90后工薪排屋装修 篇五:实木地板安装的一些注意点

2020-05-17 12:16:44 10点赞 105收藏 6评论

本文来自征稿活动#8090后装修计划#。智能交互时代来临,传统装修不能满足年轻人肆意造作的心?晒出你的理想中的智能安居生活,就有机会让你的方案落地生根~>点击查看活动详情<

本文根据网络相关内容整理,并结合自己在实木地板采购安装过程中的经历,谈一谈作为业主,应该了解实木地板安装的哪些要点。

限于个人经历,不讨论强化地板、鱼骨拼地板等其他情况。

先上成品,实木地板拼六角砖

实木地板安装的一些注意点

一、实木地板的安装方式

实木地板有悬浮铺设法和龙骨铺设法。悬浮铺设就是直接铺设,龙骨铺贴则是先打一层龙骨基层。
1)悬浮铺贴对地板的要求更高,一般采用水泥自流平,保证铺贴地面足够平整。
2)龙骨铺贴则对地面没啥要求,但各地具体的施工方法略有差异。就我家来说,基本就是打龙骨-地龙找平-清灰-铺防潮垫-安排地板这样几步。

整体铺贴效果整体铺贴效果

二、 确认安装费用

1、安装人工费(和师傅聊天,得知他们公司在上海地区,是25元/平方米,不含材料)
2、安装人工费是否包含安装踢脚线和收边条,如不含,费用是多少(我家收边条单独收费,38元/米,多退少补)
3、特殊结构和安装是否需要加收费用以及具体费用?如圆弧形等异形安装,瓷砖与木地板拼接,六角砖与地板拼接,飘窗背景墙等台面安装,楼梯踏步安装等。(我家六角砖与地板拼接,加收了400元)
4、如安装师傅提供部分辅材,辅材的价格是多少? (考虑到我家地面比较软,后续自己买了发泡剂填充龙骨,防止龙骨松动)
5、二次上门是否加收费用?如地板数量不够需要补货时,再次上门安装的情况。
6、除以上费用外,是否含有其它隐形费用,如有其它费用,必须先说明。

地板和其他主材的颜色搭配地板和其他主材的颜色搭配

三、龙骨的选择和利弊

1、推荐松木(我家是落叶松)千万不可以用杉木等质地比较软的木头代替,否则吱吱响后患无穷。

龙骨入场龙骨入场

2、选择合适的龙骨尺寸(我家是25mm高×45mm宽)。这里,建议泥工在预留地砖水平时,高度60mm差不多。60mm=25mm龙骨+18mm地板+1~2mm防潮膜,差不多预留15mm机动调整。
3、龙骨的间距。(我家910cm的实木地板,会架在4根龙骨上)龙骨间距根据地板长度进行调整,比如我家910cm地板,为了保证踩上去受理均匀,龙骨间距30.3cm,这样保证每块地板会架在4根龙骨上。

预先排列下龙骨预先排列下龙骨

4、龙骨的长度。一般肯定是4米长运进来切割为宜,不过现在很多小区4米材料无法上楼,也多采用2米的龙骨。

四、确定地面电线位置

打龙骨要避开电线,所以在安装前,一定要安排项目经理与师傅对接,确定好电线走向。

这里建议,业主在水电布线结束后,粉线槽前,自己也把所有的墙面地面拍照留存。

师傅固定龙骨时候,需要避开电线师傅固定龙骨时候,需要避开电线

五、龙骨的固定

采用膨胀螺丝或者钉子来固定

六、地龙的垫高找平

地龙的水平调整,主要利用垫片或三角形的木针进行调整。但三角形木针容易松动跑位,现在不建议这样方法来调整。

垫片调整平整度垫片调整平整度

师傅正用地板,来确认龙骨的最终水平情况

实木地板安装的一些注意点

七、观察其他一些细节

龙骨和墙面要留有缝隙

门口或者收尾的地方要多加一根龙骨

实木地板安装的一些注意点

八、协调做好清灰工作

地板在安装过程中,会产生大量废料和木屑。我家地板安装师傅说这个清理工作一般他们是不做的。所以在安装期间,一定要协调好,让项目经理派人做好清灰吸尘工作。不然,后续入住进去,地板下都是木屑,怕是大家都是不能接受的。

九、正式铺地板

龙骨结束后,后续的就比较简单,铺上防潮垫,然后撒些香樟木(或者防虫粉、竹炭等),就可以直接铺地板了。

十、个性化需求

1、我家地面比较松,膨胀螺丝老是打不紧,师傅就建议打发泡胶保证龙骨不至于松动。

实木地板安装的一些注意点

2、我家有六角砖碰地板的需求,师傅看了比较淡定(看来做的人还挺多),不是很好做,单独加了几百元工钱。

实木地板安装的一些注意点

之前在网络上搜相关帖子,基本都是悬浮铺设强化地板去拼接六角砖,所以我再具体展开讲一讲龙骨铺贴实木地板,拼接六角砖的一些注意事项。
1)考虑到地板、瓷砖的膨胀系数不一致,必须留足缝隙。目前我家拼接留了3mm的伸缩缝。
2)缝隙后续采用美缝处理,也有看到用近似颜色玻璃胶处理的做法。
3)拼接处,多打一根龙骨,保证地板不会起翘。
4)缝隙的美观,很大程度依赖师傅的手艺,某盛地板的师傅,还是很给力的。

收边条,颜色还是比较统一的收边条,颜色还是比较统一的

大空间最终铺贴效果大空间最终铺贴效果

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

nature 大自然 夏洛特 多层复合实木地板 (榉木)

nature 大自然 夏洛特 多层复合实木地板 (榉木)

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

LG DEWN2752 木纹自粘地板 (厚2.0mm)

兔宝宝顺芯板E0级17mm环保免漆板生态板衣柜家具板材橱柜衣柜侧板

Corktex 高度抗压 防滑地板

Corktex 高度抗压 防滑地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

圣象 F卫士系列 强化复合木地板

deer 德尔 伊岛晨曦 地板 15mm

deer 德尔 伊岛晨曦 地板 15mm

圣象(Power Dekor)NP4661沙比利多层实木复合12mm家用耐磨地板可地暖

LG 木纹地板 (3.0mm)

LG 木纹地板 (3.0mm)

IKEA宜家SKADIS斯考迪斯小钉板组合白色简约现代墙面收纳洞洞板

MAOYANG 茂阳 智能地热板

MAOYANG 茂阳 智能地热板