2016-08-19 11:30:52 629点赞 2238收藏 178评论

一位朋友做开放式厨房,他在知乎上看到我写的答案,觉得不错,就推荐我来这里也发一发咯。

现在市面上油烟机种类品牌那么多,导购把本狗的头都说疼了,到底什么样的油烟机才能HOLD得住中餐开放式依然不得而知。决心用自己浅薄的工科知识及论文写作功底,对油烟机的类型和特点做一个归纳。于是有了下面这篇文章。

0. 太初,先谈理想

教练,我想要一台完美的油烟机!

呃...什么叫完美的油烟机...大概是要符合以下六点吧:

- 能吸掉所有烹饪时产生的油烟

- 不占用任何体积

- 不阻挡视线

- 不用保养打扫

- 没有噪音

- 外观完全融入装修风格

其中最重要的是第一条(观众曰:尽说废话…),那么需要排烟,所以弄个风扇抽一抽不就好了嘛,然而排风扇与油烟的战斗是悲壮而且辣眼睛的。油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

于是人们开始研发油烟机,拉开了与油烟斗争的序幕。

1. 起初,欧式时代

在料理风格细腻温柔的西方经过一段时间的发展出现了第一类油烟机:欧式油烟机。起初,它在欧洲长这样:

是不是很小巧玲珑,风格百搭呢~关键它完全能满足西方烹饪的需要,而且它的油烟都是不外排的,也没有油杯,用一张滤布就搞定了,定期换换滤布就好了~对西方人而言,它几乎满足了理想机的所有6条标准。歪果仁对他们的发明很满意有木有,推广到亚洲去吧~

然而,这货来到天朝就直接懵逼了,大天朝料理的生猛火爆远远超出了这货的排烟能力…根本抽不动啊!亲!滤网一天就废了啊!亲!

油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? 油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? 油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? 油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

于是只有加大风机,加大烟罩啊,再加个烟道把烟气往外排冷凝的油烟还得用个油盒来装...来到天朝后,这货直接就肥了一圈…

体型变大的另一个问题就是,会撞头啊...然而你以为这样就能吸掉我大天朝的油烟了吗?Too simple, sometimes naive! 油烟发生点距离负压点太远,加上本身的空气动力学设计不合理,油烟在底部会先散开再被吸走在这过程中厨娘遭到了油烟机和油烟的双重暴击...

方太(FOTILE) ENJOY云魔方 纯平触控 欧式抽油烟机 CXW-200-EMD2T3499元欧式机经改进后,吸排效果较好的一款,但是油烟冲脸和撞头的缺点依然存在。京东去购买看百科

2. 适应,中式时代

那么我们改进一下空气动力设计,加个拢烟罩辅助油烟风道怎么样?于是出于这种思路,智慧的劳动人民发明了中式油烟机,加强了吸烟效果:

氮素,很丑有木有!很丑有木有!很丑有木有!!!

鳖蝗,还有超级加强版:

这一类油烟机除了吸烟强一些,其他全是缺点…属于淘汰中的机型...

1. 体积巨大,撞头挡视线

2. 烟气会凝结在拢烟罩内侧,然后滴下来,下来,来…

3. 外观更是丑得失控了...而且由于烟路依然很长,还是会有一些油烟扩散出来…

4. 还有那小小的油杯,几天就装满了...

此时厨娘遭到油烟机头部暴击,厨娘遭到油烟普通攻击,厨娘还中了清洗油烟机的毒...宝宝眼里满含血水油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

Sakura/樱花 CXW-130-59抽油烟机顶吸式中式双电机脱排正品大吸力1499元口碑尚存的中式烟机,樱花服务非常好,定期免费寄油网到家,只是山寨樱花太多,毁了一个品牌。天猫精选去购买

3. 发展,侧吸时代

智慧的劳动人民当然不会善罢甘休的,烟路长,那我们把负压点移到灶具旁边试试呢~ 于是就有了侧吸式油烟机。

最早的侧吸式长这样:

基本上就是把欧式油烟机斜着放过来了,然而抽烟效果却没有达到预期…宝宝就要问了,为什么呢?

