自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

2018-11-01 21:10:16 56点赞 115收藏 80评论

家里的松下蒸烤箱NU-JK100W已经服役超过两年多了,在几周前成功救活iMac后突然出现了故障。如果大家对修复iMac有兴趣,我可以另外再写一篇文章,顺便骗点金币自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

话说老婆在蒸烧卖的时候,突然听到奇怪的“噌噌噌”金属摩擦声,一开始我以为是楼下电动车轮毂蹭到什么东西,但是声音一直不停,而且就在房间内,仔细寻找后居然是蒸烤箱发出的。当时也不知道究竟是哪里有问题了,为了安全,暂时关了蒸烤箱,改用煤气继续蒸,我默默的考虑如何解决蒸烤箱的故障。

淘宝上查一下购物记录,已经2年零9个月了,妥妥的过了免费保修期。网上有别人在蒸烤箱故障后,联系松下官方售后的记录:上门费+维修费+配件费,貌似也不会便宜。最后决定尝试自己动手维修,美其名曰:理工男动手能力不弱,实际上就是穷自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

拆解NU-JK100W

说干就干,第一步是拆解。对于不太熟悉的东西,我习惯先度娘上找找别人的拆解,借鉴其他老司机的经验,但是没有找到这款NU-JK100W的拆解,却在张大妈上找到了NU-JK200W的拆解,仔细看了下,还是有不少可以参考的地方,感谢老司机带路!自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W 拆机老司机重现江湖!送上松下 NU-JK200W台式蒸烤一体机拆机详解!

▼ 这是蒸烤箱的正面,没有任何螺丝,应该从背面下手。

▼ 背面确实不少螺丝

▼ 先把水箱取走

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 蒸烤箱两侧的侧板和机箱侧板类似,后面的两个螺丝去掉,就可以向后略微滑动并取下。

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 接下来拆掉顶板,需要先去掉水箱位置的4个螺丝,前部侧面的2个白色小螺丝,和背后的4个螺丝

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 然后是拆除背板,去掉上部的一个螺丝,同时去掉蒸汽出口处的2个螺丝,背板向上滑动就可以了。取下背板就可以看到后侧的罩极电机

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 仔细观察后发现,罩极电机转子上的风扇片没有固定紧,蹭到了金属外壳。手推一下风扇片,就发出“噌噌噌”的声音,但是为何会出现这个奇怪的现象呢,只能继续拆解找原因

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 要拆开加热管所在的加热腔,必须先拆底板,把蒸烤箱翻过来,去掉底部的一共8个螺丝,前5后3,底板就可以分离了。可以看到,底板上设计有冷凝水的排水槽。

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 最后去掉加热腔后部的一大堆螺丝,加热腔就可以和炉膛分离了

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 眼尖的同学大概已经看到了,我再上一张大图

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 加热腔内的风扇整个掉下来了!!自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W 因为罩极电机(也就是蒸烤箱背面那个主电机)的转子最前端有螺纹的部分,居然断了!!我分析下来应该是锈断的。这个罩极电机的转子带动了前后2个金属扇叶,分别负责将加热腔内加热管的热量送到炉膛,和蒸烤箱背面的散热。由于转子前端断裂,因此2个扇叶均无法工作,炉膛内的风扇掉落,背后的风扇勉强还可以转动,但是蹭到了外壳,发出了异响。

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 找到问题原因后就是解决方案了,显然更换罩极电机的转子就行了,但是我不太确定是否能找到配件,先上万能的淘宝,以关键字“NU-JK100W”"电机"搜索,果然有长得一样的电机,仔细核对了电机的具体型号,一模一样!毫不犹豫,立马下单,含运费一共125块大洋。

更换罩极电机转子

▼ 等了2天后配件到货,首先和蒸烤箱上的罩极电机仔细对比,确认一模一样后,拆下转子,因为只需要更换转子就可以了

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 仔细观察加热腔的结构后发现,无需彻底拆开,只要从背面取下原有的转子,就可以更换了。首先拆掉定子

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 用尖嘴钳从这里的空隙处,慢慢取下转子上的定位卡子

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 然后,慢慢拔下原来的转子,但这很是费了一番功夫。因为转子是插在一根铜轴承内,这根铜轴承和转子贴合的非常紧密,同时铜轴承和外壳不固定,转动转子的结果是铜轴承跟着一起转,需要想办法用手尽量固定住铜轴承,才能慢慢拔出转子。这是取下的转子和新买的转子。

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

▼ 然后,把新的转子重新插回铜轴承内,穿过第一个风扇,并将定位卡子安装好,在加热腔内部,用原来的螺帽将另一个风扇拧紧,保证2个风扇的位置复原,转动的时候不会蹭到外壳

自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

最后重新装配起来,就不再重复了。这次的diy还是比较成功的,终于又省了点钱自己动手,维修松下蒸烤箱 NU-JK100W

防锈问题

相信大家已经从照片中发现,蒸烤箱内生锈的情况还是比较严重的,而且造成此次故障的原因,就是转子前端生锈造成的,所以我在新转子前端有螺纹的部分涂抹了一点点WD-40,应该可以加强防锈效果。

这台蒸烤箱除了炉膛采用了不锈钢材质,其余部分都是镀锌板,估计是出于成本考虑。照理说镀锌板也是防锈的,但是蒸烤箱底部会接触到水的部分,锈蚀还是比较严重的。原本我有想过加强镀锌板部分的防锈,但是考虑到以下两点:
第一,普通油漆肯定无法使用,不但有害而且需要防高温。
第二,WD-40之类的东西也是有一些毒性的,大面积使用也不行。
因此,今后的防锈需要从日常使用习惯上来改善。我家的使用习惯是蒸大大多于烤,而且蒸好后经常没有及时擦干,以后蒸好要及时擦干炉膛,并且用烤箱功能,加热几分钟,就可以快速排干水分。

松下(Panasonic)蒸烤箱家用蒸烤箱一体机多功能蒸汽烤箱大容量智能电烤箱蒸烤一体机NU-SC31【厨房必备】

Panasonic 松下 家用智能电烤箱30L 上下独立控温下拉门DT300 杏仁色DT300Y

Panasonic 松下 NU-SC300B 蒸烤一体机 30L 黑色

Panasonic 松下 NB-HM3810 电烤箱 38L

Panasonic 松下 NU-JA102W 蒸烤一体机 20L

1999元起

Panasonic 松下 NU-TM210W 蒸烤一体机 30L 白色

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

Panasonic 松下 NU-JA101W 蒸烤一体机 15L 白色

Panasonic 松下 NU-MY181W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-JK102W 电烤箱 20L 银色

Panasonic 松下 NB-H3201 电烤箱 32L

Panasonic 松下 NB-H3201 电烤箱 32L

Panasonic 松下 NB-H3800 38L 电烤箱(镀铝板/M管/热风/烤叉)

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

Panasonic 松下 NU-SC200W 蒸汽电烤箱 30L

• 经常用10几分钟后就不工作了,没有错误提示..选了温度 到时间的选项时按开始没反应....才买3个月,使用频率也很低

赶快找售后保修啊

我的没用多久也出现同样的问题了

• 大哥您好,我的同款用了两年,因为住的很偏远。本市没有维修站。找了十几家家电维修的没有人愿意修,现在我的状况是烧烤是正常的,用蒸汽 一分钟就自动跳了。我换过温控开关。不知道是不是开关接错了线。就是一拆开底部的那2个开关。求指导!!

哪2个开关?有点不记得了

(拆底板,把蒸烤箱翻过来,去掉底部的一共8个螺丝,前5后3,底板就可以分离了。可以看到,底板上设计有冷凝水的排水槽)这里可以看见2个温控开关。180度的2个开关。

• 转子前段断面磨平,中心用电钻开孔,上丝锥攻丝,最后反向安装螺丝(也就说把转子轴作为螺母使用)这样连配件都不用换,工具的钱最多20搞定。只是对动手能力要求稍高

这么细的杆用电钻打孔攻丝。。。您了手艺真好

居然还能这样做,准备在换下来的定子上试试 [赞一个]

• 约了发维修帖果然来发了。点个赞~ [赞] 动手能力真的很强。我本打算拆了也修修,拆到底部发现螺丝都锈死了就又装回去了~光用蒸汽不会响就放老家给父母用吧,自己换了台水波炉。这个蒸箱用料还是不行,零配件很多都会生锈,托盘也开始掉漆生锈了

是的,除了炉膛都是镀锌板,如果不注意防锈,确实生锈比较厉害

• 大神 这台放冰箱旁边二三十公分 可以吗?

我觉得问题不大,蒸汽出口在后部上方,那里有足够空间就行

• emmm……能把瓜先吃完再动手吗 [口水]

大胸弟,观察好仔细 [皱眉]

• 哈哈,找到你这个,帮我大忙了,我一直里面是个直流风机,所以一直在淘宝找风机,没找到,听目前的动静,你的故障跟我的应该是一样的,这机器拆卸还是有点麻烦的,懒得拆开,找配件在换,就一直没动手,今天本来都想下手个水波炉了,碰巧看到你的帖子,刚好,万分感谢,不过这个机器毛病还是挺多的,不光是水道锈蚀,还有的时候水箱的水会莫名的漏到台面上,完全漏完,有的时候经常漏,有的时候又不常漏,很奇葩的毛病,一直没有找到原因,怀疑水道的设计上有缺陷,不知道楼主的有没有碰到过

水箱漏水倒是没有碰到过,侧板拆开就可以看到水箱下面的管子,检查一下

检查过,没有发现问题

• 楼主,我家的蒸汽出不来了,什么原因

你去查下水箱,这个型号的蒸汽就是由水箱的水,直接流到加热板上汽化产生的。如果不出水,或者加热板不加热了,都会不出蒸汽

你好 你家蒸烤箱后来蒸汽不出来解决了吗 我最近也碰到这个问题了

• 想问下楼主,有没有遇到使用蒸箱功能时,水箱满水,却在开始工作后隔段时间出现U14的提示,前两次按了开始键后可以继续工作,第三次出现时,所有按键都失灵了……说明书里说这个时候只能重新开始,但重新开始后又开始循环上述步骤。烤箱功能没问题……拜托了楼主

这个情况倒没碰到过

你修好了吗?我也是出现水箱不供水

• 请教,我们家水箱进不了水了,会是什么原因?这个节骨眼,也不敢让师傅上门维修

水路没仔细研究过,但是拆的时候看到似乎有个类似进水控制的东西,是不是这个坏了?

• 用了五年了~还没出问题~我想问下怎么除水垢。。。

柠檬酸,紫薯表弟

别用自来水,用净化过的水,没水垢

• 厉害了,我的16年机,几乎每天都用,还正常工作,现在是外壳都绣空了。看到你的拆机DIY,也想自己维修下。发热管的那块板子不知道好不好换,后面是电机,还有电线连着上面的控制面板。求解答。谢谢

那里我当时没拆开,记得看了下感觉不太好拆的样子

这样啊,过两天先拆开来看看。机子还是不错的,设计的挺简约的,我很喜欢用,就是生锈的问题也太糟心了。

• 看完你这拆完,安装回去,自己维修,我赶紧删除了购物车里的松下JK 200。又让我省了3000多。谢谢楼主的拔草。 [喜极而泣]

• 现在的日本货,哎 [哭泣]

• 不是很明白,都21世纪了,为啥还有那么多地方在用罩极式电机?

结构简单,可靠性好, 关键是成本低 [偷笑]

• 不趁着双十一买台新的,不科学啊 [邪恶]

• 设计不合理

• 这机器设计不是很好啊,断掉的这跟轴材料没用好,这么关键的受力部件,真是……唉~~~

• 刚买了一台101 有点开始担心 [尴尬]

• 这个松下也是让我失望了。一直想买嵌入的蒸烤箱。有推荐哈的没