什么按摩之类的都是扯

• 事实上,长期保持低摄入量的饮食是苗条的唯一途径,常规量的运动可以说基本没效果,超大强度除外。。。

• 饿,绝对可以饿瘦

• 说到底减肥最重要的就是代谢。大家胖就是因为饮食不规律。饥饿改变代谢当然能瘦,可是同样也会影响其他脏器。讲真一日三餐吃得均匀规律绝对不会胖起来。

你是没和胖子接触过

我说的其实是大多数普通人,天生肥胖或者激素或者疾病导致成为胖子的同学们确实不适用三餐规律这种方法。

• 主要是绝大部分现在人比原来的人体力劳动量减少很多,一日三餐的热量却没有响应减少!所以现在胖子多!

• 基础代谢怎么提高呀

肌肉,紫薯布丁

• 然并卵。如果真的不能从你自己的习惯改正,少吃东西是最好的选择。说到底就是坚持的问题。

• 我会说靠运动没有节食直接么,曾经几个大男人减重比赛,某一位运动强度超大,但管不住嘴,该吃吃,另外几位都是偶尔跑个步附带节食,3个月,管住嘴的瘦了3公斤多,管不住的那位大哥瘦了300g......

三年以后 引动的那个也没瘦下来 节食的那个胖了20斤

• @图灵-卷福 [喜极而泣]

这是肿么了……为何哭的如此伤心 [小眼睛]

• 归根结底,健康的饮食习惯是最重要的

• [内伤] 少吃多餐,拒绝太油腻的食物=,=
    尤其是油炸,路边烧烤,简直是肥肉神器

• 晚上吃好饭真的不要吃了,很容易胖 [喜极而泣]

• 那到底咋办啊,最终也没给答案啊

• 原来还有个睡啊,生物钟困扰,每天睡6个小时左右必醒,怎么办啊,试过长跑什么的,只是睡的更踏实,并不能延长睡眠时间啊

天生的,基因决定的,改不了了。

• 正常吃饭别吃零食尤其是碳酸饮料神马的

• 变肥是生活习惯的问题,生活习惯是一个很难改变的事情。

• 饿肯定可以瘦,大学时候一个学期从70kg饿到55kg,现在体重稳定在60kg,大学毕业十年,体重没有变化过。管住嘴最重要。ps 身高173