2020年,怎么给父母买保险?(自学总结)

2020-03-08 20:01:01 54点赞 800收藏 35评论

创作立场声明:自己的选购建议,还请大家批评指正。

目前,大家对保险的意识越来越强,90年代保险骗钱的观念,也逐步开始扭转。适逢疫情期间,老妈也开始念叨谁谁家买了啥保险,是时候给父母一波科普。

一、给父母买保险的顺序是怎么样的?

到了父母这个年纪,其实子女最担心的就是看病问题。明确目的后,事情就很清爽了。
1、第一个建议先办理医保。
医保分为职工医保、居民医保及农民医保,只要是有户籍的人,不论年龄、不论职业、不论身份,三种医疗保险至少可以办理其中的一种。
2、第二个推荐的是意外险。意外身故或残疾,给家人和自己留下生活费。
因为意外险价格最便宜,杠杆最高(百元付出数十万保额),责任最为简单,相对来讲理赔也是相对简单的保险
3、第三个推荐尽早购买重疾险(给付型)。
之所以称之为给付型,是因为它直接赔付保险的额度。用作弥补重大疾病带来的家庭经济损失。
4、第四个推荐购买防癌/商业医疗险(给付型或者报销型)。
年龄越大,患病风险越高,保费也就越贵,到了55岁以后,基本就没有太合适的重疾险产品了。所以退而求其次,选择防癌医疗险或者住院医疗险。可以报销由于生病住院而带来的医疗费用。
5、最后按需配置。比如配置寿险和理财保险产品。这块的需求相对较少。
除了意外险是标配,自己根据理解,大致划分下图的购买建议。强调:还是需要根基实际情况配置,下图仅为建议

2020年,怎么给父母买保险?(自学总结)

二、给父母买保险有哪些困难?

1、健康告知严格。
随着身体机能逐步退化,父母在行动力、反应力以及对疾病的抵抗力上势必有所下降。但同时,重疾险/医疗险等关键保险,都是有购买门槛的。如果父母患过糖尿病、高血压等,基本都是不满足重疾险的投保标准(也有其他险种可以)。所以到了一定时候,不是你买保险,而是保险挑你。
2、保险杠杆效应差。
购买保险,是希望用小钱保障可能发生的困境。如果投保费用太高,反而失去了意义。极端的情况下甚至保费倒挂(长期投保费用高于保额)。
3、购买年龄限制。
到50多岁后,各项疾病患病风险愈发高企,保险可选择范围也越来越少。拿市面上的重疾险来说,基本都是只接受55岁以内人员投保,且保额限定在10万。

三、给父母买保险的具体配置方案

以我老妈为例,54岁,身体健康,BMI正常,既往只有阑尾炎手术史,体检反馈基本正常。
这样的身体状态,基本可以认为是标准体。唯一问题就是年龄大了些。
所以,最终考虑基本意外险+单次重疾保险

老爸,58岁,BMI正常,奶奶有高血压,做过甲状腺切除手术,有吸烟史。
这样的身体状态和年龄,考虑基本意外险+防癌医疗险

四、如何给父母选定合适的重疾险?

目前市面上主流是到50岁的消费重疾险,收集了几款55岁以内支持投保的产品,做一个横向对比。

55岁以内可投保的:百年人寿老版康惠保、百年人寿康惠保旗舰版、海保人寿芯爱惠享版、瑞泰人寿超级玛丽、信泰人寿超级玛丽
60岁以内可投保的:昆仑保险健康保2.0
70岁以内可投保的:瑞泰人寿瑞盈

我统一选定条件:54周岁,10万保额,10年缴费,保障到终身。
全部产品都是单次赔付的给付型重疾险。
需要注意的是,选择的全部产品都是网上销售的,通过母亲咨询周边的保险代理人,普遍大公司的代理人手中,已经没有合适的适合50岁以上购买的消费重疾险。

自己选择的几款单次重疾产品自己选择的几款单次重疾产品

目前畅销的单次重疾险,都配置了轻症+中症+重症的赔付模式,可以做到比较全面的覆盖。
按照给定条件,10万保费,10年缴纳,基本总投保费用在3.8万-4万元之间。
讲实话,4万元投入保10万元,杠杆应用的并不高。同样产品30岁投保,可以做到10万投入保50万。
这个,也是为什么市面上不推荐50岁以上人员购买重疾险的原因。

几款产品横向对比的特色如下:
1)老版本康惠保,纯单次重疾险不含轻中症保障,费用和其他产品差距不明显。适合预算紧张的人士。
2)芯爱惠享版适合给心脏方面有担忧的老人投保,健康告知相对宽松(不要求体重、甲状腺结节也可保)。同款还有爱享版和芯享版,附加保障更多,价格也更贵。
3)康惠保旗舰版整体比较均衡,属于网红产品。横向对比来看,3次50%的轻症不分组的赔付比例比较突出,也支持智能核保和人工核保,身体好坏都可以买。
4)瑞泰瑞盈相比瑞泰超级玛丽要早一些,适合55-70岁没有更有选择的中老年人。健康告知宽松。
5)瑞泰超级玛丽轻症赔付可以3次,但是要求间隔180天是缺点。优点是轻症赔付后重疾保额增长30%。想投保多次赔付产品,但预算又不太宽裕,超级玛丽是个不错的选择。还一个缺点是公司评级业内倒数20%。
6)昆仑健康保2.0特色在于附加责任多,比较适合希望全面保障的人群。(但个人觉得,重疾把大部分疾病保进去就足够了)。同时呢,性价比在同类产品中也很高。
7)信泰超级玛丽,相对来说智能核保比较严格,也可根据需要附加二次癌症保障

重疾险个人考虑:
1)虽无明确条款写明,但是投保人身故都是可以退回现金价值的。加之工薪阶层给父母投保,如果选择身故/瘫痪等赔付保额,保费大概贵50%。所以统一不选择身故赔付。
2)产品横向对比其实都差不多,主要是个人更加看重哪个方面。
3)后续投保关键卡点在于健康告知,所以根据自身情况,优先考虑瑞泰超级玛丽(20年缴费),其次考虑康惠保旗舰版。

五、如何给父母选定合适的医疗险?

