2016-08-04 09:31:34 25点赞 14收藏 52评论

先说说G系列,我所知道的

华为旗下手机众多,不管是高端的P系列还是Mate系列,以及子品牌荣耀,都有很多被大家熟知的机型,然而G系列的华为G9,却并不算耳熟能详。

G系列命名的源头目前已经不太好找了,流传的说法是Gold,早期涵盖了比如U8818(G300)等口碑不错的入门机型。不过目前入门机型已经被畅享系列所代替,G系列则转战中端市场。G系列除了早先的G7,去年的G7 Plus,今年的G9,麦芒(最新是麦芒5)的机型也在这个。

关于手机销量的说法,之前偶然听说过一个,不一定对,大致就是旗舰机销量还是不如中端机的,旗舰机负责扛大旗,中端机则占市场。看今年Mate与P系列不相上下的价格与配置,双旗舰格局貌似是华为手机的市场策略(荣耀的8与V8算么?),那么在中端位置G9能不能占下市场呢?

这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒华为 G9 青春版 白色/黑色/金色 全网通4G手机 双卡双待定位年轻人群¥1699京东查看百科详情

G9的外观与配置

包装上,G9采用了非常简约的包装方式,纯白底色搭配金色Logo,没有注意到特别的纹饰。G9貌似也没有青春版以外的版本。背面没什么特别的,除了两个防拆贴……

开盖后就露出了G9主体(上图),内部为上下两层放置。下层则是插头、电源线/耳机、说明书的包装盒(下图)。

全家福的盒子们如下图。

三个盒子分别装了充电头、数据线与耳机、以及保修卡。卡针放在保修卡盒子的背面了。

外观概况

因为使用的是虚拟按键,所以正面底部只有一个Logo,而顶部则是前置摄像头。正面不开机还好,开机就会觉得……边框好宽-_-!!!这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

顶部是3.5mm的音频接口,毕竟配送了耳机嘛,没这个接口就毁了。

底部则是音频外放孔与充电接口。充电接口依然是传统的MicroUSB。G9的外放效果也算不错。

全金属背盖算是G9延续下来的一个特色吧。有人说G9是P9的衍生版(据说因为G9在国外叫P9 Lite),我个人总觉得这俩机子完全就是两类,没啥衍生不衍生的。G9还是跟前代G7更像一些。

背面的摄像头在顶端左侧耳非正中,靠近摄像头则是一颗LED补光灯,触摸式指纹识别在中央靠上的位置——正好是食指所触及的位置。

侧面的卡槽倒是华为的一贯做法,一个卡槽两种放法,可以放NanoSIM+TF卡,也可以放两张NanoSIM卡。如果碰到牛人可以揭掉NanoSIM卡的贴片部分的,说不定双卡配TF也能进去,我是没试过。这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

另一侧则是音量+/-控制和开关机键了——因为有了指纹,这个键也就剩下开关机的功能了。

正面玻璃覆盖的屏幕能看到边框确实比较宽。遗憾的是玻璃并不是2.5D的弧面玻璃,不过侧面的边框是弧形的,看上去棱角分明而触感上又很圆润。

配件

与目前主流机型相比,G9随机配送了一副半入耳式的耳机,线材质地很柔软,造型喜人,我个人觉得一般但是媳妇爱不释手。

插头是5V1A这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒,来自比亚迪,MicroUSB接口的数据线也有一条。

全网通版本G9,主要参数如下:

高通骁龙617处理器;3G内存;16G内置存储;5.2寸FHD屏幕;1300W主摄像头;基于Android 6.0的全新EMUI 4.1系统。

一言不合就跑分,安兔兔大概4.4W,这个分数吧,真的,斗得过千元机么?>_<这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

正好我不玩游戏也……

G9搭载的指纹功能非常不错,属于触摸式的,不可按压,解锁迅速,而且多个方向均可识别。按了5次——基本就是中间和上下左右各一次——就完成录入了,还是非常好用的。这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

接下来说说屏幕方面:

个人感觉G9的屏幕还是不错的,色彩好像偏冷一些,略蓝,所以白色的部分会显得更白。就是边框太宽…………这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

介绍完了外观与硬件,来看看软件方面的表现吧

G9使用的是基于Android 6.0构建的EMUI 4.1。

升级特……别……慢……4个升级包,700Mb容量,还不是换版升级,花了得有1个小时吧……这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

