固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

2016-03-26 08:30:00 67点赞 130收藏 81评论

最近看了很多的固态测试。笔者也做了一些简单的整理,摸索出了固态测试的一些常规和非常规,正巧年前入手一枚最近曝光很多的建兴睿速T9,以此为例进行一些整理。先晒一下产品照片:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析建兴(LITEON) 睿速系列 T9 128G SATA3 固态硬盘¥299京东

对于一般的用户,粗略的测试固态使用以下两款软件就可以了:

一、AS SSD Benchmark:检测AHCI和Trim (SSD固态硬盘速度检测工具)

本质是一款SSD性能测试软件。通过跑分,并和正常数据对比,我们也能够判断SSD是否运行在正常状态下。

以T9为例:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

1、Seq(连续读写):即持续测试,AS SSD会先以16MB的尺寸为单位,持续向受测分区写入,生成1个达到1GB大小的文件,然后再以同样的单位尺寸读取这个文件,最后计算橱平均成绩,给出结果。测试完毕会立刻删除测试文件;

2、4K(4k单队列深度):即随机单队列深度测试,测试软件以512KB的单位尺寸,生成1GB大小的测试文件,然后在其地址范围(LBA)内进行随机4KB单位尺寸进行写入和读取测试,直到跑遍这个范围为止,最后计算平均成绩给出结果。由于有生成步骤,本测试对硬盘会产生一共2GB的数据写入量,测试完毕之后文件会暂时保留;

3、4K-64Thrd(4k 64队列深度):即随机64队列深度测试,软件会生成64个16MB大小的测试文件(共计1GB),然后同时以4KB的单位尺寸,同时在这64个文件中进行写入和读取,最后以平均成绩为结果,产生2GB的数据写入量。测试完毕之后会立刻删除测试的文件;

4、Acc.time(访问时间):即数据存取时间测试,以4KB为单位尺寸随机读取全盘地址范围(LBA),以512B为写入单位尺寸,随机写入保留的1GB地址范围内,最后以平均成绩给出测试结果。

5、左上角部分以判断固态是否安装正常:ahci是否OK,下面的数字是否为1024的倍数。

二、CrystalDiskInfo:检测SSD信息

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

CystalDiskInfo通过读取S.M.A.R.T来判断硬盘的健康状态,我们可以通过CrystalDiskInfo查看SSD的通电时间、Trim支持、P/E次数等特性。每一个品牌对于CDI的设定都不同。这里以T9简单举例一下。建兴的SMART读取是非常封闭的,总结了一些规律:上方会是一些固态的常见信息:如健康度、温度、固件版本、通电情况等。

传输模式:我特地将固态插到SATA2下給大家看到一些区别,这里我们会看到两个值,SATA/300和SATA/600。白话说,前者为你的接口,如SATA/300代表你的固态插到了SATA2接口上,而后者为你的固态所支持的接口,一般现在都是SATA3.

B1:这里是一个磨损技术,如果是建兴T9新版的固件,每掉1个值,就代表你消耗了100个PE(值得注意的是,100-99时其实是不足100个pe的,所以会比较快)

C7:如果C7发生错误,或数值一直在长,一般代表你的数据线或接口有问题。

F1:这里可以简单计算固态的写入,建兴的计算为数值*32/1024为你实际写入值。

因为建兴对外宣传使用原厂eMLC颗粒,达到10000次PE。可近日有媒体测试填盘6500次PE后,做高温老化测试(计划测试85度360小时,测试到24小时为一个阶段)发生掉盘。这引发了笔者的兴趣,由于高温老化测试非一般用户可以进行(受限于设备、测试方案),本着实事求是的态度,笔者查阅了一些文献,制作了一版固态高温老化测试方案。

注:常规的用户测试受限于设备、专业度一定会存在误差,本文作抛砖引玉固态的高温老化测试,需基于JESD(固态半导体工业可靠性标准)。

在JESD47中,有如下表格:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

写到”Cycles per NVCE”,我们简单做一下翻译:如果需要做HTDR(dataretention)之前,需要先完成相对应的NVCE(endurance)测试,换句话说,HTDR的测试温度与时间跟NVCE。在什么温度下测试是有相关联的。

