海绵实验室 篇九:七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

2017-09-29 09:15:24 320点赞 1657收藏 302评论

小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,猛戳活动公告~

前言:

你的头发容易出油吗?

你一天不洗头,头皮就会痒吗?

你洗完头,头皮会有清爽的快感吗?

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

在开始今天的洗发水横评之前,我们先简单的聊一聊关于发质的事:

其实发质和肤质一样,也是分不同类型的,大致可以分为干性,中性和油性。

如果你头发比较干燥,没有油光,几天不洗头也头皮也不油,头发也不粘,那基本就是干性发质。

如果你头发柔软顺滑,散发自然光泽,油脂分泌正常,2天左右洗一次头即可满足需求,那恭喜你,你是中性发质。

如果你头发很容易油腻,一天不洗头,头皮就感觉出油厉害,甚至会头皮发痒,那你基本就是油性发质了。

你要问我油性发质有什么问题吗?

没什么大问题,就是油!

头发刚洗完的时候感觉清清爽爽的,没过多久头皮就开始出油了,头发变得扁塌,造型也都不见了。。。

用手摸摸头皮,还能闻到。。。嗯。。。就是大家俗称的头油味。

一般来说油性发质的同学头皮也是油性的,如果头皮不注意控油清洁,连带脸也会更容易出油七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

好了,如果你是油性发质,那现在可以进入本文的重点了,请认真看过来:

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

“头油星人”选择适合的洗发水很重要,如果不慎使用了不适合的洗发水(例如干性发质专用洗发水),很容易给头皮造成额外的负担,头发虽然表面上看起来洗干净了,但头皮反而会有“闷闷”的感觉,出油也会更快。更严重的可能还会阻塞毛囊,头皮上也会长起痘痘来(不要问我为什么知道七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

快速进入重点:

注重清洁,持久清爽,不给头皮造成额外的负担的无硅油洗发水才是适合油性发质的洗发水。

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

海绵菌精选出的这几款洗发水都符合上述的基本要求,无硅油,清爽,适合“油头星人”使用。

我们依次来看一下吧(排名不分先后,根据下图依次从左到右):

基本介绍&价格:

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

Moist Diane黛丝恩来自日本的洗护品牌,在日本各大药妆店都能找到,品牌主打无硅油的精油护法,洗净头皮和头发的同时带来清爽不油腻的保湿功效。

价格:90元/500ml (淘宝)

二号选手:欧舒丹草本纯净洗发露

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

来自法国的欧舒丹,相信大家都不会陌生,除了护肤产品外,他家的洗护类产品同样出众。

这款草本纯净洗发露针对油性发质,无硅油配方清爽控油。

欧舒丹无硅油洗发水 草本控油去油抗屑防落发修护男女正品进口190元天猫去购买

价格:190元/300ml

三号选手:Akin柠檬草洗发水

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

Akin是来自澳洲的天然洗护品牌,品牌崇尚简单,纯粹,真实,产品多以植物精粹为主打。

这款柠檬草洗发水针对油性发质研发,富含柠檬草,杜松果精粹,有清洁毛囊,洁净头皮的功效。

[Akin by Alchemy]爱茵柠檬草洗发水500ml 清洁控油 植物无硅油159元天猫去购买

价格:159元/500ml

四号选手:THANN 庭润滋养洗发液

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

THANN是来自泰国的品牌,旗下的洗护和香氛精油类产品比较出色,与万豪集团有密切合作。

这款庭润滋养洗发液属于THANN的东方系列,主打清爽控油与水油平衡。

THANN泰国东方系列庭润天然洗发液250ml滋润柔顺亮泽植物洗发水198元天猫去购买

价格:198元/250ml

五号选手:科颜氏氨基椰香洗发啫喱

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

来自科颜氏的这款椰香洗发啫喱相信很多同学都听说过,适合所有发质。

蕴含氨基酸类,椰子油,水解小麦蛋白,洁净的同时柔顺滋养头发。

科颜氏氨基椰香洗发啫喱 Kiehl's 科颜氏官网在线订购,官方正品保证,客服电话: 400-820-5433.www.kiehls.com.cn去看看

价格:180元/250ml

六号选手:sukin天然蛋白洗发水

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

Sukin也是来自澳洲的草本护肤品牌,面部,头发,身体护理产品一应俱全,是澳洲人尽皆知的国民品牌。

这款天然蛋白洗发水适合所有发质,能够平衡头部油脂,改善头皮环境。

SUKIN/苏芊天然蛋白洗发水250ml 纯天然滋润干枯毛糙发质澳洲正品69元天猫去购买

价格:69元/250ml

七号选手:馥绿德雅活力洗发露

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

馥绿德雅是来自法国的专业头部洗护品牌,在国内也开设有专柜。

这款活力洗发露同样针对油性发质设计,主打清爽控油和发丝清洁。

法国Rene Furterer馥绿德雅/莱法耶 防脱发洗发水无硅油 丰盈蓬松活力天然洗发水500ml199元京东全球购去购买

价格:199元/500ml

详细介绍:

