没有下次的铠侠SSD换新RC20及离谱的过程

2022-08-29 20:06:20 17点赞 24收藏 91评论

之前在PDD买了铠侠的500G固态硬盘,经过了一番测试,啥毛病没有,还挺庆幸的。结果就在上个月的某个周末,下载中的软件突然提示“无法写入磁盘”。在我还在奇怪的时候,E盘突然消失了。我心里咯噔一下,赶紧关闭了笔记本,让它冷静冷静!

第二天早上打开电脑,E盘已然不再。BIOS里可以看到这块固态,但是没有容量,磁盘管理里亦然。对于机械硬盘我还是有些手段的,但对固态真的是无计可施。

没有下次的铠侠SSD换新RC20及离谱的过程

下载了官方的SSD工具,寄希望于官方软件的强大,不过,很遗憾,官方软件也只能认出来这是他们家的产品,但没法进行任何处理。

无奈之下,致电铠侠官方客服电话,询问售后事宜。这里就不需要联系商家了,商家也是一样的处理途径。经过一番询问,周日寄出了损坏的固态硬盘,周一到达了铠侠北京的售后中心。

通话记录通话记录

然后……音讯皆无……我都懵了!第一次遇到客服和售后,是两拨人的团队!中间三次打电话问客服,完全不知道硬盘售后的处理到什么阶段了!!客服能给出的回答就是,15到30个工作日,厂家会把硬盘再寄回去的。在厂家寄回去之前,客服也不知道售后进度……我TM也是醉了!

从7月17日寄出的,一直到8月25日收到寄回的SSD,整个售后换新过程,持续了大概5周的时间,而且整个过程音讯皆无,实在是令人崩溃!!虽然客服人员解释说,需要在售后进行检测,然后由厂家寄回来,但是,这么简单的过程需要消耗15-30个工作日,这是侧面说明了铠侠的产品,售后这边都排着队换产品呢么?

G2G2

不过,好的地方是,退回去的是铠侠RC10型号,寄回来的是铠侠RC20的型号,容量没变,貌似赚了(太年轻,慢慢往后看)。不过考虑到这个硬盘这么不靠谱,我依然不敢存任何工作或者个人的数据在上面,只是放游戏和一些软件、以及一些视频的存储。

极至瞬速,5年质保极至瞬速,5年质保

回到这次的RC20固态硬盘,这块固态硬盘的中文名称也是极至瞬速,也叫G2,也叫RC20,反正搜都能搜到。从包装盒正面能看到G2,背面右上角是中文名称,背后的详情里能看到RC20的字样,反正都是同一个。

没有下次的铠侠SSD换新RC20及离谱的过程

NVME的固态硬盘嘛,长得都差不多,这块RC20不带散热片之类的东西,就是薄薄的一个固态。

再次和几年前的老阿斯加德固态放一起。

产品信息产品信息

安装好了之后先进行初始化,然后下载铠侠的SSD Utility查看下产品。

3G读取,1.6G写入3G读取,1.6G写入

SSD Utility可以进行速度测试,同时提供了建立内置缓存的功能(详见上一篇RC10的),建立了一个25G的缓存区之后,读写速度稍有变化,感觉价值不太大。

跑分确实读取比RC10要快一些,但是随机写入竟然还慢了,而且慢了接近25%啊,这个不知道该怎么和客服去说道说道。

69度高温……69度高温……

有一点让我比较担心的就是这个温度,速度测试结束后,RC20跑到了69℃,感觉有些高啊,产品本身由不带散热片,窝在笔记本里还是有些顾虑的。

总结一下,经一事长一智,以后对铠侠的产品及售后都敬而远之了。不仅产品坏的如此突然,更换时间很长,而且换回来的产品,竟然比之前的产品写入的还慢了这么多,这个从哪方面都觉得是浪费时间和钱(以及浪费我的M.2接口),大大的差评。

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 TC10 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA Pro SE10 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