即固态在如果需要满足在125度下高温老化测试10个小时(相当于55度下存放一年,85度下存放360小时),一定要搭配NVCE 85C + 各特地的 delay time才行。在原文中有这样的记叙:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

其实这样的测试对于普通用户是无法进行的。我取用了媒体测试中的几张图:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

经过上文的普及,大家已经可以看到NVCE测试温度为50度(其实不是恒温也是不严谨的,文中提到最高超过55度)。这应该是比较符合民间测试的一个测试环境,那么此处应该使用的标准为?我们继续看JESD标准:应该是要根据 JESD218A 的测试方式,66C 96hrs / 52C500hrs,而不是85C 360hrs。

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

严格说起來,其实如上面媒体的测试环境,连endurance 测试的方式也不是完全follow JESD218A 的测试方式。不过JESD218这已经是最为准确也最接近常规测试环境的标准(如一直在说的,民用级别无法完全达到工业的测试标准)。

基于以上的文献背景,我们发现高温老化测试是一个需要严格变量控制的测试,也有自己的测试准则,我们开始制定固态的高温老化测试方案:

首先我们需要进行填盘测试:

我们可以通过Anvil's Storage Utilities的Endurance test耐久性测试功能进行。该功能可以连续不断地对SSD进行写入,并记录、显示已对SSD总共写入了多少数据量、每小时、每天写入的数据量等详细信息。然后进行高温老化部分,企业级和消费级的消费级在标准上是有一定区别的,我简单注释了一下JESD 218的方案:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

由于T9使用的为eMLC颗粒,所以选用企业级的标准,推算40度下存放3个月在高温下所对应的时间。

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

T9 系列的资料保存定义为40C保存3个月,所以为2160小时,另外,从JDEC Spec.中可得到SSD老化的AF(AccelerationFactor),因此可以换算假设在55C时,Data Retention为340小時,假设在85C时,则Data Retention为13小时。AF推算公式:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

备注:同时,我也推算了消费级的温度表:

综上,我们得出的方案为:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析三、选用的老化工具:

对于一般用户,很难使用到工业级别的恒温烤箱

网上有一些不严谨示范:如使用开放式恒温台(无法保证受热均匀及排除环境温度影响)

笔者也在网上查找了一下:选取了这一款电容恒热干燥箱

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析光合电热恒温干燥箱实验室烘箱冷胶工业烤箱汽车大灯烘箱恒温鼓风¥0天猫精选

这类烤箱一般会分为电热丝和电热管:

我简单做了一张表格来区别:

固态常规评测与高温老化测试方案——以建兴睿速T9分析

一般200度以内的测试,会选用电热丝,由于固态高温老化测试多使用60-85度(极端125度),所以我们选用电热丝的即可,也比较便宜。

综上,完成填盘、高温老化测试之后,重新上机使用我们最初说的两种入门工具查看固态信息和掉速情况,即可完成一次“民用级”的高温老化测试。

最后做个小结,固态硬盘作为近几年增长速度最快的电脑硬件,确实比之前HDD更值得玩味,而用户对于固态的研究也逐步从最初的开箱跑分到现在的老化测试,确实数据是无价的。不过任何的测试,都需要基于严格的准则,严谨的执行方案,这样才能做到真正的有的放矢。以此文和电脑硬件的爱好者共勉。

• 建兴就是把不成熟的产品推出市场,态度不行。pe问题 温度问题,掉速问题一个个地爆出来,解决问题的方式个人不太认同,先是解释是由于定位企业级的原因,然后再去通过修改显示信息去解决。但是别家定位企业级的盘没有这个问题。掉速问题解释说是垃圾回收机制问题,正常使用没问题。怎么其他同样定位的没这个问题呢?然后有解释说我们价格比别人低,超值。这个产品怎么样,时间会证明,我们做为看官就好了

掉速这个很正常,没啥好黑的,是ssd都会掉速,只是各家的策略不同,激进的以消耗pe为代价罢了。但是其他两点就是建兴太2了。建兴ssd基本就是浦科特的翻版,但是垃圾回收目测没浦科特那么激进。自从pceva定制的大容量版本出问题后,第一次见到大容量ssd会出现设计缓存无法满足需求的情况,我只想说工程师都是吃屎的吧,最基本的计算都不会?

