2016-10-25 16:24:03 55点赞 345收藏 159评论

小编注:文章来自#十月霾伏#话题征稿,雾霾不只是我们“习以为常”的污染问题之一,更是很多人的秋冬之伤,呼吸不畅咳嗽不停(咳咳)呼吸科排不上号,我们必须行动起来!然而敌人可谓无处不在,在家、在办公室、在路上,在你呼吸的每一口空气中……本期征稿邀请大家分享你的防霾全攻略,从装备到经验探讨如何打造完美防霾系统~还有机会获得由EraClean提供的LEAF功能型车载空气净化器哦。

#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机原创话题征稿:#十月霾伏#从装备到经验 分享防霾全攻略 赢EraClean车载空...《珊瑚霾》男:海平面远方开始雾霾悲伤要怎么平静纯白……男:带着口罩分手说不出来女:你有话说不出来男女:海鸟跟鱼相爱只是一场意外……抱歉...272239 原创小小值

写这篇文章之时,窗外的pm2.5在经历了一个优质的白天后夜晚开始飙升。据预报明天又将达到重度污染。不用说各位也能猜到我在哪儿了吧?写这篇文章的目的是介绍一个比较简单的新风机远大肺保2代。

为什么选择它?首先,完整新风系统应该有大型进气+过滤系统和通风管道组成。通过设计屋内的进气和出气循环达到全屋每个房间的空气净化。然而这种系统比较适合尚未开始装修的新居,而装修好的房屋则要承受二次开孔和走管道的问题。因为我家已经装修过,所以没有考虑第一种方案。而远大的这个新风机的设计同样是与屋外连通,但没有走管道的设计,其目的是作为局部范围的空气净化使用(比如某个房间重点净化)。相对屋内单独空气净化器来说,这种方案能有效提高屋内氧气含量,我个人还认为此方案对甲醛等有害气体有一定降低的效果。

这次我把新风机安装在了卧室,因为夜晚在卧室的时间会比较长。因此特意测试了净化效果和噪音情况。接下来就用看图说话的形式介绍安装过程和测试情况。

开箱照就不上了,因为手快拆了就扔了。。。先是正面。左上为出风口,右上为显示屏和开关。

电源接口和产品介绍。此处注意:电源线不长,故安装时大家挑选好位置。

后面,一大块滤网。。。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

看介绍为H13级滤网。反正好不好用还是看测试结果。

脏空气从底部抽出,新鲜空气从上面送入。外面则是有两个通风管道对应脏空气和室外空气。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

安装师傅按照预约时间上门开孔。提前搭好了一个防溅的遮挡,这个要给个赞。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 #十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

渣子直接导入桶中。

开动了!看看这钻桶!说是不破坏装修,但是破坏墙体啊!#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 #十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

开始还是很轻松的,一下子就打进去不少。师傅说,这仅仅是保温层,就是块豆腐,骨头在后面呢!#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 #十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

啃骨头ing...#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 #十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

废了老半天劲终于打通了。老房子就是结实,快30cm的混凝土墙!#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 第二个孔更大一些,但费时是相同的。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

两个大洞!此处注意:安装时千万让师傅算好距离,下面那个大疤痕就是年轻师傅下手太快给算错打低了。幸亏老师傅及时发现,但也打坏了墙。。。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 #十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

之后就是打泡泡胶固定圆筒。突然发现我好像没照通风筒的照片。。。无所谓啦,就是两个塑料大圆筒。在墙外那段有铁丝网,防止有小鸟来这里做窝。。。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 #十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

安装效果。请无视下面的疤痕。。。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 此处注意:两个圆孔几乎是被机器刚刚好遮住而已。因此开孔一定要严格计算!

