Nicle的无反之路 篇一:我是为啥从全幅单反“降级”到截副无反的?

2016-08-08 10:56:10 134点赞 250收藏 146评论

追加修改(2016-08-09 15:53:00):
喜欢我原创内容的请关注我,以后的原创也会以类似图文排版形式Po出哦!谢谢

自从发了第十篇原创,有一段时间没有发贴了,对自己来说是为了沉淀一下,也是为了理思路,想想该以什么方式再起步写第十一篇。

想来想去,能和大家聊的话题,以及自己喜欢的兴趣的交集,那还是拍照吧!

既然说了第十一篇是新的起点,那就摈弃掉原来的“系列标题”,不再把老婆大人的名头放在标题,用新的系列标题“Nicle的无反之路”,既表示了作为无反新手的尝试,也与过去的单反做一个告别。

之前关注过我原创的朋友知道我是从用了十几年的单反领域跳出来的,是从全副单反跳出,转而“降级”成为截幅无反用户。不知道像我这样的人多不多?

请原谅我在新一篇原创里说说自己是如何毅然决然地抛弃全副单反选择截副无反的,算是思路分享。可能会被人嘲笑,但我相信对部分的选择迷茫者还是有用的。标题就是“单反再见,单反不再见……”

现在正式开始诉述(胡扯)自己是为何背叛全副单反的。

我是为啥从全幅单反“降级”到截副无反的?

首先,我用的机器是NIKON的D610,2400万像素的全画幅入门级,但画质并不入门。宽容度和高感表现十分出色。相比之前使用的D7000来说宽容度以及暗部噪点是质的飞跃。加上手头都是适马家的头:Sigma 50 F1.4 ART、Sigma 35 F1.4 ART、Sigma 24-105 F4 ART、Sigma 150 F2.8 Macro,可以说各个都是膀大腰圆杨玉环。而我的现在手头的新机器,富士的X-T1,XF 18-55 F2.8-4 OIS相比之下就像是赵飞燕。

我是为啥从全幅单反“降级”到截副无反的?

这算什么?就是降级呗!无论体量还是画质。是的,我以放弃画质为代价,换取了体积与重量。

在“降级”前夕,我问了自己几个问题:

第一、带孩子出游的时候想不想带相机?想。

第二、现在的D610+Sigma ART镜头在出游时候有没有造成负担?使用了速道减负背带后对于脖子肩膀减负很大,但体积关系无法在某些时候抱小孩了。

第三、在出游时减少设备体积与重量的同时,是否能接受画质的妥协?我不是风光狗,不需要做A3以上幅面的打印输出,大多时候打印6-7寸照片时ISO 3200噪点不太明显即可。所以能接受画质妥协。

第四、对操作是否能作妥协?D610的人工学及操控本就不是*级,所以不希望在操控上做妥协,至少操控性不能低于D610。

第五、是否必须是可换镜头系统?必须是。

好了,这么一轮自问自答下来,M43、APS-C、FF系统的无反基本都能满足我的要求,FF无反甚至在画质上还超出我的需求,略显奢侈。似乎理所应当地选择A7系统了是吗?事情还真没那么简单。

我是为啥从全幅单反“降级”到截副无反的?

好吧,如果我在非常理性只看参数的话,就是A7II以大比分悬殊优势获得了翻牌机会。但这是现实的世界,我们还有性感,哦不感性的一面,不是么?在翻牌前,不看看样貌是不是太武断了点?对很多人来说样貌没卵用,只要全副就秒杀一切。既然我已经从D610身上退下来了(污)。我似乎离他们较远,我想要不一样的,要更看重颜值、握持感以及操作上手度。

所以我先体验了我心中的颜值冠军Olympus E-M5II。我艹,那顺手一抓的玲珑尺寸、精致的细节、线条的把握感以及极品的军舰部造型、金属滚花边的复古拨轮~看着爽,拿着也爽啊!还有不轻的重量造成的压手密度感,简直爱心爆棚好么?配合12-50这种套头都能做到单点秒对毫不犹豫。简直就是符合我心中所有目标的优雅机械感小机器。在心潮涌动就要吐血的时候,我及时刹停了,不行、不能冲动,要找找样片以及raw瞧瞧去。然后就没有然后了…...官方的全尺寸样片有很强的涂抹感即使在ISO200以及ISO400下。找了半天,RAW文件也没有找到,悻悻然作罢。或许是我没有了解O记强悍的画质,或许是我的门路不对,或许因为我还有其他退路而放弃了它,苍天啊……

