请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

2021-09-02 20:06:29 78点赞 405收藏 146评论

创作立场声明:所有材料工具都是自费购买,自己动手主要是觉得有些安装的师傅,手艺不咋地收费还不低,我情愿花钱买工具,然后自己动手。

7月8号标续Model Y突然出现,价格合适还送绿牌,在试驾了以后果断下定。至今已一月有余依旧未匹配,虽然我不等用车,但寻思着最好先要搞定充电桩。

在张大妈上,把几乎所有充电桩的文章都看了一遍以后,感谢各位老铁的分享,得到以下几个方案:

1. 特斯拉官方8000的充电桩,颜值没得说,40米内包安装,支持380v三相电,功率11kw,都很好就是太贵。

2. 第三方充电桩,比如最近出镜率很高的某诺得,支持380v三相电,功率11kw。不包含线和辅料,某宝八八节的时候2000出头就够了。

3. 特斯拉官方国标随车充,支持220v,用16A空调插座,最大充电电流13A。但是美国特斯拉官网可以买到6-50的美标接头,配合6-50的美标插座,可以支持最大32A的电流,达到7kw功率,也就是220v单相电情况下的最大功率。官网卖2550,但是长时间没货。

4. 第三方随车充,也支持220v和最大32A,比如某诺得,也有自己的配套32A插座,价格1000出头就够了。

5. 国产厂商随车送的免费充电桩,有些用户没条件安装,拿到海鲜市场卖,比如某鹏,220v,7kw,带30米线和安装服务,价格大约2000多。

6. 车友会定制随车充,220v,最高32A电流。这是最便宜的方案,价格只要几百,但是质量实在是说不清。

在确定最终方案之前,首先是申请安装新能源电表,380v三相电表还是220v单相电表直接关系到如何选择充电桩。

坐标包邮区4线小城市,家里的电表是380v三相电,我理所当然认为新能源电表也是380v的,但实际情况并非如此。下载安装好网上国电APP,电动车->充电桩报装,选择地区,就会出现需要准备的材料了。包括:车位使用证明,身份证明,物业证明,购车证明,车位现场图。准备好这些材料,一一上传,第二天一早电力局就打电话联系我了,告知:按照省里政策,现在只能安装220v单相电表,电表安装在原来家用电表的旁边,电价没有阶梯,可以启用分时电价,问是否要启用,果断启用分时电价,下周一就来安装电表。电力局效率还是很高的,电话里态度很好,但就是不让装380v,也没办法。

网上国电申请安装新能源电表网上国电申请安装新能源电表

周一一大早2个师傅就来了,一个小时不到电表就装好了,表下的漏保是63A的。

请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

电表装完,就需要决定充电桩采用哪个方案了。因为只有220v单相电,方案1和2都排除了,方案4和5,担心兼容性问题,也排除了。方案6,海鲜市场上的车友会随车充,价格跨度非常大,便宜的几百就行,而且没有标明生产厂家,质量应该也是良莠不齐,放弃。

我最终选择的是方案3,基于以下几点考虑:

1. 原厂质量有保证,兼容性最佳,售后放心,而且充电时可以自动打开车上的充电盖板。

2. 7kw功率已是220v下的上限,据说最高每小时可以充70公里左右。

3. 随车充还可以放在车上带着,紧急的时候用16A或者10A的插头临时补电。

4. 只需要安装一个32A 6-50美标插座,完全可以自己动手diy。

方案决定后,我就先去特斯拉官网商店,可惜一直没货,无奈只能去海鲜市场,加价200的有很多,本着能省就省的原则,看了一两个礼拜,找到一个全新卖2680的,答应包顺丰。直接下单,卖家说明后天发货,同时我还留意官网和论坛,看看会不会有好运气。第二天上午,突然论坛上有老铁说官网有货了,立刻下单,再取消海鲜市场还没发货的订单,一顿操作立省130大洋请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

32A的6-50美标接头只在特斯拉美国官网有售,35美刀一个,海鲜市场居然要卖550,我的天请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装 !立马注册转运公司,在美国特斯拉官网准备下单,结果在付款的时候发现,特斯拉网站只接受信用卡,而且国内的卡一律不接受,AE,单标Visa和master card全都被拒。怪不得海鲜市场这么有恃无恐,但是我怎么可以屈服呢,立马找到在米国的好基友,一番威逼利诱后,终于说服他帮忙下单了,目前还没到货,估计还要2周。

请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

接下来就是准备自己安装的材料,据我测量,电表到充电桩的距离大约为9米,除了需要在一处铝合金方管上开孔,其他并没有什么难点。32A的电流,按照每平方6A载流,6平方的线足够,pvc线管我用的32mm。室外表箱,我没有选择充电桩专用的,原因是太贵,普通的就行,带锁,让掌柜在下面再打个U型孔,包上橡胶,充电的时候关上门,线也可以出来。空开漏保,模块插座,国产德力西就行了。在保证质量的前提下,配合省钱红包和省钱月卡,挑便宜的买。

以下是我的辅材清单,除去最大头的随车充和32A美标6-50转接头,其余总共不到440块。

请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

第一步就是在铝合金型材上打洞,由于型材贴墙,果然很难打,本来以为内外2层,结果发现是3层,实际上是4层。应该是2根方管贴在一起。这个洞打了足足2个多小时,先在里面打,然后去外面打,外面还有管子遮挡,要把遮挡的管子暂时移开点,一言难尽啊,省点钱也不容易。