因为烟气是热的,经自然对流作用,它是自己往上飘的,原先欧式的负压区开口大,更利于在顶部收集已经扩散开的烟气,但是大开口用在侧吸上就不适用了,由于开口越大,流速和负压就越低,负压不够就没法把自然往上的烟气强行抽到烟机里面去,烟气向上扩散的过程中再次暴击厨娘

格栅分配器那么多铁条,简直是天生的油污收集器,清理起来极其麻烦。从欧式和中式那里继承的油网也成了累赘,油气冷凝在油网上很快就会阻挡风道,抽烟效果还要大打折扣。

基于此,改进侧吸式的思路也就很明显了,删除油网,缩小负压开口,面板要尽量简洁,于是就有了以下两种侧吸式油烟机。

- 第一种是中间加挡板式的,它长成下面这样:

应该说,解决的思路是很正确的,中央加块挡板,四周留风口吸风加强了负压和流速,下风口没吸完的烟有上风口补吸,并且整块挡板清理起来也方便。

然而我们还是 too simple 了,一块简单的挡板加在中间,油烟机四周的负压几乎是均匀分配的,那么油烟就会被上下两个风口一起抽,油烟也近似于在整个平面上平均分布…出现的情况是下面这张图这样的:

侧吸式本来就安装的很贴脸了,油烟这么一来就更冲脸了,大油烟时还非常挡视线,厨娘不幸又一次被油烟暴击...

- 另外一种改进思路则是这种可开关式的单一风口侧吸式:

然而由于是单一风口,要抽走自然向上的油烟就得提高负压口高度,于是烟路变长了,油烟又呈现了散开的趋势,侧吸式原本的优势就减弱...这样还不够,单一小风口要吸完已经散开的油烟也是不轻松的,为了集中负压,它必须靠上面打开的挡板来改善风道…凸出来的部分很容易戳头,很挡视线…

而且这两种改进版都没有解决的一个问题是侧吸式是斜着凸出来的,严重压缩了厨娘的操作空间...

厨娘遭到挡板暴击,同时遭到油烟的普通攻击,厨娘发动炒菜技能,然而miss了...油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

- 针对侧吸式占操作空间的问题,脑洞人民又发明了下面这两种油烟机:

思路就是把电机上置,给下部挪出空间来,沿袭前面提到的中央加挡板式和单一风口式设计,只是压缩侧吸板体积使其靠墙,可惜效果却不尽人意,因为这么做的话,负压点离油烟发生位置就太远了,太远了,太远了,侧吸板漏烟严重,得靠上面的顶吸来救火,因此加了大风量的顶吸口,而大风量的顶吸口导致侧吸更加无力... 大量油烟通鼻而过...

厨娘被油烟打得喘不过气了,好在炒菜技能没有MISS...油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

班力L910吸油烟机 欧式顶吸加侧吸式大吸力抽油烟机T型抽烟机正品1120元侧吸式油烟机改进路上的半成品,解决了侧吸式占用操作空间的问题,但不足的是吸风口没有改进,烟路反而更长,油烟更易扩散。天猫精选去购买看百科

4. 剑走偏锋,集成灶奇迹

勤劳的劳动人民这时就束手无策了吗?当然不会,人们又作出了一代神器,集成灶,抽烟效果意外地好...小伙伴们都震惊了

集成灶抽烟效果之所以好,是因为它的负压口里油烟发生点足够近,负压口足够小,提供的负压也就够大。但是,据笔者猜想,最初,集成灶厂家,可能,只是想压缩集成灶的体积节约成本而已 。

可惜的是,集成灶依然无法抗衡油烟天生爱飞起,同单一风口的侧吸式一样,必须要一块挡板来辅助风道,依然避免不了少部分油烟还是会向上扩散出来。而且集成灶体积巨大,集中度太高,清洗维修就变得非常麻烦,跟装修风格也更难搭配了。关键是,在这个相当封闭的空间里,集中了可燃的油滴和油烟,吸入的空气,以及金属从煤气炉那里导过来的高温,消毒柜的加热棒…然后,于是,就听说了很多关于集成灶的安全事故…

