事倍功半学习法:4款打卡900+天的单词APP

2020-03-10 16:52:54 32点赞 337收藏 26评论

创作立场声明:本文所使用app皆与本人无任何利益关系,未收任何宣传费用,也未曾买过app会员等服务。全文4359字,19图。可按目录查看所需,谢谢。

一、卷首

作为一个常年努力维持学酥人设的咸鱼,正好趁着这次活动来投稿展示下一直在使用的几款app,主要4款每日打卡app另外还有两款偶尔会打卡的app。

要说明的是本人是毕业以后才开始主动学习外语的,包括英语及零基础学单词开始接触的西班牙语。在此之前的外语基础就是高考英语31.5还是32分的人生巅峰了(对的,英语老师也很感叹,毕竟我在高三的几次模拟考就没有高出过30分)。然后后面的学习也经常会因为生活、工作上的事情过多,然后匆忙之间就演变成了为了打卡而打卡,但是毕竟学了总比不学好,所以也就一直坚持着。

二、正文

先放上目录:1.百词斩;2.沪江开心词场;3.扇贝单词(英语版);4.多邻国;5.其他(流利说、memrise、Drops),应该可以点击旁边目录快速跳转。

事倍功半学习法:4款打卡900+天的单词APP

1、百词斩

百词斩顾名思义就是斩、斩、斩,就像在2011年的时候流行的水果忍者一样,只需要动动手指就能学习单词,操作简单友好。

app页面app页面

从左到右分别是背单词的首页、各种训练的训练页、活动页面、跳转淘宝店按钮以及我的页面。

计划、词汇量测试结果计划、词汇量测试结果

百词斩有个特色就是你可以设定一本要学习的词书(当然词书库也很丰富),然后设定每日目标,并且还会告诉你预计会在什么时候完成本词书的学习,这样下来就替你把规划都做好了。这是本次推荐的app中目前唯一有这个功能的。

词汇量测试分为阅读词汇量和听力词汇量,我觉得这个分类很好,毕竟我背了两年单词以后才开始重视听力部分,感觉听力以及口语和阅读的水平差距还是比较大的。

背单词过程背单词过程

把百词斩放在第一并不是说它是最推荐的,而是它可以说是操作最简单的。百词斩(默认模式)只有选图片(如上图中图1、图3)及选中文(如上图中图4)两种题型。

上图中分别是

图1:第一次学习时的题型,按照句子意思猜测蓝色单词词义;

图2:单词释义,第一次学习时点击任何答案都会出现的释义。后面复习只会在选错过后出现,复习选对就会略过这个画面;

图3:复习题型1,看单词选择最贴近词义的图片;

图4:复习题型2,看单词选择中文翻译,单词下方模拟词义的象形单词在第二次复习之后只会在选错一次后出现。

话说这个趣味象形单词也算是百词斩的一大特色了,在一定程度上,确实起到了加深记忆的作用。

打卡打卡

百词斩的激励制度和它的学习方式一样简单粗暴。完成每天学习后会让你在日历上打卡,打卡完成之后可以选择生成“今日打卡图片”这种东西,可以分享到wx群啊票圈啊微博啊之类的。顺便在此再次证实下我打卡了确实有九百多天。

2、沪江开心词场

沪江网校旗下的单词学习app,对的,就是几年前传出裁员95%等消息(谣言)的那个沪江网校,写到这里的时候顺便又去微博上搜了一下,发现沪江的话题有点多……哈哈哈哈……

还是讲开心词场这个app吧。

app页面app页面

截完图发现百词斩把iPhone下面的横杠都做掉了,沪江还留着,一对比感觉这个截图就特别别扭……

开心词场分别为背词、备考、发现、我的。分类感觉比百词斩做得更有规划一点,而且也没有恰饭的tb页面。但是呢,设计感比百词斩确实弱了不少。

图2的备考页面算是沪江词场的特色功能了,不过我在现在选择添加之后给我显示了“暂无相关列表数据~”,不知道是功能未完善还是现在时间不对。备考页面下面两行感觉都是卖课的,对于佛系背单词的我来说统统略过。

图3的发现页主要是沪江的词汇量测试,另外还可以在这里查词,这样开心词场就同样可以作为一个词典使用了,不过要注意的是只有英译中、日译中、韩译中三种模式,不能中译外文。

激励制度激励制度

沪江的激励制度我觉得是满不错的,看图二是不是想起了曾经着迷过的消消乐游戏?

