2016-07-28 17:00:45 89点赞 294收藏 91评论

前言

ITX主机因为体积迷你占地面积小深受寸土寸金北上广人士的喜爱,但是ITX主机因为体积限制往往不得不在配置上做出妥协和牺牲,要不就是要求使用SFX的小电源,要不要求使用AMD R9 NAND这种迷你版显卡甚至有的ITX机箱直接砍掉显卡位置为了保证体积。

而我们往往选择ITX的同时会考虑哪些问题?

1、能不能上ATX大电源

2、能不能上标准全长的大显卡

3、能不能不要占地那么多,尽可能减少占桌面的面积

4、具备ATX大主机的高强性能同时也要具备强力的散热保证

5、最好带有无线网卡

PO主也是这么挑剔的人,但是我在以上这些要求上还要加一条:NVIDIA VR READY!VR是个趋势,显卡我优先选择支持VR认证的,保证主机的寿命和扩展未来的多用途。

第一章、装机

我最近就以上要求前思后想,爬网爬了三天,终于撸出了一个比较靠谱的ITX方案,因为个人偏爱红黑配色银色外观,所以我选择了以下配件。

CPU:INTEL I7 6700K

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机英特尔(Intel)酷睿四核 i7-6700k 1151接口 盒装CPU处理器¥2597京东

主板:华硕Z170I PRO GAMING

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机华硕(ASUS)Z170-A 主板 (Intel Z170/LGA 1151)10相数字供电,白色装甲+刀锋散热,PRO BCLK+TPU加速,DP接口,支持SLI¥1199京东查看百科详情

内存:十铨DDR4 2400 8GBX2

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机十铨(Team) 火神系列 高频 DDR3 2400 8G (4Gx2套装) 台式机内存这款十铨 Vulcan系列 DDR3 2400台式机内存是十铨旗下较高端的系列。2400超高频率,加上全覆盖马甲性能不错,CL11的时序理论上还有加压超频的余地(超...¥289京东查看百科详情

SSD1:系统盘-金士顿UV400 240GB

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机金士顿(Kingston)UV400系列 240G SATA3 固态硬盘¥399京东

SSD2:数据盘-INTEL 730 480GB

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机英特尔(Intel)730 系列 480G SATA-3固态硬盘¥1799京东

显卡:微星GTX1070 GAMING 8GB

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机微星 MSI GTX 1070 GAMING X 256bit 8GB GDDR5 PCI-E 3.0显卡¥3599京东

散热:九州风神船长120EX

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机九州风神(DEEPCOOL)船长120/240/360EX CAPTAIN水冷CPU散热器 船长120EX¥449京东

电源:讯景XTR750

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机讯景(XFX)额定750W XTR750 电源 (80PLUS金牌/全模组/5年质保/支持背线)¥899京东

机箱:乔思伯VR1

手残党的小信仰 — 打造 NVIDIA VR READY 的ITX准完美主机乔思伯(JONSBO)VR1 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝外壳/ATX电源/双面5.0...¥545京东

主板我还是首选华硕,其实要不是我选择了I7 6700K完全可以选择B150的,其实I7 6700+B150也是一个性价比比较高的配置了。ITX的Z170主板中,技嘉的Z170N-WIFI有满载掉频严重的问题,在其他评测中都有人反馈这个问题,这个型号可以远离,真喜欢技嘉可以选择GAMING 5

主板全家福

无线网卡妥妥的存在

鉴于内存降到低谷又略回升的价格态势,容量为王,性价比至上。我选择的TEAM稍微靠谱点的马甲条。因为对超频什么的并没有太强的要求,我直接DDR4 2400 8GX2了

SSD我选择双SSD,系统盘往往要求就是个快,至于数据安全性不是第一位的,所以我选择金士顿UV400 240G这种性价比高的TLC的盘。其实作为系统盘不存储重要数据而言,TLC又何妨,价格便宜量又足,