KIOXIA 铠侠 XD10 USB 3.2 移动固态硬盘 Type-C

铠侠RC20 1T2T RD20 500G高速NVMe协议M.2电脑pcie3.0固态硬盘SSD

铠侠(Kioxia)SSD固态硬盘SATA3.0接口2.5英寸笔记本台式机电脑固态硬盘 TC10 480g 标准配置:固态硬盘+拆机螺丝刀

KIOXIA 铠侠 RC10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

铠侠RC20 500G 1T2T NVMe台式笔记本电脑SE10 PCIE4.0固态硬盘SSD

KIOXIA 铠侠 CD6 PCIe Gen4 固态硬盘

KIOXIA 铠侠 CD6 PCIe Gen4 固态硬盘

KIOXIA 铠侠 PM6系列 固态硬盘 30TB

KIOXIA 铠侠 PM6系列 固态硬盘 30TB

KIOXIA 铠侠 SSD固态硬盘 NVMe M.2接口 EXCERIA Pro GEN4旗舰 SE10 1TB 标配+32合一螺丝刀工具盒套装

KIOXIA 铠侠 固态RC20 2T m.2 NVME pcie台式机笔记本硬盘

KIOXIA 铠侠 RD20 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

铠侠 SSD固态硬盘 NVMe M.2接口 一体机台式机笔记本电脑硬盘 RC20 1TB NVMe 独立缓存 标配

KIOXIA 铠侠 SE10 2T固态硬盘 NVMe M.2 Pcie4.0×4

• 屋里的老电脑有个东芝TR200的240G固态开机过程中自动关机,再开机蓝屏。重新差别下电源线恢复正常,昨天彻底开不了机了,换数据线和电源线都不行,PE里面和BIOS都能看到硬盘,也是不能初始化、分区和格式化。
    凑着一个晚上折腾了三个多小时终于好了,用ps3111开卡软件2.2.22或者2.2.70应该都可以,当时是70版本的没直接报错误代码耽误事了。总归需要开盖,移动硬盘盒或者易驱线,必须短接刷(直接识别容量刷不了,当时70版本没报这个错误,也耽误事),刷前必须全盘擦除(也是用这个软件)才能刷。
    现在刷完的后果是,盘正常用了,今天又装了win10能用,但是我刷机时候原来的序列号什么的写入了但是实际CrystalDiskInfo显示序列号不对,而且写入量和使用时间全部归0,温度正常,但是健康度变成0%了,固件版本不是东芝的了,不知道自动侦测用的这个版本是什么,但是我选择东芝的固件版本刷老报错,就这样先不折腾了,挂了再说吧。
    这个硬盘是放到老电脑给小孩上网课用的,刚过保了半年,我之前还是SSD Utility分了个的10G分区为了所谓的安全,总共才用了1000多小时,写入了好像也才1000多g。。。健康度已经掉到93%还是94%了。

给你点个赞!!写了这么多~~
    我对机械硬盘的数据恢复过程还略有了解,固态硬盘这些需要刷机、短接的操作,都是我的短板,手残,怕一不留神点错了,唉……
    我之前也有一个TR200的固态,还行,一直在工作,不过我没分缓存分区,那时候没用过SSD Utility还~

百度。。。关键现在给自己折腾的时间不多了,要不然还想弄得完美点

• 看完感觉是普通店铺的售后问题,在京东买就没有这事。哪家固态都有可能暴毙,这个也不必都怪铠侠。这个高温的问题,台式机可以装散热片问题不大,笔记本则要考虑自带石墨烯的那些固态,温度会低一点。前几年我用第一次用固态,装了块660p还试过过热死机,经历过3次死机后加了个散热片就没事了,还好硬盘没坏。话说笔记本如果没有给固态散热的设计也是大问题,毕竟已经是pcie4时代了。

是铠侠的售后问题,因为直接是通过铠侠售后走的,铠侠自己的售后流程太长了,而且信息也不透明。店铺给的信息是他们也是同样的途径,还要多寄两次,时间会更久。
    高温这个事儿,我想试试铝片看看有没有效果,或者把后盖拆了试试,看吧,唉…… [大囧]

• rc肯定是要加散热片的,朋友你没做功课啊

笔记本上用,散热片不好搞啊~

本子用不考虑rc系列

• 一般厂家都是好颗粒留着自己用,东芝反其道而行之

今年初又坏了一次,然后过了一周,放到硬盘盒里,又好了 [大囧]

• 凯侠***专门利人,从不利己,最差的颗粒都是自己用。

哈哈哈,懂了~~我以为会好一些,下次长记性了~ [傻笑]

• 在pdd买东西就要有觉悟

我觉得吧,大概不是pdd的问题,铠侠自己的事儿 [无语]

• 500g的铠侠,200t的寿命,用了一年多,写入30t,寿命还剩68%,关键是寿命到0拒保,是真lj。

你这个更离谱,这个寿命到底是按什么算的??这tm三年出头看来就要寿终正寝啊 [大囧]

三年出头不至于,我用了将近两年了,估计五六年健康度到0,这保修是算的真牛b

• 那是京东售后好的多了,当年光威固态坏了,直接京东拿走,光威一个月售后没反应,京东让我换差不多价格的固态了,

价格来说,拼多多优势更大。之前我也没遇到过固态出问题的时候,真的是从来没想到 [大囧] 算是吃一堑长一智吧,以后仔细挑挑 [黑线]

