聊聊孕期里的那些事儿

2016-11-18 21:04:12 521点赞 2453收藏 368评论

小编注:本篇文章为作者个人心得分享,作者非医学专业,欢迎大家在评论区讨论。任何孕期相关事宜,请谨准医嘱!

唔……各位看官好 话说这其实是我第一次正儿八经的写东西 因为一直也想像众多值友一样憋一个大招儿出来 然而本人不才 没什么特别擅长的领域 自从有了娃 花在自己身上的钱也一少再少 所以写不出开箱 更没有厨艺 所以也谈不上美食分享 如果想憋一个大招出来 我就只好有效地利用我目前的新身份——妈妈一枚聊聊孕期里的那些事儿

注:因为整个孕期我们都是要以遵医嘱为主的 因此本文是结合我自身情况分享给大家一些大夫不会强调的地方 所以不会面面俱到 再加之我并非医学专业 很多事情只是因为自己想知道所以查了一些资料 具体还是以医生为准 以医生为准哦聊聊孕期里的那些事儿

孕早期

首先要说的是这并不是一次计划内的怀孕聊聊孕期里的那些事儿 因为我们一直都是选择安全期中的安全期。。而秦先生却说如果在月经后的第一天都能播种成功的话 那种子一定是超级种子 宝宝也是超级宝宝聊聊孕期里的那些事儿。。。就这样我们在毫不知情毫无准备毫无意识的时候 迎来了超级宝宝小小秦。。。

喏 小小秦来到世界的第一个证据时隔1年之久 小小秦也已经四个多月 这第二条线的颜色还是那么坚挺

聊聊孕期里的那些事儿

验孕棒的原理都大同小异,便宜的和贵的并没有太大差别,我买的是这种

毓婷 笔型 早早孕 验孕棒 验孕测孕笔型2盒装加送1盒笔型促销装成人用品25元京东去购买

棒棒上的两道杠已经板上钉钉 于是周末举家去医院验血(当然是我 秦先生 和肚子里初始状态的小小秦) 然而因为年少无知 认为自己经期推迟 验孕棒也已经显示 肯定是怀孕无疑 并没有及时的去取化验单而是抽血之后直接回家了……直到下一个周末才去了医院……当时排在我前面的也有几个刚怀孕的准妈妈 我探头探脑的看她们的报告单 发现 咦 怎么有一项叫孕酮的值我比她们低那么多……等轮到我之后 大夫眉头一皱 说 你这个孕酮值都低到15了 你怎么隔了一周才取结果 我弱弱地问 那正常应该多少 大夫说 要过25啊 你现在这样都有死胎的可能了 去照B超吧 回来再说 当时我整个人呆掉 时间 空间 好像全部静止 我完全被吓傻……好在照了B超之后一切正常 肚子里的小猴子已经有了胎心 也体长1cm 一切看起来都很好 除了我有面积比较大的盆腔积液……

好 说了这么多 现在让我们来总结一下 早孕期一旦发现怀孕就马上需要去医院验血 验血的意义不仅仅在于确认怀孕的事实 还在于确认胎儿和母体的状况是否正常 验血检查有两项 一个是孕酮 一个叫HCG值 孕酮的参考值是25+为好 但如果超过20了也算可以(各地医院单位不同所以这个参考值还是不尽相同的)HCG值很大 通常是几万几万的 我的HCG值正常 但孕酮值过低 只有15 后来照了B超猴子发育情况不错 可是B超显示我有盆腔积液

接下来是科普时间 但也仅是基于自己查过的资料的科普 加入了我自己的理解 如果有不对的地方 欢迎各位在留言区和我讨论

孕早期的检查项目从上面我自己的经历可以看到分为两项 一项是验血 主要是查孕酮值和HCG值 另一项则是B超

先说验血 孕酮值代表的是体内系统对胚胎的认可情况 值越低 身体越会对胚胎产生抵触情绪 从而攻击胚胎 所以就会出现有的人孕酮值过低而导致自然流产的现象 HCG值指的是胎儿在胚胎期时 外层有一层绒毛 以此来连接母体 从而汲取母体的营养 代表了胚胎的发育情况 这个值只在初期有参考价值 因为慢慢的胚胎变成胎儿会长出脐带 所以这个绒毛可以说是脐带的前身 胚胎如果发育的好 这个值增长的速度会很快 每天或隔天就会翻倍

下图是从末次月经算起的不同孕周的HCG参考值 可以看到在四个月左右达到最大值 进入孕中期之后就逐渐下降了

聊聊孕期里的那些事儿

再说B超 通常在孕45天左右 胚胎会发育出胎心 一般医生也会安排准妈在这个时期做B超 一是为了看胚胎发育情况 判断是否发育正常 是否有胎心 二是为了看是否为正常的宫内孕(如果是宫外孕就很危险了) 此外很多人在照B超时 结果会显示出有盆腔积液 大夫并没给我说的很明白这是什么东东 只通俗的说这可能是淤血 盆腔积液分为病理性和生理性 通常孕早期做B超时都会显示有盆腔积液 这属于生理性 是一种正常现象 无需太担心 之后随着胚胎的慢慢发育 积液也会被吸收 有时也会通过流血来将积液排出体外 要注意的是 如果流出来的是暗红色 代表是体内的积血 无须担心 平日注意一下活动量 不要过大就好 如果条件允许 可以适当卧床 注意 是适当 而如果是鲜红色 则代表是新鲜的血 需要及时就医

另外此处插播两个我自己查到的小常识:

1. 怀孕周数都是从末次月经的第一天开始算 之前我一度不理解 后来多方查证才明白 怀孕的月份并不等于胚胎发育的月份 胚胎发育实际上需要38周 而分娩期都是按40周来算 这差掉的两周跑哪去了呢 卵子从月经的第一天开始发育 之后排卵加上遇到小蝌蚪然后一起着床(着床大概需要4`5天的时间)基本上就是两周 所以胚胎的实际发育38周加上前期的准备工作2周 刚好是妊娠的40周 这也是为什么怀孕周数都要从末次月经的第一天开始算起。

