男士正装皮鞋有哪几种?

2016-07-28 17:53:06 529点赞 3482收藏 112评论

很多人只注意到皮鞋的系锁类型(牛津、德比、孟克、乐福等),往往忽略了很重要的一点,那就是鞋面的样式。 一双鞋的正式度以及所适应的场合其实更多是由鞋面样式决定的。

源于欧洲的正装文化,旧时比较严苛:白天穿三接头皮鞋;晚间穿歌舞剧鞋和漆皮二接头牛津或搭配大小礼服休闲运动鞋则以布洛克雕花款为代表。今日今时,礼仪习惯逐渐宽松,二接头皮鞋也可在日间穿着,甚至雕花纹饰也有逐渐进入正装鞋范畴的趋势。

一、鞋面样式

鞋面样式并不局限于某种鞋,所有的鞋款(牛津、德比、孟克、乐福等)都可以选择这些样式。

三接头皮鞋是最传统的日间正装鞋,由于礼仪习惯的放宽,现在非漆皮款式的二接头皮鞋同样可以日间穿着(漆皮二接头款式的是晚礼服鞋),可以等同于三接头皮鞋。

特别需要注意的是一个谬误:《王牌特工》的那句“牛津好过布洛克”,并不是“要牛津款,不要布洛克款”的意思,而是“要牛津款,不要带布洛克纹饰”。布洛克即雕花,是一种纹饰方式而非款式。因为雕花的正式度逊于素面款。

1、素面Plain Toes(二接):正式,日装、晚装场合皆可

男士正装皮鞋有哪几种?

素面,即鞋面上没有任何装饰,也就是我们所说的二接头皮鞋,原用于晚装,现在可以日间穿着。

2、横饰Cap Toes(三接):正式,最传统的日间款

男士正装皮鞋有哪几种?

横饰就是在鞋头部分的直线缝线分割,也就是我们所说的三接头皮鞋,是最传统的日间正装款式。

3、布洛克雕花brogues:半正式或便装

布洛克雕花有四种款式: 全布洛克(full brogues)、半布洛克(semi brogues)、四分之一布洛克(quarter brogues)和长翼布洛克(longwing brogues)。不止牛津鞋和德比鞋可以做布洛克雕花,其他的鞋款(如乐福鞋、孟克鞋)同样也可以。

a.全布洛克(Full Brogues)也叫燕尾雕花,鞋头有”W“形纹,双翼从鞋子两边展开,延伸到脚弓,英文叫Wing tips。

男士正装皮鞋有哪几种?

b.半布洛克(semi brogues)与全布洛克所不同的是鞋头的”W“翼纹变成了直线纹。

男士正装皮鞋有哪几种?

c.四分之一布洛克(quarter brogues)与半布洛克很相似,不同的是鞋头没有花、装饰。

男士正装皮鞋有哪几种?

d.长翼布洛克(longwing brogues)就是”W“形的翼尾一直延续到鞋后跟。

4、whole-cut(单张皮):半正式或便装

男士正装皮鞋有哪几种?

单张皮就是整个鞋身用一整张皮制作完成,鞋头部分以及脚弓部位没有拼接。一般的皮鞋只在鞋头部位选用最好的皮料,如果做单张皮款,不能拼接利用次等皮料,相当耗费;且考验制鞋技术,所以一般单张皮鞋多出自于高级品牌或者定制品牌。

男士正装皮鞋有哪几种?

5、其他样式(U-Tip&Split Moc Toe):便装

这几种鞋面样式就是非常休闲的款式了,不适合搭配正装。

男士正装皮鞋有哪几种?

鞋头有一圈U型缝线的款式叫“U-Tip”。

男士正装皮鞋有哪几种?

除了有一圈U型缝线,这种在鞋尖部位有一条分割缝线的款式叫“Split Moc Toe”。

更多衍生款式不一一详述。

二、系锁方式鞋款

牛津鞋:正式

男士正装皮鞋有哪几种?