机器有较多档位设计,最低是睡眠档,大概是50单位的净化量。随后可以逐级调整到130单位净化量,但噪声也会变得特别大。适合污染严重的日子白天使用。

当晚屋外的pm2.5数值是。。。171.7,还在增长ing!#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机 #十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

机器出风口几乎达到0!这是拍时的瞬时值,其实是个位数。已经很不错了。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

测试时屋内的起始pm2.5数值:67.6。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

测试过程。本机似乎也有一个检测显示,但不太清楚到底显示的哪个位置的pm2.5。可能是机器某处有个探头吧。即便是开到最大风力,出风口的pm2.5仍然很低。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

大约20分钟吧,屋内的情况是:35.7,已经达到优质。注:卧室面积约15m。

一个半小时后稳定在20左右(房间没关门,其他房间未开净化器)。其他房间基本上也达到相近数值。所以测试下来pm2.5的过滤能力还是很不错的。(只短时间试了一下130单位净化量,剩下时间都是睡眠模式即50单位净化量。)#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

噪声情况:因为没有专业测试仪器,就下了个手机app来参考。此时基本上没有其他噪声源,时间是夜晚。基本在30-35dB范围浮动。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

对比一下小米净化器睡眠档,和远大肺保的距离相似,测出结果为20-25dB浮动。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

个人感受是:对噪声特别敏感的人群请慎重考虑是否安装在卧室。但我家10个月的女儿似乎没有受到影响,照样呼呼大睡。。。果然婴儿想睡时谁也拦不住啊。。。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

甲醛部分尚需时日进行测试。当天测出风口时发现甲醛指数蹭蹭涨,不太符合原理。怀疑是泡泡胶造成的干扰。远大的风道部分设计有瑕疵,工人说管道一端的耳朵设计会影响机器和墙的密闭性,因此需要切掉。结果就是泡泡胶部分没有被耳朵挡在墙后,而是直接暴露在滤芯面前。我猜测这是导致出风口甲醛超标的原因。等过几日散发得差不多了再看看效果吧。

下图是工人正在切掉管道的耳朵部分。#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

总结:

pm2.5过滤效果不错。

甲醛去除效果待观察。

出风口空气气温与外界一致。此时室温会降低1-2°。冬天情况有待观察。

需要在墙体开两个大孔,有些物业可能不让。

噪声稍高,对敏感人群有影响。

没有app/遥控器控制,就是本机手动几档选择,有auto模式,但没研究出规律。如果是小米干这个活,一定会加入小米智能家庭豪华套餐!#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机

甲醛的问题尚未明确。如果真是泡泡胶造成的,而且跟风管的设计有关的话,这个可是个减分的地方!

温度下降的问题有待观察。看介绍有热交换器设计,实际使用还是会造成室内温度变化。不知道是热交换器减少了温度损失,还是热交换器压根没有太多效果。。。没对比就没结论啦!反正事实是这样的。

工人施工的品质问题。。。那些防止弄脏屋内的细节不错,但施工的精细度还需提高啊。。。

虽然总结的问题较多,但不可否认这对我来说是个不错的解决重点房间空气质量的方案。希望在今后的长期观测下能够得到一个不错的结果!

谢谢观看!

#十月霾伏#雾霾来袭,不破坏装修的新风机:BROAD 远大 肺保-II 升级款 新风机远大(BROAD)智能空气净化器壁挂式家用新风机 PM2.5净化机显热交换器新...¥3380京东

2049元起

BROAD 远大 SH260 新风系统

BROAD 远大 SH260 新风系统

BROAD 远大 FE6-PRO 壁挂式家用新风机

BROAD 远大 FE6-PRO 壁挂式家用新风机

远大(BROAD)【】中央新风系统全屋净化除醛除霾吊顶式新风机EMD400 EMD500 EMD400(含PE管安装】

远大全屋除尘净化 除菌除甲醛新风系统 双向流通风换气全热交换除过敏原500风量 适用120-200平

远大远大新风系统全屋新风机无管道直吹大风量空气净化柜式新风机直吹型SF250-Z

BROAD 远大 SG500 壁挂式双向新风机 500m³/h

BROAD 远大 FE6 壁挂式双向新风系统 130m³/h

远大(BROAD)全屋新风系统家用 双向流通风换气全热交换 除尘除菌除甲醛除过敏原SQ500(PE)

远大(BROAD)壁挂新风高效滤芯HEPA滤网 适配FF100/FF100PRO机型 (一盒3片装)【配件】

BROAD 远大 壁挂新风系统新风肺保高效滤芯HAPA滤网 除雾霾/花粉/宠物皮屑(1盒3个)

BROAD 远大 SC250 中央新风系统 (白色)

BROAD 远大 SC250 中央新风系统 (白色)

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

• 这肺保是我装的最后悔的东西! 装在卧室最低档基本没法睡觉,热交换和没有一样,我把点燃的烟头放在回风口,连一半的烟都洗不走,何来的热交换?目前室外温度11度,出风口11度。 8小时人走关机功能没办法取消,新风是个长期长远的东西,装上基本24小时开机 试问我要这个关机的功能有什么用? 现在想换也晚了,墙上俩大洞。

怪不得远大售后上门前让我先在卧室开一晚,看来肯定好多用户和你一样。主要我的女儿能睡着就行,我跟我媳妇都能接受,只要能换来好空气就行!

