西北拾光之旅——16年7月底青海甘肃经典大环线游 篇一:一路向西行

2016-08-11 22:04:34 86点赞 543收藏 52评论

讲在前面的话:

本篇游记的线路是经典的青甘大环线线路。
写这篇游记主要其实还是给后面的筒子们提供经验参考。因为主要是写攻略,会比较务实。
由于类似的大环线游记别的网站也很多,重复的内容大家可以忽略。想要快速浏览,就直接选择看【加粗】即可。

青甘大环线的几个必备TIP:
1.7-8月是大环线旅游旺季,食宿价格与次第开放的野花同步增长。江浙地区双飞舒适包车游参考总预算500-600/天。
2.大环线行程中总体住宿条件参次不齐,其中大柴旦和黑马河住宿尤需注意,旺季晚订可能无房可住。
3.大环线一路上经过江河湖海,森林草原冰山星空,独特的雅丹地貌以及延绵数千年的宗教人文和当地美食。推荐每个人都需要来一次。
4.参观莫高窟门票需要提前15天订,现场不售票。应急票比普通门票便宜一半,可看4个窟,但是没有导游讲解而且人又多,性价比完全不一样。
5.青海甘肃天黑较晚,7-8月份一般都是8点后天黑,相对应的我们吃饭时间都顺延,基本2点吃午饭,9点吃晚饭。路上可备一些干粮,水也是十分必要的,可在西宁集中采购。
6.青海湖南岸油菜花开得较晚,单片花田较小,我们7月27号去,刚好盛开。相对应的,门源油菜花似乎开得较早,是大面积的花田,8月3日去,只有些许黄色了。两处都适合拍照取景。前来游玩,注意时间点。晚了可就看不到了。
7.使用学生证,塔尔寺/阳关需一并出示身份证,其它地方不看身份证,基本都通用。另,茶卡盐湖从16年6月1日起对浙江籍游客免费。
8.防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍。请备好SPF50+的防晒产品并做好室外物理防晒比如头巾和披肩等。

一、行程综述

套用网友的图,做了简单的修改。更加直观。
【图中D1-D7就是我们游玩的线路】
整体行程2200公里,什么概念呢,大概是宁波到沈阳的距离。可以说包车出行,赶路还是很辛苦的。

一路向西行

计划行程: (实际有些许变动)
D1:西宁--塔尔寺--日月山--倒淌河&青海湖--黑马河(宿)
D2:黑马河日出--茶卡盐湖--穿越柴达木盆地--大柴旦(宿)
D3:大柴旦&青海魔鬼城&阳关景区--敦煌市(宿)
D4:敦煌--莫高窟--鸣沙山月牙泉&沙州夜市--敦煌市(宿)
D5:敦煌市--嘉峪关--张掖七彩丹霞地质公园&张掖(宿)
D6:张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县(宿)
D7:祁连-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁

游玩方式:包车游。本田商务车,1000元/天
获取途径:豆瓣小组,通过一个车队领队安排的(故自己直接找司机会更便宜)。
司机评价:何师傅大约50岁,汉族人,话不多但是很实诚的人。路上会给我们介绍一些当地的典故。对于出发和行程安排,会同我们商量,比较好说话。路上一些牧民的收费景点,会帮我们讨价还价。也会提前bi'ei'y缺点是对于某些景点不是很熟悉,我猜测可能是旺季才会兼职司机。总的来说,是一个值得信任的司机。

下图是我们全部行程的花费和经验教训。黑体字部分是旅程的经典所在,当然,最美的风景也在路上。
7月-8月是青海甘肃的旅游旺季,租车/住宿基本都是翻倍的价格。也是我们旅途花费的大头。
如有也是走大环线,但是苦于没有啥快捷的攻略图的话,下面这张图,包含了具体游玩的时间建议还有行程时间参考,可以直接存手机上当作参考。

一路向西行

上图未包含部分吃饭的钱。其它花费都包含在内。

一路向西行

从上面这张图可以看到,交通费占了我们行程一半以上的费用。
其中,飞机票来回将近2500元。本田商务车包车费用人均1167元/7天。
住宿费我们相对住的条件不是特别好,大概1500/人。
以上价格,避开7月和8月旺季出行的话,价格应该都能打7折以上。

二、行程美景

扁都口扁都口

民乐民乐

三、7月26日兰州

宁波-西宁的机票比较贵,选择了上海到兰州的航班。1000出头,后来提前一天出发改签又花了些钱。
因为是浦东机场出发,动车只到上海虹桥站。为了减少换乘,我们选择搭顺风车,这样可以直接到浦东而且费用也差不多,110元。
这儿强调一下,机场安检是不允许携带超过100ml(无论有没有液体)的化妆品等的。移动电源按照规定换算过来,最好不要超过2万毫安时 2A电流的,且每个人最多携带2个。
飞机出发前1-2天可以网上值机,我使用的是航旅纵横app,挑个靠窗的好位置,顺便拍拍天空。
下图就是飞机上拍的天空。非常好看。旅行的美好开始。

