枫の私房 篇十:在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”

2016-08-17 19:30:55 51点赞 325收藏 89评论

好吧,为了弥补昨天特殊情况没发,楼主今天再补更一篇,楼主今天的午餐,经典的做法但是楼主独创的配方,楼主给它起名为“荆香红椒炒脊丝”

其实。。。楼主才不会告诉你这是楼主努力的翻了下自己的冰箱,把快要不行的剩菜挑挑捡捡的拿出来赶紧做做吃掉不然就要坏了的在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”

首先是大红椒两个,至于怎么切直丝,不知道楼主放这张图你们能看出来不?先把红椒竖着一刀破开,变成两片,然后看长度,从中间斩成2-3段,再顺着纹理切成细丝。

切好的就是这样了。

冰箱里拿出了一块岁月不知几何的冻里脊肉在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝” (楼主为什么突然好伤感)然后这里要注意的是,这道菜最好选用里脊肉,因为里脊肉在猪身上所有部位的肉当中,是最方便切丝的,如果里脊肉你再切不好丝,那就切片吧@@。

然后里脊肉的口感很特殊,鲜嫩不易老,同时呢,楼主建议最好不要买纯里脊肉,而是买这种带皮的。为什么呢?皮自然没什么用楼主直接割下来丢掉了,这一点点肥肉部分的话等下有用,对这道菜来说还不能缺。

最好切的时候,是肉块已经解冻到一定程度,但是还比较有硬度,没有完全解冻的时候。如果还未解冻,一个是你切不动,用力切下去了也比较伤刀,完全解冻的话,又不好整形。所以这个度需要自己把握。

我们先把猪皮去掉,肥肉也去掉大部分就留一点点。然后照楼主这样先切薄片。

然后把薄片切成丝,如此这般。

肉丝切好之后呢,我们找一个比较大的不锈钢容器,把肉丝放进去,简单的腌制一下,这里楼主用到的是生抽十三香红薯淀粉和小磨香油(楼主会告诉你蚝油放哪里找不到了吗?有蚝油的话直接丢点蚝油简单腌制一下就好了不用这么麻烦),楼主这个小磨香油是传统油坊现磨的你们也买不到,在网上买就好了。

在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”【京东超市】王守义 十三香 45g王守义十三香,秘制的十三种香料配方,香到你想不到!¥3.5京东查看百科详情

在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”丝宝宝 红薯淀粉 300g/袋¥5.5京东

在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”李锦记 特级 头抽 500ml¥18.9京东

在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”【驻马店特产馆】正道小磨香油800ml 大桶超值装芝麻油石磨工艺¥58.9京东

在家也能做出一道Restaurant级别的 “荆香红椒炒脊丝”腌制过程大概5分钟就好,同时我们准备点香料。楼主冰箱里还有两根荆芥,然后几片上海青,随便洗洗用手撕下。。。好吧楼主承认这里偷懒了,如果用刀切碎一点成菜会更好看。请你们原谅楼主的懒惰。

还记得刚才的肥肉吗?切小丁,国内放少许花生油,油热之后,大火转小火,把肥肉丁放进去。这一步呢目的就是煸炒出来一些猪油,猪油可以增加里脊肉的滑嫩程度和香气,增亮菜品的色泽。

熬出来的油渣可以留着下次炒青菜,也可以撒盐当小零嘴吃掉。

转大火把油烧到冒烟,然后放入腌制好的里脊丝,锅铲快速滑炒,非要形容一下什么叫滑炒的话,就是在国内油比较多的时候下料然后用炒勺以轻柔的力道快速画圆,把因腌制勾芡而黏成一团的食材给打散。简单的说就是“打太极”。

大概1分钟,肉丝开始泛出金黄色的时候,就可出锅了,其实你们看这张的话,肉质是有些老了,炒过了,因为楼主要拍照啊,拍照害死人。

锅里剩油倒出来一部分,然后只留少量,放入红椒丝翻炒,一分钟后加入超好的里脊丝,再颠锅翻炒半分钟,把荆芥加入,10秒之后再加适量生抽,翻炒5秒,即可出锅。

开吃开吃。

优点:肉丝滑嫩细腻,入口弹牙,红椒自有的糟香、清甜和里脊的肉香非常搭调,并且可以中和掉多余的油腻感,微辣的感觉和红艳的色彩又能刺激食欲。荆芥的绿色作为点缀,同时独有的清香成为这道菜风味的补充。

【京东超市】王守义 十三香 45g

王守义 十三香

王守义 十三香

王守义 花椒粉 20g

王守义 花椒粉 20g

王守义十三香 调味品 十三香麻辣鲜组合135g 一料多用 中华老字号

王守义十三香 包子饺子馅调味料 水饺子馅包子馅35g

王守义 十三香 调味品 炒菜料45g*2 口感丰富 中华

王守义 十三香 调味品 炒菜料45g*2 口感丰富 中华

王守义 十三香 调味品 卤料24g*3 渗透强入味快 中华

王守义 十三香 调味品 卤料24g*3 渗透强入味快 中华

王守义 十三香 调味品 炖肉料40g*2 耐煮袋小包装 中华

王守义 十三香调味品 45g*2盒

王守义 十三香调味品 45g*2盒

王守义 花椒55g 卤料炖煮香料 料油配料火锅配料 中华

王守义 花椒55g 卤料炖煮香料 料油配料火锅配料 中华

王守义 八角 55g

王守义 八角 55g

王守义 八角55g*2袋 炖煮卤味调味料 料油配料火锅配料 中华

王守义 精选肉桂55g 卤料炖煮香料 料油配料火锅配料 中华

• 这肉感觉很柴!