数据盘是我比较重要的数据和一些常用资料,我就用过去买的已经停产的INTEL 740 480GB MLC的SSD来负责。

UV4OO这个盘的包装是非常简单的一次性拆封。

隶属于SSDNOW家族的UV400系列

外壳是双面金属盘面

个人比较喜欢品牌LOGO比较鲜明的产品,金士顿的人头让我感觉和INTEL的骷髅有异曲同工之妙。

微星的GTX1070 GAMING X 8GB显卡

GAMING X系列最大的特点就是龙头灯是RGB的,可以通过软件来调节色彩。

GEFORCE GTX VR READY表示已经通过NVIDIA的VR认证。

全家福

双奶散热,前端黑框风扇区的红色条纹其实是灯带,点亮显卡后,这个区域发出红色LED光

背面金属背板加持

三热管散热

PCB加高设计,比标准的PCI挡板高一头

6+8pin供电接口,上端三热管

下端双热管

视频输出接口是标准的DVI、HDMI 2.0及3个DP 1.4接口

这一些构成整个平台的核心,但是不得不感慨这个显卡比主板还大的时代。

九州风神船长120EX一体式水冷

这个水冷从第一代开始总共有三个产品了,EX属于第三代小改款。

背板

背板安装好,拧上四颗螺帽

安装好I7 6700K CPU

装上扣具横梁,拧上四颗螺丝固定。

VR1 ITX机箱保持着乔思伯一贯的外形设计和全铝材质。

主板侧置和显卡垂直的设计,和银欣的垃圾桶有异曲同工的设计,上下12CM风扇垂直风道散热。

由于红黑配色,我用日食换掉机箱自带的两颗风扇,

底部风扇的安装需要下掉四个脚垫和防尘网即可更换

装上主板挡板

主板放入机箱侧面的四个螺丝位中固定。

主板上的扣具已经安装好了,所以这时候很轻易就可以安装好水冷头,自然冷排也使用了一颗日食散热。

固定上冷排,接好主板上的USB3.0、HD AUDIO、POWER ON、POWER LED、HDD LED,基本平台安装完毕。

安装SSD脚垫

这个机箱切记,SATA供电线要直插,否则很难保证SSD顺利安装。

由于选择了这个机箱和主板,所以SATA数据线要选择两头直插的,不要90度那种。

这样SSD才可以顺利安装到位。

塞入电源,我选择的是17CM长度的标准ATX电源,XFX XTR750

安装显卡

电源理线

主板的WIFI天线可以隐藏在机箱的顶部走线层

这样一台小钢炮就组装完成了,左侧是显卡

右侧是电源

这种机箱的设计就是几乎所有的长显卡都可以安装进去,由于本身的兼容长卡特性,即使占桌面级不大但是机箱的高度必然不会太矮。

机箱的背面上方有长方形的理线槽,显示器连接线,键鼠线,基本都从背面走出。

可惜的是,水管和电源模组线的走向并不能完整的展示出EX120水冷的冷头呼吸灯的效果。

很多人会问,VR1到底能上多大的电源,是不是对电源依然有要求,我验证了,17CM长度的标准大电源是安装没有问题的,即使有定制模组线也是完美兼容。

VR1的铭牌。

没装侧板就放上桌子试点,一次成功。

日食和GTX1070的红色LED灯光相呼应,非常的搭。

来一张全黑夜景下的灯光。

第二章、简单测试

硬件基本信息如上

如果非要用鲁大师来诠释一下的话就是这个结果。

一、CPU满载温度测试

CPU满载温度测试:首先AIDA64 FPU单烤5小时30分钟,ITX主机 CPU表面温度71度,四个核心都不超过80度。

AIDA64 FPU单烤 全核心满载最适合测试CPU满载温度,一般来说30分钟即可说明问题了,5个半小时的烤机在这个炎炎夏日更能够说明问题。

二、AS SSD BENCHMARK

INTEL 730 480GB

金士顿UV400 240GB

即使金士顿的TLC也不见得跑分比MLC低多少,作为系统盘而言,绰绰有余,性价比高啊,3年免费保修。

三、3DMARK测试

4K游戏基准测试:FIRE STRIKE ULTRA得分4388

Futuremark 3DMark的Fire Strike Ultra以3840×2160的分辨率渲染测试场景,然后缩放输出到显示器上,这意味着即便你没有4K显示设备,一样可以跑分。

DX12测试:TIME SPY测试得分5650

为了顺应DX12的潮流,Futuremark 3DMark放出了全新的测试组件:Time Spy,充分融入了DX12的相关革新技术,严格考核显卡和CPU的DX12性能。一座太空博物馆内无数藏品,每个场景都有丰富的细节和阴影,堪称是目前画面最为复杂的性能测试场景。 Time Spy图形测试渲染分辨率为2560*1440,测试场景没有太大变化,依旧分为演示DEMO、显卡测试、CPU测试三个步骤。

显卡压力测试:FIRE STRIKE ULTRA压力测试98.8%,结果通过测试!别以为什么显卡都可以通过这个测试,你自己可以试试。

Futuremark 3DMark的Stress Tests压力测试模块,可以长时间给显卡施加极高的负载压力,全面检验系统稳定性、可靠性,还能顺带检测虚假硬件。3DMark高级版会循环测试20次,耗时约10分钟。专业版则可以任意设置循环测试2-5000次。测试结束后会给出一个百分比形式的帧率稳定性(Frame Rate Stability)得分,越高说明系统越稳定。一套合格的系统必须完成所有测试,且得分不低于97%。如果拷机期间出现了GPU崩溃或者花屏等现象,说明系统不够稳定。如果过热关机,那就得加强散热了。

从压力测试的GPU负载红线可以看出,始终是100%满载,而GPU核心温度始终没有超过蓝线80度。

四、VR READY测试

能不能通过NVIDIA VR READY,在显卡驱动的GeForce Experience里,点开我的装备,找到虚拟现实,即可看到你的主机是否就绪,就绪状态说明你的配置是高于官方推荐配置的。

StreamVR Performance Test完美通过测试,保真度结果非常高。最重要的是该测试几乎是一条直线到底,不是那种歪歪扭扭的曲线,配置高不挣扎。

StreamVR Performance Test通过一段2分钟的由Valve制作的《光圈科技机器人维修VR展示》视频来评估你的计算机的渲染力。这段视频画面很精细,所以这款工具的大小达到了4GB。在收集相关数据后,它将判断您所使用的系统能否维持在90fps的帧率运作以及 VR 内容的视觉保真能否够校调至推荐的水平标准。对于未达水平的系统,它能协助辨别硬件上的限制是来自于显卡、处理器或两者皆有。它能够具体到游戏体验当中,测试你的平台能否满足90帧每秒的运行状态。

五、MSI GAMING APP测试

MSI的显卡配套软件叫GAMING APP,其中有三个使用模式,静音、游戏、超频。

其中静音模式我研究了下:

BOOST频率1772维持不变

超频模式:

核心频率从1582提升到1607

BOOST频率从1772提升到1797

而其中的VR READY选项我设置了一下,发现和游戏模式并无区别,但是前面的超频游戏静音三个选项变成不可选了。

这块卡最大的RGB灯效是可以操作的,选择SIDE即可,但是支持RGB只有显卡的龙头LOGO,并且有呼吸,双闪等效果

原本白色的龙头MSI灯,可以设置为蓝色,当然你想设置任何颜色都可以,软件调色板设置一下即可

front是显卡前部的龙纹灯,这个颜色不可选,只有红色,但是可以选择呼吸闪烁灯效果。

六、整机功耗测试

待机状态下,用北电T9功耗测试插座测试主机,功耗为54.07W

同时开启AIDA64 FPU单烤CPU满载,和开启3DMARK的ULTRA压力测试GPU满载,得到的功耗结果是305W

总结:

总体来说我自己还是很满意的,随手拍了一张上了玻璃侧板的图。

1、这套ITX主机,CPU满载温度不超过71度表面温度,核心不超过80度,GPU满载不超过80度

2、整机待机功耗不超过60W,满载在305W左右。

3、VR READY的目前流行的测试都可以稳定通过。

4、关于静音效果:XTR750W电源要功耗过50%风扇才会转,所以基本无论主机满载与否,电源风扇都是不转的,MSI的GTX1070 GAMING X 8G也类似,待机基本不转,只有负载上去了才转,所以待机模式下,就2个日食风扇在工作几乎没有声音,满载模式下,增加显卡的2只风扇,声音很小很轻。只有晚上才会察觉到动静。

5、从日常使用而言,即使金士顿的UV400 TLC盘也是感觉不出和INTEL 730 480G MLC的区别的,跑分很接近,做系统盘而言,我对UV400的和外观和性价比觉得还成。至少大品牌三年的TLC没让我感觉有什么担心和顾虑。

6、VR1这个机箱很**在于太难买,京东只有第三方有货,这个机箱的安装还是有一些小问题比如SSD的电源线和数据线要求直插不能是弯头,比如上显卡的挡板固定螺丝很**,这个箱子其实并不小,只是减小了桌面的占地面积但是提高了高度而已。但是瑕不掩瑜,垂直风道的散热效果还是可圈可点。