广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

2020-04-02 18:39:00 3点赞 3收藏 7评论

一、卷首

申请的时候没指望中的,没想到世事总是那么的无常。

拿到手之后其实略微有点失望,因为快递是文件封寄过来的,上面也没有象征着身份与地位的“朕值到了”胶带。

作为一个端游绝缘体,为了这次的《巫师》漫画,特意去了解了下它的本体,也就是《巫师》系列的游戏,因为巫师1、2都是早期的作品,所以相对的游戏性和画面都与后面最新的、传闻也是系列完结的《巫师3》有所差距,目前网上能看到的大多数也是关于巫师3的资料。在看漫画的同时,我也同步搜集着一些关于巫师游戏的资料。

在这里其实要先解释下ACGN文化,作为一个半圈外人,比较幸运的是我从小就是玩着gameboy长大的,任天堂3DS、索尼PSP也都玩过,大学好友也是动漫社社长,所以至少并不是纯路人。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

这次的巫师漫画的出版社次元书馆(本漫画另外还有美国的黑马漫画出版社),也是专注ACGN领域的出版社,所以我就放漫画中一页介绍来结束这段话。

Animation:动画

Comic:漫画

Game:游戏

Novel:小说

四种不同的展示方式有机结合,给我们带来一个与现实截然不同的世界。

二、游戏

再看漫画之前,我更愿意去了解它的背景。只有了解世界观才能更了解设定。看不同国家的小说时也能发现文化背景的不同使得小说风格风格迥异,看译著时行文细节就能大致知道作者的生活背景。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

巫师的背景是1500面前由于不同维度世界碰撞导致各种不同世界生物来到这个世界,人类也学会驾驭混沌之力诞生了法师职业。猎魔人则是被普通人雇佣来猎杀怪物的变种人类。

以上就是巫师的背景,而我们的主角,包括游戏正作及我手里的漫画的主角,都是其中的一名猎魔人:杰洛特。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

帅气硬汉的风格很符合这类作品的主角设定。

由于巫师3是自由场景得游戏,玩家不同的选择也会导致不同的游戏发展和结局,所以我也无法来说主线发展,有兴趣的值友可以自己去了解一下这个设定庞大的世界。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

作为一款在2015、2016连获大奖的大作,我在了解游戏的过程中也被这游戏细腻的画风所拜服,当然,也有可能因为我之前一段时间一直在玩3DS的符文工坊。3DS的画面确实早与这个世界脱节。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

上图是游戏中主角接受国王拯救公主的任务的时候,这几只蜡烛和主角遮挡着的彩色玻璃窗户完美烘托了巫师年代的氛围。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

要讲一声的是主角真渣男,好几个女主角。放一张其中一个女主角的图(这位是国王的女儿,看介绍应该算是主角杰洛特的徒弟)。

可能是疫情在家太久了,反正我是觉得这位真的漂亮。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

作为一款外国大作,香艳的场面当然也是小case,当然更多的画面还是需要你们用自己的探索精神去探索。

游戏的内容太过丰富,所以我就不说了,我们还是回到漫画吧。

三、漫画

虽然是巫师系列的漫画,但是由于游戏性质(无主线自由世界)的原因,所以更像是番外的一个小故事。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

封面设计比较简洁,相对来说除了人物以外什么都没暴露。因为这张照片拍摄的时候还没撕膜,所以反光比较严重。

当然,请你们放心,我拍照水平这么差的人,就算撕了膜一样会有反光的。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

拿掉书的腰封以后才发现杰洛特手里原来拿着一把剑。你看这本书的封面,中间一道宽的,两边两道窄的,像不像某为的保时捷design。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

漫画的后面则是摘录了一些书评,当然,和国内的畅销书、非畅销书一样,都是在讲述这本书在界内是如何出色的。

大部分时候除了带剧透的书评,其他的书评我都没兴趣看。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

漫画的开本787*1092mm。和ipad mini进行对比,比iPad mini大出一圈。比A4纸小一圈。

右边的那一页偏黄是因为他们正处于“那一夜”的状态,篝火映红了脸颊。不过对于彩色漫画这种形式来说,我至今还是不是很能接受它的对话框,反倒是黑白漫画中对话框会显得更自然。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

相对于对话框,我可能会更喜欢这种整页都是特写没有文字的画面,每一副都是可以作为海报的存在,当然,这种画面也要适量,不然就成流量小生演的电视剧,毫无内容可言了。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

漫画和游戏一样,同样也有各种香艳的片段,当然,这是有尺度的,不用想太过分。不过在尺度内,有不少这种画面。个人经验,如果经历这种场面的是主角,那往往就是剧情事件即将要发生(比如美女变怪物)。如果这种画面是反派,那就是单纯为了凸显反派的荒淫无度,放影视作品里就是露一两个镜头意思下就转场了。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

另外比较迷惑的一点就是,在对话框里会频繁的出现加粗的字体,我仔细观察了一番依然没有发现有说明规律,个人感觉可能仅仅只是排版格式问题。

广阔巫师世界—《巫师:乌鸦的诅咒》游戏官方剧情漫画

当然,也有细节处理。在怪物和主角(人类)的对话中,怪物讲话的对话框与字体是与主角(人类)不一样的,也算是增强了其怪物身份对于读者的一种印象。为了更好的阅读体验,在细节处进行打磨,也算是一种工匠精神了。

四、结尾

虽然啰嗦了半天,但是可能还是有不少人觉得我全是在讲废话,没有任何干货。我也无法反驳,毕竟我确实没有讲关于剧情发展的任何事情,我觉得剧情这种事,还是需要自己去探索,不管是游戏还是漫画,探索未知的世界才是最迷人的事,所以我也不愿意剧透。

希望我所讲的鸡毛蒜皮,能成为你爱上ACGN的一个小小支点。