不知道定制版来路,但是零售版最大也就256

• 朕想用碎银打赏你,怎么操作?

臣妾不知道哇

• 能把回车符去去掉吗?就算不会,能不能弄个打印预览再截图??

是的,感谢指正,我大意了

• 楼主 我的从盘是西数蓝盘 经常出现掉盘的情况 供电口和SATA口数据线什么的都换过 还是这样 可能啥情况?能不能用软件查出来?打赏碎银子了!

什么主板芯片组,还有就是你的盘是IDE模式还是AHCI模式?

主板弱鸡华擎B85杀手网卡尊享版,cpu E3-1231 v3,接口都是ACHI模式,ssd下挂了块1t蓝盘和3t东芝的盘 东芝从来没掉过,蓝盘老掉盘,宝宝心里苦啊!

• 前两天家里断电后,电脑里的闪迪Ultra II直接BIOS上就识别不到了,京东直接申请维修了,估计是换货。。。给很多朋友包括自己用的固态都没这样过,没掉电保护也不能直接挂了啊。。。

有人怀疑qlc模拟tlc,但是能稳定提高良品率就可以

• 楼主貌似写的挺严谨,但是有结果没?为啥我没看到结论?

我只提供一个参考,说明一个合理的执行途径。那么无论什么SSD,都是可以用这种方法去验证的

• 说了半天只是说网上那文章不严谨 但又不写自己的结论 也看不出文章标榜建兴用户的意义何在 就是洗白咯?

不存在洗白一说啊,我是看京东评价去买的,多少好评多少差评,差评有多少是质量原因,理性购物,又不是看论坛贴吧去买的,如果京东评价不作数,还有啥理论作数的?这里不过提供一个标准的测试方案而已,仅供参考,适配于任何SSD产品,具有通用性。可以认知下企业级和民用级的品控要求。

• @雨师子 sandisk很烂我之前买了ultra plus,文件保存写入硬盘之后,只有当前窗口能看到那个文件,其他窗口都看不到它的存在

那应该是个体差异,分区优化,算法的几率问题,理论上大厂的品控是不会出现这些问题的,不是寨厂,其实只有生产企业级的厂家,都不太可能去犯一些低级错误,只是我们没有深入了解而已

你该找找系统问题。

• 谢楼主分享思路。
    在常规民用环境下进行老化测试的标准写得很详细。

• @shinjico 库存颗粒你就捡着了,不知道固态硬盘颗粒越新,耐用性越差吗?所以14纳米的没有16的好,先了解一下吧!!

如果是库存用过的颗粒呢 已经有200多G的写入了 [抠鼻]

• 说t9老化测试的结果呀

• 为楼主的敬业态度点赞…

• 如果某论坛没有黑建兴的话这SSD就是个垃圾 本人买过建兴的SSD 居然还是12年的库存颗粒 以后再也不碰建兴的东西了 [中指]

东西好坏不在乎是不是库存吧。。网上买OEM拆机片,英特尔,建兴,三星都能买到很早的库存。而对于个体消费者来说,那时候的产品制程高,比现在耐用。

买过i家的180Gmsata 接口的,平时就当系统游戏盘,用了一年多,也还好啊,不过跑分还没到600 [大囧]

• 沙发,学习

• 实话实说没看完,看了一半不到,支持楼主的精神

• 前排,沙发,学习学习。紫薯。

• c7笔记本和台式试了都是显示重视,会不会是硬盘本事接口的问题?

有可能 我上次这个问题最后发现是线的问题

一般是数据线问题。

• 没看完,简单明了得出结论吧

• 碎银子怎么打赏?

• 然后测试结果呢 [皱眉]