2016-08-09 10:45:30 63点赞 284收藏 43评论

iRobot 380T和Ramba 880同时来我家上岗已经2年多了,这2年的感觉用3个字概括就是“买晚了!”

家里有汪星人和喵星人各一枚,喵星人掉毛那可是:一年掉一次,一次掉一年啊!汪星人虽不掉毛但是地上的污迹真不少,因此我基本每天都是880扫一次,然后380T湿拖2次。虽然和我手动拖地还是略有差距,但是实在是太省力了啊!

这2年来,880出现了较为普遍的左侧充电触点塑料融化问题,我自己修理2次后,为充电基座增加了220V转110V的变压器,已经将近1年的时候,基本解决了问题。

当初购买380T的时候看大妈上说品控不稳定,出于对海淘售后的担心专门购买了国行。结果运气不错,2年来一直兢兢业业的工作,直到最近发现湿拖的时候总是在转圈,仔细观察,发现一侧的轮子打滑严重。翻过来才发现,这一侧的轮胎皮已经完全磨损,另一侧的其实也已经磨损很严重。

这是完全磨损的这一侧

这一侧也磨损严重

某宝上一搜,果然有原装的380轮胎皮出售,买了4根,这次换2根,剩下2根备用。

缝缝补补又二年:iRobot Braava 380T 拖地机 自行更换胎皮irobot 380T 原装 胎皮_淘宝搜索淘宝搜索s.taobao.com

焦急的等待了4天,经过圆通“快速”运输,终于拿到了轮胎皮。确实是原装的,手感很好。

第一步就是拆开380T,取下上盖了。其实很简单,把机器翻过来,卸下4个螺丝即可:

请注意,机器上盖有一根按键的连线,需要拔下来后才能将上盖完全分离

好了,上盖取下来了

接下来就是将磨损的轮胎皮从轮胎上剥下,我是直接用指甲抠的,很好剥,这是剥下来的轮胎皮。

然后需要将轮胎上的残胶清除干净,我用的是挫指甲的小指甲刀,效果不错

可以看到轮胎上残留的胶还是不少的

这是处理下来的残胶碎屑

然后用酒精棉球将轮胎的表面脱脂,这是为了保证轮胎皮粘上去后的效果更好。

380T的原装轮胎皮是有正反面之分的,一面是接触地面的(我们称之为正面),另一面是与轮子结合的(我们称之为反面)

正面:从外表看,它的纹路是竖直的

反面:从外表看,它的纹路是横向直的

正面阻力较小,反面阻力较大,如果贴反了,会比较不耐磨,使用寿命也会稍微会短点。

照片中的就是反面,另外粘轮胎皮的胶水,不要使用502、AB胶等硬胶,可以使用万能胶、百得胶、氯丁胶,其实就是平时补自行车内胎的那种万能胶。我用的是和轮胎皮一起购买的氯丁胶。

然后给轮胎皮均匀涂上胶水,然后放在一边等它晾干。

接下来给轮子也均匀涂上胶水,需要一边慢慢转动轮子,一边涂胶水,我是用的棉签,效果不错。

将380T竖起来,等待约15分钟,这是为了让轮子和轮胎皮上的胶水充分干透,此时用手指轻触轮胎皮和轮子,会感觉不粘手了。

然后慢慢转动轮子,将轮胎皮仔细的粘贴在轮子上。

虽然原装的轮胎皮长度很准确,但是轮胎皮是软性材料,因此接头处可能会有点误差,要尽量贴平。

大功基本告成,还需要等待24-48小时后,我的380T就可以重新上岗了。

• 楼主不知道有一种胶水清除剂的咩,3M的就很好用,外加3m的双面胶,根本不用那么麻烦就能吧轮胎皮贴上

还真不知道也,我是觉得氯丁胶会粘的更牢,而且用3M的双面胶是不是会增加一点厚度?

• 打赏 请问作者家里面积多大 880好用吗

同上,紫薯buding

我家面积不算很大,880现在固定在楼下使用,面积70多。楼上我现在主要用福维克手动吸尘,吸完了再用380T湿拖,因为楼上东西不多,880拿上拿下嫌麻烦。另外一个原因是,现在880充电座我用3M胶条固定在楼下了,因为不固定的话,充电的时候有点小问题。880我用下来感觉很满意,尤其是有地毯的地方,吸的太干净了!

• 为什么你家的汪星人不掉毛那么好的,我家的一年起码有两个季度掉毛,那个厉害啊,一抓一把 [喜极而泣] [喜极而泣]

我家的汪星人是泰迪,所以不掉毛 [得意]

• 没改电池吗!

没改电池,当初买的时候买了双电池,用到现在觉得挺好的

请教下,380是不是只能拖有导航的房间?我之前咨询马云客服,说四居室的话每个厅都要放一个导航或者人为把导航拿过去,听起来挺麻烦的,几乎打消购买意愿了

• 你用毛巾拖还是一次性的

我只用湿毛巾

• 一次就用一根毛巾?那毛巾脏了也拖其他地方? [皱眉]

可以随时暂停了,把毛巾拿下来搓干净了继续拖,地板脏的时候我经常这样。

• 楼主湿拖布替换是用的原装吗?还是某宝有比较好的替代品?

我用原装的 感觉比替代品好很多

• 请问您的380每次充电要多久?干擦模式下能运行多久呢?谢谢

充电记得要3-4个小时吧,我用的不是快冲。
    另外我不用干擦,所以不清楚干擦运行时间。

• 请教kenxl,你的买是原装的380轮胎皮,是在哪家店铺买的啊,请告知关键词哈

查了下,这家店铺还在卖,店铺名称:家具智尚配件店

智尚家居配件店?

• 有人试过得力3691的鼠标垫么?据说可以替代的。

别说,还真差不多,我就是没比量长度,一个鼠标垫四条胎,宝上买48,鼠标垫多少钱?

京东11块 正反纹路和原装胎皮差不多 目前我用双面胶粘粘

• 技术活,根据指导换皮成功,谢谢

• 37 mm外径,3mm粗橡胶密封圈两个轮子各套5个,然后用美工刀浅浅的割一圈做出毛糙效果增加抓地力,类似汽车轮胎花纹,完美解决。

这样还是要拆机啊

• 在用,还算省心,不知道电池能顶多久.

• 强大的动手能力,立即打赏

• 收藏了 我也会用到

• @jaye 电池某宝有人DIY

已经收藏备用了,哈哈

• 380是我海淘的启蒙老师。 [脸红]

• 收藏了,家里拖地机使用频率不高,考虑要不要改18650电池

• 动手达人啊!

连这个都粘不上,还混个什么劲 [抽烟] ,我觉得网上卖的比原来的略窄,某种程度来讲增加了粘贴难度,其它都很普通,扣胶皮比粘难度大,嘿嘿