你家要是白天没人也开着机器?

• 风量太小,连米皮儿都比不过,谁买谁后悔系列。。。如果已经买了这个的话,千万不要买PM2.5检测仪和CO2检测仪,那会戳破最后一点儿幻想。

风量没有问题,大部分时间用最低档,特别严重污染天气才先开最高档半小时然后用最低档。pm2.5检测仪我家就有,经常测,很有效。

• 一个小米空气过滤器和一个米皮,一共800多,打洞100块,除开没热交换,全有了。

其实成本真没多少。这价格利润哗哗的。

• 假如房屋周围环境噪声大,担心会影响隔音效果。

有道理的担心。待我体验一番的。

• 楼主,请问外墙开孔具体是怎样做?会不会往楼下掉沙石?

基本不会,钻下来的都在钻桶里呢

• 安装怎么联系的啊?网购还是实体?

网购,然后联系商家,约上门的事

• 心疼墙啊,这两个大洞不说淋雨,冬天怎么弄呢

我也担心冬天...到时看看暖气能否镇住它 [抠鼻]

楼主用了一冬天感觉如何?温度影响大么

• 水钻开的孔开大了吧 不需要那么大吧 你开的这个油烟机孔那么大了 [高兴]

配套的管子就是这么大的

• 我只想问甲醛问题解决了吗?看介绍一开始用都说有味道

出差了,回家继续搞...甲醛必须要弄清楚,否则就成了另一个污染源!

• “过了1个半小时,屋里PM2.5还有20”--》这个是因为出风量太小吧,
    我用FFU搭了一个新风,除了颜值、噪音,当然还没有热交换,但在过滤PM2.5上起码在功效上绝对胜过大部分的新风。噪音只好放人不经常活动的屋,基本上声音就可以接受了。如果天实在太冷,那没辙,只好开净化器了,不过ACK70N的净化15平米基本上半个小时就全屋是0了

因为是卧室用故没开最大风力。20也是因为其他房间的影响吧。这个数字我已经可以接受了 [无所谓]

• 看起来就是把机器贴到墙上,和管道之间没有密封的连接方式。还有就是出进气口就是下面那个孔那么大,那滤蕊就只利用了那么大点面积吗?看起来设计不合理啊

感觉是太简单粗暴了,如果能再细致设计一下产品其实会好很多

• 能把产品设计成这样,除去节省成本的考虑之外就是水平问题了,各种不合理

确实细节还是不行……

• 我想知道切坏的那一下最后怎么处理的?

跟厂家商量解决方案ing

• 一般物业都不准外墙打孔的。

我家的就是非一般的物业,哈哈

• 这个施工会不会被邻居投诉致死……

外墙打个孔除了物管会考虑下外墙美观以外,没人去投诉吧?不过就是比空调孔大了些而已,

工作日,非休息时间施工,合理合法。

• 以后在恶劣环境无法生存啊~

偶尔出门锻炼一下生存能力呗 [傻笑]

• 我记得有人说远大这款出的风并不都是从室外进来的,大部分是循环的室内。是不是这样?我们这的销售都承认了。如果是这样,那绝对的虚假宣传。130m3/h就毫无意义了

那就搞笑了,开俩这么大洞却室内循环?这个我觉得不太可能。

• 这个安装费贵不?

免费安装,所以也还好啦

就是那两个孔真是看着挺难接受的,不知道物业会不会同意呢

• 研究过几天,代楼主回答一下:1铝换热器,也就是显热,2看网上结构图,顶部有个平放的离心风扇,应该是有抽出去,但看到有买家评论说回风口下面点根烟都不动,不知道是怎么回事,3外管开口向下,而且有个排水孔,应该问题不大

忙了一天,谢谢帮忙解答 [赞一个]

• 新风机,不知道CADR能到多少

最高130最小50可调