了解了价格以及品牌之后,我们从以下几个方面继续深入了解:

瓶口设计、香味、质地

这样对这几款洗发水也能有一个更全面的印象。

▼一号选手:黛丝恩无硅油植物洗发水

瓶口设计:

普通按压式瓶口设计,打开以后无法闭合,按压直到用完为止。虽然没什么大问题,但个人更喜欢可以开启闭合的按压式瓶口。

香味:

甜甜的柑橘糖果香气,复合了一点花香,香味浓度适中。

算得上是比较甜美的味道,女生应该会喜欢,洗完头以后头发上会有淡淡的花香留存。

颜色清澈透明

流动性强,质地偏稀薄:

瓶口设计:

开合式翻盖瓶口设计,盖子底部与瓶盖连接处是小轴承设计,不会因为开合次数的增多而变得脆弱。

香味:

薄荷香中带有一点迷迭香的气息,虽然气味是想走清新挂的,但个人觉得薄荷感略浓烈。

如果冬天使用的话,可能就没有那么讨喜了。

质地:

颜色为透明无色。

流动性一般,质地浓稠

瓶口设计:

可旋转开关的按压瓶口设计,瓶盖上标识了旋转方向,Open为打开,按压好以后将压嘴旋钮调整到stop即可。

能够更好的保持洗发水的卫生。

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

同时这款的外包装是不透光设计的,对于护肤或者个护类的产品,我个人更喜欢这种包装,能够减少光照对于产品内容物的影响。

香味:

淡淡的柠檬草香气夹杂着清新的松木香,凑近了闻也不会觉得不适,气味适中,淡雅且不浓烈。

质地:

颜色透明中带有一点点微黄的感觉。

流动性小,质地相当浓稠,有点偏凝胶状。

瓶口设计:

旋转可开合的按压瓶口设计,透白的压嘴,银色的瓶盖,绿色的瓶身,整体设计配色上挺耐看的。

按压两次差不多就是一次洗头的量(短发)

香味:

柠檬草味,加上香茅味,气味较为浓郁,凑近多闻了几下感觉有些头晕。。。

透明无色。

流动性一般,质地偏浓稠。

瓶口设计:

普通开合式翻盖瓶口设计,连接处为固定连接,比较脆弱,开合次数较多容易断裂。瓶口较小,容易控制取用量。

香味:

浓郁的椰子香气,类似于椰子糖的那种味道,明显的人工合成气味。

如果喜欢椰香的,初闻感觉应该会比较讨喜,但闻多了会觉得有些腻味。

质地;

颜色透明,带一点点乳白色,类似于乳清的感觉。

流动性一般,质地偏浓稠。

瓶口设计:

跷跷板式翻盖设计,瓶口比较小,打开后需要倒置瓶子挤压瓶身,洗发水才会流出,需自行控制洗发水取用量。

关掉的时候嘴口多余的洗发液会被挤压瓶盖上方,用久可能会脏脏的,要注意清洁。

香味:

甜甜的复合花果香,具体气味很难形容,但是闻起来很清新,很舒服。

和同品牌的面部产品的香味基调是相同的。

质地:

洗发水无色透明。

流动性强,质地比较稀薄。

瓶口设计:

旋转可开合式鸭嘴设计,压嘴的形状有点类似于逗号,下方还有支撑卡扣,双重保证移动和运送中的安全,不容易漏液。

香味:

薄荷味中带一点点桉树叶的味道,闻多了也会感觉有点晕晕的。

质地:

颜色透明中带一点点薄荷绿。

流动性强,质地偏稀薄。

起泡效果:

这几款无硅油洗发水相对日化线的普通洗发水来说,因为配方更注重安全性,所以在起泡方面会稍微逊色一些。

使用时无需在手部事先起泡,直接涂抹到湿发上按摩出泡沫即可。

但泡沫的丰富程度和细腻程度,还是会接影响到清洗的洁净度和使用感受。

所以在这一对比环节,我采用了起泡网和滴管定量的测试方法,来看看洗发水的起泡效果和泡沫质量。

测试步骤:

1. 将起泡网完全打湿

2. 用滴管吸取(2次)洗发水置于起泡网上

3. 充分搓揉30秒左右

4. 收集泡沫

▼一号选手:黛丝恩无硅油植物洗发水

起泡速度快,泡沫较大不够细腻,且略微松散。

▼二号选手:欧舒丹草本纯净洗发露

起泡速度一般,数量一般,泡沫略粗糙,结构较为松散

▼三号选手:Akin柠檬草洗发水

起泡效果相当不错,泡沫数量很多,搓揉过程中也有不少泡沫掉落到了水槽里。

泡沫的整体细腻度不错,结构略为松散。

起泡数量:5分

▼四号选手:THANN 庭润滋养洗发液

起泡速度一般,数量适中,泡沫质量还可以,表现比较平均。

▼五号选手:科颜氏氨基椰香洗发啫喱

起泡速度一般,泡沫数量不多,不过泡沫细腻且有支撑力。

起泡数量:2分

泡沫质量:4分

▼六号选手:sukin天然蛋白洗发水

起泡速度尚可,泡沫数量属中等水平,但泡沫质量一般,较粗糙且松散。

▼七号选手:馥绿德雅活力洗发露

起泡速度不错,泡沫数量中等水平,泡沫较为细腻

清洁能力&头皮净爽度:

能不能把头发洗干净,洗完头以后是怎么样一个状态,这也是洗发水非常重要的指标。

在这部分的评测中,我会较为主观的描述自己的使用体验。

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

先来说说我的洗发步骤,因为我每天基本都会涂抹发蜡,所以我会先用正常使用量一半洗发水快速洗一遍头发,主要目的是将头发表面的发蜡和灰尘洗掉,并不会按摩头皮。

第二遍再用正常量的洗发水,仔细清洁头发以及按摩头皮。

简单说下这个环节的两个评价指标:

清洁能力:这个评价指标主要是指洗发过程中,洗发水对于头发的去污以及头皮去油的能力,再综合所耗费的时间,得出的评分。

头皮净爽度:字面理解就是头皮干净的程度以及舒爽的程度,通俗翻译就是头皮舒服程度,对的洗发水能够让你在洗完头后,头皮有非常放松舒服的状态,这就是这个评分的核心内容。

一号选手:黛丝恩无硅油植物洗发水

去污效果尚可,第一遍简单清洗基本就能把发蜡等冲洗干净了。

第二遍清洗的时候,感觉发丝很干净,感没有明显涩手的感觉。

洗完头,头皮舒适度一般,头发上留有花香味。

▼二号选手:欧舒丹草本纯净洗发露

第一遍清洗的时候,效果不怎么给力,洗发水都没有起什么泡沫,感觉发蜡并没有完全清洗干净。

于是第二遍清洗的时候,加大了用量,这才觉得洗舒服了,头发略有涩手感。

洗完后,头皮竟然感觉很舒爽,这点不错,虽然感觉薄荷味有点重。

▼三号选手:Akin柠檬草洗发水

得益于浓稠的质地,第一遍清洗只用了一点点感觉头发就挺干净了。

第二次洗的时候,泡沫绵密洗起来很舒服,按摩头皮的时候也能感觉到泡沫的润滑,头发洗完很干净但不涩手。

头皮洗后很舒服,感觉会呼吸(略夸张),头发上留有淡淡的柠檬草香气。

▼四号选手:THANN 庭润滋养洗发液

第一遍清洗的时候,同样遇到了起泡不怎么丰富的问题,感觉洗发水遇到发蜡就熄火了。

于是第二遍加大用量才将头发洗干净,头发干净度尚可,不滑不涩。

头皮舒爽度一般,没有留下什么印象。

▼五号选手:科颜氏氨基椰香洗发啫喱

第一遍清洁的时候,虽然泡沫不多,但还是能感觉到支撑力,可能是因为氨基酸类的缘故,泡沫细腻度高,清洁力倒是相当不错,第一遍基本就能将发蜡洗干净了。

第二遍的时候,能明显感觉到细腻的泡沫在手指和发丝间穿梭,洗碗头发不涩,摸起来挺舒服的。

头皮舒爽度一般,没有上面几款洗完以后的呼吸感,与使用日化线产品感受区别不大,同时椰香有点腻。

▼六号选手:sukin天然蛋白洗发水

第一遍清洁的时候,泡沫不明显,感觉湿湿滑滑的,清洗效果一般。

第二遍清洗的时候能感觉到泡沫相比之下明显松散,但并不明显影响清洗体验。

洗完之后头皮舒适度还不错,清新的香气让人心情很好。

▼七号选手:馥绿德雅活力洗发露

第一遍清洗效果还可以,基本能将发蜡洗掉个七七八八。

第二遍在高质量泡沫的支撑下,头发和头皮都得到了彻底的清洁,头发洗完略感涩涩的。

头皮的舒爽度令人印象深刻。

持久清爽度:

头发的清洁和洗脸一样是一个往复循环的过程。

洗完头,头发舒爽干净了,过几个小时,头皮又油了,这就是“头油星人”的真实写照。

接下来的实验,就是记录下使用了上述洗发水后,头皮后续出油的状况。

而测试工具就是下图这款杰士派吸油面纸。

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

我在临睡前洗头,早晨醒来之后将吸油面纸按压在头发分线处,静待20秒,然后观察吸油面纸上的痕迹。

(做实验的这些天基本保持差不多的睡眠时间:7个小时左右)

来张图片比较直观一点,下图只是示范,并不是真实吸油的状态,毕竟早上起来蓬头垢面。

持久清爽度:3分

七号选手:馥绿德雅活力洗发露

持久清爽度:4分

总结时间:

又到了愉快的总结时间七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

每段的小结表格不知道大家有没有看花眼,这里来进行一下归总:

上文评测分7个小项,每个小项满分为5分。

小项分别为:

性价比·清洁能力·头皮净爽度·瓶口设计·香味·泡沫·持久清爽度

(其中泡沫一项的评分取起泡速度,起泡数量,泡沫质量的平均分)

七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

评测打分个人体验为主,其中几个重要的指标,评分会拉得比较开。

像是泡沫,清洁能力,头皮清爽度,持久清爽度等。这样在总评中占的权重会更大些。

而性价比,瓶口设计则打分差距较小,减小对于最终结果的影响力。

得出最后的总分表格,满分为35分:

颁奖时间:

第一名:Akin柠檬草洗发水

各小项均有不错的表现,尤其在清洁效果和控油能力方面,性价比也颇高,“油头星人”福音。

第二名:馥绿德雅活力洗发露

洗完头皮很清爽,持久控油能力不俗,大牌表现没令人失望。

第三名:黛丝恩无硅油植物洗发水

各项表现比较平均,性价比之选。

后记:

这是海绵第一次写关于洗发水类的原创,评测过程难免有考虑不周之处,还望海涵。

如果喜欢这篇原创,请戳这里关注我,谢谢!

海绵实验室会继续带给大家更多不一样的内容七款“头油星人”适用洗发水 全面测评

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

欧舒丹无硅油洗发水 草本控油去油抗屑防落发修护男女正品进口

Fino 芬浓 美容复合精华洗发水

Fino 芬浓 美容复合精华洗发水

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

• 还有种发质 男生估计就不要太了解 叫做头皮油 发尾干 超难买头发产品 [喜极而泣]

混合型发质,一般男生这种情况比较少,除非烫染过度,长发妹子还是挺多的。

可以用头皮控油的产品,再配合发中到发尾护发素护理

• 看到无硅油就可以不用往下看了,早就被辟谣的伪科学也信

硅油的确不代表不好,但前提是要洗干净,对于油性发质来说,硅油确实可以不用。

怎么说嘞……像作者这种动不动就无硅油就清爽,全推荐贵的一笔的无硅油洗发露,确实有被营销洗脑的可能。 [喜极而泣] 但无硅油本身不是伪科学,无硅油配方出现的其实比含硅油配方更早。简单点说,无硅油不是营销,但这几年有些厂家为了推广利润更高的无硅油配方,写软文说含硅油配方有害,这种才是营销,是伪科学无疑。 [呲牙] 历经一百多年发展的护发工业,硅油确实是大浪淘沙出来的,性质最稳定、性价比最高、最有效的护发配方。现在无硅油利润高,一堆厂家看有利可图,新研发的很多无硅油配方其实并没有经过市场和时间的考验,对头皮和头发反而害处更大。又或者有些无硅油洗发露完全是简单粗暴地直接把硅油给去掉,只有清洁功能,没有护发功能,洗完以后头发就像一蓬干草,怎么办呢?买配套的护发素啊!看!又是新的利润增长点,这些厂家啊!鬼精鬼精的! [喷血]