7月25日晚
抵达兰州中川机场后,【可以直接选择城际高铁到兰州市区】。缺点是最晚一班机场出发是21点多。晚抵达的话,机场大巴随时都有。
出了航站楼就可以看到城际高铁了。非常空,随到随买就行。如下图。

7月26日上午】
入住兰州市区的汉庭,早起之后在兰州当地朋友的带领下,奔赴大名鼎鼎的【马子禄牛肉面】。
这里有必要和大家科普下,全国各地可见的兰州拉面并不是兰州产的,味道也的确不如马子禄牛肉面。兰州拉面基本都是青海人开的,兰州当地人一般都叫牛肉面,没有拉面的说法。
兰州牛肉面以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。——百度百科
上图:马子禄牛肉面。牛肉大块肥瘦相宜,入口即化,加了辣子,颦齿生香,喝完牛肉萝卜面汤,亦不觉口渴。
下图:老字号【杜记甜食】。右下,灰豆汤,热,口感偏赤豆汤。左下,甜醅「pei,去声」子,有点像我们的酒酿,但是更有燕麦嚼劲,应该是青稞之类,特别好吃!中上,芝麻热醪糟。

一路向西行

【7月26日白天的行程安排。1酒店-马子禄-中山桥-白塔山-索道下山-沿黄河岸走到水车博物馆】
如上图

【7月26日】
吃完早饭后,选择延黄河岸边步行去【白塔山】。途径【黄河铁桥】。
黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。
白塔山位于甘肃省兰州市中山桥北侧白塔山公园景区内,濒临黄河北岸。山下有金城 、玉迭二关 ,均为古代军事要冲 。白塔始建于元代,后圮,现存的白塔系明景泰年间镇守甘肃的内监刘永成重建。
下图,左为黄河铁桥,右为白塔山俯瞰景色。

一路向西行

随处可见的白兰瓜和哈密瓜。似乎7月份正是这些瓜成熟的季节。换在别的时候来,似乎还吃不到。相比起来,绿色的白兰瓜更甜,推荐购买。
右图是马三洋芋片,大众点评上评价较高,实际口味也是没有吃到过的味道。

白塔山&黄河一览白塔山&黄河一览

用手机上下的Clone Camera拍的照片,很方便能够把多张照片拼成一张。现在似乎要收费了,以前限免的时候下载的。

下午逛累了,就去水车博物馆那儿找了个露天茶室,喝喝茶聊聊天,顺便等小伙伴回合。晚上宿兰州西站附近的怡莱西太华酒店。

兰州行小结:整体给我的感受,这个城市和江浙这儿相比还是有所欠缺的。行人似乎都不怎么遵守红绿灯,开车比较凶。大概是一个充满江湖的城市。

四、7月27号西宁

早上8点动身打的去兰州西站。酒店距离动车站也就开车10分钟。
兰州西站是15年刚建好的动车站,各项设施都很新,需要检票进入,不能刷身份证。
兰州西站到西宁站 需要1小时时间。建议可以提前几天预定。不是非常紧张。

【7月27日】
今天的行程也是以轻松为主。主要游览青海省博物馆.莫家街.西关清真大寺,回酒店休整下吃个晚饭结束。
西宁素有“凉都”的称号,7月底的天气也是异常凉爽。似乎挺多酒店都不会安装空调,我们入住的也是如此。

第一站:青海省博物馆 免费
整体很恢弘,但是里面就2个展厅,对于没有做过功课的来说略显枯燥。
第二站:莫家街
头一次见到核桃的原型,如下图。是生核桃,味道的确不好吃

生核桃。左边没剥皮,右边剥了皮。生核桃。左边没剥皮,右边剥了皮。

午饭吃的坑锅羊肉,可以看出和右边土豆丝相比, 量还是非常多的。两个人吃都吃不完。味道很不错。青海甘肃到处都是坑锅类的菜。

酸奶也是我们旅途中经常点的美食。早先的酸奶纯正浓厚,所以在煮好发酵后,会自然形成一层薄薄的黄色奶皮。但现在大量消费,牛奶掺水已经是行业潜规则。所以为了增加色泽和口味,店家一般都是借助颜色相近的菜籽油充当奶皮。

第三站:西关清真大寺

对于我们游客来说,就是一个景点。参观免费,内部也无太多值得看的内容。穿短裙的女士,需要换上寺里提供的衣服。如下图所示。样式还是挺好看的,通体黑色,袖口领口有花纹。

换衣服地方还碰到有游客明明穿着长裤,却硬要穿寺里衣服的情况。这里还是提醒大家,遵守寺里的规定。

一路向西行

下午回酒店简单休整后,20点多我们出发去吃晚饭。上图就是20点多西宁的天空。太阳还没有下山,人们集中在夜市,开始聚会聊天。

晚上我们吃饭的美食城晚上我们吃饭的美食城

晚上我们吃饭的美食城晚上我们吃饭的美食城

五、7月28日 大环线D1-塔尔寺日月山

早上9点司机何师傅在酒店楼上接我们上车。车况不错,比较干净。
下图是我们28日当天的行驶路线。240公里路。

一路向西行【具体的时间节点我罗列如下,方便大家去的时候安排时间。】
9:00 西宁出发
10:30 到塔尔寺
12:30 出发去日月山 游玩1小时
16:00 达到倒淌河镇吃午饭
16:40 出发黑马河,路上途径油菜花田和青海湖边,拍照
20:00 达到住宿点 湖源客栈
从上面的时间安排可以看到,塔尔寺可以再多玩一会儿,之后去景点附近吃饭,这样不至于后面景点玩太久饿肚子。

