MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

2016-07-28 12:07:45 33点赞 12收藏 62评论

今年7月19号,魅族举行了MX6的发布会,而去年的MX5的发布会是在6月30号,一年多的时间MX这个产品线再次更新大概是想体现魅族一年做一个产品的专心吧。

以上纯属口胡,不要当真,现在的魅族把发布会开成演唱会,今年就已经开了N个演唱会了,魅蓝、魅蓝note、pro、mx,现在手机的产品线就有三大块四小块(魅蓝和魅蓝note)了,还继续和同是“M”标识的雷布斯家学习做生态链,各种产品,估计是想打破一年32场演唱会的记录吧……

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告魅族 MX5 16GB 灰色 移动联通双4G手机 双卡双待MX5采用了全金属机身,整体看上去颇具质感。屏幕下方则采用了最新的mBack电容式按键,以及mTouch 2.0 指纹识别技术,同时与支付宝进行合作,搭载有...¥1399京东查看百科详情

魅族 MX5 晒单:

言归正传,去年MX5在发布会之后开始抢购,然而很不幸的是我并没有抢到,所以其实我是加钱在淘宝上买的,32G款官方1999的售价,我花了2125……可见我这是真爱了吧。然而真爱在一年后变成什么样子了呢?看图

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

因为一直带套的原因(安全要紧),所以粗看机身还是比较新的。屏幕是裸奔的,所以不可避免的产生了一些使用痕迹(类似金属疲劳的痕迹,没有明显的刮痕、划痕),不过完全不影响使用,我个人觉得屏幕没必要贴膜的,不过手机一定要带套!一定要带套!要带套!

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

我强调带套是有原因的,看上图,虽然MX5是我的真爱,但毕竟还是偶尔会有一些意外情况发生的,更何况本人自带“新手机必须摔几次来磨合磨合”的BUFF。左边是手机底部的塑料条区域,右边是手机顶部的塑料条区域,可以发现其实魅族两头的塑料条是有两层(或以上)涂层的。至少塑料区域与中间的金属区域的色差被降低到了可以接受的程度。

另外,其实还有个小插曲,在我刚买MX5一个月后,我的屏幕就摔了(屏幕着地),后来只能拿去魅族的站点维修,结果花了440个大洋,如果信用卡支付的话再加收1%的手续费。虽然我那时候身上没什么现金,但是由于加上手续费后的数字太美,我还是忍痛给了现金。还顺便抢了一只魅族的圆珠笔

魅族 MX5 吐槽:

好的,接下来开启吐槽模式:

槽点1:

诸位在看上面我手机“摔伤”的图片时,有没有发现塑料区域与金属区域中间的银色条是凹陷的?是的,两头的两条银条都是凹陷的,所以裸机使用的时候会有非常非常非常明显的割手的感觉!运动完或夏天的时候手出点汗,用手机的时候就感觉手机在帮你把汗啊、死皮啊什么的刮进自己凹陷的的身体里,所以这两处银条区域是最容易藏污纳垢的地方,而且还不容易清理。

槽点2(误):

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

上图是MX5的3.5耳机插口,可以看到这个插口的正常使用是靠三个位于不同方向的金属凸点完成的,个人感觉不是很可靠,尤其是MX5的插口设计是斜面的,拿钥匙就能戳到实在没有安全感。(这点我在查看华为P9和三星A9Pro时发现现在的耳机插口都是使用这种金属凸点的形式的,是我错怪魅族了,不过后半句还是成立的,斜面的耳机插口使用这种设计看起来确实不舒服)

槽点3:

屏幕偏暖色调严重

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

借同事的P9来做对比,同样调到最亮可以发现魅族的亮度是比不上P9的,不过P9最高亮度也会导致很明显的屏幕泛白。三星A9Pro的相机不靠谱,没法很明显的排除MX5屏幕偏黄的感觉。实际上进过对比MX5的暖色屏是非常明显的,简直自带护眼模式。不过魅族也很有自知之明的重点宣传了一下Flyme系统设置中的调节屏幕色温,冷暖各有10个档可以调节,不过我经过实验发现就是调到满档的冷色,屏幕白色还是偏黄的。

槽点4:

皮套智能视窗不能设置

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

为了安全起见,日常使用都是带套的,不过很不爽的就是使用皮套时的智能小窗背景不能更换,只能使用图中下面魅族自带的这个壁纸。在智能小窗中左划就是歌曲界面了,歌曲界面只支持系统自带的音乐app,如果你正在使用第三方音乐app,然后进入小窗界面后进行操作,第三方app就会停止播放音乐,转为系统自带的音乐app开始播放。感觉十分的不友好。

槽点5:

充电器性能过剩

MX5的充电器是最高支持12V-2A的,然而MX5却只支持9V-2A的充电速率,我觉得既然都已经出12V-2A的充电器了,那就说明这项快充技术其实已经成熟了,但是在MX5上却没有使用,我只能认为是对之后的Pro5的一种让步。不过虽然MX5并不支持最高的12V-2A,但是日常充电还是很快的。

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

90分钟,从7%的电量充到了83%,也算能够满足日常使用。也算魅族的这项快充技术还是比较走心的。

槽点6:

更新越来越无聊,没有期待感

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

上图是目前最新的beta版更新(左)及正式版系统的更新(右)

左图可以发现魅族现在都已经到了明着捧粉丝做社群领袖的地步了……直接把活跃用户放在了系统更新里大概也是手机业界中独一份的了吧。

右图正式版,我只能说今年魅族在截图的算法上挺较真的,我平时不注意看也知道光截图算法优化已经至少在3个版本中出现了……其他就不多说了,现在每周二更新系统只是为了不再提醒更新而已。

槽点7:

音乐、视频会员独立

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

去年年底开始,魅族推出自己的会员系统,虽然魅族视频使用的是优酷土豆的视频源(可能有小部分是魅族自己的源),但是我的优酷会员并不能在魅族视频上使用,魅族还是会让你重新办一个它自己的会员。虽然魅族音乐使用的是虾米的曲库,但是虾米音乐的会员也是无法在魅族音乐上使用的。

在上面的图中可以看到魅族视频app中会员有两项选择,单独的视频会员以及魅族的会员,因为本人并没有购买,所以并不清楚魅族会员在魅族音乐app中是高级会员还是普通会员。

是的,你没听错,魅族在魅族音乐里依然是放了两种会员选项供你选择的……我就不放普通会员的界面截图了(主要是懒的再截图作图,你懂的……)

魅族 MX5 优点:

好了,吐槽模式现在结束,我也该说说MX5在使用中的优点了。

其实在今年儿童节的时候,给自己买了个三星A9Pro作为儿童节礼物,这也是我第一次正式使用三星的安卓手机,在使用三星手机的时候我最怀念就是魅族自带的手机管家。

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

更具体的说,是比较喜欢魅族手机管家能够查看到app之间的相互启动并且可以禁用这种相互启动关系。众所周知,安卓手机耗电吃内存的主要原因之一就是因为app间的相互启动,魅族自带了相互启动管理可以说是非常良心的。(我知道华为也有,可是我偏就不说,任性)

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

此外,MX5的手感个人感觉还是最棒的,与P9相比,虽然厚度并没有什么优势,甚至说比P9厚了两张A4纸的厚度(当然,我不是说雷布斯那样立起来的厚度)。但是握持在手中的感觉还是MX5比较薄,而且也比较贴手。

MEIZU 魅族 MX5 一年使用体验报告

金属背壳轻微磨砂的质感,简直让人陶醉。(不考虑背面两条银条割手的情况下)

最后再放图一张做结尾。

左:魅蓝2 ;中:MX5;右;华为P9

以上图片均以三星A9Pro拍摄。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 槽点里居然没有wifi断流!!

因为我没有发生过断流,每次看你们在论坛里说断流其实我挺好奇的

• 身为MX5用户,其他不说,就是这随机性无缘无故的断WIFI后又自动重新链接让人很崩溃 ···

我的没断过,就是摔了一下,后壳瘪了。。。

我没这个问题,我就是比较烦外放声音忽大忽小

• 正好相反 我都是必贴膜不带套,屏幕花了影响使用,壳无所谓

带套主要是为了防止摔碰摔坏屏幕。现在的屏幕一般不容易花,平常使用用个一、两年也就轻微痕迹而已。

• 都发布一年了多了……还来体验报告……

一年的时间体验的比较全面嘛 [吐舌]

• 不玩游戏的我,手持MX4感觉还能再战2年 [喜极而泣]

mx4是不是和mx4pro屏幕规格一样?宽屏有种大胖子的感觉 [暗地观察]

我的mx5只玩地铁跑酷 [吐血] 因为其他游戏基本都闪退 [倒地]

• 在用,楼主没有遇到卡槽和音量键晃动有响声?

没遇到过,虽然音量键空隙挺大,但只能插个a4纸的角,不能深入, 那就忍了吧

恩,用着还可以,做工品控还是差点。。

• 魅蓝2这么大?note2吧?

嗯嗯,是魅蓝note2

• 魅族手机管家不能管理自己的APP 开机内存就占用一大半 该怎么办啊

开机占大半运存的是安卓系统吧,自带的应用占的运存还是比较少的。

• 你们MX5的相机都没问题吗?我每次拍电脑屏幕都发红,一片红~

可能是你电脑屏幕的问题吧 [龇牙]

同事的手机拍的就不红,同一台电脑。 [皱眉] [皱眉]

• 必须打赏给煤油 [邪恶] 同首发入的MX5,摔的比你惨,675卖给了爱回收,入了MX6(已经用了一周,某处搞的媒体机 [抽烟] )用着很满意,手感好太多了

谢谢老板打赏。我在等pro系列的下一款机子,mx6感觉不是很有感觉。

• 魅族视频即使不是会员,也是无广告的,这点我觉得可以。

无广告马上要结束了

• 虽然是魅黑 但是鬼族的系统还是非常好的 坑爹的flyme4不算 现在鬼族的最大问题就是品控 还有配置辣鸡 旗舰性能与别人家的中低端一样

是吗,我觉得国内手机的品控都马马虎虎,但是要是说系统好用,还是miui,魅族到现在拨号搜索t9和全键都不能混用

• mx5用到现在,还是可以的 [口水]
    最近想换手机,但是没有什么喜欢的 [装大款]

• 其他方面还好,wifi不稳定真的太操蛋!

• 魅族mx5让我戒了好长一段手机,从此再不买国产机

• pro5飘过、

• Pro5刚买了两个月,很喜欢。

• 我觉得MX5真的是魅族未来记性奠定了很多东西~~~性能不过不失,至于之前说的WiFi断流偶尔碰到,估计也是联发科的通病了,但是还是非常值得用的一款机子··重点是便宜。。。

• 断流爆出后是不是更换了处理器了

• 手持mx5来报到,边框倒角非常容易刮花,我是裸奔党,home键松松垮垮的,对比手上的魅蓝note3及pro5的home键更加明显,满满的廉价感 [喜极而泣] ,系统不再是flybug了,现在的系统用着还顺手,不玩游戏,mx5就接打电话,接收邮件,刷刷张大妈什么的,作为备机完全可以胜任