2016-08-08 16:33:28 15点赞 42收藏 53评论

这是一个几乎全智能的时代。如今,我们生活中已经习惯有了各种智能设备智能家电、智能家具、智能手机。。只要是你想的到的几乎都已经智能化了。不管你现在在哪里在干什么,请环顾一下你的周围,你一定能数出至少一件和你生活息息相关的智能工具。。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 #本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

记得很多年前,尼古拉斯·赵四曾经说过:如果说还有什么是最难智能化的,那就只剩下内裤了。。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 他的意思其实很明显:衣服才是最难智能化的。那么,今天我就是来秀一下智能衣服的。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣先给大家看一眼,后面详细介绍细节!

壹·团队

这款产品的研发团队成立于2014年10月,次月开始立项做本款产品的研发工作,并且在2015年6月取得突破,完成了本产品样品的设计和制作#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 #本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

2015年注册成立博迪加科技有限公司,总部位于北京,定位于设计、生产、销售智能服装的高科技公司,涉及的领域主要包括:智能服装、运动APP、运动分析等等相关产品。

目前已经设计开发了Body+智能服装、Body+运动APP、Body+运动数据云处理平台,为众多健身爱好者提供精准运动生理分析数据和报告

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣Body+智能服装第一次进入公众视野大概就是在今年的中国(上海)国际健身及康体休闲展览会(IWF SHANGHAI)上了。。一经推出,便吸引了大众的目光。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

贰·技术

该团队创始人为高向东,在组建Body+(也称BodyPlus)团队之前是中科泛华测控技术有限公司的总经理(之前曾任美国国家仪器公司北方区经理)。在仪器仪表行业耕耘多年,致力于测试测量技术和产品的国产化,所主持研发的产品和技术应用于国家的多个大型装备研制,制造和运行。

正是因为之前在军工航天领域有着数十年的积累和沉淀,所以该项产品一经推出,技术本身就非常成熟了。目前为止,推出的Body+是一站式个人运动健康管理平台,包含智能服装核心设备移动端 APP 云端数据分析及存储共四个部分。

Body+生态系统中相辅相成的四大组成部分。。

我们来看看官方出的很燃的宣传片。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣BodyPlus智能运动衣z.jd.com

目前该款智能健身衣,还在京东众筹中,而且刚好已经众筹成功了100万元,完成预计100%的众筹额度。感兴趣的同学们可以继续去围观参与

叁·开箱

拿到快递的时候手里一沉,比我想象中要重啊。。后来拆开看了才知道,原来也只是盒子重,衣服其实很轻的

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣非常简洁的外包装盒。。全黑的盒子上面印刷着Body+的企业口号。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣侧背面只有一个简单的二维码。。直接指向公司的公众号。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣另外一侧有个拉手扣,整体属于抽屉式盒子。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣拉出内盒,即可看到相关的配件:左上为充电数据线、又上为充电头、中间为数据核心设备Core、下面是使用说明书。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣继续取出配件隔层,即可看到藏于下方的衣服和技术说明书。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣全部取出。。黑色袋子里就是智能健身衣。。旁边白色的为赠送的机洗洗衣袋。。。

说到洗衣袋,这里特别说一下:据称这款衣服在量产之前经过数百次机洗测试,都没有出现任何的问题,所以机洗是没问题的。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 #本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 当然为了延长衣物使用寿命,最好还是手洗,并且能自然平铺晾干

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣衣服的正面。。数据核心设备Core位于正胸口,会发光的哦~~~

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣背后。。看着就没啥特别的了。。其实这件衣服科技含量大大的,下面一章节再和大家详细介绍!

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣全家福。。所有的零配件和衣服。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣所有的核心设备的测量精度会带有国家一级电学计量单位计量校准证书,这说明Body+产品在设计之初就是为了打造仪器级的产品,而不是“泛娱乐化”的一般可穿戴装备。

看到这里,我相信各位应该明白了:是时候忘掉那些娱乐元素重于实际用途的所谓智能衣了!

