2016-08-05 10:14:05 83点赞 190收藏 84评论

不知道有多少值友和我一样,因为遭受了张大妈的“荼毒”才入了各种#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测 ,反正我是被无情地大妈带进了pc坑、外设坑、单反坑、跑鞋坑,以及对我来说最要命的耳机坑·······来这里快两年了,是时候献出自己的处女贴了,第一次嘛,还是来点前戏#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测 ,咳咳,笔误,是前言。

Part I 前言

记忆中刚接触值得买正好是在两年前的这个时候,高考完的暑假,打工赚了点外快,就琢磨着买点啥,然后不知道怎么就点进了这个网站#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

当时的我 :“哇,这个网站推送的东西折扣都好大啊,以后可以省好多钱了。”#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

现在的我:“恩,你开心就好”#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

转眼两年多的时间过去了,耳机入烧也差不多一年半了,应该可以说脱离小白阶段了。但为什么之前都没有在值得买写过东西呢?

: ①写历程帖之类的文以本狗的资历还是太naive了·······

②值得买的大神太多,比如无情的安利之王——单衣过冬,高产质优,还总是首晒,我写出去怕丢人啊。

③开箱晒物贴之类的大部分都被写过了,我再写一遍不能就没有太大的参考价值了。

④前3条都tm是借口,其实还是因为太懒。

咳咳,前戏有点长,是时候切题了。

为什么会有退烧的念头呢?是因为前一段算了算账,欠的钱太多了。是因为上周老妈暴躁的说下学期开学不要把你的设备都搬学校了#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测 (因为家离大学近,所以我在寝室玩台式机台机),就寻思想着耳机系统放家里听也没太大意义,不如换对箱子,耳机系统卖掉退烧算了,而且听说入门级别的有源监听就足够在听感和声场上超越大耳了。

Presonus E5,声荟Q4p,JBL 305都在我选择的范围内,首选其实是Presonus E5,因为最便宜,而且号称2k内王者,性价比很高。通过购物插件观察了下价格历史走势,发现中亚的E5已连续两周周六都有1599的秒杀价;而JBL 305是在月初的周日和隔周的周六有特价。老夫神来一算,presonus e5有八成几率会在30日的周六打折,而305只有一半的几率在周日打折。恩,结果是305在周六打折,e5压根没降价。#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

Part II 开箱

#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测JBL LSR 305-CH 5寸有源监听音箱 HIFI 发烧专用音箱(只装)上周六使用两个号(每账号限购一只),中亚秒杀价时购入¥1199亚马逊中国

第二天就到了,亚马逊快递还是蛮快的。

每只包装尺寸为37.4 x 31.6 x 25.8 cm,重6kg。

每只包装箱上有哈曼保修卡*1、兆信保修卡*1、亚马逊发票*1

取出内包装,很有**的全英文,着重宣传了“IMAGE CONTROL WAVEGUIDE”即波导映像控制,该技术是JBL为自家旗舰M2 REFERENCE MONITOR研制的。

打开上封口,发现了正确取箱姿势的说明书(倒置扣出),我着实被这个细节感动到了,于是该怎么取还怎么取。#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

取出,305箱体*1 KING CORD电源线*1 说明书*1(内附脚贴)干燥剂*1

取出主箱体,尺寸为298mm*185mm*251mm 重4.6公斤。正面板一体成型,塑料材质,外观中正大气,比较养眼。

侧面、底面、顶面均为普通黑色磨砂材质,底部有一平分划线,略影响美感,可能是方便用户粘脚贴吧。 附赠的脚贴太小太薄,随缘一贴,靠它来避震肯定是不够的。

正面通电照,采用近6寸箱体,2分频,1寸高音+5寸低音,分频点应该是1725HZ(官方未给出),logo铭牌金属拉丝,高音头下方为电源灯,开机五秒点亮。

背部一览,倒相孔后置,用螺丝固定,好多螺丝(*゜ー゜*)

背部特写,仅支持卡农和TRS平衡接口输入。右侧为输入灵敏度调节,需要用细棒笔芯,无法手拨,可选+4dBV和-10dBV,由输入端电平决定,输入端为全平衡调节至-10dBV,非平衡输入(如3.5或rca转TRS/XLR)则调节至+4dBV。

"LF TRIM"、"HF TRIM"为“Low Frequency Trim”与“High Frequency Trim”,即低频微调和高频微调,调节区间为-2dB——+2dB,幅度不大,且不是无极调节,我觉得主要作用应该是空间补偿。

音量调节旋钮,阻尼适中,手感不错,不知有源箱音量调到多少为最佳,我是调整到了中间位置。

AC输入,可在100-240v区间自适应调节,妈妈再也不用担心打错电压档烧箱子了。#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

Part III 听感

系统及环境

试听环境:3x3.5㎡卧室,无声学处理

音源:PC(win10、jriver22) 、Onkyo C-701A(Optical输出作转盘)

界面:QLS Qa730u 加持线电

解码/前级:Cayin I-dac6

插排:自己DIY

信号线:线圣光纤机线卡农线改rca转xlr

电源线:自己DIY、Volex(给音箱各用一条)

VOLEX和自己改的不伦不类的rca转xlrVOLEX和自己改的不伦不类的rca转xlr

腾出桌面,上了架子的桌面腾出桌面,上了架子的桌面

参照基准

Cayin I-ha6(四芯平衡口)+HD700(铜银混编升级线) 惠威m200mk3(凭记忆#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