然后是同样在器材城的富士体验点,没说的上代旗舰X-T1,我要的就是机械感,复古的拨轮以及满满的刻度,绝对是心意大Bingo。拿起它掂量发现重量密度感也满意,颇压手。造型输O记一筹,军舰部扁平显得过于憨厚了,不似O记精致文青,而走略刚猛大大咧咧路线,非最佳之选,但也能接受。至于对焦,明显输O记一筹,尤其是富士的老镜头们,使用普通马达的镜头对焦略迟疑且噪音大,吱吱嘎嘎的。而使用了LM线性马达的新镜头基本可以实现单次秒对且静音。关键问题是很多优秀画质的镜头使用的是老马达例如56mm F1.2R、35mm F1.4R、23mm F1.4R等等。我能忍受么?MDZZ,不能忍受的话,就只有索尼大法了好么?

走~!这就去索大法的体验店!直奔A7II而去!嗯,体积可接受,外观个人感觉略输富士,按钮拨轮么也是少,觉得和松下那货走一路,能用menu和自定义键说话的绝不用独立按键。排斥一切复古的刻度表,怎么简约怎么来,怎么有现代设计感怎么来,如同看似简约但内里用料高档的商务西装。不进menu是不知道这个机器有多屌的那种。比APS-C的无反并不重多少,大多少,并且还有机内防抖,对焦还是混合式的,速度干净利落。对焦方面相比富士来说简直是快速反应的干活机。

而这一切的刚建立起的好感被我的一个习惯动作打破了,那就是“单点对焦合焦后,使用机背方向按键再次改变对焦点的上下左右位置”。这是我在长期使用NIKON相机时的习惯动作,奥巴与富士都能做到单次对焦焦点确认后,按下方向键即刻改变焦点位置。而SONY A-7II如果要完成这一动作需要先按一次机顶的C2按键(尼玛好奇葩)解锁焦点,然后才能由机背方向键控制焦点位置重新对焦,如果我在急迫情况下忘记把手指移向机顶按C2键,由大拇指直接按方向键,就会跳出ISO选择、DMF选项等无关菜单,要狼狈地退出这些菜单后再重新按C2键………..关于这一操作逻辑,我反复询问了在场的销售,得到的答案是只能这么操作……也就是先按C2,再按方向键,只要机器合焦了,那么想要改变对焦点的上下左右位置,你还是要再次按下C2按键给焦点位置先解锁才行……

我不知道销售说的是不是真的,也不知道销售有没有认真做产品培训,听到这一答复时,只觉得天雷滚滚,尼玛这学习这个操作习惯的成本太大、太吓人了。索尼大哥,我要的很简单,只是眼睛不离开EVF时,用大拇指直接改变焦点位置啊。我悻悻然转向当红炸子鸡FE 85mm F1.4GM,然后看到了扁菊光圈以及体验到了毫无阻尼感的电传感对焦环后离开了。因为我觉得这该是SONY民用影像工业的最高杰作之一了,不该是这个样子的,或者说不是我心里想的那个样子的。或许这就是SONY心中的影像机器该有的形态与人机互动体感,而我不站在SONY的受众范围里。

不是黑SONY,只是为了严谨,我事后又问了不少SONY玩家,得到的答案就是先按机顶C2、再按方向键,或者自定义机背的中央按钮,按下中央按钮解锁对焦点后,再按周边的方向键改变对焦点的上下左右位置,所以无论如何是还是要按两次按键的。

为了全副,我能放下对于外观的执着么?能!为了全副,我能放弃以前的操作习惯。再学习一次这个“有事按机顶C2”的操作逻辑么?不能!拍摄是自己的事情,相机能适应自己才是正道,不能让花钱的人憋屈着去适应一个工具,我想享受自己的操作习惯带来的顺畅感。SONY的操作逻辑对于我,适应不了。所以我注定不能领略大法家的黑科技了……

好吧剩下的时间一切就简单了,A6000、A6300既不是全副,造型又不喜欢,松下同理。能选择的只剩独苗一个了。呵呵呵,“能妥协的就好好妥协、不能妥协的坚决不让步”我就是这么一路,把自己给堵堵堵,堵到富士家的。

我是为啥从全幅单反“降级”到截副无反的?X-T1_淘宝搜索4400的昔日全金属旗舰s.taobao.com

我是为啥从全幅单反“降级”到截副无反的?

NIKON D610和所有的适马黑科技ART头全部出清,现有器材FujifilmX-T1、XF 18-55mm F2.8-4 LM OIS、XF 55-200mm F3.5-4.8LM OIS(新色二手)、XF 23mm F1.4(新色二手),总花费11K左右,性价比颇高。安心玩就从当下开始!虽然现在D610已经在别人手里把玩了,但自己还是要脑补一下负载量的。我做了下面这个胡扯表,大家看看笑笑就好,哈哈!

我是为啥从全幅单反“降级”到截副无反的?

在文章最后我想说的就是,如果你需要画质那么全幅无反和单反是能带给你快乐的,而我或者有一群人看重的是另一种快乐,这种快乐说不上来,隐约就是想带着不离身的那种类似随性的快乐吧,可能说不明白,就用图片表示吧…

全文完

打了这么多字,做了这么多排版就是为了开心,自己爽到了就好(当然也希望看的人能爽到)。如同自己选相机一样,到最后就是为了分享的喜悦以及自我肯定的喜悦。富士是个小众,以后也会是。主流不肯定并不代表没有知己认同。总有一群人是喜欢这种复古调调,也喜欢慢慢拍慢慢走的......

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Nikon 尼康 尼克尔 Z 26mm f/2.8 微单广角定焦轻薄饼干镜头

Canon 佳能 EOS 90D APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Nikon 尼康 D3300 APS-C画幅 数码单反相机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机+64G 内存卡套装

Nikon 尼康 D6单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰机器单反相机d6搭配尼康镜头 三支镜头

199999元起

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 6D2 全画幅单反相机(EF 24-105mm f/4L IS II USM套机)官方标配

Nikon 尼康 D7000 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 AF-S DX 18-105mm F3.5 G ED VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Canon 佳能 EOS 5D4单反相机 黑色

Nikon 尼康 D3500 APS画幅 数码单反相机 黑色 18-55mm F3.5 G VR 变焦镜头 单镜头套机

Canon 佳能 EOS 1500D 单反相机套机(EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II)

七工匠15mm f4广角定焦镜头风光人像适用于佳能R5尼康Z7索尼A7M4

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

OM SYSTEM/奥林巴斯 20mmF1.4PRO

fp套机(45mm F2.8) 全画幅无反相机 2460万像素

TAMRON 腾龙 A056 70-180mm F/2.8 Di iii VXD 变焦镜头 索尼E卡口

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

• 早就不玩单反了,出去背个几公斤的东西,累得半死。后来换了个RX100一代,用了好几年还没坏。

对很多人来说摄影的意义是器材看起来专业,图片细节看起来牛*。而对另一群人来说,摄影的意义是想带着一起玩的乐趣。

• 现在背单反出去的,基本上都是装*。都是P档到底,聊摄影一窍不通。

也不能一竿子打死一船人嘛,我年初还背着单反呢。 [狂汗]

知道用P档的不错了,还有好多用着AUTO呢 [不说话]

• 个人觉得带娃出去,微单+定焦+套头变焦+手机,或者是单反+定焦+SONY RX100系列,这两组是比较合适的组合。一套是追求速度和便携,一套是追求质量和便携。

那么全幅无反+定焦+RX100系列呢? [高兴]

性价比不足 [皱眉]

• lz你是美编吗?这种海报图做的这么6啊!赞一个!用的什么软件,有没有什么经验分享分享啊?

我不是美编,哈哈,用photoshop和Illustrator,在Photoshop抠图后导入Illustrator进行图文排版和绘制小元素

• 讲道理,富士的对焦速度真的能拍娃?