Medal/美多D6经典复古集成灶高端大气一体侧吸式烟灶消套装正品21800元唯一一款颜值还算过得去的集成灶,然而,然而,然而,谁来跟我解释一下这价格是怎么回事?天猫精选去购买

5. 眼前,现在

此时,勤劳智慧的劳动人民一跺脚,油烟机和加热设备还是得分开,那么把油烟机的负压口做得跟集成灶一样,再在头顶加个辅助吸风不就对了嘛!目前油烟机的最佳解决方案就有了:L型油烟机,主吸口下置,顶部一个辅助吸口捕捉遗漏的少量油烟,它一般长这样:

这一类型的特点是:

- 主负压口借鉴了集成灶的形式,靠油烟发生点非常近,绝大部分油烟在刚刚出生,还处于收缩区时就被消灭了(什么是收缩区?参见蘑菇云,不是中间一段细么...这里也一样),向上扩散的少部分油烟又在顶部遭到了顶吸口的狙击。

- L型的形式缩小了侧吸式所占的体积,做饭时的操作空间大了很多,也不会阻挡视线。

- 面板是一大块无缝玻钢,打理起来很简单,继承了侧吸式的巨型集油槽,清理频率低。

- 因为可以完全贴墙,容易“藏”进灶台,比较好跟各种装修风格搭配。

它的吸烟效果看起来是这样的:

据成都小伙伴们爆料,开放式厨房的油烟也能轻松被这种油烟机HOLD住。

前锋(CHIFFO)前锋 CXW-218-L706平板烟机 旋风吸烟 健康厨房3328元​拥有集成灶强大吸力的同时,又保持了普通油烟机安全,易安装等有点,还有全身不粘油涂层方便清洁。天猫精选去购买

综上,可以用一张表总结市面上主要油烟机类型的特点,其中优点用绿色标注:

怕太长了,导致各位值友体力不支油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样? ,关于自动清洗类另外开一篇来写咯,看我多么贴心油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?  你们点赞越多我才能写得越快哦。油烟机选购 — HOLD住川式爆炒开放式厨房的油烟机应该长什么样?

图来网,如侵删。

班力 L910 顶吸加侧吸式大吸力抽油烟机

班力 L910 顶吸加侧吸式大吸力抽油烟机

Robam 老板 CXW-200-26A5S 侧吸式抽油烟机

美的(Midea)油烟机 燃气灶 烟灶套装 变频 大风压 侧吸式 22立方吸力 挥手控制 自清洗 J62+Q70-T(天然气)

FOTILE 方太 EMC5 欧式抽油烟机 银色

FOTILE 方太 EMC5 欧式抽油烟机 银色

Sacon 帅康 CXW-258-S8807 侧吸式抽油烟机

方太(FOTILE)一键智控风魔方 20立方风量 侧吸式抽油烟机 JQD6T

油烟机拆机服务(只拆不装)

油烟机拆机服务(只拆不装)

FOTILE 方太 风魔方 CXW-228-JQD3T 侧吸式油烟机

美的(Midea)侧吸抽油烟机 智能干洗 900mm宽屏 17立方+Q216B燃气灶 烟灶套装 J18+Q216B-T(天然气)

老板(Robam)欧式油烟机家用抽油烟机 吸油烟机 挥手智控欧式触屏 20立方大风量CXW-200-67A1H

FOTILE 方太 JQC3+HT8BE 吸式油烟机灶具套装 银色

油烟机安装服务

油烟机安装服务

Haier 海尔 CXW-219-E900C11 侧吸式抽油烟机

1999元起

万家乐 17立方爆炒风玲珑爆吸 一级能效 侧吸式抽油烟机CXW-218-AL011

FOTILE 方太 JQ08TA+HT8BE 侧吸式煤气灶套装

万家乐油烟机 22立方双电机爆炒风智能开合家用烟机 5.0KW大火力燃气灶煤气灶 烟灶套装(天然气)AX031+KJ052B