简单粗暴解决杜比视界的问题——MPV上新

2022-01-26 13:45:57 18点赞 55收藏 25评论

先声明,这里的MPV不是车的那个MPV,而是一款跨平台的播放软件——MPV。在Windows环境下有很多播放器可选(其实大家常用的也就几个,比如PotPlayer),前身基本上都是mplayer来的,而MPV则是替代了mplayer的存在。

跨平台视频播放器——MPV安装及配置前段时间看到一篇帖子,是关于PotPlayer加载MadVR然后实现画质增强的。(但是我找不到了……)因为关注HDR也好久了,之前也一直是PotPlayer的忠实拥趸(KMPlayer的后继者)。估计很多人也发现了,直接用PotPlayer播放HDR画面,这个色彩惨不忍睹,还不如看没有HDR的。后来色熊一只| 17 评论5 收藏72查看详情

MPV的特点是简单粗暴,不像PotPlayer那样有各种选项调整。MPV粗暴到打开播放界面,都没办法直接播放视频,因为没有“打开”这个菜单,必须把视频文件拖入播放窗口,才能播放,而且包括调整播放界面等都挺麻烦.MPV的优势也很大,简单,无需安装,画面效果好,而且更新很快。

杜比视界视频样本杜比视界视频样本

MPV能直接解决所有主流视频,直到杜比视界的文件(DV.mp4或者DV.mkv)被放出来……

不过,MPV的开发者没有让我失望,2022年1月最新更新的版本已经能够解决杜比视界的播放问题了。

简单粗暴解决杜比视界的问题——MPV上新

MPV的安装很简单,从mpv.io下载打包好的压缩包(MPV提供源码,但不提供官方的Windows的安装版)。我选择的是第一个,下载下来之后mpv-x86_64-20220116-git-1ba0547.7z的压缩包。解压之后把MPV.exe快捷方式扔到桌面就可以了,也可以选择installermpv-install.bat进行一下安装,会把MPV注册给各种视频格式。

20220116版本20220116版本

如果之前已经有这个版本的MPV了,可以选择使用updater.bat来进行升级,也一样是得到7z的压缩包,只不过就是不需要自己去mpv.io网站找文件了而已。

播放前在installer文件夹里执行configure-opengl-hq.bat,会在MPV根目录生成一个mpv子目录,里面有一个mpv.conf的文件,这个文件就是MPV的配置文件,包括一些播放上的设置就都存储在这里。这次粗暴的解决杜比视界的问题,也是在这里添加代码就可以了。

绿油油的星空绿油油的星空

默认MPV安装完,打开杜比视界的文件,就是绿色的,和PotPlayer里看到的一样。

然后在mpv.conf里添加如下代码:

gpu-context=win

再次打开杜比视界的文件,就已经可以播放了。

Car3Car3

当然,实话实说,我这个17年的老电脑,屏幕也不是很好,不仅屏幕Low,色彩差,分辨率低,更别说HDR什么的了。但是,我就是想解决掉这个播放的问题……

简单粗暴解决杜比视界的问题——MPV上新

缺点,MPV播放杜比视界文件时候的CPU占用率极高,基本上满格运行了。

另外就是,Linux下的MPV暂时还没有对应的包克安装,所以还得等等。Android版本的MPV版本还是2021年10月份发布的,但在我看来,这个离电视盒子能解码杜比视界已经不远了……

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 没改配置文件,能播放,颜色失真,改了配置文件,有声音,没图像,播放窗口直接全紫。
    播放文件名:The.Suicide.Squad.2021.2160p.HMAX.WEB-DL.DDP5.1.Atmos.DV.H.265-FLUX.mp4

[皱眉] 你这……请咨询官方……
    我是要么成功,要么完全没有窗口,没遇到过你这样的失败案例 [大囧]

我试了试一个MP4封装的,格式2021.IMAX.2160p.DSNP.WEB-DL.DDP5.1.Atmos.DV.MP4.x265,MPV播放没有问题。难道是H265和x265还有区别么?

• 感觉macos下,mpv比其他播放器的颜色好看养眼

木有Mac,没感受过差异,不过之前我跟着教程弄过一次madVR,感觉出来效果和MPV差异不大,后来就只用MPV了,简单方便。

• 解决了杜比视界电脑播放问题,前天为了看神秘海域研究的,大家可以收藏[奸笑],赞

神秘海域?新电影么?最近攒的电影比较多,都没看还……另外就是Android版本也更新了,不过还没测试……

• 这个怎么添加代码啊 我没找到这个文件啊

你在电脑里搜搜这个文件名,应该能找到也

搜索了 没找到这个

• 感谢,让我从紫色中脱离出来了。

客气客气,电脑看实在是太累了,我研究完了就删了 [傻笑]

• 建议多加几行代码,效果更佳:
    target-trc=pq
    target-prim=bt.2020
    vf=format:dolbyvision=yes #杜比视界滤镜
    gpu-context=d3d11
    d3d11-output-csp=pq #仅Windows 10 提供的 API 获得

• 刚好下到7月31日的更新包,试了下,包括把之前评论提到的代码加上,发现偏色有很大改善,仅略微泛紫,现阶段软件层面可能还是恒星播放器略微占优,颜色鲜艳,暂时还没发现有偏色的现象,可以试试的.....!

代码参数改成下面的,颜色会更好,和恒星播放器差不多
    另外一种实现方式:
    右键mpv应用程序为其创建快捷方式,右键这个快捷方式点开属性,将mpv.exe --player-operation-mode=pseudo-gui --vo=gpu-next这一串字复制进目标栏应用,之后用快捷方式打开播放器就能正常显示视频色彩了

厉害了,我就写完了这帖子,就再也没看过DV了,CPU占用都满了 [大囧]

• 方法很管用,确实也算是达到"能正常播放"的效果了

• 大佬牛逼,真的能看了,公若不弃,布愿拜为义父

• MPV是可以解码杜比视界 ,即播放界面不在发绿正常显示。但不知道为什么,我的海信电视在MPV播放杜比视界的时候并不支持杜比视界的调节,感觉是:正确播放了杜比视界,但是没有点亮杜比视界,至少海信不认。

• 唯一缺点就是不能补帧,一补就回到紫色世界- - [小眼睛]

• 真的很牛,感谢分享。谢谢您的付出。