• 怎么说呢,什么都查不到,居然还售后换新回来了。所以有些东西直接jd自营买是有道理的

有道理~~但换另外一个角度,如果产品本身有瑕疵,莫名其妙的就挂掉了,不管是从哪个渠道买也都一样~以前觉得SSD寿命挺久的,这次长见识了 [无语]

这个也是运气成分,没办法

• 说句公道话吧,毕竟暴毙这种事情也不是铠侠一家才有的。楼主有兴趣可以了解一下最近高贵的三星瑕疵事件。另外,售后都是用在售的型号替换已停产的,新型号被温暖升级也不少见,三星和西数也都有。总之,买电子产品都是看脸的,一分价钱一分货吧。。。

我理解暴毙这个概率问题,大概用的多了,终归会遇上。但是我更多的不满,是离奇的售后过程,如果产品检测到售后没有什么技术难度的话,这40天到底售后是在干嘛?只是为了恶心没从京东下单的用户么? [大囧]

另外就是,升级并不是温暖的,自家软件检测,写入速度输了25%,怎么看都像逆向升级,唉…… [大囧]

• 真的自己常用设备的固态,我都选京东,换新快,别的渠道要么磨要么拖。时间成本太高。

吃一堑长一智,下次换成京东,话说这两天京东梅捷的1T不到400,能冲么? [傻笑]

随便用用可以,正经用还是算了。虽是老牌子但我感觉很不稳,我买了块512的梅捷SATA当纯下载盘。另外个人感觉楼主是有点脸黑阿,我从三星830开始用固态,这么多年还没碰到过一块坏的,哈哈。现在服役的是三星980Pro系统盘250G,致钛PC005软件盘512G,致钛tiPlus5000游戏盘2T,镁光MX500工程盘1T(SATA)。固态还是越大越好的。 [阴笑]

• 客服基本是外包的,不知道售后的具体时间很正常。
    固态还是建议买JD自营,更换起来很方便。

不要买第三方的固态!售后很麻烦

怎么说呢,售后外包可以理解,但整个售后过程设计的就挺离谱的,中间建立一个共享渠道应该没这么费劲吧。
    无所谓了,反正这次换完了,应该不至于再遇上这么小概率的事件吧……
    下次自用的还是在京东买,之前那个阿斯加德就是在京东买的,江苏地区到的贼快。

• RC20没有RC10好,要不是618三星970促销没准我也入了rc10 [邪恶]
    建议还是上块散热马甲吧

笔记本上,马甲不太好装上,装上了散热也不好散出去,我想试试能不能用个锡纸或者铝箔之类的,看看能不能长距离的把热量导出来,虽说不太现实吧,哈哈~~背后笔记本盖子也不太适合改造……

绑铜线引出来做个蚊香盘

• 说实话不用区关注那些读写的测试数据,我用的是傲腾800p做的系统,一点也没感觉和原来的sata的mx500有啥区别,

唉,这不是没有大数据量写入,没法描述使用体验么,就只能用跑分了。
    后来用别的软件也跑了一次,得分是比RC10高了的。

• 这就是我一直不敢用大容量固态的原因。固态***的很突然,一线牌子还稍微好些,***颗粒的话,更容易。

嗯,你说得对。这块500g就是我用过最大的了,另外还有块威刚,sata接口,应该没这么热,一直还好 [锁眉]

速度越快,温度越高,还是SATA比较适合笔记本,体验也不差多少

• 铠侠目前市售的几款M2固态都是跑分超强,实际体验一般,温度高,健康度下降的贼快

跑分高的在台式机上还可以的,但是笔记本这个散热,以后笔记本真的需要额外的硬盘散热了 [大囧]

铠侠的都不适合放笔记本用 最适合的仓库盘应该是满血的SN550

• 东芝最差颗粒专供旗下铠侠 [呲牙]

这个,不就是毫不利己专门利人的典范么 [傻笑]
    下次换个牌子试试,唉

我就怀疑东芝到底有没有好点的颗粒。海力士,闪迪 ,镁光,三星 ,英特尔,只要是能产闪存的好像都比它强

• 不管什么品牌运气到了都是会坏的 我970evo系统盘当年用了不到一年就坏

我这个还不是系统盘,只是用来存储了些游戏,都是有时间下载没时间玩的游戏,整个盘基本上没什么读写。你用做系统盘好歹读写频繁一些~

• 看价格吧 360买了rc20 1t 这价格就不要求什么了

你这个价格,确实值了 [赞一个] [赞一个]

• 铠侠不靠谱难道白片刚靠谱?

不靠谱的售后,和我这块铠侠固态。一路65+的温度,太高了