简单粗暴解决杜比视界的问题——MPV上新

2022-01-26 13:45:57 16点赞 42收藏 18评论

先声明,这里的MPV不是车的那个MPV,而是一款跨平台的播放软件——MPV。在Windows环境下有很多播放器可选(其实大家常用的也就几个,比如PotPlayer),前身基本上都是mplayer来的,而MPV则是替代了mplayer的存在。

跨平台视频播放器——MPV安装及配置前段时间看到一篇帖子,是关于PotPlayer加载MadVR然后实现画质增强的。(但是我找不到了……)因为关注HDR也好久了,之前也一直是PotPlayer的忠实拥趸(KMPlayer的后继者)。估计很多人也发现了,直接用PotPlayer播放HDR画面,这个色彩惨不忍睹,还不如看没有HDR的。后来色熊一只| 17 评论5 收藏72查看详情

MPV的特点是简单粗暴,不像PotPlayer那样有各种选项调整。MPV粗暴到打开播放界面,都没办法直接播放视频,因为没有“打开”这个菜单,必须把视频文件拖入播放窗口,才能播放,而且包括调整播放界面等都挺麻烦.MPV的优势也很大,简单,无需安装,画面效果好,而且更新很快。

杜比视界视频样本杜比视界视频样本

MPV能直接解决所有主流视频,直到杜比视界的文件(DV.mp4或者DV.mkv)被放出来……

不过,MPV的开发者没有让我失望,2022年1月最新更新的版本已经能够解决杜比视界的播放问题了。

简单粗暴解决杜比视界的问题——MPV上新

MPV的安装很简单,从mpv.io下载打包好的压缩包(MPV提供源码,但不提供官方的Windows的安装版)。我选择的是第一个,下载下来之后mpv-x86_64-20220116-git-1ba0547.7z的压缩包。解压之后把MPV.exe快捷方式扔到桌面就可以了,也可以选择installermpv-install.bat进行一下安装,会把MPV注册给各种视频格式。

20220116版本20220116版本

如果之前已经有这个版本的MPV了,可以选择使用updater.bat来进行升级,也一样是得到7z的压缩包,只不过就是不需要自己去mpv.io网站找文件了而已。

播放前在installer文件夹里执行configure-opengl-hq.bat,会在MPV根目录生成一个mpv子目录,里面有一个mpv.conf的文件,这个文件就是MPV的配置文件,包括一些播放上的设置就都存储在这里。这次粗暴的解决杜比视界的问题,也是在这里添加代码就可以了。

绿油油的星空绿油油的星空

默认MPV安装完,打开杜比视界的文件,就是绿色的,和PotPlayer里看到的一样。

然后在mpv.conf里添加如下代码:

vo=gpu-next
gpu-context=win

再次打开杜比视界的文件,就已经可以播放了。

Car3Car3

当然,实话实说,我这个17年的老电脑,屏幕也不是很好,不仅屏幕Low,色彩差,分辨率低,更别说HDR什么的了。但是,我就是想解决掉这个播放的问题……

简单粗暴解决杜比视界的问题——MPV上新

缺点,MPV播放杜比视界文件时候的CPU占用率极高,基本上满格运行了。

另外就是,Linux下的MPV暂时还没有对应的包克安装,所以还得等等。Android版本的MPV版本还是2021年10月份发布的,但在我看来,这个离电视盒子能解码杜比视界已经不远了……

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

Micropoint 东方微点 网络版 杀毒软件

20000元起

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

阳光心健3D心理电子沙盘系统电子心理沙盘管理软件3D沙具茶几外形设备

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

《Picsew》iOS数字版软件

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件