肆·细节

首先我们来看看最核心的一个部件:数据核心设备Core

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣就是这货。。其表面有三个指示灯,分别为:左上CORE状态灯、右上蓝牙状态灯、下面运行指示灯!其状态与亮灯的关系是:

休眠状态下:所有等熄灭,如上图。

唤醒状态下:蓝牙指示灯、Core指示灯亮蓝色(红色表示未连接成功)。

运行状态下:三个灯都是亮蓝色。

别看它个头小,设计可是很复杂的。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣详细的Core结构图。。可以准确记录下人体的心率、呼吸率、表面肌电、加速度、轨迹、海拔等数据,结合手机APP还能做各种分析!在传输数据方面,采用的是蓝牙4.1技术。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣它可以连续工作8个小时,可以脱离手机使用,将采集到的数据存储于设备的内置存储器中。除此之外,设备内还设计有GPS轨迹、海拔高度修正等多项功能。最牛的还是其DSP芯片的内置算法(数字信号处理芯片)对采集到的心率,呼吸和肌电信号进行实时解算。其独特的滤噪和小波算法使得即使在高强度运动中也可以实时获得精确的运动生理数据

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣近距离再看看这货。。这是安装在衣服上面的样子。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣取下来之后是这样的,安装和取下都很方便操作,按下底座两边的按钮即可。。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣最右边是充电底座。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣连接好到充电状态是酱紫的。。插上插头即可!

如果说Core是这件衣服的CPU(中央处理器的话,那么它的数据都是从哪里来的呢?请看衣服的内面!!

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣把衣服翻过来看里面,这是正面的。。主要覆盖正面的几块大肌肉。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣这是背面的。可以看到整个上衣部分一共是17个柔性传感器(裤子有12个传感器)。正是这些传感器在用户运动的过程中实现对速度、配速、步频、距离、卡路里、心率(最大心率、恢复心率)、最大摄氧量、以及身体主要表面肌群激活度的实时监测和记录。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣来看细节。。这些传感器都是很柔性的,穿在身上其实没有什么感觉,没有异样的感觉。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣可以看到身体正面的传感器分布,从上到下,依次可以记录:心率变化以及胸大肌、腹直肌和腹内斜肌等等肌肉的的动态变化。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣而背部则主要记录斜方肌和背阔肌等等肌肉的动态变化。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣手臂上的传感器,主要记录肱二头肌、肱三头肌,和三角肌等相关肌肉的动作状态。。

除了这些永久内置、多次使用的柔性传感器之外,这件衣服也可以说是一件非常优质的运动紧身衣,具备传统服装的透气轻薄、抗菌、防紫外线、耐磨、速干等特点。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣尺码信息。。楼主178CM,81KG,穿XL很合适,在这里给大家参考一下。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣成分表和水洗标。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣腋下的透气设计。。其实衣服本身已经很薄的了。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣衣服下摆和袖口处的胶点防滑设计。。防止衣服在运动的过程中滑动。。

伍·实测

大家坦白说,看到题图的时候,大家是不是的第一瞬间想到了下面这货的啊!

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣实不相瞒,本人在拿到这件产品的时候实在忍不住兴奋在自己的朋友圈PO了一张图,下面清一色的评论:钢铁侠低配版吧?#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 #本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣喏。。。接下来再秀一位我站大神,考考各位的眼力,看你们能认出来不?擦。。这罩杯。。。我都觉得赞!!#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 你们觉得呢?

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣在收到这件高科技衣服的周末,迫不及待的来到健身房进行标定。。标定的作用在于:让Core记录下你的身体信号,当你在真正运动的过程中,Core会记录下新的数据和之前的做对比,看你有没有达到该有的状态!说到底,通过这套系统,你是在和你自己比较!你是在和自己拼!

整个标定过程其实很简单,先绑定手机,然后按照上面的指示去运动即可。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣这个图即是绑定Core的具体流程。我这是在写测评的时候随手绑定了充电底座,在实际使用过程中应该是要绑定Core才对的。。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 流程完全一样~~

绑定完即可开始做初次标定!具体操作流程可以观看这个视频,非常详细!视频传送门!!

标定完之后就可以开始运动了!!这个时候你所有的锻炼动作都可以通过对比显示出来。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣红色显示发力部位,如果你的动作不标准是可以一眼看出来的!

这里简单给大家上传了两个视频(分别是哑铃卧推直背下拉两个常见健身动作,方便大家做参考。下面是动作实拍,上面是肌肉发力位置解析,一目了然,非常清楚。。就连资深职业教练都觉得这样可以很清楚的看到动作的标准与否!

