2016-08-14 14:16:58 11点赞 22收藏 11评论

赶着这次大疆精灵4降价促销(个人认为要么是对竞争对手施加压力,更多的可能清理库存,新品可能不远了)入了精灵4的三电套装,可以在电池管家和车充之间选择一样。

DJI 大疆 Phantom 精灵 4 航拍无人机 电池管家配件 晒单DJI大疆精灵Phantom 4三电超值套装 四轴航拍无人机¥9999天猫精选

精灵4晒得太多了,就晒晒新出的电池管家。说实话,之前大疆出的精灵3的电池管家还是悟的电池管家个人都感觉坑的很,说白了就是一个顺序充电的基座而已,方便是方便,但是对电池的保养并没有起到什么作用。为什么这么说,这里需要普及一点航模电池的基础知识

航模用的锂电池一般都是单片电芯3.7V额定电压的锂电池组合起来的,实际有效放电范围是从4.2V到2.75V。电池超过4.25v或者低于2.75v,就会造成俗话说的过充或者过放,这都会对电池造成损伤,影响电池使用寿命。多数电池过充会直接报废,过放的电池有时可能不会报废,但使用寿命会缩短。最直观的表现就是电池出现胀气、鼓包。

由于电池是多片电池组合起来的,为了充电时避免单块电池电压过高而其他电池电压不足造成电池组电芯健康程度不一致的情况,一般的航模电池都需要一个平衡充去充电,充电过程中充电器通过一组引线去平衡各个电池之间的电压,达到同时充满的目的,大疆电池内建的有智能芯片,会自动做平衡,所以从精灵2开始一直到精灵4,充电器都是只有一个供电接口的。

网上借用的最基础的B5平衡充,可以看到红黑是供电接口,除此以外网上借用的最基础的B5平衡充,可以看到红黑是供电接口,除此以外

精灵2代3代的充电器精灵2代3代的充电器

一般航模电池充满电后,单片电池的电压是在4.2V的,这个电压已经高于3.7v的额定电压值了。所以一般情况下,如果超过3天不打算使用电池的话,是不建议以这个电压值保存电池的,有些质量一般的电池,如果满电状况保存一周可能就会出现鼓包、胀气的情况,这会严重影响电池寿命。而电池保存过程中,会有一定程度的自放电,如果飞完的电池电量较低,很可能保存一段时间电压进一步下降,过放也会引起电池鼓包、胀气。所以保存电池最好的办法就是让电池每块电芯的电压在3.7V附近,电量在50%-60%左右,如果超过2个月到3个月还不使用的话就拿出来检查一下电量电压,把电池再充到50%以上。这是延长电池使用寿命的最佳方式。

这就造成了一个矛盾,大疆无论是精灵系列还是悟,充电都是充满为止,并没有放电功能。每次充满肯定是不能保存的,官方手册也建议50%电量保存电池。但是每次飞完,电池电量又偏低,只能连接充电器充电,否则会有过放风险。

这种情况下有三个选择

1. 在充电过程中注意观察电池指示灯,到两灯或者两灯一闪的情况停止充电。多块电池的话实在是麻烦。

2. 官方模式:将满电电池放在飞机里通过DJI GO开启电池存储自放电模式,官方给出的时间是满电到65%需要3天左右。这个时间我也是醉了

3. 充满电或者充一定电量再飞一次,观察电池电量大概到60%降落,然后保存。

我之前用精灵2,大部分时间是采用第三种方式,但也非常麻烦。

下边是晒物正题:

DJI 大疆 Phantom 精灵 4 航拍无人机 电池管家配件 晒单DJI大疆 精灵 Phantom 4 电池管家 扩展充电接口 实用配件¥499天猫精选

一开始我对充电管家也是拒绝的,觉得官方出的智能管家只能顺序充电,不能管理放电怎么对得起智能二字,官方社区里也是吐槽一片。但是看了介绍以后,发现这次的电池管家还是有诚意的,多了一个储存模式,放电时间经过短时间测试速度也很慢(68%电力放电到自动结束用时4小时),但是最起码不用连着飞机了,而且可以一次插上多块电池不用管它。

简单的包装简单的配件简单的包装简单的配件

整体做工还是不错的,直接接大疆的自带充电器,充电和放电的开关也在侧面

有防呆设计,反了插不进去,但是精灵4的电池接口已经不分方向了,中间是正极两边是负极,这个设计很好,比前两代强。

充电时绿灯闪烁

放电时蓝灯

说明书上的状态提示说明

电池管家可以完美的放在便携箱放置平板的凹槽上边。

总的来说,新版的电池管家解决了玩家的痛处,我觉得还是需要给好评的。虽然他的放电速度比之前插在机器上放电快不了多少,但是最起码省心了很多。因为电源还是用的原装电源,所以充电机制还是按照电量高低顺序充电,并不能实现并充。储存功能以兼顾低电压电池和高电压电池的,实现高电量的放电,低电量的充电,经过测试放电应该是可以同步进行的,就是说三块高电量电池可以同时放电,同时如果电池电量均高于50%,放电功能是可以脱离电源进行的。但低电量充电还是一块一块来充。作为三电套装的赠品个人感觉是值得的,但单独499的价格还是贵了。