除了每日签到之外,沪江还把每本词书分成了若干个关卡,用闯关成功的成就感来面对厚厚的词书,最后沪江还有一个任务系统,这个才是对应其他app打卡的机制。可以设定自己的每日完成量,比如默认的两个任务,每日闯关两关,复习10个单词。此外还有节日任务、每周任务等等。

至于奖励的沪元有什么用,我也不知道,但是这又不是负债,有总比没有强。

背单词过程背单词过程

点进当日关卡之后大概是10个左右的单词量进行学习。跟上面百词斩不一样的是在前面给了一个学习的过程(图2),给了释义以及例句,全部学习过之后才是正式的测试环节。

测试的形式如图3、4、5,主要是看英文选中文翻译,看中文翻译点选英文拼写(单词有的会像图4一样分成几部分点选,有的则是给的都是字母进行点选),以及选词填空。

完成一次测试后会给出星级评定,错的越少星数越多(对的,就是消消乐的套路),过程中可以看上方的星级进度条。

刚刚看了下,开心词场确实没啥分享啥的,第一次注意到,有点意外,突然感受到了一股良心的气息。

3、扇贝单词(英语版)

app页面app页面

扇贝单词的首页我感觉挺好看的(除了顶上的banner),然后后面的两个页面就有点一言难尽了……

app的四个页面单词、课程(广告)、发现、我的。

发现页面的功能如果有闲暇的话倒是可以逛逛,不过就是内容有点散。每日一句这种,也算是特色功能了。

扇贝由于在还没毕业的时候就用过几天,所以打卡天数也是最多的(才不是因为它可以补打卡)。

背单词过程背单词过程

扇贝的背单词方式我觉得如果用心,应该是最有效的。点击进去之后首先跳出单词,选择认识或者不认识,不认识的话就跳转图2进行释义及例句。认识的话就跳转图3,让你根据中文进行填空。

填写正确的话就是向图4一样横线处填入的单词是全绿色的,按空格就下一题了,如果过程中拼写错误的话就会变成图5的红色字体。

扇贝的拼写也不是一成不变的直接拼写前一页的单词,会根据句子变化词态,比如过去式词尾加ed、复数加s、现在进行时结尾e改ing等等。

打卡激励打卡激励

扇贝的激励制度就很传统,就是每日完成后的打卡。但是有学习时间统计以及一个360式的“超过XX%用户”,后面会跳转一个今日成就的界面,也有一些你不会细看的数据(最近一段时间更新的版本增加的功能,但是感觉没有什么必要)。图3是一个打卡日历,打满还是挺有成就感的。

最后说一下为什么我在说扇贝是最有效的背单词app时加了一个前提:如果用心的话。那是因为如果你为了打卡而打卡,每日的打卡任务都是速通的,不理解单词词义直接点“我认识”然后根据瞬间记忆直接填上单词,那学习效果是微乎其微的。参考上图1中16分钟学完80个单词,就是为了打卡而打卡。

4、多邻国

来自美国的多邻国,注册GitHub的时候社交账号还有多邻国的一个位置,可见其影响力。

我用它来学习西班牙语,感觉对于新人来说也算是比较友好的。

app页面app页面

多邻国的设计比较有辨识度,不知道这种风格该怎么称呼。

同样分为四个界面,单词页、个人档案、等级、宝石小店。

单词页和沪江开心词场很像,都是闯关的,但是多邻国是根据类型来分类的,也就是说多邻国的主旨并不是背单词,而是“学习一门语言”,这和其他app是不一样的。

可以看到多邻国的划分和上面三个app都不一样,从分页上来说,完全没有商业气息,连个广告都没有。不由想起了国内某些国产动漫出广告时的一条条“终于恰饭了”、“球球了,多恰点饭吧,不要停更”等等的弹幕。

