#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

2017-09-29 09:30:00 29点赞 89收藏 33评论

首先说明一下情况,本人是一枚独生女,我爸从小给我灌输的观念就是要独立自强。

本人从大三暑假开始出去实习,直到工作总共6年的时间,我有5年半都在广州租房,并且80%的时间是跟陌生人一起合租。

我的合租对象主要是女孩子,中途因为实在没钱,也跟中年夫妻或者情侣合作过。期间发生过很多的有趣的故事,让我从另一个角度了解到广州这座城市和如今的年轻人有多么的不容易。

#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

今天刚好有一个我带过的兼职小妹妹要找房子,问我她独自住,到底要怎么找房子?

于是我打算写下这个经验贴,用亲身经历告诉正在广州这座城市奋斗的单身姑娘们,如何规避一些风险,希望我们都能有灿烂的未来。#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

一. 去哪里找房源?如何识别虚假房源?

我找房子是线上线下一起来,既然决定要自己找好房子,就要做好准备消耗自身的体力和时间。

首先,要明确自己能给得起的多少钱的房租,如果是小区,还要把物业管理费、电梯分摊费用、网费等其他支出考虑进去,算一个总数。#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

其次,在网上找房源时,可以考虑房天下(原名搜房网)、豆瓣租房、安居客等网站,根据你公司的地址确定租房的地址范围,就可以撒网搜索看得上眼的房子,然后致电去询问,如果房子还未出租,就约时间去看房。

基本上网上挂出来的这些房子,留下的联系方式95%以上都是中介,你几乎联系不到房东本人,剩下5%是在寻找租客的合租人士。

再次,可以同步去目标所在地附近的中介所找中介看房,找中介看房的话,成交后就要多给一笔中介费用。一般是你给中介单次房租的一半,房东也要给中介单次房租的一半。就是假如你的房租是800,你就要给400元的中介费。

如果一个房子放出来很久很久,超过半个月还没有租出去,你要留个心眼,这个房子如果真的像房东和中介说的那么好,那为什么半个月了还没有租出去。

如果你在网上看到一个房子很便宜,图片却出奇的好看,那这些图片很大概率是虚假的,不要轻易相信你在网上看到的信息,凡事以自己实地看房为准,网上的信息只能作为参考。

如果你工作流动性比较大,就尽量找可以拎包入住的房子,不需要后期自己再掏钱添置其它物品,但如果你工作稳定,可能一住就是3-5年,那就可以找一个空房子,俗称吉屋(可能里面什么都没有),然后按照自己的需求和喜好来添置家居家私。等到以后要搬家了,再把这些东西卖出去。

然后最重要的是,无论你是通过哪种方式找到的房源,绝对不要自己独自去看房!!!尤其是女孩子!!!

所有的房子都是需要给押金的,市面上大多数房子是押二付一,特别好的房子可能押三付一,或者押三付二。

二. 如何辨别一个房子是否适合居住?

基本上就只能靠自己去多看、多观察、多感受了。

我看一个房子是否满意,是会分不同时段去看一个房子。例如白天去看一下房子的光线,接近中午的时候在周围逛一逛,看一下附近是否有市场、工地、超市、花园等配套。

接着晚上再去看,看房子周围是否会有烧烤档、来往的人流都是些什么人,是否足够安静,有没有其他安全隐患。

内部的户型朝向如何,会不会常日见不到阳光?是否潮湿容易有虫子?等等等等。

因为我就吃过类似的亏,当时找房子太着急,白天看完一下子就签了合同,原本以为住在员村地铁站附近,上下班会很方便快捷。

没想到晚上下班回来,看到一楼一堆的烧烤档,白天完全没看到这个景象。然后周围乌烟瘴气,我在家都能闻到烧烤味,还有吹瓶猜拳的声音,一堆的煤气罐就摆在街边,我每天都胆战心惊的怕那些酒鬼惹事。

我还住过城中村,手机信号不好,人特别多,最重要的是下楼还有一个红灯区。每天都能看到打扮得不错的女人站在那里,下班回来的时候都会加快脚步赶紧回家,遇到加班情况基本上回家都是要注意后面有没有陌生人尾随。

最坑爹是,千万不要找离公司很近、但居住人口特别密集的区域居住,否则你肯可能每天都挤不上地铁!看着时间一分一秒的过去,快迟到了,你仍然挤不上去。

三. 租金太高,租不起怎么办?(讲价啊!)

你要确定你的租房预算,但不要卡死自己的预算。假设你只能给得起每个月800的租金,那么你就找月租为600-1000元的房子,因为租金是可以商量的,不要觉得自己只有800,就只能找800的,那样会错失好的房子。#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

我就试过这种情况,我跟一个师姐一起合租,我们只给得起1800元,可是我看中的房子是2000元的。当时我就萌生了讲价的念头,并且想方设法约到了房东本人,跟房东聊天,告诉他是打算长住的,并且我是学生身份靠自己给房租,是否可以便宜200元,我会善待他的房子。

你要知道房子是房东的个人资产,特别好的房子,房东是会挑租客的,他们会希望租客可以长租,避免他们的麻烦,也希望租客可以爱护自己的房子。

跟房东见面的时候,把自己打扮得干干净净,真诚的跟对方表明自己的难处。真诚沟通,一般情况下都可以把价格压低一两百。

不要小看这一两百,一年加起来就是一两千。对于一个正在奋斗的单身姑娘来说,这也是一笔不小的数目。#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

四.如何签合同?(小心二房东)

如果你找到一间房子,对方不跟你签合同,或者签房租合同时,对方无法出示房产证明等证件,很可能对方就是二房东。

“二房东”是指先从原房东手里租下整套房子,然后再整体或分房转租给他人,从中获利者被称之为“二房东”。

很不幸,我就遇到过二房东,也是迫于无奈,没钱找更好的房子,就跟二房东一起住了。钱还不是最重要的事,重点是二房东会真的把自己当大房东,不仅要从你身上捞钱,你还要凡事都听他的。#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

例如他不准你用厨房,你就不能用,否则很可能明天就让你收拾包袱走人。

在签合同的时候,一定要在自己的身份证复印件文字图案部分,用黑色笔写上一句“此证件真实有效,仅供租房使用”,防止对方拿你的身份证去做其它不法之事,写上这句话,他就算是拿去复印都没办法另外使用了。

五.入住前后需要注意些什么?

#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

1.签合同前需要在房东和中介的陪同下,逐个检查房内的电器设备装置,查缺补漏,看哪些是需要房东找人来检修的,列好入住时的家私电器清单,以后退房时可以一一对应来归还。

2.如果卫生间使用的是电热水器,使用的时候一定要断电。

3.煤气罐一定要找正规的厂家上门来换煤气罐,不要找街边或者墙上贴了联系方式的那些,要找有线下店的。

4.有条件的话,一入住就把锁给换了,防止前任租客或者房东还留有钥匙。可以把其中一套钥匙交给自己最信任的朋友,防止自己忘记带钥匙,就回不去了。

六.如何方便快捷的搬家?

1.上网网购纸皮箱,一个纸皮箱就可以装很多东西。

2.预约适合的面包车、货车等不同车型的车上门搬家。

#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?

3.如果有布艺沙发等物品,自己无法清理,可以找对应的公司或者师傅上门服务,但绝对不能是独自在家等陌生人。

大概就是这么多,如果有其它的后期再补充。#原创新人#独自打拼的单身姑娘,如何在广州租到合适的房子?