保命神器“后视镜”:30多万公里无事故老司机的经验

2016-08-10 15:41:27 234点赞 550收藏 272评论

缘起:前几天有人发了篇换汽车后视镜的文章

保命神器“后视镜”:30多万公里无事故老司机的经验用吾之痛换汝之领悟:大视野后视镜个人选购建议一次进城的经历,让我对后视镜产生了嫌弃之情高速进城,驶入环城高架的过程中,右侧便道,没有看到右侧高速驶来的汽车(他们车速确实快,我...11460170 发呆的牛

回复中有人表示只是在要变道/转向的时候才会去看一眼后视镜,这真让人捉急。我开过很多车,走过很多路,庆幸的是,到目前为止,总共只赔过200元,那还是在拿到驾照的第二天!接下来的十几年,从来没出过需要担责的事故。因此,我想我有资格谈谈这个话题。

2009年11月的一个早上,我正吃早饭,接到刚刚离开寝室不到十分钟的兄弟的电话。“哥,我出车祸了”

“哦,人没事?”

“没事。”

“在哪?”

“骆驼”

“哦”挂了电话,我又喝了两口粥,突然觉得刚才这兄弟的声音似乎有些发颤啊。我放下饭碗,夺门而出。没开出几公里,前面就堵了,我抄机耕路前行,就看到了下面的情景。

保命神器“后视镜”:30多万公里无事故老司机的经验

我绕了过去,等我看到另外一侧的时候,我的腿直发软。

“车里的兄弟呢?司机呢?”我急切地问围观的人

“在那边”有人指了指。

等我看到我兄弟坐在一张好心人给搬来的椅子上,双腿还不住的颤抖的时候,我才松了口气。

来回顾一下当时的情况:前面的卡车遇红灯刹车(未知是否为紧急刹车),桑塔纳也稳稳刹住,可是跟在后面的环卫车完全刹不住,硬生生把桑塔纳推到了卡车底下。推进去的力量有多大?a柱、 b柱、c柱、底盘全都断掉了!这条路限速是80,车流量很大。据我观察,像这环卫车在这条路上速度是不太可能超过60的。这样的时速,就能把车子撞成一滩烂铁!

保命神器“后视镜”:30多万公里无事故老司机的经验

幸运的是,司机座椅的靠背支撑在撞车一瞬间也断掉了,所以司机是平躺在车里被人拖出来的,除了大腿受方向盘挤压,有点乌青外,其他毫发无损。这得多幸运才能躲过这一劫啊。

尽管这次事故他一点都没有责任,但要真有点事儿,您觉得他有没有责任有关系吗?受到最大伤害的会是谁呢?这位兄弟是不看后视镜的!

所以说平时开车,请千万千万记得随时看后视镜,每隔几秒就应该撇一眼。没写错啊,是每隔几秒,不是几分钟,也不是一段时间!那看后视镜看什么呢?看后面跟着的是大车还是小车?看后面车在不停的闪灯是为了要超车还是你的车出问题了他在提醒你?看刚才明明在你后面的那辆车咋没了(很有可能进入你的盲区了)?看看后车风骚的走姿是为了和旁边的车搭讪还是他真的喝多了。

因为你随时都在关注后面的情况,所以就应该避免以下情况:

不要被大车跟(包括公交车,大卡车,水泥罐装车,吊车,叉车,消防车,洒水车等各种比你尺寸大的车)及跟大车。碰到不得不和大车开在同一车道上时(前后都是大车),请一定保持安全距离。和前车的安全距离是至少可以让俩辆小车加塞,这个时候如果有人加塞,请真诚的为他祝福,并对自己的谨慎表示一定程度的鄙视。和后车的安全距离只有通过刹车确认,你刹车时看后车是否也慢下来,只要让后车离你足够远就可以。如果后面大车一直紧贴着你,请想办法让他先行,不要斗气。在快速道路上,你前面的车已经制动,你也开始刹车,可是你已经观察到的你后面的大车似乎没有采取措施,这时请频繁踩刹车----目的是让刹车灯闪烁及试着按喇叭来提醒后车。请记住:一旦发生被大车追尾,很少是小事故的。