• 作为一个头皮油头发干的女生,我推荐润膏,真的好用,觉得干了就用点护发素,觉得刚好就不用护发素 [赞一个] 除了超市买的到的开架之外,还用过紫吕、白吕、露得清煤焦油洗发水、The body shop生姜洗发水、欧莱雅丝泉净化洗发水、欧莱雅油脂平衡洗发水、卡诗油性头皮干性头发款,觉得吕比较润(意思就是头油的快 [尴尬] )露得清不能长期使用,每周用一次,头皮非常清爽!tbs的生姜洗发水太涩了,用完头发都梳不动了 [喜极而泣] 欧莱雅的之前觉得还行,现在觉得不如润膏……卡诗去油真的辣鸡,用别的两天洗一次,卡诗要天天洗 [喷血] 现在还入手了施巴去屑洗发水、日本botanist洗发水、日本Macherie洗发水,等用完再来推荐……

谢谢如此详细的补充 [赞]

宝洁海外旗舰店那个hair recipe奇异果的非常好用,连护发素都很清爽

• 每次看洗护的文章都能认识新牌子,为什么洗护用品的品牌这么多 [晕倒]

品牌确实多,常用常新~

• 男,头油的厉害。一天一洗。经常洗完2小时候后头皮六一油,不能把头发碰到头油,不然一天就是头发贴着头皮。好多年前的个人经验,资生堂金色的挺不错的,换新版了略差。圆形的清洁露不错,强力去油。还有不老林。便宜的用过以前屈臣氏有卖的sunstar,最近突然翻出当时送的毛巾,淘宝搜了下也有代购了。

资生堂圆形的头皮清洁露我也用过,杀油挺厉害,但不够控油,而且质地太水,个人不太喜欢。

说白了,就是调节机体才行。否则都白搭。

• 看完放下手中的海飞丝,决定去体验一下新世界

如果头屑严重还是要选去屑配方的哟

头屑最近这段时间都没有,中间有段时间用那个吕,用了以后疯狂头屑,然后用回海飞丝就好了

• 每天洗就好了

其实感受大不同

• 对sukin比较感兴趣,现在正用这个牌子的面霜。

嗯,洗发水和面霜应该是一个味

• 看那个洗发水流动的动图,让我浮想联翩

扶手拉好,要开车了

• 人帅心细,测评的有理有据,打算买了。

谢谢值友的高评价 [赞]

• 我现在在用的貌似是狮王的PRO TEC洗发水,总体感觉也还可以,但是没有做过这么细致的比较。一个是味道比较淡,个人比较倾向于无味的洗发水,二来洗完比较干净清爽。
    另外有一个建议就是把洗发水按1:7左右调好,放入泡沫发生瓶里,用起来更方便也更省。
    以上。

这是个好主意,不过相信好多人还是会觉得麻烦吧

这样用起来会舒服一点,包括沐浴露也是,压出来就是绵密的泡沫了

• 帅帅~我来拉~mua~

你好久没来啦 [么么哒]

[亲亲] 你来我就来啦~~

• 顺便问一下,帅哥用的发蜡什么品牌的 [开心]

普通日化线的杰士派发蜡加喷发胶

• 只用过欧舒丹~暂时很满意

用着满意就ok拉~

• 馥绿德雅重度爱好者,换季脱发都靠它。

嗯,他家更出名的是防脱发那款

• 1236都用过,1很香但使用感很一般,2就是贵。。。奢侈的人可以入。。。3和6是澳洲的朋友带回来的,3控油还不错,但是洗完比较涩,得配护发素,但是味道很喜欢,,,6的话。。不太好起泡,不是太适合油头,但是性价比高~回购的话会选3~

很中肯很用心的留言,谢谢

现在在用阿瓦隆,看兄弟的回复准备再试试Akin

• 淘宝的洗化用品不敢买

天猫旗舰店都没问题

• 不仅头皮油,发尾干,还狂掉头发…… [哭泣]

心疼你一秒 [苦恼]

你用的是力士还是飘柔?我用那种品牌的和你一模一样

• 用过科颜氏的,感觉不好用

对于油性发质来说确实一般,所以排名垫底了。

• 脱发患者有什么洗发水推荐吗 [损失几个亿]

馥绿德雅有一款防脱发的,口碑还不错,可以到天猫查一下。

好的,谢谢,之前用的药令院感觉好像也没改善 [喜极而泣]