2. 算怀孕时间有一个小公式 怀孕周数 = 胚胎长度 + 6.5 我第一次照B超时提示胚胎长1cm 也就是说那时候我已经怀孕7.5周 第二次B超时 小猴子已经从胚胎发育成了胎儿 头臀长6cm 按照公式计算是孕12周多 时间上也符合 这个公式意义何在呢 因为不是所有人都对自己的末次月经时间记忆很准 也会有的人经期不准 这样的话 这个公式就很好用了

科普之后再让我们回到生活中来 我验血的结果显示了我的HCG值很好 代表胚胎发育得不错 但是我的孕酮值过低 有先兆流产的可能 加之B超结果显示我的暗影区大了点 表明有盆腔积液 这些都指向了先兆流产 所以做B超时大夫直接就问我有无流血情况(因为盆腔积液有时通过流血排出)但是现在回过头来看我整个孕期 我都未有过流血腹痛 由此可见有的时候虽然谨慎为好 但也不要自己吓自己 后来我仔细回想 觉得这些检查结果是有原因的 首先我刚刚出去玩了半个月 包括爬华山……不说赶场 但这十几天下来 身体还是很疲劳的 其次我当时正好在节食减肥 这无疑会对身体造成影响 最后 那段时间情绪波动较大……和秦先生常常吵的天翻地覆……在我看来 这些因素都可能会影响我孕酮值的正常分泌 再加之我前期蹦蹦跳跳的活动量有点大 有过从台阶上跳上跳下的经历 还总喜欢一路小跑……保不准就是因为这些才使得我的盆腔积液面积略大。。。反正我是遵照医嘱打了5天孕酮针 将孕酮值提了上去 也老老实实的卧床吃保胎药 下面就是我吃过的黄体酮(黄体酮其实就是孕酮的另一个名字)和保胎药 【此处仅是为了分享给大家 如果身体有什么异常 一定要遵医嘱 不要擅自服药】

然而在第七天的时候 我主动停掉了这些药物

我敢这样擅自做主一是因为这药物吃起来副作用太大 整个人昏昏沉沉 甚至出现了在办公室睡着的情况 还极度增加了孕早期胃的不适感 本身我的妊娠反应就比较强 孕吐持续到4个多月 所以这些药可谓是雪上加霜 二就是因为我通过多方查找信息 了解到了“单纯孕酮过低造成流产的概率只有不到5%”这个说法 引用一段网上对于吃药保胎的科普

理论上讲,黄体酮保胎只是补充相应的激素,只针对内分泌原因,而这种原因造成的流产,只占了不到5%。是的,你没看错,比例非常低,100个人当中,只有不到5个人是因为内分泌原因,即黄体酮不足而造成的流产,这些人用黄体酮保胎是有效的,其他人无效。

更何况早期胚胎发育的健康与否也并不是孕酮一个指标决定的 因为还要看HCG值(但是如果HCG和孕酮两个值都比正常范围低的话就很大可能说明胚胎或者母体本身有问题 很可能就真的保不住了 即使强行保住也可能并不是一颗特别健康的种子) 如果胚胎发育已经很好了 就不能单凭一个孕酮值就断定有流产风险 而且此时的我也开始注意自己的情绪 以及停止了节食减肥……尽管我停掉药物之后 孕酮值果然下降了一些 但也保持在了20+ 再隔了一周我又去验血时 惊喜的发现 孕酮值已经蹦到了32 从这以后 我一周跑一趟医院的日子就暂停了 至于盆腔积液 之后我再做B超以及分娩后的B超复查 都没提示过 想来也是因为我开始了安安分分的日子 积液被吸收掉了

用下面几张报告单来看一下我这段时间孕酮值的变化吧

第一张验血单 那时距末次月经第一天大概有42天 HCG比较正常 有三万多 但是孕酮只有不到16

聊聊孕期里的那些事儿

过了一周才拿结果聊聊孕期里的那些事儿找大夫之后马上又验了一次血 孕酮值略微提高到17点几 不过还是偏低

聊聊孕期里的那些事儿

立刻预约了第二天早上的B超 做完发现已经有胎心了 小小秦发育的还是可以的聊聊孕期里的那些事儿

此时经过了5天的孕酮针 再来验血的时候 孕酮猛增到30多

聊聊孕期里的那些事儿

停针停药一周后 孕酮值果然下降 不过已经到了可以接受的程度 22点几

聊聊孕期里的那些事儿

我坚持没有用药 再一周后 大概是随着小小秦的发育 孕酮值又一次激增 达到35 我一周一次的验血终于可以告一段落了
聊聊孕期里的那些事儿

说完这些早期的常规检查 再说一说孕早期每个人都必须要服用的叶酸 叶酸究竟是什么 又起到什么作用呢 叶酸是维生素B6 为胚胎初期神经系统的快速发育提供了必要的元素 服用叶酸可以避免胎儿神经管畸形 有时会看到新闻说 新生儿生出来时带了一个小尾巴 那就是在胚胎阶段叶酸补充不足造成的 但是很多人在怀孕早期压根没意识到自己怀孕了 更谈不上及时补充叶酸 这也无需过度紧张 因为在我们平日摄入的绿色蔬菜中 也是含有叶酸的 一般来讲 只要我们的饮食是正常的 体内缺乏叶酸的人群并不多 但这不代表我们就可以掉以轻心 该服用的还是要老老实实服用 当时医生给我开的叶酸是常见的爱乐维