英文名为Oxford,可搭配的范围很广,正式的西服套装,半正式的商务便装,或者搭配休闲装也是可以的。

德比鞋:正式

男士正装皮鞋有哪几种?

英文名Derbies。德比鞋也算是正装皮鞋的一种。

如何区分牛津鞋和德比鞋呢?牛津鞋和德比鞋的闭合方式不一样,牛津的鞋舌和鞋面是两张皮,德比则是一张。这么说可能不好理解,看图最直观,方框中就是二者的不同(左牛津、右德比)。

男士正装皮鞋有哪几种?

牛津鞋和德比鞋是商务场合中最为推荐的两款,牛津鞋一定比德比鞋正式么?不尽然,还是文首那句话,得看鞋面。二者只是鞋舌的闭合方式不一样,牛津鞋更偏向室内,外观优雅一点;德比鞋更偏向室外,看上去粗犷一点。

孟克鞋:正式、半正式或者休闲

男士正装皮鞋有哪几种?

孟克鞋,别名僧侣鞋,英文名是Monk-straps Shoes。孟克鞋最大特色在于鞋面上有一个宽大的横向带装饰及金属环扣,并压附于鞋舌上,这个横带装饰就叫monk-strap(孟克带)。

最初的孟克鞋是修道士们设计的,只有一个扣带,现在非常受欢迎的双扣款孟克鞋,据说是由温莎公爵改良设计的(温莎公爵果然是二十世纪的时尚偶像)。

孟克鞋是皮鞋的雏形之一,所以不管正式非正式场合都可以穿,当然鞋面必须是正式的款式。

乐福鞋:休闲

乐福鞋,英文名Loafers,非常适合在夏季穿着的鞋款之一。乐福鞋最大的特点就是穿脱方便,相对布洛克鞋,牛津鞋,乐福鞋免去了绑带这个步骤,非常方便,所以很多人把它叫做称“一脚蹬”或者“懒人鞋”。乐福鞋有很多不同的款式,下面介绍几种常见的:

Penny Loafter(便士乐福鞋)的名字来源于硬币,在鞋背半月形的缺口中,由于可以放一美分的硬币而得名。这种乐福鞋也是美式学院风格中常见的单品。

男士正装皮鞋有哪几种?

上面这种典型的美式便士乐福鞋鞋身比较圆润,还有一种鞋身修长,线条优雅的Penny Loafter。

男士正装皮鞋有哪几种?

Horsebit Loafter(马衔扣乐福鞋)在鞋面有两个金属环扣设计。

男士正装皮鞋有哪几种?

这种鞋面上饰有流苏的就是Tassel Loafers(流苏乐福鞋)。

男士正装皮鞋有哪几种?

还有一种大家非常熟悉的乐福款式便装鞋,也就是我们俗称的“豆豆鞋”。豆豆鞋只是延续了乐福的浅口款式,且没使用传统制鞋技术,不能算绅士鞋,是纯休闲的便装鞋。

礼服鞋

礼服鞋有两种,漆皮二接牛津鞋和浅口款式的歌舞剧鞋。一般漆皮二接牛津鞋搭配晚间小礼服塔士多(Tuxedo);歌舞剧鞋搭配晚间大礼服燕尾服(Tail Coat)。

漆皮牛津鞋

男士正装皮鞋有哪几种?

搭配塔士多的牛津鞋是二接头款式,必须采用漆皮,以华丽的光泽感配合礼服场合的隆重感。

歌舞剧鞋

歌舞剧鞋相比乐福鞋一样更加浅口,但乐福属便装鞋,歌舞剧鞋是燕尾服专用鞋,形制是浅口款,亮黑漆皮,鞋面饰以蝴蝶结。

男士正装皮鞋有哪几种?

现在也有用漆皮牛津鞋来搭配燕尾服的,下图是2014Met Gala的红毯,连一向讲究的Tom Ford都没有穿歌舞剧鞋,唯有英国老牌男星Colin Firth(右边)将全套穿齐全了(点击弹出大图才能看清哦)。

男士正装皮鞋有哪几种?