如果分开来看的,是不是用LM马达的镜头、是不是把主体识别全部无脑丢给CPU、是否自己干预对焦位置、是否预对焦、娃娃有没有发现自己在拍他。这些都是能不能拍到娃的因素。

• 还不错,为啥没有精华。。。

因为小编只看图片数量,是否有实物图、而不看图片内容以及原创程度啊,小编在审批阶段还私信我,要求我发几张实物图呢,我心想实物图有什么好发的,网上一大把,凑图片数的行为,我懒得干,相反,如果真的想认真发篇原创,自己做图文编排的事情,我干的勤快。

[流鼻涕] 简直无力吐槽

• 沙发,为什么我感觉到了情怀

你的沙发被抢了,呜呜呜。至于为啥感受到了情怀?可能是我设计的图文排版关系?也可能是我的文案?或者就是我确实在认真地写原创。

应该是吧, [亲亲]

• 也是一个手拿D610,在物色残副机的人。每次看腹肌的晒单就,胃口就被吊一次。
    实在是被那个胶片模式调色吸引的不要不要的。但又有点想要6300的4K和对焦。
    纠结吖

把富士和6300作比较的话,建议就选6300。因为可能潜意识里就觉得对焦速度和视频是个优先权很大的大事情。

• D7000玩了3年,现在想换X100T,单反真心太重了 [害羞]

D7K我之前也用后来换的D610,单反是否适合自己?可以问问自己是否想真的打从心里想带着这堆器材出门拍拍拍。

• 手握D600,前阵子刚入了XT1。挂上XF27出去溜达,我去,脖子真心幸福啊 [喜极而泣] 不过渣600不打算出了,手头还有DZP,留着拍老婆用,这可是申请败机预算的捷径啊 [装大款]

我竟然无言以对.......... [狂汗]

• 楼主考虑过 GR 吗?

还真没有考虑过,一来想换镜头,二来器材城的体验店转了一圈,看到几家能给用户体验就列了几家做备选,可惜没有理光

• 这段时间好纠结,不知道该上D750还是X-T2+1555 2.8的好。

那就看看自己的需求咯,我是把自己的需求都列给大家看了,哈哈 [高兴]

都是旅游拍娃党。研究过D750+18-35G和XT2+1655 2.8,重量都差不多。这就尴尬了。 [喜极而泣] [大囧] [皱眉]

• lz写的用心啊,特别几张对比图点个赞...只是因为全幅2个字我还是出了泥坑入了姨夫 [得逞]

A7II、A7RII简直是影像大杀器,这是肯定的。

• 不理解为什么不试试大法家的A6300

A6300以及松下因为外观以及一眼的欲望关系被否决的,有个外观能够接受的军舰部对我来说是挺重要的 [傻笑]

• 楼主好用心啊!钦佩 [献花] 这段时间也研究了一下便携系统,感觉小巧能随手带上放在兜里的再不就是理光gr这种,底也不小但是不能变焦;能变焦的小卡片底又都太小了;等富士之类的又还是有点大不能随身随时带着 [倒地] 不知道各位值友有没有这方面的研究啊 [脸红]

试试看奥巴EM-10+饼干变焦头,先去店里体验下撒~ [脸红]

好的 [献花] 紫薯布丁

• 作者很用心的比较,还剩10碎银子给你了。前年放弃了EP5,只有1个原因,电子取景器,其他真的很好了

放弃EP5,换了啥机器啊? [傻笑]

6D.不过用的太少,现在都是用手机 [得意]

• 图片做的好专业,你是用什么做的,简直就是广告级别

Photoshop抠图以及略微调整明暗,然后导入Illustrator进行图文排版。

• 说得好,我选择xt10 [高兴]
    原因当然是money [喜极而泣]

我觉得1000元差价能换来更大的军舰部、更大一圈的EVF以及焦点画中画、全金属机身、三防机身、更大更深的把手、更不吃力的前拨轮位置。其实 [小眼睛] 还是很厚道的。

• 谢谢楼主 作为一个刚刚入手单反的小白 觉得自我需求分析的那段很有道理 自己应该以后会理智的 不会变成盲目的器材党 [皱眉] 「主要是没钱」 十两随银子奉上

谢谢您的赞赏,既然入了单反就先玩起来,我是从胶片的NIKON F801、F90x一路玩到现在,所以十几年沉淀下来的操作逻辑对于我是最重要的环节之一,这才选了对胃口的机器。

• 太专业!太辛苦了亲!但是看得很爽很直观一目了然棒棒哒~

既然写原创了,自然要过的了自己这道关才能Po出去。