请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

打好孔,其实1/3工作量已经完成了,接下去就是布线管,穿线。电表这边是火零2路,接地桩我买了一根一米长的,直接砸到花坛的土里面,接地线用铜鼻子压接。我趁机又买个工具:接线端子液压钳,99块钱,用来压铜鼻子的。效果非常给力,完全不是普通钳子可以达到的效果,没算到这次的辅材成本里面。

接地桩接地桩

请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

最后就是挂电表箱,接漏保,空开,插座。我准备了两路,一路接40A2P的漏保,并联16A和32A2个插座,另一路接10A1P的空开,接了个10A的插座,可以派其他的用场。

请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

测试没问题,搞定收工,等32A的6-50美标转接线送到,插上去就是7kw。最后就等提车了,估计还要2个礼拜请人不如自己上,特斯拉原厂7kw充电桩安装

TESLA 特斯拉 Model Y

399900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 哪个省的政策啊,不给装380V的三相表?

浙江,说上头的政策

还好江苏可以装,只要你是三相充电桩,就给你装三相表。

• 这还是个事啊,买个ip65工业连接器16-125安培的都有直接按在箱体上不就结了?

这样还能拔下来么?我考虑出远门随车带着

能啊,这就是一种工业用的插头插座而已,哦对了,船上冷藏集装箱供电也是用这种工业连接器

• 赞楼主,期待后续分享。比较关注地线这么接是否可靠,及7kw功率是否稳定。

嗯,等美标线和车都到了,会继续更新的,感谢各位老铁 [得意]

没开过电车,美标头原来对半赚,是个商机。可以叫美国亲戚大量往国内买了

• 订单号多少?

我是80181,看样子快了😂

• 别墅是太阳能屋顶哦 [龇牙] 单开一篇给唠唠效果呗 [击掌]

是几年前装修的时候,看见同小区有人装,所以就装了。用到现在从经济角度说,也没啥划算。安装花了3w多,第一次补贴6k,去年补贴了2k,白天优先使用自家发的电,用不完就卖给电网。基本上每个月收入200-400之间,但是电费还是要交,6月份已经第一档用完。大致算了一下,不算3w的利息,基本上要10年以后有赚,所以我觉得也没啥划算。但可以和省电的老人说,有光伏,随便用,仅此而已 [皱眉]

现在没有补贴了,刚去国网问了,营业员不推荐,说坑爹,坐标山东,以前有补贴1块多一度电,现在才3毛

• 铝型材那里,我觉得你可以从已有的pvc管子穿线啊

原来我也是这样考虑的,但是一来不美观,二来原有管子里面的线也比较粗,还是打个孔算了

• 我没理解,既然220v随用随充,干嘛还要新装电表?直接自己家插座不是就可以充电了?

你的理解没错,但是现在阶梯电费,6月我就到2档了,你看看3档啥价格。装电表是不计入阶梯的

还有个问题,16A的空调插座只能最高13A充电,速度20km左右一小时。如果普通10A插座,就更慢了。想要32A充电,要重新拉线。另外装新能源表免费

• 特斯拉不送充电桩吗?这不应该是标配吗?

特斯拉不是标配,必须掏钱买

车友哪家app看到可以买啊,我盯了好久没看到有货,留了邮箱也没发消息我

• 县城能申请新能源电表吗?

必须能啊,国家大力推广

• 国家电网装个电表要多少钱

一分钱不要,完全免费

那我可以先装一个电表,之后再装充电桩吗

• 同浙江,前两天装电表搞得很难受,供电所怎么投诉啊 [高兴]

有投诉电话的吧,话说我这边还不错。2个师傅早上8点就上门了,我都还没起床 [皱眉]

• 车位使用证明是什么,写几个字盖个章吗

对,我去了当地电力公司一趟,给我一张纸,证明xxx在xxx小区有固定车位,物业同意施工,去物业敲个章就行。

• 兄弟,写的真好,我也打算这么装,想问一下现在用的怎么样?有没有建议?

车子还没提呢,而且6-50的转接头也没到,等都到了我再更新 [皱眉]

哦,我车子已经到了。对了,为啥没考虑用欧拉、比亚迪这样的方案,感觉便宜很多

• 跟你的想法出奇的一致,就连买32头我也是打算搞转运,200多的东西卖这么贵

关键是外卡不支持,转运有点难度啊

• 楼主那边分时电价是什么价?

大概0.58和0.30左右,具体不记得了

• 买个蔚来不就好了,官方全部给你搞定,甚至居委会关系都给你疏通好…

没钱,不配买蔚来

• 老哥,正在准备用你的方案,你那个6-50的插座在哪里买的啊

插座是海鲜市场买的

哦哦,谢谢,我正在走你的路子***

• 多出来的刚好可以用来接洗车机

我的洗车机是锂电池的 [傻笑]

• 弱弱的问一下哪个省 不让装三相的表,然后接地的话。看你的房子挺新的应该是有做过接地的

浙江省,我在花坛里面打了一根1米的接地桩,照片里可以看到

• 楼主你好,请问一下充满电需要多久?

每小时47-50km,一晚上肯定充满