写这个听感是比较**的,因为本狗家里的其他箱子并不具有对比意义(太辣鸡),而且仔细听过的2.0箱也屈指可数,mk3是表哥家直接接板载3.5的,可比性固然不高,但总不能强行以其他没听过或只听过一耳朵的作为基准,干货不多,但可以给有意从耳机转战音箱和多媒体升级监听的玩家更多帮助吧。

个人听感

JBL 305的低频比起m200mk3还是全面超越的,主要体现在瞬态和下潜上,mk3低频略软,应付多鼓点时会显得浑浊,而JBL 305的低频收放自如,干脆利落,毫不拖泥带水。音箱的低频可以被身体多个部位传导、感知、身体固有器官的频率还会与之共振,耳机可以做到轰头,但箱子可以捶胸,所以在低频(尤其是量感)上音箱是有天然优势的。但在回放dubstep时,耳机系统感觉有更好的爆发力,305并不能在低频上的各方面上领先hd700。

JBL 305的声音直白干净,中正无染,应该算是典型的监听声。M200mk3的中频是有染色的,微温略暖,在听华语的抒情人声时应该会更动人耐听但305的解析是明显比记忆中的mk3高一等级的,回放古典大编制自然不必说,想必在表现录音水准较高,伴奏元素较多的欧美流行和J-pop上,亦会更胜一筹

HD700作为一个二手价与305价格相近的次旗舰耳机,微观来看在好多方面都占了相当大的优势。首先解析就高得不止一个等级了,也许音箱要达到与耳机相同水准的解析,真的要贵十倍吧。人声得益于中频解析的优势,可以听出更丰富的气息细节,表现玉置浩二时更加的磁性沧桑,醇厚迷人。高频方面,也是耳机的天生优势吧耳机振膜离耳朵的距离那么近,而音箱就算近场聆听,高频细节在传播中也会衰减甚至畸变不少,所以在表现帕格尼尼小提琴时无论是高频延伸还是泛音都是耳机胜出。

但自从305到手后,耳机听得就少了许多,这是为什么呢?因为305除了之前所提到的低频优势还有辽阔的横向声场,自然的声音,舒适的听感。最重要的是自由安逸啊——在听动次打次口水歌的时候可以在随低频震动的地板上随节奏跳动,不被线材的长度限制;在欣赏古典的时候,可以靠在皇帝位上,眯眼静静享受,而不用担心耳机突然滑落。

调教过程

之所以这贴子从上周日收货拖到了现在是因为这几天一在各种“调教”,第一天刚到货的时候,桌面完全没空间,便直接摆在床上开声试听,结果声音各种乱,结像到处飘的感觉,低频也没出来。然后硬把箱子塞到了电脑桌的缝隙里,右箱体几乎贴到了电脑主机,两个箱体也没有足够空间进行摆位角度调整,摸了下桌面,电脑与音箱齐震,声音发散,听起来比较急躁,而且看着都难受,脑放就变负增益了......于是花了小一天时间整理桌面,给音响腾地方。

几天前的桌面,主机塞到了左下角,没有上架子几天前的桌面,主机塞到了左下角,没有上架子

这时候声音已经有可闻提升了,但是高音头并没有达到与耳朵齐高的位置,俯下身明显声音更饱满通透,于是拍了对15cm的音响架,今天到货后,加持了这对架子,改善了避震,抬高了位置,声音确实提升可观,声场大了许多,脱箱感出来了,低频也潜了下去。由于音箱离墙较近,卧室也比较小,HF和LF TRIM(相当于空间补偿)都打到了-2dB,适合电脑桌前近场聆听。I-dac6设置为胆管音色与短延迟缓降,给监听箱染点味。

还有以下几点需要继续折腾: 底噪比较明显,离高音头10cm处就比较明显了,可能305对线材敏感,我现在的信号线不伦不类的肯定屏蔽比较差,需要换线材。空间条件有限,音箱离后墙只有15cm,而305后置倒相孔,能听出来明显低频驻波,需要继续搞摆位或者后墙加吸音材料。

结论:JBL LSR 305是一对很值得我继续折腾的箱子,一坑未填,又入一坑,看来这次是在退烧路上翻车了。#原创新人# 学生党在退烧路上翻车了—— JBL LSR-305 有源监听音箱 开箱评测

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 杰宝 L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放 无源发烧级监听书架箱 黑色

JBL 杰宝 PARTYBOX-ON THE GO KTV音响 黑色

1912.44元起

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 ARENA130 HiFi功放套装

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL 杰宝 KTV350 回音壁音响套装 黑色

JBL 杰宝 Control One 2.0声道 音箱 黑色

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL 杰宝 CINEMA 625 音响套装

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL MS712 蓝牙组合音响

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL 杰宝 4312G 音响 黑色

JBL KP8052舞台音响专业音响家庭KTV音响套装卡拉OK大功率全套

JBL 杰宝 CINEMA STV215 2.0声道回音壁 黑色

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

JBL STV122 回音壁 家庭影院 蓝牙音箱

美国JBL STUDI0 200系列嵌入式影院 STUDIO2 88IW 正品行货

JBL CINEMA STV106 回音壁

JBL CINEMA STV106 回音壁