一路向西行

我们背后的这个八宝如意塔,位于寺前广场。进门就能看到。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功是德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

【去塔尔寺还是建议大家多做功课,或者请一个导游。门票80/人。导游讲解5人以上200元。人文景观的缘故,自己逛其实不太能感受到建筑后面的故事。】

以下来自百度百科:
塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

一路向西行

日月山是一处人工开发的景点。需要门票。学生证可以用。另外,感觉管理比较混乱,山脚有一处买票点,山上也有一处买票点。
山上景色很好,能看到一望无际的草原。相传文成公主出嫁时经过这儿。
山上有人经营骑骆驼和骑牦牛,我们倒是很开心地体验了一下。【可以讨价还价】

一路向西行

等我们从日月山出来继续赶路,大家都饿的差不多了。匆匆在倒淌河找了家川菜馆吃米饭。倒淌河镇吃饭的地方很多。另外,整个青甘大环线上吃米饭的店不多,如果吃不惯,需要大家克服下。

一路向西行

车行到青海湖边,已经是下午17点多了。沿途都是上图这样的美景。天蓝.海蓝交织一起,近处是大片大片的油菜花。师傅带我进了一片还算大的油菜花田,20元/辆车,师傅帮我们砍到10元。之后去湖边,也需要5元/辆车。

黑马河日落黑马河日落

湖边结束后,到约定的客栈已经是晚上8点多了。客栈条件不好,就一个帐篷,里面2个床位。价格也不便宜,80/人。晚饭也是客栈老板娘自己做的,速度很慢,价格人均70元。客栈整个是建在草原上的,卫生间离帐篷比较远,条件简陋。唯一值得欣慰的是,远离城市,能够看到非常多的星星。而且流星基本上每隔几分钟都能看到,着实把我们兴奋的。

一路向西行

我们的客栈就是图上的帐篷。直接搭在草地上的。图上可以清晰地看到银河的样子。

一路向西行

三个女生裹着毛毯在室外站着看星星,也是挺疯狂的一件事情。
拍摄相机:佳能6D.拍摄参数:手动对焦无穷远,长曝光30秒 IOS:3200 光圈:F/4

一路向西行

第一次真正意义上拍星空。效果有点差,不过运气挺好,上面这张还可以看到拍到了流星。

六、7月29日 日出&茶卡盐湖

【具体的时间节点我罗列如下,方便大家去的时候安排时间。】
6:00 起床看日出,日出6:20
8:90 吃完饭出发茶卡盐湖
10:30 到达到茶卡盐湖,浙江人免费
14:00 结束盐湖之旅吃饭
15:00 出发大柴旦 430公里
19:30 到达大柴旦

一路向西行

早上8点我们吃完早饭后,便启身出发去茶卡盐湖。在去往茶卡盐湖的路上,会翻越橡皮山和青藏铁路。

一路向西行

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。门票:50元;小火车50元;区间车10元。从6月1日起对浙江籍免费,凭身份证登记入场。

茶卡盐湖旺季的人还是相当多的,据司机说,当天有1万人入场游玩。实际情况如下图:

一路向西行

区间车可以从景区入口做到盐雕处。真要拍照取景,还得沿着铁轨走3公里的路。对于不胜脚力的人来说,选择50元/次的小火车直达盐湖深处是个好选择。回程的话,等待时间比较久,所以可以走回来。

一路向西行

个人极力推荐大家穿大红大白的长裙,效果如上图。

心附近,人就少了很多。能够拍出空无一人的效果。湖水下的盐粒非常扎脚,痛感有点像趾甲板。建议不拍照的可以租个鞋套下水,拍照的为了好看,还是忍受下吧一路向西行

另外,如果晴天去,会非常晒,而且加上湖面的反光,光照强度会更大。同行的几个小伙伴即便抹了防晒霜,也都在那天晒伤了。

茶卡盐湖那一天玩得很开心,回去都14点了,在景点出口随便找了些吃的。便急匆匆赶往大柴旦。

大柴旦的住宿,在旺季是相当紧张的。如果走大环线,一般结束茶卡盐湖后,会选择住宿德令哈或者大柴旦,大家如果要去,记得提早预订。

小结:前面4天小伙伴们玩得很开心,精力也是最为充沛的。30号到8月3日这几天,有2天行程在赶路,相对大家也审美疲劳了,待到下章与大家分享下部分旅途,分享下一些手机处理图片的tips,顺便再分享一个一路上的小视频。

预告一发图片: