带娃看世界之苏梅岛游记 篇一:行前筹划与准备

2016-08-26 09:12:40 47点赞 436收藏 39评论

自打有了孩子之后,我们夫妻俩已经很久没有出去度假了,最后一次还是怀孕前去的三亚亚龙湾,蓝天白云沙滩海水给我们留下了美好的回忆,所以今年眼看孩子三周岁多了,也该出去转转了,看看最近东南亚比较火热,听说价格也比较实惠,于是约了两个亲戚决定在泰国选个小岛玩玩。

由于带着孩子,所以选择的行程需要尽量轻松些,不能太赶太累,不能选择价格便宜的红眼航班和性价比高的经济酒店,其次由于媳妇职业原因,只有暑假有空,而我由于工作原因,最早也只有到七月底有空,所以整体价格还是较平常贵了些。其实暑假并非去泰国岛屿的最佳时节,七八月份正值那边的雨季,很多离岛并不开放,时不时会有阵雨,不过基本都是阵雨,来得快去得也快,天气较为凉爽,倒也算是消暑纳凉的度假之旅。

一、泰国岛屿选择

说到泰国的岛屿,大家第一印象肯定是普吉岛,作为泰国最大的岛,商业开发比较成熟,国内也有很多直达的航班,周边离岛也比较多,但听说那边已被国人占领,好歹咱也算出国啊,抬头低头都是老乡,实在无趣。

▼普吉岛卡伦海滩

行前筹划与准备

其次考虑的是甲米,几个同事去年去过,看照片玩的也不错,甲米其实并非岛屿,而是一个滨海的府,就像咱们的青岛并不是岛一样,去甲米直达的航班不多,基本都要转机,而且甲米本身可玩项目不多,同事的行程是坐车摆渡去兰塔岛又玩了几天,所以整体看下来还是比较折腾的。

▼甲米莱利海滩

行前筹划与准备

最后就看到了本次的目的地——苏梅岛,不得不感叹,“苏梅”这个名字取得极为婉约迤逦,让人一看就觉得是一个美丽的地方,苏梅岛位于泰国湾海域,是泰国的第三大岛,由于岛上椰林密布,常被人称为“椰林海岛”。岛上开发还不够成熟,比较原生态,玩的项目不算多,消费比普吉岛要高些,周边有潜水胜地涛岛、人字形沙滩的南园岛和以满月派对闻名的帕岸岛。看各种攻略游记上都说游人不算太多,特别是国人去的还较少。

苏梅离岛南园岛

行前筹划与准备

二、预订机票、酒店和接送车辆

不得不感叹现如今离了手机真没法活了,几乎所有的机票酒店都可以用手机APP搞定!

1、机票

去苏梅岛必须要在曼谷转机,国内虽然也有个别城市如昆明、成都有直达航班,但那基本都是旅行社包机。具体购买的时候可以先用天巡或momondo查询后再去航空公司官网预定,这样的好处在于改退签方便,当然特价票不退不改的除外。从国内往返曼谷素万那普机场贪便宜选择了春秋航空,实际乘坐体验不算太好,从曼谷去苏梅据统计有6种不同方法,但归结起就是两种方式,一是曼谷直飞,二是车船联运,考虑到带着小孩选择了直飞,由于苏梅机场为曼航建设承包,所以属于垄断经营,单程一小时的航程价格在九百多,稍稍有点贵,服务还算可以。

▼由于只提前了一个半月买票,所以春秋航空往返曼谷的价格也不便宜,一个成人往返要两千七百多,儿童两千两百多,四大一小花了13245元。

行前筹划与准备

▼曼谷航空是在其官网预定购买的,可以免费改签,我就改了一次,曼航官网买票的话有英语界面,可注册也可不注册,可以选座,支持VISA和MASTER卡,买完后会发一封确认信到你填写的邮箱里,基本上会在美亚买东西的都会订这个票,这趟来回四大一小花了9290元,好贵!

行前筹划与准备

▼改签是在首页PASSENGER SERVICE页面中,最下面有个NEED HELP!!,点击后进入PG Live Chat界面就可以幻想和图中的妹子愉快的交流了

2、酒店

预订酒店前你得心中先有个行程规划,由于之前的机票时间原因,我们本次共计住了四家酒店,曼谷中转一家,岛上两家,回来上海一家。然后对当地的情况要有个大概了解,就苏梅岛来说,主要有这么几个海滩:查汶、拉迈、波普、湄南,其中又以查汶和拉迈的海滩最细最美最繁华,当然相对来说住宿价格也更贵,具体见下图▼▼

行前筹划与准备

有钱任性的当然可以随便选,W酒店、悦榕庄、四季、康拉德、洲际等等上万一晚的都有,但对于我们带孩子出行的工薪阶层,首要考虑还是性价比,安静环境好,通过在Booking、Agoda、Hotel以及携程等网站比较,查看了大量的用户评价,最后在Booking上预订了拉迈海滩最南面的沙萨度假酒店(五星)和波普海滩的班德拉温泉度假酒店(四星),各住了三晚,价格分别是5312和7378。曼谷中转的酒店在Agoda上选择了离机场六点几公里的山顶风车高尔夫酒店(四星),两卧室的套房一晚仅需877哦,带早饭,免费接送机场,非常划算。在上海回来中转的酒店在携程上选择了离机场不算远的川沙和颐酒店,两间房一晚六百多,还行吧。

▼沙萨度假酒店位置,离机场和繁华的查汶较远,胜在清净环境好

▼沙萨度假酒店宣传照

行前筹划与准备

▼班德拉温泉度假酒店位置,离机场和繁华的查汶稍近一些

▼班德拉温泉度假酒店宣传照

行前筹划与准备

▼山顶风车高尔夫酒店宣传照,真的带高尔夫球场哦!该酒店离素万那普机场车程大概20分钟

3、接送车辆

机票酒店订完后还需要把整个行程串联起来,首先是从本地到上海浦东机场,可以坐高铁转地铁转磁悬浮,但这对于拖家带口拿着大件行李的来说太折腾,最后选择了坐本地的机场大巴,三个半小时直达浦东2号航站楼,非常便捷,稍有痛苦的是要赶早上六点多的车。到达曼谷后山顶风车高尔夫酒店提供免费的急送机服务,只需要提前邮件联系,告知日期航班号和预订人,它会回复你接站口和接站人穿着。岛上的接送机和两个酒店间的接送都在淘宝预订,一共387,这样的好处在于行李再多也没问题,都是用的七八座的商务车,人多更合算。如果没有拖家带口那么多行李可以考虑乘坐机场的巴士或出租车,也很方便,价格如下▼▼

行前筹划与准备

▼我们预定的接送车辆,很大,人多的话很合算

三、行程攻略策划

在机票、酒店和车辆都预定完后,你的心里肯定已经有一个大概的行程规划了,下面要做的就是把他们形成文字或图片,方便游玩过程中参考查阅,我的攻略文字加图片共有15页,但主要可供大家参考的主要就是行程安排和行李准备这两个表格,本章先放上行程安排表,当然实际游玩并未严格按照这个表来,图片放上来压缩的比较模糊,还是转换成文字吧

D1(7月30日)

行程:6:20汽车客运总站乘坐大巴直达上海浦东国际机场(PVG)(约10:30到达),乘坐春秋航空班机至曼谷素万那普国际机场(BKK),酒店免费接送车辆送至酒店办理入住。

早餐:途中,午餐:浦东机场,晚餐:酒店餐厅

交通:机场大巴、飞机

住宿:山顶风车高尔夫酒店 (Summit Windmill Golf Residence)

备注:1、酒店接送员着橙色衬衫制服,在机场二楼到达大厅3号门举姓名牌等候;2、到达泰国后手表和手机时间条调后一小时。

D2(7月31日)

行程:8:15前乘坐酒店接送车到达机场,在机场四楼转机乘坐曼谷航空直飞苏梅岛机场(USM),接机车辆送至酒店,约一小时车程。

早餐:酒店餐厅,午餐:落地解决,晚餐:酒店餐厅

交通:淘宝预订接机;酒店每天12:30和3:00有两班免费巴士到拉迈或查汶,5点返回,打车去查汶约800b

住宿:苏梅岛沙萨度假酒店(ShaSa Resort & Residences, Koh Samui

备注:酒店玩耍,酒店有儿童游戏房、三个泳池,右边有块沙滩不错,可在酒店5点前免费借用皮划艇,附近有蝴蝶园和老虎园。

D3(8月1日)

行程:租车自行环岛游,可以考虑买菜回酒店自己做晚餐,预订第二天游玩活动

早餐:酒店餐厅,午餐:待定,晚餐:待定

交通:酒店租车(1200b/24小时)

备注:1、推荐餐馆:Sabeinglae Seafood,地址:阿公阿婆石入口往南步行约5分钟 438/82 Moo1, Maret Road, Lamai Beach,卖点:泰国前任总理阿披实都推荐的餐厅,泰国菜,海鲜;

推荐餐馆:The Cliff,排名top1的悬崖落日餐厅,从查文开车到拉迈海滩的路上,看到下方的那个大石头就到了(地图上叫big rock/elephant rock);

小吃推荐:香蕉薄饼,椰子冰激凌、椰子糕、猪肉串、各种水果(建议超市买)。

2、让酒店叫车(来回400b)去海鲜市场买菜自己做饭,最近的lotus超市,使用厨房需1200b/天,使用洗衣机700b/天。

D4(8月2日)

行程:骑大象、看瀑布、实弹射击、卡丁车、丛林探险等

早餐:酒店餐厅,午餐:景点,晚餐:待定

交通:旅行社接送

备注:街上有很多代理店,有全天和半天,有项目可选,可还价,定了的话要张名片方便联系。

D5(8月3日)

行程:退房并预订车辆送至班德拉温泉度假酒店入住。

早餐:酒店餐厅,午餐:待定,晚餐:待定

交通:淘宝预订接送服务(约1小时)

住宿:班德拉温泉度假酒店(Bandara Resort & Spa

备注:1、酒店临近渔人村,推荐smile house用餐,对面有711,可购买食品、防蚊水等;2、淋浴间可能无手持花洒。

D6(8月4日)

行程:涛岛和南园岛一日游

早餐:酒店餐厅,午餐:岛上,晚餐:待定

交通:旅行社接送

备注:参考价格:1500B~1700B每人,船程:快艇是单程一个半小时,早上出发,南园岛和涛岛都会去,各公司的顺序不一样,吃饭有可能在南园,有可能在涛岛,主要活动是浮潜,以及南园岛自由活动。有晕船的同学请提前服用晕船药。

D7(8月5日)

自由玩耍,吃吃喝喝买买逛逛

早餐:酒店餐厅,午餐:待定,晚餐:待定

交通:酒店往返查汶班车2点、5点,最晚5点半返回;打tutu车去查汶约100~150b/两人

备注:可去查汶海滩玩耍,沙滩比较细,酒店有沙滩烛光晚餐

D8(8月6日)

行程:预约车辆10:50前(提前2小时)到达苏梅岛机场(USM),乘坐曼谷航空飞往曼谷素万那普国际机场(BKK),18:10乘坐东航(或春秋航空)班机回上海浦东国际机场(PVG)。

早餐:酒店餐厅,午餐:苏梅机场,晚餐:曼谷机场

交通:淘宝预订送机,浦东机场打车至酒店

住宿:到达时间如太晚就在机场周边住一晚,次日返回。

备注:苏梅岛医疗贴士:出行前购买保险,苏梅岛的医疗条件不错,主要有三家国际医院,分别是:Samui International Hospital、Thai International Hospital、Bankok Hospital Samui,这三家医院的位置都在环岛路靠近查汶的位置,谷歌地图就可以搜到,这三家医院里,最平价的是Thai International Hospital。

四、护照签证、货币兑换、旅游保险、通讯联络

1、护照签证

对于出过国的值友来说,护照肯定不是问题,注意下有效期即可,没办过的去当地办理机构,我们这很多派出所都可以办理了,十天左右就能到手,稍有些麻烦的是儿童照片的拍摄,着实费了点劲。签证我就找的淘宝一家旅行社,258每人,一周不到就拿到了,有效期3个月,停留时间30天,所需的材料也很简单

2、货币兑换

可在当地的中国银行或者可靠的兑换机构兑换所需总额的80%,需要提前预约并带好身份证和已办好签证的护照,并只在工作日办理,兑换限额为5万人民币,兑换的泰铢面额均为1000面额,无小面额。可随身携带一张华夏银行的借记卡或任何异地取款有优惠的卡,根据需要在泰国取款,一般只收50b手续费。

3、旅游保险

出门在外还是买个保险稳妥一些,我们在淘宝购买了美亚乐悠游,成人75,儿童55,其实买了这个航空意外险就可以不买了,基本的保障都有了

4、通讯联络

在外旅游难免要刷个朋友圈装个X,有两种方式可以满足装个需求,一是不换卡,租个随身WIFI,几个人都能共用,二是购买当地电话卡,流量网速一般也够用了

▼不换卡:拨打10086或在网上营业厅开通国际漫游功能,资费如下

行前筹划与准备

▼换当地电话卡:淘宝购买Happy卡,7天无限量上网,落地换卡,35一张,我们选择的是这种方式,比酒店WIFI速度快多了

【Happy卡的使用方法】

(1)拨打国内手机:00400+86+手机号码,话费每分钟1.07铢。

(2)拨打国内座机:00400+86+城市区号(去掉首位0)+座机号码,话费每分钟1.07铢。

(请一定不要使用+86或00486+电话号码的方法拨打,这样所产生的话费要贵好几倍)

(3)拨打泰国本地电话:直接拨打(泰国的手机号是08或09开头的10位数字,座机号是02开头的9位数字)。

(4)发送短消息:00486+手机号,泰国本地:3泰铢/条;国际短信:5泰铢/条。短息资费较高,建议用微信联络。

(5)接听电话免费。

(6)从中国拨打您的泰国电话,拨打方法是0066+泰国手机号(去掉首位0),请确保您的中国手机有拨打国际长途的功能。

【Happy卡的注意事项】

(1)移动电信合约机无法使用本卡。

(2)一定要到泰国后再插卡使用,如在国内插卡使用的话,全部按国际漫游计费,会扣掉卡内的100铢话费套餐。

(3)到泰国后插卡前先将4G、蜂窝数据和移动网络功能关闭,收到确认短信后再将手机的4G、蜂窝数据和移动网络打开,如果未收到确认短信就上网的话,会按正常流量计费,也就是需要花费您卡里的100泰铢电话费。

【话费查询与充值】

常用查询有*102*9#拨出可查询本机号码;

*101*9#拨出后查询话费余额及有效期。

五、行李准备

行李可分为两部分,托运和随身携带部分,托运部分请注意航空公司行李额度规定,随身部分请注意液体和充电宝等物品,为了此次出行买了个美旅的箱子,晒单如下

为出行做准备—— AMERICAN TOURISTER 美旅 R87 优雅菱形格 29寸 万向轮拉杆箱 开箱体验早就想买一款大点适合全家出行的行李箱,某东618的时候没抢到满800减400的券,现在海淘新秀丽的话又来不及,随着出行日期的临近,只能狠心剁手了,正好看到某东满500减200的活动,用大妈金币兑换了50,抢了张满500-20的券,用了10块钱京豆,买的这款29寸的,最终五百出头到手,诸位618抢到券惊鸿一枪| 2 评论24 收藏8查看详情

▼由于是光面的箱子还买了箱套和带子加以保护

弹力行李箱套拉杆箱旅行防尘罩袋保护套20/24/28寸/30寸加厚耐磨35元天猫精选去购买

▼托运的行李箱和随身双肩包合影

行前筹划与准备

行李箱和双肩包都罗列了要带物品的单子,整理的时候按图索骥,同样转换成文字供大家参考▼▼

行李箱托运部分:

成人:随身小包、防水袋、牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露、洗脸巾、洗澡巾、梳子、干发帽、发带发夹、防晒霜、洗衣粉、遮阳伞、折扇、袜子、内衣裤、短袖、短裤、长裤、沙滩鞋、拖鞋、防晒衣、遮阳帽、泳衣、泳裤、泳镜、墨镜夹片、剃须刀。

儿童:牙刷、牙膏、洗发水、沐浴露、洗脸巾、洗澡巾、洗PP巾、儿童防晒霜、驱蚊水、无比滴、风油精、睡袋、湿巾纸、儿童泳衣、充气泳圈、防晒衣、内衣裤、帽子、袜子、短袖、短裤、凉鞋、奶粉、碗筷叉、指甲剪。

随身双肩包部分:

皮夹、人民币、泰铢、护照、身份证、驾驶证、护照复印件、2寸白底照片、订票订酒店信用卡、机票酒店预订单、手表、水笔(填出入境表用)、餐巾纸、湿巾纸、旅行三件套、手机卡、保温杯、相机及充电器、手机、耳机及充电器、车载充电头、儿童保温杯、IPAD、移动电源及充电线、小孩和大人长袖、小毛毯、娃内衣裤一套玩具、零食、奶粉格加奶粉、奶瓶及刷子、塑料袋(儿童临时方便用)。

▼为这次出行购买的部分使用下来觉得还不错的商品购买链接,甘尼克斯儿童防晒霜属于物理防晒,效果不错,就是抹多了有点发白;资生堂小金瓶不多说了,清爽不油腻,谁用谁知道;迪卡侬的泳衣和速干毛巾质量还是不错的,携带也方便;加州宝宝的防蚊喷雾效果不错,就是需要每半小时补喷一下。

Babyganics Mineral-Based Baby Sunscreen Lotion, SPF 50, 2oz Tube (Pack of 4)15.96美元甘尼克斯儿童防晒霜美国亚马逊去购买资生堂 (SHISEIDO) 安耐晒防晒霜 SPF50 60ml166元2016年安热沙最新升级。金瓶加强防水,更适合海边、游泳等;银瓶加强保湿,更适合日常外出防晒。SPF防晒指数50+,防御效果达到PA++++。采用独特配方,通过肌肤表面和内部的双重效果,从紫外线的伤害中保护肌肤,并且具有优异的防、锁水效果(通过耐水测试)。具有高贴合性,可防止由于汗、水、皮脂造成的脱苏宁易购去购买迪卡侬 游泳运动女孩女童儿童连体裙式泳衣 NABAIJI59元天猫精选去购买迪卡侬 速干毛巾 游泳运动成人儿童擦头发吸水柔软浴巾L号NABAIJI39.9元旅行出差必备佳品天猫精选去购买美国California Baby加州宝宝防蚊驱蚊液 192ml119元丰趣海淘去购买

此外,我还在手机里下载了google地图、有道翻译、马蜂窝自由行、猫途鹰、大众点评、航班管家等APP,IPAD里也缓存了一些动画片,随身藏了些小玩具和零食供孩子在飞机上打发时间。

至此,基本可以出门了,敬请期待下篇游玩部分,谢谢观看。