有别于重疾险的给付型(确认即赔付保额),商业医疗险一般都为补偿型(实报实销)。
优先考虑百万医疗险,因身体状况或者年龄原因,才考虑防癌医疗险(保障范围更窄)。
PS:另外还有一种防癌险,区别于防癌医疗险的是确诊即赔付,碍于价格过高,不考虑。

释义:百万医疗险是医疗险的一种,在扣除一定免赔额后,以实际花费进行报销,保额可达上百万,非常适合为重大疾病提供保障。也就是说,不管你是因为生病还是意外,只要住院了,医疗费超过免赔额的部分,都可以报销,包括住院费、手术费、检查费、药品费、化疗费等等。

需要注意的是,这类医疗险一般是社保的补充,有无社保会直接影响到商业医疗险的投保费用(大概是1000元和2000元这样的差距)。
商业医疗险原则上三个维度评价:
1)保障责任
门诊责任:比如有的住院前后门诊能报销,有的限定住院时间;
外购药报销:有的产品外购药是可以报销的,而有的产品外购药没办法报销。
2)续保条件
只要合同中没有出现“保证续保”四个字,那这款医疗险就 100% 不是保证续保的。 保险公司可以通过停售、或者大幅提高保费,迫使消费者取消续保。
3)保费与免赔
顾名思义,保费很大程度上决定了你的选择。免赔类似车辆保险的不计免赔,一般商业医疗险1万以内免赔。
下面是我挑选了4款普遍意义上的商业医疗险(百万医疗险),做一个简单对比。
第一款中国人寿如E康悦A,是线下保险代理人推荐的产品。
第二款人保健康好医保长期新版,是在支付宝上热销的产品。
第三款泰康人寿微医保长期医疗,是微信上对标支付宝好医保的产品。
第四款众安保险尊享e生2019,是百万医疗险的龙头产品。

2020年,怎么给父母买保险?(自学总结)

保障责任来说,好医保长期新版、微医保长期医疗、尊享e生2019都很丰富。其中应该属尊享e生2019最为全面。
续保条件来说,如E康悦A需要第一年结束后核保,其他产品满期未停售均可以续保。其中好医保更是允许无需健康告知,直接衔接停售后的新产品(此处有坑)。
不过大家要意识到,商业医疗险,根据条款保险公司都可以调整费率(续保更贵),或者直接停售产品(不让买了)。所以,在选择的时候,中老年人应该尽量买单次保障周期长的。如好医保和微医保保证续保期限是 6 年。
保费和免赔来说,尊享e生2019的性价比最高,支持在线智能核保+人工预核保;好医保价格也便宜,6 年共享 1 万免赔额更实用;微医保增加了重疾豁免保费,重疾住院还有 100 元/天的住院津贴;最不中用的就是线下的如E康悦A。

百万医疗险个人考虑:
1)微医保长期医疗在某些疾病核保上更有优势,但相比费用较高(但有住院津贴)
2)身体条件好,根据需要买后3者任意均可。
3)身体条件不好,考虑尊享e生2019或者微医保。

自问自答及产品选型

以上通过自我学习,综合了解了重疾险和百万医疗险的来龙去脉。从风险收益上来说,都是小钱撬动杠杆,但两者又有错差别。重疾险执行的是均衡费率,年轻时多交钱,扣除保障成本后剩余的钱,累计成保单的现金价值,来保证年老时不需要交费仍可以享受保障。百万医疗险,年轻的时候发病率低,免赔额高,所以价格便宜;年龄大了,发病率高,保费自然就贵。
重疾险和百万医疗险,一个解决收入中断的问题,一个解决的医疗费补偿的问题。
摘录几个我们比较关心的问题:
1)给父母买保险前要体检吗?
答:完全没必要。买保险遵循的是健康告知原则,如果没有体检,也就不知道是否有病,就不存在隐瞒病情的情况。
2)买重疾险要不要附加身故?
如果你的消费型重疾险搭配了定期寿险,同样可以身故理赔。实际上市面上很多保险产品去看细则,都是组合销售的。所以,如果预算不充分,没有必要一定要附加身故。
3)选择保到 70 岁、80 岁,还是保终身?
这本质其实是预算的问题。
如果预算有限:保到 70 岁也是可以的,起码中间我们有 20 年的缓冲时间,努力赚钱。
如果预算充足:趁父母身体健康,还能买重疾险的情况下,可以选择保更长时间,或者保终身,都是可以的。

我的投保选择
老妈,54岁,身体健康,BMI正常,既往只有阑尾炎手术史,体检反馈基本正常。
考虑考虑瑞泰超级玛丽,保终身,20年缴费,10万保额,2592元/年
考虑好医保长期医疗新版(甲状腺免责),1399元/年,6年一续

最后,借用其他自媒体的观点,给父母买保险并不能真正意义上让父母更健康、更安全,只有坚持让父母定期体检、常去了解他们的生活状态,并科学指引他们做适当锻炼,才是除保险外,我们更应该去做的事情。
下一步,买完保险就是给父母买合适的全套体检套餐了。