枫の私房 篇十一:没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

2016-08-18 11:22:27 33点赞 268收藏 87评论

想必大家在生活中都会遇到米饭做多了的情况,那么剩下的米饭怎么解决好呢?是再炒个菜来搭配吗?但是有时候又会觉得好麻烦,那不如。。。就把它做成一盘人见人爱花见花开的美味炒饭吧没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

PS:楼主基本整天在线,所以有问题的话可以直接留言询问,看到后马上回答。

首先看下我们需要准备的食材

1、羊绞肉,这次是用了羊羔肉,口感比较嫩,颗粒很细腻,解冻即可炒制。

这里选用羊肉的原因是羊肉本身的鲜甜和杂蔬中的胡萝卜、玉米非常搭配,一起可以提升风味。品质好点的羊肉馅现在也很容易买到,顺风优选,中粮我买网,包括天猫一些品牌都会有出售,尤其是我买网和顺丰的冷链做的还是不错的。当然如果不想网购,就近购买羊肉做成肉馅也OK.

当然如果手头没有羊肉,也可以用猪肉牛肉火腿肠等代替,这个要求不高,只是为了有点肉味。

2、生粉、孜然粉和生抽,用于肉馅解冻后进行稍许腌制,祛除腥膻,增添嫩滑的口感。

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐李锦记 特级 头抽 500ml¥18.9京东没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐丝宝宝 红薯淀粉 300g/袋¥5.5京东没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐【京东超市】味好美(McCormicK)孜然粉10g¥2.2京东

3、冷冻杂蔬,超市冻品区都有,一般里面是胡萝卜粒、青豆和玉米三种颗粒均匀的蔬菜。这个可以网购也可以就近超市里购买。楼主建议一般家里可以备一些,虽然是速冻品,但是本身营养比较均衡,色彩也艳丽,便于和其他主菜搭配,颗粒均匀,无需解冻就能快熟,用来炒饭是非常不错的,尤其适合时间比较少的人群。

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐有机丁类混合菜 260g 速冻蔬菜 生鲜 混合菜 有机蔬菜 蔬菜 冷冻混合菜¥12.8京东

4、隔夜饭,首先做米饭的时候就不要太多。做稍微硬一点,然后可以放隔夜为的是水份蒸发一部分,在炒制的时候不会黏在一起。
其次米的种类也比较重要,建议用泰米或者更极端的印度米,印度米更容易做到粒粒分明。
最后就是在炒制的时候,最好是用圆底的炒勺,可以把结块的米饭压散再翻炒,不要用锅铲切割,切的话会把米粒切碎,一个是影响卖相,再者断面的水分出来会更粘。

不过这里楼主没用泰米,用的是某次京东做活动,福临门新出的宁夏贡米。当时入手的价格很便宜,嘛,楼主一般看到什么新品都先要尝试下的,但是因为很便宜结果凑单就买多了,于是吃了好久啊。。。家里各种大米还几十公斤,愁人~

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐【京东超市】福临门 粳米 宁夏贡米 宁夏米 中粮出品 大米 5kg大米的香味、蛋白质含量及含油量都决定了一款米的口感,籼米中较为知名的是泰国的茉莉香米,而粳米中数东北大米接受度最高,此外还有种植历...¥46.8京东查看百科详情

卧槽。。。。这货什么时候变这么贵了,当初买的时候,4袋一共20KG,才80块钱。其实根据楼主吃过市面上能买到的所有品牌所有米来讲,这货品质还不错。

5、这里楼主其实是动用了自己的小秘方的,在腌制羊肉的时候,楼主还加入了一点点干酪。意大利的卡萨芝士粉,属于帕玛森干酪(PARMIGIANO-REGGIANO)的碎切粉,做一些小点心啊或者意面啊披萨啊调味,这个挺有用,可以增加风味和醇香。而且单单就这道菜来说,和羊肉的风味很搭。

当然其他牌子的也有这类产品,比如常见的卡夫,多美鲜等等。

剩饭这么做才好吃

首先包装高大上的羊羔肉登场。其实说到包装问题吧,一件商品有比较精美的包装总是会给人更多的信赖感,你们觉得呢?这个一袋里面是两块,真空整形包装,一块500克,一次吃不完的话,中间用剪刀剪开,取其中一块就行,很方便。

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

其实这张是已经解冻完毕的,但是如果不捏一下的话,还是会保持高冷的姿态,美艳不可方物啊~没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

然后我们需要把羊肉进行简单的腌制,加入准备好的生粉、生抽、孜然粉和干酪粉,哦,楼主还喜欢加一点点香油,然后搅打均匀,放在一边,另一边就可以开始起炒锅了。

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

热油锅,这时候锅里可以多放一些油减少粘锅的问题,因为羊肉馅是放了生粉的会有点粘锅。等下炒完把多余的油撇掉就好。这里半分钟就可以先出锅待用。不需要时间太长,因为绞肉颗粒是比较细碎的,太长会失去羔羊肉独有的柔嫩口感。发焦发柴的话,就失去羔羊肉的特性了。

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

下杂蔬。这里可以直接下锅无需解冻。单独翻炒一分钟即可。

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

一分钟后加入羊肉碎,混合翻炒,这里我们的时间轴过去了两分钟(起油锅半分钟、炒羊肉半分钟、炒杂蔬一分钟)

没吃完的米饭怎么办?教你如何5分钟把它变成美美的一餐

这时候有炒勺的话可以换炒勺,加入米饭,这时候先可以转小火,先把结块的饭团用勺底碾开,直到米饭都呈颗粒,无大块的结块了,然后撒盐,转旺火混合翻炒,一分半左右即可出锅装盘。

享用吧~