购买链接

爱乐维 30片 复合维生素片(爱乐维)79元京东去购买

有好多人选择购买澳洲版爱乐维 但需要注意的是 澳版的维生素含量和国内版的不太相同 澳版不含维A但是含碘 而国内版恰恰相反 含维A但是不含碘 造成这种差异还是因为国情和饮食不同 澳洲食盐里不含碘 而且饮食以肉类及动物内脏为主 维A不会缺乏 国内蔬菜为主 维A可能会摄入不足 而维A又是作为胎儿骨骼发育和眼睛发育的必须元素 因此国内版添加了维A 不含碘就很好理解了吧 此处略去不表

就这样 我度过了我比较曲折坎坷的孕早期 孕初期是比较折磨人的阶段 有的人在毫不知情的情况下自然流产 有的人可能要一直卧床保胎 有的人又都健健康康从来没有什么不适感 每个人的身体情况不一样 而大夫给出的建议通常是为了最大化的保你平安 会开一大堆的保胎药 这大概也和目前紧张的医患关系有关……希望每一位准妈妈遇到问题时都不要慌张 多调整自身的饮食和生活习惯 相信大家都会安稳的度过这个比较脆弱的时期 因为要知道 自然选择和优胜劣汰是有一定道理的 大多数的胚胎都还是很顽强的 毕竟能播种成功已经是几千万颗小蝌蚪里的胜者了聊聊孕期里的那些事儿

孕中期

通常来讲度过了孕早期 生活将逐步趋于平稳 不管是准妈妈还是准爸爸 大概也都从忐忑紧张的心情中缓过来了 之后按照医院的指示 定期的去做产检就好

这里要说的一点是 很多准妈妈可能会出于各种各样的原因忽略了去社区医院建档 但我认为这还是很关键的 一是在建档时要做比较全面的体检 可以及时发现问题 更何况这体检还是免费的呢聊聊孕期里的那些事儿 二是建档后会发一联介绍信 可以减免孕期及新生儿的检查费用 如孕期的NT筛查(早期唐氏综合症筛查)和四维检查(也叫大排畸 包括唇裂五官四肢大脑心脏及其他内脏的畸形筛查)新生儿的听力筛查等 奥 我刚刚得知这介绍信居然还不是每一个城市都发 像我周边的一个城市居然就没有。。。下图是当年我拿到介绍信时随手拍的一张照片

聊聊孕期里的那些事儿

孕12-14周时 准妈妈们要去做NT筛查 也就是早期唐氏综合症筛查 孕中期的第一次孕检 整个孕期的第二次B超 这个筛查的依据是测量胎儿后脖颈处液体的厚度 若超过3mm 则有患唐氏综合症的风险 检出率为80%左右 做这个筛查是有比较严格的时间局限的 若早于12周 胎儿可能过小 看不清 若晚于14周 后脖颈处的液体会被慢慢吸收 也影响测量的准确度

喏 下面就是我孕第13周时的NT检查报告单第一张图大概是为了测小小秦的头臀长度 第二张重点在看她的后脖颈处的液体厚度 左上方处的白色线条应该就是了 此时的小小秦已经有了人型聊聊孕期里的那些事儿这也是她有史以来第一张能看出形状的照片聊聊孕期里的那些事儿

聊聊孕期里的那些事儿

因为此时胎儿尚小 所以检查时可能会不太顺利 比如胎儿的位置不好 需要准妈妈出去多走一走 再或者大夫会用力按准妈妈的肚子 以让胎儿动一动调整位置 当时小小秦就是位置不好 大夫看了半天没看到 就在我打算出去走走时 大夫又加大力度按了按 结果小小秦一下子从静止不动到动个不停 把大夫都逗乐了聊聊孕期里的那些事儿

我们言归正传 在这张B超单上 有一个数据需要引起准妈妈的注意 子宫颈口长度

聊聊孕期里的那些事儿

这一点我也是以我自己的理解来讲 毕竟我不是专业的妇科大夫 子宫颈口通常来讲要在3cm到4cm之间 如果小于3cm 就要多加注意了 如果宫颈口过短 在胎儿越长越大时容易承受不住胎儿的重量而导致宫口打开 这样会容易导致流产 有时大夫可能看B超单不够仔细而忽略了这一点 想想等到胎儿成型时却……那对人的打击也是很大的……如果真的有孕妈妈出现了这种情况 一定要和医生及时沟通 遵医嘱 多卧床 减少活动量 因为也不乏很多宫颈口后期长长的例子

另外 大概很多孕妈妈都会在这次的B超单上看到这样一句话 胎盘下缘于宫颈内口处 NT筛查是在孕12周左右时去做的 这个时候胎盘成型不久 所以胎盘的位置会有点偏下 慢慢随着胎儿的发育 位置就会往上走了 而有的大夫本着最大限度保你平安的想法 会告诉你这不好 需要你多注意 避免夫妻接触(夫妻接触聊聊孕期里的那些事儿?哈别笑 这是大夫原话)但其实这只是发育的一个必然阶段 不要引起自己的过度担心

孕16-18周时 准妈妈要去医院做唐氏筛查 简称唐筛 抽血检测 这次抽血结合准妈妈的年龄身高体重来计算唐氏胎儿的危险系数 如果筛查出高危 也不必特别紧张 事实证明 很多孕妈妈最后再进一步确诊时 大多都是健康的 唐筛安全经济 但是检出率只能达到80%左右 准确率更不是很高 检测结果为高危的 最后大部分可以排除

一般情况下都会像下面这张检查单一样显示低风险

聊聊孕期里的那些事儿

如果这次的筛查真的没通过 需要再进一步检查 此时有两个选择 无创DNA穿刺 这两个检测各有利弊 无创DNA 顾名思义 相对安全 只需抽取静脉血但是不能检测所有的染色体 针对的是21、18、 13-三体综合症 羊水穿刺 将长针穿过子宫 抽取羊水 据说不会很疼 时间持续30s 只是感觉肚子一紧 该检查可以做到完全检测完全确诊 查所有的染色体 适用于怀孕年龄超过35岁的孕妈妈 但是会有一定的感染几率 5%左右 如果真的不幸碰到自己身上……将意味着流产……

话题有点沉重 还是祝所有的孕妈都可以有一个健康的宝宝聊聊孕期里的那些事儿

大概从孕16周开始 准妈妈们就会感觉到胎动了 我是刚满15周时 就感受到了小小秦 说来惭愧 那是因为和秦先生一起在电影院看星球大战 看到某个场景时 我吓了一跳 结果顺带着把小小秦也吓了一跳 接下来她就开始动个不停 导致我看后半场时都不敢太投入(早期胎动的感觉非常奇妙 果真如小鱼吐泡一般) 再之后我看电影都挑比较柔和温柔的片子了 秦先生爱看的枪战片我再也没陪他看过 怕会刺激到小小秦 这里要说的一点是 我在孕期大概去电影院看过2~3场电影 到后期 会明显的发现 大荧幕一旦开始播放 小小秦就会在肚子里猛踢 一直持续到电影结束 后来才知道 孕妇是不适宜去电影院的 因为声音的震动对胎儿是一种不良刺激 孕妇最好还是不要去电影院

秦先生还保留着第一次胎动时的电影票 1月16号 小小秦在我的肚子里如小鱼吐泡一般地胎动了聊聊孕期里的那些事儿

聊聊孕期里的那些事儿

孕25周左右时 会去医院做四维大排畸 这次B超持续的时间最长 看的东西也最多 四肢 五官 内脏 脊椎等 排除异常 我检查时 小小秦非常配合 大概十几分钟就做完了 因为据说别人都三十分钟以上 弄得我一度很忐忑 怀疑是不是大夫看的不仔细才这样迅速的就检查完了 后来得知 这个时间长短 和胎儿的位置也有很大的关系 做的时间非常长的 大概是因为胎儿位置不好 所以检查的时间才久了些

大概一周之后 要去医院做糖筛妊娠糖尿病筛查 抽血检测 妊娠糖尿病指的是妊娠期孕妇高血糖 而随着妊娠的结束血糖也会恢复正常(当然是妊娠前也没有糖尿病的情况下)虽然妊娠结束后血糖值会恢复正常 然而带来的弊端是:

1. 孕后期必须严格控制饮食 以此来控制血糖 要知道好多早期妊娠反应强烈的准妈妈在孕中期开始就会胃口大开 此时再要控制饮食实在是一件痛苦的事

2. 胎儿容易过大 普遍在8斤左右 因为胎儿大 子宫内空间有限 所以会对胎儿的内脏发育产生一定的影响 然而从我身边的例子来看 好像也看出来哪里影响了内脏的发育。。或许是我看的不够久样本不够多 毕竟我只看了两三个小孩 而这些小孩也都还没有超过5岁 可毫无疑问的是体重过大的胎儿会增加顺产的难度

3. 我还曾在电视上看到说孕期如果有糖尿病 以后年龄大了也容易得糖尿病 因为如果身体在特殊的情况下就比较容易过临界值的话 那以后也会增加患糖尿病的风险

所以我们在孕期一定要控制饮食 不能放纵自己

孕中期的检查比较频繁 B超 血糖 高血压 心电图 血尿常规 及血压测量 遵医嘱就好

我当时因为不放心体内的营养是否够补充给小小秦 还去做了微量元素的检查 结果表明还是很正常的 而且我整个孕期都是普通饮食 完全没有额外补充过些什么 大家也可以结合自己的实际情况再对症下药

等过了30周 就到孕晚期啦聊聊孕期里的那些事儿

孕晚期

说了这么久终于要说到孕晚期了 能看到这里的值友你们对我都是真爱~!聊聊孕期里的那些事儿聊聊孕期里的那些事儿聊聊孕期里的那些事儿聊聊孕期里的那些事儿聊聊孕期里的那些事儿聊聊孕期里的那些事儿

孕32周 有一个三维二B超 小排畸 主要查胎位及估算胎儿大小 同时会看一看内脏 但因为胎儿渐渐长大 四肢会因为遮挡看不清 此时的小小秦已经是头位了 即头朝下 只有这种胎位才便于顺产 臀位即端端正正稳稳当当地坐在肚子里 一般到孕30周时 胎儿都会由臀位调整成头位 并且不会再变化 如果此时胎位不正 大夫会建议多做一些运动及针对调整胎位而设计的体操 同时 爬楼梯也是一个好方法 我之前担心小小秦正不过来 每天还额外多爬一些楼梯

这个时期 最需要准妈妈们注意的事情就是胎动 胎动 和胎动 有很多准妈觉得买一个胎心仪靠谱放心 我之前也动过这方面的想法 然而后来通过查阅资料得知 如果胎儿在子宫内压迫受窘 需要比较长的一段时间才能反馈到胎心上 如果在监测胎心时发现了异常 通常已经错过了最好的时机 所以还是需要准妈妈们平时自己多留意 通常来讲 要一小时3~5次胎动 很多地方都说要准妈们每天固定三个时间段 每次一小时 然后记录下胎动 每天比照 可是我觉得这个方法对于上班族来说真的不现实 我也从来都做不到。。我的方法是每天中午及下午下班之后 回忆一下小小秦这半天的胎动如何 不乏有几次猛然意识到她好像一点都没动(其实大多数时候都是因为在工作而忽略了她)此时我就会坐下来猛按肚子 一直都小小秦回应为止聊聊孕期里的那些事儿 而此时的小小秦为了表示抗议通常会一整个中午都在踢踢踢扰的我也无法午睡聊聊孕期里的那些事儿

小小秦在32周的B超单上提示脐带绕颈一周 脐带绕颈是一个很普遍的现象 比例在70%左右 准妈只需平时多留意一下胎动就好 有的胎儿能再把自己绕出来 有的则绕更多。。小小秦一直保持着绕颈一周直到出生 绕颈确实会增加胎儿子宫内缺氧的风险 但也不用过度担心 因为不管绕颈与否 我们都要留意胎动啊

需要注意的是 B超有时候的并不十分准确 比如有38周时都没提示绕颈的 结果突然有一天晚上自觉胎动异常 然后去医院监护胎心 发现也不是很良好 紧急剖腹产 发现胎儿居然已经绕颈三周了。。这是发生在我身边真实的事情 可见自查胎动是多么重要的事情 同时 B超预估的胎儿体重也不会特别准确 我办理分娩住院前 看到一个男家属拿着B超单找大夫说生之前的B超单写着有8斤重 怎么生下来才6斤多 那两斤跑哪去了?聊聊孕期里的那些事儿而我分娩前一天的B超提示胎儿有7斤6两 弄得我还很紧张忐忑 B超单上写了正负500g 小小秦落地后6斤6两 刚好比B超单上少500g

到了36周左右的时候 就要每周都去医院做胎心监护 监控胎动情况了 每次持续30分钟 如果胎动不太良好 还可能会被要求吸氧继续监测

在孕晚期这段时间里 查血尿常规时 略微贫血 及尿路感染 是比较常见的现象 无需紧张 尿路感染多喝水就好 轻微的贫血也不用担心

孕晚期有一个很重要的症状提示了准妈妈即将要见到肚子里的小猴子了 宫缩 孕晚期会有假性宫缩 肚子变硬然后和轻微的月经痛差不多 有时即使不是在孕晚期 但是如果准妈妈过于疲劳 也会出现这种反应 此时一定一定要坐下来歇歇 然后尽快打道回府 圣诞夜孕妇忙着商场血拼而导致流产的新闻基本每年都会有一两个 而真正的宫缩是临近分娩 会促使宫颈口打开 持续的时间视个人体质不同 有人宫缩会断断续续一两周 然后一直是开两指的状态 有的人是疼一两天 然后开两指 而我就未体会过这种前期开指的宫缩痛 我一直耐心地等啊等 等到了40+1天 小小秦仍稳稳地在我肚子里未有任何反应 做了B超之后提示胎盘三级略有钙化 大夫建议我立即办理住院(Tips: 孕期胎盘分四级 从0级到三级 分别表示胎盘的成熟度 到了三级时会有胎盘钙化羊水浑浊的可能 这都会影响胎儿供养)

到了住院部 我进行了整个孕期的第一次内检 大夫说已经开了两指 纳尼?我丝毫未有过宫缩痛就开了两指?就是这个内检之后我开始少量的出血(确实有很多人反应内检后容易出血 容易促进分娩)等到中午时 出血量就略微有点多了 小猴子大概要来了 晚上10点终于开始有比较规律的宫缩痛 凌晨两点宫口开到接近5指 我达到了进待产室的标准 助产士破水后我的宫缩间隔时间却越来越长 几乎快10分钟才有一次 借助吸氧和宫缩点滴我才得以顺利的分娩出小猴子 可是分娩之后我的肚子还是好大 助产士甚至怀疑是不是双胞胎 分娩之后在待产室观察时 护士说我恶露有点多

为什么要说这些呢 因为我看似很顺利很健康的整个孕期 居然在谁都没想到的时候大出血了 还记得分娩之后的三小时里我都精神奕奕情绪饱满十分健谈 大家看我精神状态良好于是只留下了秦先生看护 其他人都愉快的出去买早点了 然而就在这时 我才觉得异常难受 秦先生由于不放心叫来护士几次 终于确认我是产后出血 由于秦先生发现及时 我也得到了大夫的及时抢救 在医院挂了三天点滴后 全家也是欢欢喜喜地出院了

现在来总结一下宫缩不好的征兆

1. 临近足月分娩但却未有过宫缩痛

2. 内检时已经开两指但是仍未感受过宫缩痛

3. 在待产室都已经破水的情况下阵痛频率反倒减慢

4. 分娩之后肚子仍然很大 没有感受到子宫的收缩 也就是分娩后仍未有阵痛

5. 大夫护士看过恶露后说比一般人多 这时家人就一定一定要多多留意观察 因为很可能就是产后出血的前兆

以上只是宫缩不好的特征 并不是说所有宫缩不好的人就一定会产后出血 我也见过满足以上123点但是整个分娩都顺顺利利的准妈妈 最重要的大概就是第5点了吧 在此写出来也是想让各位准妈妈留心注意一下自己的身体状况 毕竟有备无患才是最好

如果可以的话 在分娩前还是找找熟人什么的吧 我进待产室的时间是凌晨2点 那个时候助产士和小护士们都睡的正香 大概每个人都还带了一些些起床气聊聊孕期里的那些事儿小护士估计是没睡醒的缘故 破水弄了半天也没弄好 那疼痛简直不堪回首 破水之后 助产士们坐在对面床愉快的聊天 留我一个人在阵痛来临时抱住大腿用力(为了让胎头下降进入产道)然而阵痛已经很痛了 还要保住大腿 还要用力 更何况我们都是大肚子 又增加了仰面抱住大腿的难度 所以我丝毫没有顾及面子 没有什么不好意思 每一次阵痛来临 我都会把对面聊的正欢的助产士叫过来帮我压住大腿 然后我专心用力 在助产士的帮助下 很快 小小秦进入了产道 我希望其他妈妈也可以和我一样 如果你们没有找熟人 助产士不能给你很周到的照顾 你一定要自己向她们寻求帮助 我见过在待产室呆上四五个小时甚至更久的妈妈 时间拖得这么久 阵痛越来越痛不说 还很可能会把产妇的体能耗尽 不利于之后的分娩

