大体重人群减脂的注意事项

2016-10-17 17:30:17 63点赞 506收藏 29评论

大体重人群减脂的注意事项

我们这里说的大体重人群主要是指BMI(体重指数)≥28的人群。这类人群往往要面临比常人更多的运动风险。

但是要注意的是BMI的使用有一定的局限性,例如对于肌肉含量较高的小伙伴就不太适用,他们的BMI指数会偏高,但并不属于肥胖的现象,所以在使用BMI指数的同时还要考虑体成分,运动习惯等因素。

大体重人群减脂的注意事项

(WHO意为世界卫生组织)

体重指数的测算公式:

BMI = 体重(kg)÷ 身高(m)²

例如我旁边的少女,体重是50kg,身高是1.6m,套入公式: 50÷1.6²=19.5,

属于正常的范围。

不会计算也没关系,百度一下,你就知道。

大体重人群减脂的注意事项

成功的体重控制计划包含饮食、运动、生活方式三个方面。关于饮食方面晴雪教练之前给大家讲过了,今天主要讲讲运动方面的注意事项。

一.健康筛查

大体重人群在决定运动减脂前,首先需要进行健康筛查,我们必须清楚的认识到:

并不是所有人都适合做各种各样的运动,合适自己的运动才能为我们的生活带来更多的益处,而不恰当的运动则会导致伤损、疾病、甚至死亡。

下面给大家列举几个常规的筛查表格,一般来说有下列情况的人群将会面临较高的运动风险,我们不建议这类人群进行高强度训练。

二.运动模式的选择

来来来,大家做一道选择题,在运动初期应该选择下列哪种运动模式?

A.高强度、短时间的运动

B.中低强度、长时间的运动

尽管A、B两者消耗的热量总量相似,但是运动初期还是应该选B:中低强度、长时间的运动,并且把重点放在强化呼吸系统和基础力量上。

因为在消耗相同能量的情况下,不同的运动模式,糖与脂肪参与供能的比例也是不同的。在中低强度、长时间的运动中脂肪参与供能的比例会更高,同时这种运动模式也更加安全,可以避免一些运动伤害。

三.运动穿着

大体重人群减脂的注意事项

过多的脂肪增加了隔热的效果使得大体重人群体温调节更加困难,运动产生的燥热感会使运动很难坚持下来。同时体温保持在较高水平,体表汗液不能快速排出会对身体各项运动指标造成不利影响,建议在训练时穿轻薄速干的宽松衣物,尽量在温度适宜(建议22℃-26℃)的环境下训练。

四.改善关节活动度

大体重人群减脂的注意事项

脂肪堆积同时也造成了活动性限制的问题,我们可以利用一些辅助工具来改善活动性,适当加入抗阻训练及柔韧性训练。这些训练有利于为之后的运动提供更好的主动关节活动区间,防止受伤。

五.姿态和腰背疼痛

大体重人群减脂的注意事项

脂肪的重量给脊柱的压力过大,腰背疼痛的问题在大体重人群中很常见,通常还伴随驼背,腹部力量薄弱。

大体重会使得髋屈肌群变得强壮,而受重力影响造成的不良姿态却使得腹背部肌肉变弱,肩内旋肌肉胸部肌肉紧张。安排运动计划时我们要注意强化上背部、腹部肌群,以及提高髋屈肌群及内旋相关肌群的柔韧性。

六.跑步不是你想跑就能跑

大体重人群减脂的注意事项

大体重人群会给关节带来更大的负担和压力,尤其是有骨质疏松或肌肉骨骼损伤的人更为危险。

我们不建议大体重人群一开始就采用跑步的方式减肥,要知道你的关节在每一次落地时都承受着成倍于体重的压力。对于他们而言,韧带骨骼肌等组织并不足以支撑这种负荷,建议大家从一些对下肢关节冲击力较小的运动开始。

游泳在减脂前期绝对是不错的选择,它对下肢的压力比较小,而且相比之下,单次动作中全身参与的肌群比较多,单位时间的能耗也会相应上升。

七.循序渐进

大体重人群减脂的注意事项

循序渐进很重要,大体重人群不能一开始就凭喜好盲目训练,最初的运动安排重点应放在低强度训练甚至是增加日常活动上。

例如散步、爬楼梯、遛狗,做家务,打台球、划船、跳广场舞等等。养成一个动起来的习惯,给心理和生理一个准备的时间。当个体运动能力增强时就可以逐渐增加运动强度和持续时间了。

八.呼吸问题

呼吸困难也是常常伴随大体重人群运动的一个困扰,这会带来运动不适感及不安感,在这个环节除了合理的规划训练动作以外可以配合RPE(运动强度与运动自觉量表)自我评估运动强度,安排训练计划。↓↓↓

大体重人群减脂的注意事项

通过间歇性的练习能很好的解决呼吸问题,我们可以在运动时监测RPE参数,以训练时不高于16,休息时不低于11的标准来决定自己的间歇时长。

来自教练的话:

合理的生活习惯及自我评估能够很好的克服大体重减脂初期产生的种种问题。
随着运动能力的提升,可以逐步开始动作模式的学习,增强耐力,提高整体运动表现,参与到各类复杂的运动中去。

相关产品购买链接

迪卡侬男士短袖T恤 纯色纯棉夏大码圆领健身运动打底衫DOMYOS MAL14.9元迪卡侬的打底衫天猫精选去购买

迪卡侬 背心 女士 修身打底工字型室内健身跑步背心 DOMYOS WE19.9元天猫精选去购买

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“古德体育”,微信搜索“goodsports123”。同时恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

迪卡侬(DECATHLON)训练防晒速干宽松打底衣长袖跑步女运动服T恤上衣RUNW 活力白(批次logo不同) XXS

DECATHLON 迪卡侬 运动短袖T恤速干衣男轻盈透气有氧运动T恤男4165323绿色 2XL

DECATHLON 迪卡侬 T恤运动速干衣男跑步打底长袖户外上衣4925421 黑色 XL

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 雾霾蓝 3XL

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 清新白 4XL

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 雾霾蓝 2XL

迪卡侬防晒速干衣男夏季运动跑步打底T恤白色长袖上衣 经典黑 M

DECATHLON 迪卡侬 Plus会员!运动速干衣男长袖上衣

DECATHLON 迪卡侬 运动短袖T恤速干衣男轻盈透气有氧运动T恤男4165330绿色 XL

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬 KIPRUN 男式亲肤长袖跑步T恤-紧身长袖(灰色) 4044229 M

DECATHLON 迪卡侬 透气干爽 男款棉质运动短袖男式T恤

迪卡侬运动短袖T恤男女春夏拼色体恤跑步篮球纯棉上衣TAT3

迪卡侬运动短袖T恤男女春夏拼色体恤跑步篮球纯棉上衣TAT3

迪卡侬速干t恤男夏季半袖宽松透气海洋蓝M-4391373

迪卡侬速干t恤男夏季半袖宽松透气海洋蓝M-4391373

DECATHLON 迪卡侬 Polo衫男速干运动T恤夏男短袖宽松半袖tenten男款-藏青L 702397

DECATHLON 迪卡侬 运动T恤

DECATHLON 迪卡侬 运动T恤