上面这种情况毕竟不是后车故意的。我碰到过另外一种情形。05年的时候,在西北自驾,戈壁滩中一条笔直的道路,道路比戈壁滩高出50-2500px,路况也不错,时速保守的开可以到120km,路上一个人影都没有。这开着多惬意啊。

我从小就是个警惕的人,住宾馆就一定要看看消防通道在哪里;坐公交就一定会在脑中演练一下紧急状况如何逃生。等我自己开车了,如果不知道周边情况就会很不安,所以看后视镜几乎是我的本能。那次往后一撇,把我吓出一身冷汗:刚刚明明没人的地方,站着两个穿土黄色衣服的人,手中拿着某样东西,似乎朝我瞄准…….那个地方位于三省交界,距最近的城市超过500km!

对于大多数人来说,去外面野的机会也许不多。但只是在要变道的时候才看后视镜也是不够的。变道时的顺序是确认后车没有要超车的意思,盲区无车,然后打转向灯,逐渐变道。确定盲区是不是有车,最好的办法就是迅速扭头往后撇一眼(保持与前车的距离!!!)。打转向灯是为了告知后车你下一步想干嘛,就算你刚确认周边没车,也无法知道下一秒是否会出现一辆极速而来的车。

超车并道时请记得自己的一侧后视镜能同时看到后车的两个前大灯时才并线。如果只看到一个灯,就表示安全距离不够,有时后车还不得不点一下刹车,这就是妨碍别人开车了。任何妨碍别人开车的行为都有可能带来潜在的巨大危险----这个我们以后再说吧。

真心希望各位司机别把后视镜只作为化妆镜。谢谢您有耐心看完。

保命神器“后视镜”:30多万公里无事故老司机的经验后视镜_淘宝搜索s.taobao.com

• 司机怎么安然无恙地出来了,后面在瞄准的两个人又是谁?重重迷雾且待楼主下回分解。。。

回复请见87楼。

• 这都是开车有点灵性的人懂的最基本的要素。楼主辛苦写完这些,但有些二傻子风格的还是该怎样就怎样。
    他们不亲身经历了可能永远不会懂得。

还有好了伤疤忘了疼的呢

确实有不懂的,能渡一个是一个。握手

• 前面那辆货车的防撞梁是不合规的。中国大陆的大多数车是偷工减料的。桑塔纳这种是直接要命的,不过大众是中国人的信仰。在中国大陆,估计只有沃尔沃能稍微开的放心一点了。

两辆大车夹击,也就是装甲车能扛下。沃尔沃也是瘪。

厉害啊,哥们,你是我的偶像!

• 我觉得碰到类似情况,看不看后视镜完全没用处啊。你说看到后视镜有车往你后面直冲冲的上来。你前面有车等着,鸣喇叭让他往前开几乎来不及和不可能。你自己左转出去其实更加危险,短时间内估计也就开了个半米,这样车身倾斜的情况下,被后车撞击来的损害远比撞在后备箱的严重。所以,就我个人知识认为,遇到类似情况,就让他撞,若人能及时逃离的,及时逃离。

如果前后都是大车,而且后车刹不住,变道是唯一可以逃命的方法,就算变道被后车撞到,起码前面没有大车做砧板,几率还大一点

[喜极而泣] 我在想,开门,跑出去可以吗

• 请教一下:“超车并道时请记得自己的一侧后视镜能同时看到后车的两个前大灯时才并线。”自己的一侧后视镜是指左侧的车外后视镜,还是中后视镜,还是右侧车外后视镜?

以前一直是按照中后视镜里出现后车两个前灯的时候,再打灯变道。

靠近后车的那一侧

• 我超车时候是看右后视镜,只要能看到对方车尾了,我就往右打方向了。要全部在右后视镜看到两个前灯,永远也变不过去啊,楼主的意见呢?

完全反对!如果你碰到我,真的会不知道是不是能活过这一天,我下篇文章会讲我会怎么回应。

• 上次我停车准备开门,看了一眼后视镜没人,结果开的瞬间差点碰到一辆电动。。。怎么回事,左边视镜有盲区吗

两边后视镜都有盲区,可以找个空地找人帮忙试试

左右都有,车前后也有。去网上找些类似文章视频看看。以后开车的时候做到心理有数不但要留意自车盲区,也避免进入其他车辆盲区。

• 曾经有一次下大雨还是晚上,后视镜根本看不到后面的东西。变道的时候我提前10秒打灯,好给后车流出足够的时间进行判断。

还是危险,一定要扭头。

• 感谢老司机,希望多传授一些经验

谢谢,还会写的。

• 敢问老司机的职业

已经失业两年。不过国内外各种路况都跑过,总里程40万不到一点。招司机吗? [喜极而泣]

目测是专车司机 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主好司机啊,句句同感,这个一点要给个赞👍还有,你个人的经历看的我都入神了😊

[害羞] 请继续关注,有更神的。

• 尽可能保持4秒车距

这个观念要不得啊

• 替楼主补一句,想知道更多的请搜防御性驾驶。还有。。。我想知道被瞄准之后呢。😅

补错了!楼主是敢爱敢恨的人,篇二是以进攻性驾驶开头的,当然告诉大家进攻型的操作,也是为了避免如何被人设套。可惜的是小编不同意,可能认为大家心智不够成熟,不适宜看此类文章。被毙啦。

[喷血] 。。。这么血腥,不过我不是指第二篇。轮流看后视镜算防御性驾驶技巧的一种,不过楼主可以回答一下被瞄了之后么。

• 独虫

作者
    那么多人好奇啊,司机不是在这里好好的给大家讲故事嘛。非常确定是抢劫的,手里拿的是猎枪。就是猛加速逃离的,当天后面的路,感觉天上飞的鸟是雌是雄都能分清!

抢劫为什么要从后面瞄准。。。直接楼主迎面开过来的时候开枪就把楼主干掉了。。哈哈。。。 [皱眉]

楼主你这样太过分了,居然把答案放在评论里,如果不是被顶上去了,我根本看不见啊。

• 我会跟你说堵车等红灯变道的时候我会放下车窗,大喊一声:兄弟,让我变个道呗。面对我厚颜无耻的理由,还没有一个司机拒绝过我 [装大款]

确实人肉转向灯容易被接受,起码诚意满满对不,有个哥们靠这招在我右边硬生生完成了一个类似调头动作到打横去左边

下次提前占道,人都一个个早早排着等,你非不排从前面加进去,还得怪别人不让你

• 直行道车辆本来就有优先权,跟脚油不让你加塞我觉得无可厚非。大家都不让你,说明你该多花点时间停下来等直行车通过,而不是和直行车抢道。或者下次你该提前规划好路线选择好道路。至于有的车主愿意踩停让变道车辆先过,说明人家很nice

所以现在nice的人真不多,我起码都是提前一公里开始琢磨变道的

• 我是养路工在西北戈壁滩道路做养护工作几十年如一日,直到05年差点被撞到…看着绝尘而去的汽车我只能冲着他的后视镜比出一个手势… [傻笑]

• 转向灯很多人不会用,而且比例不低,具体表现就是打方向的同时才打灯 [吐血]

还有大批XX变道不打灯的呢。

曾经就这个问题问过我同事,为什么许多人变道不打转向灯。得到的答案是“打灯就很难变道了”

• 后来那两个瞄准你的人呢?

我也最后关心这个,文章悬念真大

说得这么吓人,后面太监了?

• 停车等红灯时要也注意观察后视镜,特别是如果你是排在队伍最后的,注意后方车辆速度,预测下是否能够刹住,必要时自己踩几脚刹车提示后方来车,如果看后方车辆车速不像是要停的,踩油门躲吧!另外不要跟大车,也不要让大车跟,更不要跟大车并行!