这里贴出当时医院给的两张注意事项供大家参考

分别是分娩完之后在病房时的

以及出院之后的

聊聊孕期里的那些事儿

好 这些大方面的注意事项我写完了 那么你以为这篇文章到此就结束了吗 哈 既然是我憋了好久的一个大招儿 我才不会就这样结束一篇文章呢聊聊孕期里的那些事儿接下来是我整个孕期的一些乱七八糟的碎碎念 能看到这里的值友就再耐心一点 胜利已经在向你们招手了哟~聊聊孕期里的那些事儿聊聊孕期里的那些事儿

七七八八的碎碎念

1. 孕早期时,圣女果是有效缓解妊娠反应胃不适感的佳品。很多人(大多为老一辈)以为圣女果是转基因产品,觉得孕妇吃了不好。其实不然,圣女果只是番茄的最原始形态,和转基因无关。

2. 整个孕期中,孕妇需要额外摄入的能量十分有限,仅为一个苹果的能量。是的,你没看错,仅为一个苹果。其他多吃进去的东西,肉都长在了自己身上……比如我现在就要开始了漫漫减肥路……如果你在前三个月时就觉得肚子变大了 那要么是你的错觉 要么就是你自己的肉聊聊孕期里的那些事儿 因为肚子是从16周左右开始才会显现出来 之前完全不会有肚子

3. 孕期时,如果吃了零食,米线等等觉得不太卫生健康的东西而又无法控制住自己的嘴比如说馋的时候,不用过度担心会影响到胎儿,无需有特别强烈的自责感。因为人体是非常神奇的,会先将营养供给胎儿,而如果是不好的东西,会被排斥掉并通过孕吐吐出,这是一种自我保护方式。当然,不健康的食品还是偶尔吃吃就好。

4. 孕中后期开始,准妈妈们会胃口大开。此时一定要注意饮食,千万别放纵了自己,不要以为这不是一个人在吃,补的是两个人。要记住需要额外摄入的能量仅为一个苹果呀。我就是在第六个月的时候没控制住聊聊孕期里的那些事儿等意识到的时候已经晚了聊聊孕期里的那些事儿

5. 孕中期,大夫会建议孕妈咪们补钙,而我建议要慎重。因为有很多孕妈咪因为补钙过量,而导致胎盘提前钙化,也就是说,胎儿还没发育完善,而胎盘已经开始要慢慢老化了。这有可能会影响到胎儿营养的供给,当然这也不都是绝对的,因为胎盘进入到三级后还需要一段时间才开始老化。平日里,适当的喝些牛奶,多晒太阳,也可以起到补钙的效果。

6. 从孕中期开始,肚子会迅速变大,此时肚皮会紧会痒,忍住!尤其到了孕晚期,肚皮更是不能挠,洗澡时也只能轻搓,因为会长妊娠纹的呀!妊娠纹是皮肤中的纤维断裂,是一种不可逆的行为。一旦长了妊娠纹,分娩后颜色只能变浅,而不可能完全褪去。

7. 很多人会随着怀孕,肚皮上的竖线也慢慢加深,这是妊娠线。是因为身体里的激素增加,而导致了色素沉淀。通常来讲,皮肤颜色深的人,这条线也深,皮肤白皙的,这条线还会相对浅一些。除了妊娠线的颜色会加深,身上其他有痣有点的地方,颜色也会变深。但随着分娩之后身体激素水平的恢复,这些都会再慢慢变浅消失的。小小秦现在四个月了,我的线还在聊聊孕期里的那些事儿

8. 到了孕晚期,胎动会相对明显一些,尤其是晚上十点之后。这基本上是胎儿一整天中最活跃的时候。都说孕晚期时要注意胎动,因此准妈们也可以以此为参照,如果到了晚上胎儿都还没有活泼起来,就要多多留心了。孕晚期是很关键的时候,哪怕是一点点的风吹草动,也不要掉以轻心。

9. 孕晚期时,胎儿会开始在肚子里打嗝。准妈妈们会感受到肚子非常有规律的一跳一跳,大约持续3~5分钟,这就是胎儿在打嗝了。基本上一天会有1~2次。此时是胎儿在为出生后的呼吸做准备,锻炼肺部能力,所以无需担心。话说小小秦第一次在我肚子里打嗝时着实把我吓了一跳。

10. 胎儿会吞咽羊水,同时也排泄在羊水里,但其实羊水是不脏的。因为羊水大概每一小时就会和母体之间循环一次以达到净化的效果,胎盘也会过滤掉脏东西。

11. 即便身为孕妈妈,平日里也还是要保证一定的运动量的,可别犯懒。我整个孕期都没怎么把自己当作孕妇来看,经常是生龙活虎精神十足。上班上课一天都没有耽误过,上课时也一直是站着讲课,讲课时也是底气十足。。即便到了孕晚期,我也依然保持了每天至少一小时的散步量,同时早中饭时都去爬食堂的三层楼梯……累是累,但我想大概这些都为我之后的顺产提供了便利。阵痛四小时,待产室1个半小时用力降胎头,让胎儿进产道,然后产床上大概20多分钟,小小秦就来到了这个世界。我认为我的分娩过程还是挺痛快的聊聊孕期里的那些事儿

12. 我的生活习惯不是很好,一向习惯晚睡,包括整个孕期……总有人说我这样会影响到胎儿出生后的睡眠。而实际来看,小小秦晚上睡觉非常好,月子里时晚上就是睡觉吃奶

睡觉吃奶再睡觉,从来不用哄。在还没到3个月时,小小秦就可以从晚上8点半睡到第二天早上5点了。此处加一张小小秦出生第一天时的照片聊聊孕期里的那些事儿

小家伙刚出生就睁大眼睛四处打探 可惜秦先生太激动结果对焦到了小小秦的被子上聊聊孕期里的那些事儿

聊聊孕期里的那些事儿

出生后6小时小小秦大概对于来到这个家庭还算满意 咧嘴表示开心聊聊孕期里的那些事儿 聊聊孕期里的那些事儿

13. 最后一点,总会有人根据自己的经验来判断男女。比如肚子形状,有人说肚子竖着的,是女孩,横向的,是男孩;也有人说看妊娠线,歪的是女孩,竖直的是男孩。而其实,这些都不准。