最后,来总结一下如何选鞋

1.礼服场合有条件的首选礼服鞋(歌舞剧鞋或漆皮三接牛津鞋);

2.正式商务场合选择三接头的牛津鞋或者德比、孟克鞋都可以,当然二接也没问题;

3.搭配商务便装或者明智休闲的可以选择德比鞋或乐福鞋,素面、三接都行,雕花更佳。

4.乐福鞋是最休闲的便鞋款式,所以哪怕你穿着短裤配它也可以。

很多人认为牛津是最正式的商务正装鞋,世泊认为,不能一概而论。因为前提条件是鞋面的样式合规,也就是说,决定皮鞋正式度的关键点在于鞋面。

举个例子,在商务场合,三接牛津鞋当然是最正式的;但是一双布洛克雕花牛津和一双三接德比相比的话,三接的正式度要高于布洛克雕花。因为雕花影响了正式度,即使它是双牛津鞋。

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

SKECHERS 斯凯奇 WORK系列 男士休闲皮鞋 77157

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

小米有品 七面 小米有品 MS701S01 休闲皮鞋 MS701S01 黑色 38

BASS 贝斯 Buckingham 男士休闲皮鞋 Grey US8.5

• 还以为是抄袭,一看是本尊。佩服!

是的,受邀入驻。

题主长期混迹知乎。。。你懂的

• 宋老师😂,入驻啦?

是滴我来了:-)

• 请问楼主,wholecut的鞋算什么鞋,说它是牛津吧,没拼接,说他是德比吧,鞋舌和鞋面不在一起。好象是个四不象。本来觉得挺高档的,因为不能拼,所以只能用比较好的材料,但研究下来,并不是太合用。

同问这个……字数补丁

严格说来,当然不算牛津也不算德比。这鞋耗料,一般稍贵点。能配正装穿,只是偏大胆时尚(颜色很少是黑色),所以严谨保守的场合还是换双二接或三接最保险。

• 要指出一点,在美国之外,布洛克算不上正装鞋,在1950~1960s温莎公爵上脚之前,布洛克和Barbour油蜡布夹克、Harris Tweed粗毛昵、靴子一样,是苏格兰或爱尔兰干农活套装。

是啊,以前布洛克算乡间运动装。

• 半布洛克的图放错了,楼主。

看了下真的放错了...好像没有修改权限。

• 宋老师入驻张大妈的节奏么 [邪恶]

我倒是感觉知乎的同学都入驻了张大妈...... [流鼻涕]

• 知乎开始搬家了么~

没呢,在这边玩玩看。

• 顺便想问下,宋老师的店子什么时候出皮带啊

包和皮带,蛮多人问了...我还没想好什么时候出,太忙。 [喜极而泣]

• 我有个疑问,孟克鞋穿脱时用不用解开卡子?穿上后感觉正好的,穿脱时都很费劲。总解卡子那不是要提早报废的节奏 [吐血]

没办法的事情 [吐舌]

• 另外,三接头是不是仅仅指牛津?因为德比就算前面是cap toe,但后面也没有再接一次啊。

牛津和德比都有三接头。

• 请问宋老师,公司定制的西装,陪什么款式?

公司是白天场合,一般配三接牛津。

• 宋老师,请教个问题,我婚礼选鞋,这个一般什么样的呢。纯色黑西装和蓝色格子西装。

• 刚开始就感觉在哪看过 翻到最后一看作者 [黑线]

• 我想说,在一般国人生活中,想要尝试做一个绅士,那基本会被人当做** [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 从知乎前来滋磁

• 我说咋这么熟悉的画风原来是正式入住张大妈了啊

• @赵南瓜 买双可汗穿下,你会爱上皮鞋的。

• 直接买入门级固特异 比ECCO COLE HAAN强。也贵不了多钱,ECCO中端低端系列舒适性有的但是鞋型不好 COLE HAAN要强很多。

• 给宋老师打赏

• 一直不敢入这坑,因为我知道只要穿了一双好鞋 我一定还要入相应的衣服 甚至相应的配饰 [中枪]