运行上,系统很流畅,自家软件不算多,但该有的都有了,比如音频播放(接入虾米音乐)、视频(也是集成平台类型)、浏览器等。非华为的软件则包括了比如娱乐、购物、新闻等诸多APP,好在并非集成在系统中,不想要的直接卸载就好。

录制了一个视频方便大家了解一下G9的UI。

接入一个微云连接: (密码:82bb)

这里吐槽一下软件部分,视频和音频播放本来应该是最基础的软件了,结果两个APP再打开时都有3秒的广告,非常不爽。 这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

顺便说说多媒体方面的表现吧。

G9很特别的配送了一副半入耳式的耳机,前面说了,这幅耳机总有似曾相识的赶脚,苹果的earpod?半入耳的设计低音比平头耳塞更好,也不会像入耳式耳机封闭得那么严密形成安全隐患,漏音是必然的了,不过日常通勤环境使用,还是比较合适的。

音质上,算是中规中矩吧,音量略大,可能是为了应对漏音问题吧,MP3应付起来还是没问题的。

华为的音乐播放是虾米音乐的,很不错,无需注册就可以直接下载HQ(高品质)级的MP3音频,比我自己的VIVO强多了,虽然也在音乐中加入了虾米音乐,但能下载的仅48Kbps的文件,坑!

此外,虽然是Android 6.0的基础系统,USB接口理论上可以直接输出音频到外置DAC,设置里也有开关已经打开,但是,G9不行!!原因不详,可能就没有编译OTG的部分吧……

视频播放方面,不出所料,617处理器性能上的弱势就表现出来了,4K视频虽然能播放,但只有音频,画面不显示。FHD的视频还是没问题的,画面流畅,但DTS音频不能解……我的青春看来只剩下双声道的AVI了。(上面插图是个4K演示视频,但为什么文件名叫做“我的云盘”……)

接下来再随我看看G9的拍照能力吧,前方多图,请切换WIFI。为达到最好效果,只贴原图、不合并了。

话说前置摄像头不错,不过形象有碍观瞻,不自拍了就。

背部摄像头拍照有个很突出的特点就是快,点完了咔嚓就拍完了,毫无拖沓。全自动模式,没有任何调整。

拍照效果上,也是不错,商场这类低光环境下也基本是随便拍,不需要特别考虑抖动一类的事情,不过也有糊的(下图)。

室外自然光条件下也不错,赶上商场边上河北电视台的活动,数码变焦给主持人拍了个特写。

不过由于背部摄像头是在角落的,所以使用时要注意手指不要挡住才好。

专业模式就是上图中的,调节各种参数的截图。

此外,美颜虽然级别不少,但并不算是强项。

最后来说说充电这个事儿,再唠唠这个5V1A的充电头了。

第一次充电时使用了原配的5V1A插头,时间还是比较久的,从12%的电量开始计算,每30分钟大概增长18%的电量,到两个小时的时候电量增长了75%左右,增幅与时间关系基本是线性的,让我有些惊讶,一般手机来说更多是曲线型的。

第二次充电换了一个5V2A的充电插头,原以为会有变化,但实际上,两个小时的时间也是完成了从9%到89%的充电,每半小时大概20%的增幅,相比5V1A基本没有变化。

我个人猜测G9应该没有配备快充的相应组件,虽说高通的QC 2.0/3.0都是基于高电压达到快速充电的,但是也都是2A的输出,如果1A和2A充电时电量增幅差距这么小,猜测可能设计上就是如此的了。

前面说了,很多品牌的手机都是旗舰级充门面,中端机占市场。华为旗下P9与Mate8的双旗舰组合,充门面富富有余了,然而这款中端产品却并没有从旗舰机那里继承太多的资源,整个机子的体验中,总体性价比还是有些低的,价格都追上荣耀8了却还是617的处理器,总觉得有些说不过去。

至于值与不值,1699的售价,4W的跑分,617且不能快充的处理器,大家自己掂量吧。这个中端机不好做啊—— HUAWEI 华为 G9 智能手机 简单开箱晒

优势:

拍照是大写的亮点;

外观不错;

指纹功能强劲;

附送的耳机也够用。

缺点:

骁龙617和这个价格不匹配,因为选用了617造成了比如WIFI单频、不能硬解4K等问题。

不支持快速充电;

系统UI里的程序竟然还有广告!!

不明原因的USB OTG不可用。