14. 我孕期喜欢吃甜食,超级喜欢,不知这是否可以做为判断是女孩的依据。

15. 我孕期毫无PS痕迹的大肚照聊聊孕期里的那些事儿

聊聊孕期里的那些事儿

16. 秦先生为我攒下来的厚厚一摞各种检查单,以后小小秦不听话了就教育她是我经历了多少磨难才生出来的小猴子聊聊孕期里的那些事儿 或者等秦先生欺负我的时候 也甩出这厚厚一摞的各种检查单 告诉我是经历了多少磨难才为他生了小猴子聊聊孕期里的那些事儿

聊聊孕期里的那些事儿

好啦 这就是我整个孕期的心得 感谢能耐心看到这里的各位值友 因为我知道并不是所有人都能沉下心来读这样一篇文字量巨大图片却甚少的文章 感谢各位~聊聊孕期里的那些事儿

最后祝每一位准妈妈都能顺顺利利心情愉悦的走完自己整个孕期 也希望每一个家庭都可以开开心心平平安安地迎接他们的小生命聊聊孕期里的那些事儿 我们下次再会~聊聊孕期里的那些事儿 哦 点错了表情聊聊孕期里的那些事儿

elevit 爱乐维 玛咖锌淫羊藿胶囊

elevit 爱乐维 玛咖锌淫羊藿胶囊

elevit 爱乐维 活性叶酸复合维生素 60粒

elevit 爱乐维 活性叶酸复合维生素 60粒

拜耳爱乐维叶酸备孕期复合维生素叶酸 女士800ug叶酸补钙补铁 男士备孕补锌硒番茄红素 澳版原装 【备孕套装】活性叶酸1段90粒+男士90粒

elevit 爱乐维 全孕期复合维生素 100片

elevit 爱乐维 全孕期复合维生素 100片

elevit 爱乐维 活性叶酸1段800ug孕妇复合维生素 1盒装

elevit 爱乐维 钙维生素D片100片孕早期孕中期孕晚期钙片易吸收

男士爱乐维 爱乐维玛咖锌淫羊藿胶囊120粒 易疲劳者 爱乐维(Elevit)

elevit 爱乐维 活性叶酸复合维生素 藻油DHA60粒/盒

爱乐维Elevit德国版2段活性叶酸孕期DHA复合维生素60粒

爱乐维Elevit澳洲版女士孕期复合维生素100片 800ug活性叶酸 含钙碘铁 备孕期哺乳期可用 Omega3胶囊 60粒

爱乐维 天灿柠檬酸苹果酸钙片 成人孕妇乳母补充钙 60片*1盒

爱乐维钙维生素D片 成人乳母补充钙VD 92片 2盒(共184片)

爱乐维钙维生素D片 柠檬酸钙维生素D3 孕早孕中孕晚备孕孕期哺乳期成人补钙 1盒92片(62片+30片)

Elevit 拜耳 爱乐维孕妇专用益生菌 30粒

Elevit 拜耳 爱乐维孕妇专用益生菌 30粒

效期到24.2月】elevit/爱乐维 小爱乐维钙锌维生素D软胶囊 60粒

爱乐维男士Menevit拜耳澳版爱乐维备孕叶酸补锌硒 提高精子质量男士复合维生素 90粒

• 没看完,因为看了开头就觉得非常可怕。普及一下常识,女性生理期是孕激素雌激素水平波动引起的,也就是说激素擅自服用或停用会引起流产的,把我的评论顶上去,真是太可怕了,其它的还没读,真的不要误导大家。

我…误导什么了…?我说不要服用或者要擅自服用了…?文章中第二段说了什么您真是没看见吗…?

把不专业的纠正下啊

• 首先保胎那部分就非常可怕了,激素使用是非常严格的,撤药会产生撤退性出血,那就是流产,明白吗?!!

那请问 保胎药吃到什么程度才能撤药?

其实,他说的对,我仔细看了你的b超单,约48天的时候第一次b超,胎芽1cm,对应估算应为7周多大小,推测可能发育有点慢,当然,有可能你本身排卵晚,但是没有看到卵泡检测的数据,也无从证明。另外,本身8-10周就是胎停的一个小高峰,所以当时贸然停掉了孕酮确实是有一定风险的,很多妈妈不幸早期流产后都会面临无穷的自责,尤其是在胚胎染色体结果为正常的情况下。“为什么当时会停药/加班/装修/吵架……”如果能够减少她们未来一个可能用来自责的理由,我觉得还是有意义的。不过还是祝福你,从文字上看出,你一定是个内心强大耐心细致的好妈妈,宝宝长大后也一定会像妈妈一样聪明细致的 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我作为本地妇幼保健院的医生,看到开头我就要来说一句了,孕酮值低,只有十几这种情况不要慌张,孕酮不是一个很靠谱的东西,血HCG才是王道,隔48小时验两次,后一次的比前一次的翻一倍就行了。再照一个B超确认是宫内孕就OK。末次月经8周左右再去B超看看是否有胎心。

如果您能看下去 会发现我接下来写了和你说的差不多的话

hcg值不翻倍,怎么办,我有同事因为hcg不翻倍,导致2个月就流产了

• 一看题目就火大,什么是医生不一定会告诉你的?医生只告诉你一定应该告诉你的!不一定会告诉你的多了去了,7年都跟你讲不完!

消消气…科科科科

• 我顶你哦~(支持的意思)我家小布丁也是现在5个月啦 我觉得你i写了很多孕期都会遇到的问题 比如唐筛,我在这边最大的医院 因为nt增厚(对就是那个该死的颈后透明膜厚度)医生吧我们甩手了3道 两个人揣测不安的在医院待了一个上午,化验室的医生叫我们找医生,护士看到报告叫我们找医生,医生叫我们找隔壁医生,结果隔壁医生一出口就是做羊穿,然后建议我们做一种新技术,从广州情专家,专家费5000,当时两个人都打算交钱做检测了,后面想想觉得还是不对,换了当地的妇幼保健院,然后检测见过仍然是nt增厚,后面两个人逐渐冷静下来,找了做妇产科医生的朋友,他直接建议我们不放心可以做无创dna,准确率99 后面的结果确实也是皆大欢喜,但是这个经历让我对当地最大的那个医院印象十分差,因为本人专业也是和医药相关的,差点就被某些医生的某些做法误导了,当时两个人几乎真是被那个医生吓死了,换了一家医院,那个医生明显经验丰富很多,安慰我们,不要紧张,等结果出来后再如何如何,还和我们解释nt增厚也没什么。说这么多,还是为了挺你啦,因为看到有人说误导什么的,所有人都不是再所有领域里的专业人士,我觉得你的描述都很正面,也说清楚了哪些是自己的想法,哪些是医嘱,做的好哦 祝你的小猴子健康成长,也祝我家的小布丁未来白白净净~end

好感人 [喜极而泣] 握爪握爪

• 这种医学科普文还是不要随便发了,里面有的东西目前还有争议,发在消费论坛有误导之嫌啊,去母婴论坛交流比较好

仁者见仁智者见智呗 值得买文章里有一版块叫生活经验

• 完全不是医学的。一个苹果。。。补钙过多,导致胎盘钙化。。。不要出来误导人了。

那....应该是怎样的呢?

没有专业的东西可言,记记流水账可以,不要出来乱讲。至于苹果,不是iPhone就行。至于补钙,好邪恶的东西。胎盘钙化,关节长骨刺,肌腱钙化,前囟早闭合。。。。其他乱七八糟的,随他去吧。生完孩子都是妇产科医生,不是吗?

• 每次看见要保胎都真的忍不住了。孕早期本来就是非常焦虑的时期,关于保胎,黄体酮,请查看龚晓明医生及各大妇产科医生的科普。不要再随意使用黄体酮了。而且不是你说是医生说的就一定是正确的,还有无数产科医生让保胎,还有无数新生儿科医生让吃茵栀黄。

说的太对了

茵栀黄还是照蓝光更好?

• 这种专业性极强的文章,不是专业人事还是不要随便发吧,***

哈哈哈 这里也要开始保持队形了吗 喷我就好了 别委屈了小编 [小眼睛]

• 看看评论我就放心了

可看到收藏量您会不会又感觉到痛心疾首恨铁不成钢呢 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

已经第二个马上出生了……我不需要收藏了 [吐舌]

• 不是医生不要写这些这么专业的东东,可能会误导人的

名词解释也不行吗 名词解释也会误导到你们吗

没别的意思。。。去妇幼发的那个手册看看就可以了,然后按时间检查就可以了

• 本来觉得母性光辉,后来一看评论就不好说了

就觉得我在这坑蒙拐骗了呗 哈哈哈

• 搞不懂为什么国内这么缺妇科儿科急诊医生,像楼主这么好学的,其他孕妇都应该学学,这样医疗环境不就改善很多了嘛,希望po主生完孩子写篇关于儿科疾病的,像这么精炼的文章比什么人卫版妇产科学儿科学总结得到位多了,强烈建议推广到百度首页!!

大夫你好 这也是高级黑?

你说的很对 我没给出具体的参考出处 因为这都是孕期查了非常多的资料后积累出的知识 现在再挨个找出处已经不可能 其实如果喷的人能耐心看完整篇文章 或许会收回他们的话 而且喷的人 确实懂得也不是太多 评论中有真懂的人 他们和我文中说的是差不多的

• 777好赞!😂 [傻笑] [吐舌]

我的大作都出来了 你的呢? [高兴]

快啦快啦快啦 [狂汗]

• 孕期我没有补钙 也从来不爱喝牛奶 腿没抽过 而且检查了下我的钙含量还挺高 [高兴] 下周就到预产期了 最近比较恐惧 对生产很害怕

不用恐惧 真到那一刻了 只想宝宝快点出来 [小眼睛]

• 备孕大半年还没成功,也全部认真地看完了,希望尽快能用得上 [高兴]

有朋友照着排卵试纸 然后一举成功 你也可以试一下 [小眼睛]

• 楼主,用心了……怀孕的时候老公吃没吃备孕药?

没…这次怀孕太意外了…

• 孕期如何防范过肩摔?没有啊。

要不我专程写一篇发您? [小眼睛]

我只是看五棵松孕妇背摔事件有感,不必在意。孕期还是要注意自我保护啊。

• 我个人觉得还是孕妇尽量不要熬夜,楼主的宝宝还小看不出来,我身边有好几个人都是在孕期比较能熬夜,宝宝在两岁前都不明显,越大越发现特别能熬夜,每晚都是在11点才能哄睡。也许这不能说明跟妈妈怀孕期间熬夜有必然联系,可是熬夜毕竟不是什么好事,要不也不会有那句话“早睡早起身体好”了

很有道理 [赞] 二胎时注意一下 [小眼睛]

• 帖子写得详实贴心,作为孕晚期的大肚婆觉得要是早几个月看到这篇就好了,能很好地解答孕期中遇到的N多问题,尤其看到文最后那厚厚的检查单几乎有流泪的冲动。只有十个碎银,宝妈不要嫌弃,祝小小秦宝宝幸福成长。

谢谢支持~也祝你和宝宝一切顺利 [小眼睛]