同时,Body+的数据分析功能对每个用户的训练进行总结并分析, 并针对心肺功能(包括心率、呼吸等)和肌肉激活程度生成一份独一无二的分析报告,图文并茂地呈现您的训练结果。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

当然,以上只是Body+普通用户端的情况,目前为止,Body+还有教练端,专门是为健身教练设计开发的,其功能更加专业,分析更加科学。可以在线约课、在线给学员制定培训计划、指导学员练习动作、在线查看学员练习状态,根据视频做评估报告分析等等。这块内容,本人不熟,不做过多介绍!有心并且专业的值友们可以关注研究下,再给大家做介绍!#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

陆·对比

现在网上很流行一句话:没有对比就没有伤害!说的很有道理啊,人的绝大部分痛苦往往就是来自和他人的比较(这其中大部分可能还是无意义的比较#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣。但是既然是做测评,是一定要有同类产品的横向对比的。

基于国内之前一些号称智能衣的产品实在有些太low了。【别问我是怎么知道的,我一直在关注这个行业,好吗?!!比如说之前国内有一款所谓的智能衣服,它的数据收集(其实就只是测心率而已)用的是最低档的电极采集法,而且那电极是一次性的医用电极,每次用完都要更换,所以使用成本比较高。在这里就不点名了,是哪家自己心里有数!#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

这次对比请出的是大名鼎鼎的ATHOS智能健身衣!我站曾经有海淘推荐!这可是最开始众筹了1220万美金、去年年底又刚刚拿到C轮融资3550万美金的产品。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣他们的设计宣传图。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣我手里的实物。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣同样位于胸口的数据处理器卡口。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣看个更仔细的。。核心的处理器靠周围一圈的软胶所固定~~#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣后背的数据采集芯片设计。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣都是比较硬的胶质材料,穿在身上总觉得很别扭。。硌得慌。。

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣穿在身上的效果。。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 #本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

在反复穿着对比过AthosBody+两款智能健身衣之后有以下几点感受

1、设计理念产品定位方面基本一致。都是在产品里内置了大量的传感器,可以检测使用者的心率、呼吸频率和肌肉活动情况。

2、数据采集方面,看起来相似,但是差异蛮大。区别在于:Athos所使用的传感器材质是导电橡胶,这种材质有相当高的阻抗,会影响数据测量的精度,同时也不够亲肤,穿着很别扭,舒适度很差;而Body+则使用与衣服材质相同的柔性导电织物传感器精确度大大提升,而且穿着很舒服!

3、使用方面也有较大差异。Athos不需要标定,直接穿上即可,虽然说简化了使用流程,但是实际上就等于没有采集用户的最原始数据,只是能看到肌肉的运动而已,没有对比参照数据!!而Body+最开始用的时候复杂一些,但是等于采集了用户的最原始数据,在以后的锻炼和运动过程中有了参照数据,能知道自己是进步了还是退步了,进步了多少又退步了多少!!#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 #本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

4、APP操作界面。两款产品也比较相似,只是Athos由于设计者和开发者以及绝大部分用户均为欧美人士,所以其APP只有英文版本,并且貌似只支持iOS系统(目前为止),这对于国内消费群体来说,很多健身专业术语也是一个不小的考验;而Body+则是中文界面,操作很容易上手,做分析数据也很简单明了。但是问题在于,APP端目前为止貌似对iOS系统不是特别友好。。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 #本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

5、APP版本。据我所知,目前Athos只有普通用户端,适合健身爱好者自己黑练;而Body+则有普通用户端专业教练端,分别针对不同人群,更专业的解决了行业痛点

6、价格方面。我只能说都不便宜!#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 Athos的官网售价上衣和裤子分别为299刀(鉴于最近几天都打不开其官网,本数字可能有出入,核算下来差不多3964元人民币左右(8月5日汇率)#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣并且官网销售只针对美国本土地址!中国人想去购买还很麻烦的;而Body+作为国产智能衣的代表,目前在京东众筹价是3588元,全国包邮。(我能代表广大人民群众说一句,可以稍微便宜点吗?#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

柒·总结

在我的理解和认识里,Body+算是国产的第一套成熟的智能健身衣,不管是在产品设计还是在生态设计,都远远高于其他类似产品,但是这不代表Body+已经很完美了,它也存在一些自己的问题。

比如说,说明书比较乱,我完全看的稀里糊涂的,之所以能用好是基于我对这类产品的熟悉。。

比如说,一视同仁的设计安卓客户端和iOS客户端,酱紫大家才能更愉快的玩耍。。

比如说,穿脱都有点费劲,尤其是穿,经常卡在腋下的位置了。。#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣 (唉,这位同学你别笑,你来穿穿试试?!)

比如说,价格有点高了,我知道好东西肯定不便宜,但是如果能更优惠一些,购买的人更多一些,其实利润是一样会回来的,甚至会更多。。

总而言之,Body+算是弥补国内智能健身衣空缺的最好的一款产品,喜欢尝鲜的朋友不要错过!!#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣

以上!!

#本站首晒# 智能生活的最后一环 — Body+ 智能健身衣原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值