#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

2016-08-17 14:53:14 6点赞 20收藏 12评论

最近买了个手机投影,一半原因家里那败家娘们儿经常旅游,可用来看看片子,另一半原因就是自己也想尝鲜试试新的智能产品,以前在张大妈看过这个东西,有的人说不错,有的人说画质渣,然后我的体验感觉确实不太理想,480p低分辨率的画质和投影亮度勉强能看片子,让我想到了以前大学RMVB时代,目前的话和高清或者影院相去甚远,建议画质党绕道,仅仅能用来做个临时替补看片的玩意,下面开箱体验。

PaPa 手机投影 开箱

买的是PaPa的手机投影,这款体积比较小便于携带,但反过来说也可能因为这样牺牲了性能和画质?此外还买了三脚架和miniHDMI视频转接头,PaPa的配件太寒碜了。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

包装没什么好说的,简约的白色纸盒,配件有点抠门,没有视频转接头(因为不是标准HDMI而是miniHDMI),也没有迷你三脚架。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

PaPa的充电器做得太大,插脚也不支持收纳,我情愿带更小的手机充电器,反正规格通用。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

遥控器是塑料的,质感较差,必须吐槽的是很难拆,本身也没几个键,考虑便携为初衷的话,其实按键整合到投影盒子上更好。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

PaPa型号PA02的手机投影体积很小,只有85×85×16.5(mm),比小米盒子还小一号,外观类似苹果的铝合金外壳风格,做工中规中矩,没有毛边毛刺,我觉得体积和外观就是这台PaPa唯一的优点了,剩下的就是各种吐槽。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

比如接口的这一面,为什么这面没有采用铝合金面板,难道还怕接口短路不成。

有3个接口,micro USB充电口,USB插U盘播放接口,还有MiniHDMI视频接口,为啥不是主流的HDMI接口,还害我花了7块5毛买了视频转接器,真不如把当中那个无用的透明窗取消掉换成标准HDMI。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

电源开关、散热孔。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

调焦旋钮、音响孔。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

散热孔、投影镜头,镜头下凹,不容易被划到,当然最好还是包个收纳袋,据说采用全球领先的美国德州仪器DLP显示技术,同类产品主流方案设计,对于这只投影灯泡的硬件性能我不是很懂,反正画质是不尽人如意,没有吹嘘的那么好。

内部拆解图。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

PaPa手机投影不支持梯形校正,必须正对着投影,所以实际上还是得用三脚架才方便调整,再次吐槽没有三脚架固定孔,万一掉了呢?所以我只好拿出一个夹子来固定。

使用方法 & 投影效果

开机时间有点长,需要长按电源键好几秒,然后投影光打开还要几秒。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

开机画面如上,默认幻灯片一行的简单教程,右上角是电量,竟然没有安卓类的操作系统,如果就U盘播放、手机同屏和HDMI投影,是不是浪费了盒子内部那么多的芯片资源,看了一下更便宜的PA01倒是有系统的,搞不懂取消掉的原因何在。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

关于如何将手机同屏到投影上,不同手机牌子提供了相应的步骤,但是有错误,比如我的老掉牙三星S4的屏幕共享功能不在图上说的相册里(找了好一会儿,最后还是百度找),而是在设置-连接菜单中。

此外不知道是我的RP问题还是PaPa兼容问题,开始连接不上,甚至一度以为新买的手机投影就是坏的,S4明明检测到了PaPa-45C设备,但连接失败,然后换了华硕Zenfone2同样连不上,最后侥幸试了一下S4出厂重置,万幸成功,差点就拿去返修了。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

连接后不仅屏幕共享,声音也是由投影盒子同步发出的,屏幕可旋转。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

PaPa投影画质说实话真一般,854×480分辨率确实太低了,暗部细节也不清晰,像我这种80后从RMVB时代过来的人还能勉强看,1080P高清党估计要跪。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

上面是HDMI接电脑,此时分辨率自动调整到1280×720,实际当然没那么高,总之看网页、办公等应用会觉得蛮痛苦的,PC游戏也是一样,所以也就是显示器坏了临时代替用用吧。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

U盘播放,我用的是机械硬盘+移动硬盘盒USB3.0,识别没有问题,3个分区都能读到。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

支持mp4、wmv、vob、m2ts等格式,提供预览功能,但不支持mkv,高码率的1080p视频也不支持,比如《吃烤鸭》Demo,不过支持也没意义,毕竟投影的分辨率才可怜的480p。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

遥控器操作同视频盒子,就是遥控器反应慢一拍,不太习惯。

#原创新人# PaPa 手机投影 开箱体验

画质实拍,亮度尚可,如果是晚上开节能灯的环境大体还看得清。灰阶表现稍差,黑色格子要到后面3、4格才能区别出来,色彩过渡稍好一点,至少没感觉出太明显的色差。

PaPa手机投影理论最大能投影100寸,但是不建议用这么大,投影尺寸越大亮度越低,1.5~2米是比较合适的投影距离,其他方面,风扇非常静音,离开半米就听不到噪音了,表面温度最高点大概在42℃左右,此时室温30℃多没开冷气空调,摸上去也就微温不烫手,音质我不评价(不可能好到哪里去),还有一个续航,内置电池只能撑1个小时左右吧,不是很好但也不是大问题,现在谁手里还没一两个大容量充电宝呢。

缺点:

1. 画质太差,只有854×480分辨率,勉强看片或者临时当个显示器用,办公或者游戏就省省心吧

2. 不支持梯形校正,也没有三脚架固定孔,摆放位置显得麻烦

3. 遥控器、充电器的体积较大,没有做到便携

4. 没有内置操作系统或者APP应用软件,感觉浪费了硬件性能

5. 内置电池容量低,续航时间只有1个小时左右

1999元价格偏贵

优点:

1. 铝合金外壳,卖相和做工不错

2. 体积小巧,便于旅游携带