里脊又是淀粉腌制过的,怎么会柴

我只是感觉是饲料猪肉,不是说处理不好

• 打赏10两银子,很不错

哇,真大方,谢谢拉 [高兴]

• 看着舒坦。打赏

谢谢哦,您会万福的~

• 就是辣椒炒肉

嗯嗯~~~~~~~~~ [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 你是驻马店的那

老家是市里的~~~~老乡吗?

大学在驻马店上过几年~家郑州的

• 餐盘和桌子真的太艳丽了。主角是谁

[喜极而泣] 你吐槽我盘子好多次了,我记得你!其实家里餐具好多套的。。。没开箱的都好几套,不过懒顺手抽一个就用了呗。但是讲真,个人不太喜欢白餐盘。虽然各种白盘子也十几个,但是很少用,都在最底下压着

这是第二次讲餐盘。你自己喜欢这么用。菜已经蛮有色彩了,再配个大色彩的盘子好吗。

• 和我妈传我的手法一样一样的。。。 [阴笑] 所有的肉我都这样处理。配啥菜都行。不会炒老。。不过腌肉我喜欢放点白酒。一点点。料酒的味太重。白酒刚好。。然后生抽老抽。盐。。。耗油一般炒青菜才放。这个倒是可以学习一下。

这里没放酒,因为是用的红椒,红椒和青椒的区别还是比较大的,就是少了青椒的青气,但是带有独特的糟香和甜香,恰恰也是酒的部分特点。这边只放了生抽,没放盐和老抽。其实直接用蚝油颜色会更好看,不过东西太多了蚝油正好找不到了 [喜极而泣]

恩。。忘了说。我是青椒肉丝。。红椒我会多放酱 [傻笑] 酱汁拌饭一级棒 [期待]

• 看题图我还以为是法语版的鱼香肉丝。 [高兴]

咦~很少有人会注意到这点。。。因为英语和法语这个单词拼写是一样的 [晕死]

• 楼主是不是开馆子的 [抽烟]

好想开馆子啊 [高兴]

• 王守义十三香。。。我能说肉丝加这个会有一股砧板发霉的怪味吗
    炒肉丝绝对拒绝王守义啊,很简单,大蒜豆瓣酱和二锅头 超级下饭

这个属于个人口味问题。。。

• 我想知道咸味来自于哪里

生抽~~~~~~~~~~~~~

• 还有就是楼主的刀怎么保养,怎么磨。这两天把你发的原创关于吃的和厨具看了一遍。。。我是不是。。

关于磨刀站里也好多帖子了,可以先看下,不同的刀还需要另说。

• 第一眼还以为是炒面。

炒面的话就太短了

• 不是里脊肉啊!不是里脊肉啊!不是里脊肉啊!重要的话说三遍。

啥不是里脊肉?

照片里的肉不是里脊肉。 [观察]

• 为什么叫荆香?

因为放了荆芥这种香草

• 十三香放什么里面都不好吃,买了一包到现在不知道能做什么。还有滑油不能让油热到冒烟,那样油温太高很容易老。 [惊喜]

下锅的时候是需要高油温的~因为有淀粉腌制~高温瞬间烫焦表面锁住水分~里面才会嫩~油温低的话~油就会进去~那样才容易老

滑炒前都上浆的,油温一般不能超过六成,高温的坏处一是食材可能被炸到一起散不开,二是可能外面老了而里面不熟。正常滑完的肉里外都是嫩的。一般最后还会勾芡。

• 放点仔姜丝就完美了

家里没有姜啊 [喜极而泣]

• 没银子打赏,只能默默的关注着

没事,为了楼主专门下载个APP已经很让楼主感动了,你要是个妹子就更好了 [脸红]

[害羞] [害羞] 我有个4岁的女儿

• 楼主什么时候弄个红烧鱼头,丈母娘爱吃鱼头,我的步骤就是,鱼头煎炸捞出,另起锅姜蒜然后再放鱼头再放热水煮啊煮,期间料酒糖酱油放下,盐晚点放一点,然后然后就没然后了,请楼主指点一二,万分感激 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

这听起来像炖鱼汤,红烧的话要先腌制然后拖面过油炸一遍最好。

我会把汤给煮没的 [期待] [期待]

• 荆芥是啥?头一次听说唉

荆芥(Nepeta cataria L.),别名:香荆荠、线荠、四棱杆蒿、假苏,是唇形科、荆芥属多年生植物。茎坚强,基部木质化,多分枝,高40-150厘米,基部近四棱形,上部钝四棱形,具浅槽,被白色短柔毛。入药用其干燥茎叶和花穗。鲜嫩芽小儿镇静最佳,荆芥叶黄绿色,茎方形微带紫色,横切面黄白色,穗子稍黑紫黄绿色。味平,性温,无毒,清香气浓。荆芥为发汗,解热药,是中华常用草药之一,能镇痰、祛风、凉血。治流行感冒,头疼寒热发汗,呕吐。

楼主是河南的吗?我只在河南吃过荆芥