不过其实多邻国还是有盈利项目的,也就是多邻国plus会员。同样的,也是有广告的,只是需要你主动点击观看。

翻译题翻译题

多邻国有翻译题、口语题、听力题三种题型,翻译题和听力题的题型还有不同的变化。

上面四张图是翻译题的题型,图1、2、3都是点选的,图3是点选错误后给出了正确答案,同时右上角扣除了一颗红心,如果红心全部被扣完,那就证明本次闯关失败了,需要等红心恢复后再进行闯关。红心五个小时恢复一颗事倍功半学习法:4款打卡900+天的单词APP ,可以选择复习功课恢复红心。当然,也可以氪金开通多邻国plus会员,开启无限红心的畅享之旅。

图4是需要自己打字的题目,多邻国有一个友好的地方就是偶尔会不那么严格,一些简单的错误会被允许通过,当然,会被指出来,图4就是这样。

口语、听力题口语、听力题

图1是口语题,按住mic按钮,读出上面的句子。蓝色字体是准确的,未变成蓝色的说明读法不准确。不过并不要求全部准确,达到一定比率就可以通过了。

图2、3、4是听力题,图2、3是写出听到的内容,图4是点选拼写出听写到的内容。听力有两种模式,大的蓝色方块是正常语速(讲真有点快啊……),小的乌龟发声的按钮是逐字朗读。

激励制度及学习范围激励制度及学习范围

图1是完成一个圈的全部训练后给出的一个皇冠,这个运动类型的项目我是第四次通关了,每一次都比前一次难度大上一整个级别。可以说是类似游戏的二周目、三周目的存在了。

图2是完成训练后给的奖励,宝石可以购买红心以及其他比红心更不实用的东西,这时候你看下面有个蓝色的按钮“打开另一只宝箱”,对的,这个就是恰饭的地方,你点这个就是看一个大概30秒的广告,然后再给你一个装着宝石的宝箱。

图3,“距离获得下一颗红心还需要4小时50分钟……”确实暴躁……

图4,放在最后,我想重点推荐一下,多邻国的经营方式让它的语言包一直不停的在更新,截止我发原创的时候,我刚刚搜索apple store,发现今天又更新了版本添加了语言包。因为我是英语及西班牙语同时在学习,所以我尝试了一下用英语学习西班牙语及用西班牙语学习英语的模式,感觉获益匪浅,推荐使用。

5、其他

a.流利说

流利说流利说

流利说是我年前才开始接触的app,但是也是通过流利说让我发现了自己的口语有多么的薄弱。先学习一遍,让后没有提示的逐字进行诵读、朗读句子或者模拟一问一答的对话形式。图4是完成之后的总结,给出了评分以及朗读的录音和原音,方便进行对比,不过每次听自己录音都好羞耻啊……

b.memrise

app页面app页面

memrise是我和多邻国同时期接触的app之一,之所以后来不用了主要是因为我一开始是使用谷歌邮箱登录的,有一段时间无法登入,同时memrise不知道是因为服务器的原因还是其他原因,网络状态一直不是很好,之前是过程中不稳定,到现在则表现为每次启动memrise都需要一分钟以上的时间。

这就是我把图1放上来的原因,因为打开app就会在这个界面卡几分钟。

不过除了会员服务的广告之外,memrise的功能还可以。比如app主页面的探索,就可以直接识别物体给出西班牙语和中文。

背单词过程背单词过程

memrise的背单词过程主要是翻译和听力题型,我17年使用的时候还有口语题,不过现在不知道是去掉了还是划为会员高级服务了。

c.Drops

背单词过程背单词过程

Drops可以说是背单词界的一个另类了,不仅是它单色的UI设计,而且它的机制也很特殊。如果不开通会员,它就是让你每天学习5分钟,五分钟的任务完成之后就需要等10个小时才能再次学习。在五分钟内能学习多少它都不管,你打开挂机挂满五分钟后做一道题结束也是ok的。

三、结尾

好了,流水账记到现在也挺不容易的。

可能有值友要推荐其他的语言学习app,我也使用过如墨墨背单词、不背单词、拓词等app,但是由于功能重复的多了,而且精力也顾不上,所以也就没有继续使用。并不是说我推荐的就是最好的,只能说我推荐的是我现在所喜欢的。

学习这码事嘛,说到底还是要适合自己,希望各位也能找到适合自己的学习、成长方法,慢慢变成自己所向往的那个人。